Работу можно использовать на уроках окружающего мира во 2-3 классах по теме "Растения, их роль в жизни человека".
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 73.94 КБ |
chay.pptx | 695.35 КБ |
Муниципальное казенное учреждение
«Информационно – аналитический центр»
МО «Приморский муниципальный район»
Исследовательская работа
Тема: «О пользе и вреде чая»
Работу выполнила
ученица 2 В класса
«Уемская СШ»
Овсянникова Виктория
Научный руководитель:
Катаева Т.В.
учитель начальных классов
Приморский район
2016 год
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………………3 |
1. Основная часть………………………………………………………………………………...4 |
|
|
Заключение……………………………………………………………………………………….8 |
Список литературы………………………………………………………………………………9 |
Приложения……………………………………………………………………………………..10 |
Введение.
Чай горячий, ароматный,
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые дает,
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо – эликсир!
Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространенный – чай.
В нашей семье есть традиция: каждый вечер мы собираемся вокруг стола на чаепитие. Бабушка любит повторять: «Чай не пили – силы нет».
Я стала задумываться, а откуда пришел чай в нашу страну, действительно ли чай – самый распространенный горячий напиток, на самом ли деле чай «дает силу», может ли он принести вред человеку.
Эти и другие загадки чая я решила выяснить в исследовательской работе.
Цель исследовательской работы:
Задачи исследовательской работы:
Методы исследования:
Гипотеза:
чай приносит как пользу, так и вред для здоровья человека.
Объект исследования: чай.
Предмет исследования: влияние чая на здоровье человека.
1. Основная часть.
1.1. Что такое чай?
Чтобы ответить на первый вопрос, я отправилась в библиотеку. Обратившись к словарям, выяснила, что:
Древнейшее упоминание о чайном растении, камелии китайской, относится к первым векам нашей эры. Открытие чая приписывают Китайскому Императору. Этот мудрый правитель пил только кипяченую воду, но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Именно китайцы обратили внимание на способность отвара из листьев оказывать тонизирующее воздействие на организм человека и первыми начали выращивать это растение. В III-IV веках нашей эры чайное дерево стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.(1)
1.2. А как чай попал в Россию?
На Руси «заморская травка» появилась впервые лишь в 1638 году. Московский посол Василий Старков привез в дар царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана 4 пуда чайного листа. Царь, по преданию, отведав необычного напитка, изрек: «Питие доброе, а когда привыкнешь, гораздо укусное».
Сначала чай пили при царском дворце в качестве лекарства, и только в 1679 году был заключен первый договор о постоянных поставках чая в Россию.
Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди.
Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что сахар - песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.
Я выяснила, что производство чая на территории Российской империи попытался наладить в 1874 году промышленник Соловцев. Ему удалось собрать листья, однако напиток из них получился невкусный. Секреты чайного дела раскрыли специалисты под руководством чаеторговца Попова. Для изучения способов обработки чайного листа они поехали в Азию и с успехом справились с поставленной задачей. Вскоре в районе Батуми было налажено промышленное производство чая. В начале XX века первые плантации появились вблизи Сочи. В наши дни выращенные в Краснодарском крае сорта камелии китайской являются самыми северными в мире.(3)
2. Практическая часть.
2.1. Чтобы узнать, насколько распространенным считается чай, я провела анкетирование среди детей и взрослых.
Составила для них следующую анкету:
Результаты анкетирования (см. Приложение 1):
Было опрошено 50 человек.
На вопрос Какой напиток вы предпочитаете? ответили так:
Чай -25 человек
Компот – 23 человека
Кисель – 8 человек
Вывод: большинство из опрошенных предпочитают пить ЧАЙ.
На вопрос Знаете ли вы о пользе чая? ответили так:
Знают – 9 человек
Мало знают – 20 человек
Не знают - 21 человек
Вывод: о пользе чая не знают или мало знают.
На вопрос Знаете ли вы о вреде чая? ответили так:
Знают – 8 человек
Мало знают - 10 человек
Не знают – 32 человека
Вывод: о вреде чая опрошенные почти ничего не знают.
2.2. Чтобы подробно узнать, какую пользу и вред оказывает чай, я обратилась к медицинскому работнику школы Коротовой Э.В. и задала ей такие вопросы:
-Какую пользу приносит чай?
- Вреден ли чай для здоровья?
Вот что она рассказала:
Польза чая.
Чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск различных заболеваний, потому что выводит из организма ненужные вещества и убивает вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Вещество кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде.
Вред чая.
Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Он мешает усвоению железа, под его действием ускоряется сердцебиение. То есть людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Чай повышает температуру тела, так что при простуде с температурой чай только ухудшает состояние больного. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость.
Детям чай нужно давать с большей осторожностью, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.
Заключение.
В результате проведенного исследования я узнала, что такое чай, и как он попал к нам в Россию. Анкетирование показало, что многие предпочитают чай, но мало кто знает о его вреде и пользе для здоровья человека. Интервью с медицинским работником показало, что чай приносит как пользу, так и вред.
Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Следовательно, моя гипотеза подтвердилась.
Список литературы:
Приложение 1.
Слайд 1
« Уемская СШ» О пользе и вреде чая Работу выполнила ученица 2 В класса Овсянникова Виктория Научный руководитель: Катаева Татьяна Васильевна, учитель начальных классовСлайд 2
Чай горячий, ароматный, И на вкус весьма приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир!
Слайд 3
Цель исследовательской работы: у знать , что представляет собой чай, какую роль этот напиток играет в жизни человека. Задачи исследовательской работы: у знать , что такое чай. в ыяснить , когда появился чай на Руси. о пределить , пользу или вред оказывает чай на организм человека.
Слайд 4
Методы исследования: анализ ли тературы; анкетирование ; интервью ; средства массовой информации ;
Слайд 5
Гипотеза: чай приносит как пользу, так и вред для здоровья человека. Объект исследования: чай. Предмет исследования : влияние чая на здоровье человека.
Слайд 6
-Что такое чай ? 1. Чай - это настой из заваренных сушеных листьев или плодов какого-нибудь растения, ягод. 2. Чай- культивируемое вечнозеленое растение, высушенные и особо обработанные листья которого при заварке дают ароматный тонизирующий напиток .
Слайд 7
В III-IV веках нашей эры чайное дерево (камелию китайскую) стали выращивать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст. В настоящее время чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира.
Слайд 8
- А как чай попал в Россию? Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Пили его помногу, шумно втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К таким застольям обязательно подавали разную выпечку: сухари, рогалики, пироги, кулебяки, медовые пряники, бублики. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что сахар - песок делает настой мутным и некрасивым. На столе всегда было множество сладостей – мед, малиновое или клубничное варенье, конфеты.
Слайд 9
Анкета: 1. Какой напиток вы предпочитаете ? (Взяты напитки, которые чаще всего выдаются в школьной столовой) Чай Кисель Компот 2. Знаете ли вы о пользе чая? Знаю Мало знаю Не знаю 3. Знаете ли вы вреде чая? Знаю Мало знаю Не знаю
Слайд 10
Результаты анкетирования:
Слайд 13
- Какую пользу приносит чай? - Вреден ли чай для здоровья? С этими вопросами я обратилась к медицинскому работнику школы Коротовой Э.В. и вот что она рассказала :
Слайд 14
Польза чая. Зелёный и чёрный чай обладает бактерицидными свойствами, снижает риск различных заболеваний, потому что выводит из организма ненужные вещества и убивает вредные бактерии. Чай содержит вещества, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшают кровообращение. Вещество кофеин, которого больше в зелёном чае, бодрит, избавляет от усталости, поднимает настроение. Чай укрепляет иммунитет благодаря витамину С, поэтому он очень полезен при простуде.
Слайд 15
Вред чая. Кофеин, который так благоприятно влияет на наш организм, имеет и отрицательные качества. Он мешает усвоению железа, под его действием ускоряется сердцебиение. То есть людям, имеющим сердечно – сосудистые заболевания, такой напиток противопоказан. Чай повышает температуру тела, так что при простуде с температурой чай только ухудшает состояние больного. Крепкий чай перед сном может вызвать бессонницу, нервную возбудимость. Детям чай нужно давать с большей осторожностью, ребёнок становится более подвижным, раздражительным, тяжело засыпает.
Слайд 16
Заключение . В результате проведенного исследования я узнала, что такое чай, и как он попал к нам в Россию. Анкетирование показало, что многие предпочитают чай, но мало кто знает о его вреде и пользе для здоровья человека. Интервью с медицинским работником показало, что чай приносит как пользу, так и вред. Чай – ценнейший тонизирующий напиток с давних времён. Но оказывается, в нём соединились полезные и вредные свойства. Его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нём. Вещества, содержащиеся в напитке, здоровому человеку приносят пользу, а человеку с какими - либо заболеваниями эти же вещества приносят вред. Следовательно , моя гипотеза подтвердилась.
Слайд 17
Спасибо за внимание!
Слайд 18
Использованная литература и интернет - ресурсы: Бутромеева В. Обо всем на свете. Энциклопедия для любознательных. Москва « Олма – пресс», 2001. Ожегов С.И., Шведов Н.Ю. Толковый словарь русского языка . http://daochai.ru/blog/istorija-chaja/istorija-chaja-v-rossii.html
Под парусами
Рисуем "Ночь в лесу"
Браво, Феликс!
Ветер и Солнце
Домик зимней ночью