Исследовательская работа "Да здравствует мыло душистое!" в рамках поселкового конкурса научно-исследовательских работ "Юный исследователь"
Вложение | Размер |
---|---|
da_zdravsvuet_mylo_dushistoe_cheraneva_nastya.doc | 69.5 КБ |
МБОУ «Новоаганская ОСШ №1»
Направление «Легко ли быть молодым?»
Исследовательская работа
«Да здравствует мыло душистое!»
Автор исследовательской работы:
Черанева Анастасия
обучающаяся 4 «Б» класса
Руководитель:
Спицина Антонина Николаевна
учитель начальных классов
2015 г
Оглавление
Введение………………………………………………………………………...3
1. Теоретическая глава «Мыло. Изготовление мыла»
1.1. Из истории изготовления мыла……………………………………………3-4
1.2. Интересные факты. Какое бывает мыло. …………………………….….4-5
2. Практическая глава
2.1. Метод изготовления мыла………………………......................................5-6
2.2. Мои опыты ………………………………… ……………………………... 6
2.3. Результаты и выводы исследования……………………………………….7
Заключение………………………………………………………………………7
Использованная литература……………………………………………………..7
Цель работы
• Узнать историю появления мыла.
• Познакомиться с разнообразием и методом изготовления мыла.
• Научиться в домашних условиях готовить мыло.
• Сравнить свойства домашнего и промышленного мыла.
• Опытным путём исследовать содержание щелочного баланса рН в мыле.
Здравствуйте! Меня зовут Черанева Анастасия. Тема моей работы «Да здравствует мыло душистое!»
Однажды, просматривая свои детские книжки, и увидев сказку Корнея Ивановича Чуковского «Мойдодыр», сразу же вспомнились всем известные строчки «Да здравствует мыло душистое!». Я заинтересовалась, почему автор так воспевает мыло и решила создать своё творение.
Но не простое, а очень ручное,
С запахом супер, по форме чудное!
Но тут возник вопрос:
Что за вещь такая – мыло?
И не камень, и не воск.
В чем же тут тогда уж сила?
Чистота, блестящий лоск?
Были поставлены следующие цели:
Узнать историю появления мыла и научиться готовить его в домашних условиях.
Гипотеза: Мыло можно приготовить любой формы, размера и цвета. На это влияет состав приготовления.
С чего все началось
Однажды, просматривая свои детские книжки, я увидела сказку К.И.Чуковского «Мойдодыр» и сразу же вспомнились всем известные строчки «Да здравствует мыло душистое!». Я заинтересовалась, почему автор так воспевает мыло и решила создать своё творение.
Но не простое, а очень ручное,
С запахом супер, по форме чудное!
И сразу встал вопрос:
Что за вещь такая – мыло?
И не камень, и не воск.
В чем же тут тогда уж сила?
Чистота, блестящий лоск?
Из Википедии узнала, что мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное).
История мыла
Дальше стала исследовать разные источники информации, нашла много интересного материала и хочу рассказать вам несколько историй появления мыла.
Первая история, связанная с мылом появилась где-то шесть тысяч лет назад. В древности люди не знали мыла. Они натирались маслом с разными добавками и потом соскребали его с себя.
Во втором веке древние египтяне из козьего жира и золы сварили что-то наподобие помады и стали этим мыть тело и голову.
Согласно одной из версий, самое первое мыло было произведено в Шумере. Шумер - это древняя цивилизация, существовавшая до нашей эры. Древесную золу нужно было смешивать с водой и кипятить, а потом растапливать в ней жир.
Но все же считается, что мыло появилось в Древнем Риме. Существует даже такая легенда, по которой на латинском мыло звучит «sapo», и считается, что это название произошло от горы Сапо, находившейся в Древнем Риме. Когда в Европе наступило Средневековье и Темное время, то чистоте своего тела перестали уделять особое внимание. Мыло было очень ценно и доступно только для высших сословий. Королева Испании Изабелла Кастильская один раз призналась, что даже она в своей жизни два раза пользовалась мылом, когда родилась и перед свадьбой.
Эпоха мыловарения в Европе началась, когда рыцари-крестоносцы в двенадцатом веке стали производить мыльные шарики для дам своего сердца. А мода на чистоту вернулась в семнадцатом веке.
Французский Марсель также являлся одним из главных центров мыловарения. Там был доступ к соде и оливковому маслу, из чего и варили мыло.
Твердое мыло первыми стали выпускать итальянцы, где в основе мыла был не жир с золой, а кальцинированная сода. Такой способ был менее затратным.
В Англии в 1399 г. производство мыла шло полным ходом, здесь имелось несколько крупных мыловарен. К этому процессу в Англии относились очень серьезно. Секреты мыловарения были очень страшной тайной.
На Руси мыло появилось в пятнадцатом веке. На промышленном уровне производить его стали при Петре Первом, а фабрики открылись в восемнадцатом веке. Существовали целые деревни занимавшиеся мыловарением, такая деятельность носила название «поташное ремесло». Мыло в те времена производилось из животного сала и растительных масел.
На рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков, мыло в России считалось дорогой роскошью. Поэтому в качестве мыла использовали полусырой картофель и специальные шарики из папоротниковой золы.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить тысячи сортов твердого и жидкого мыла любых расцветок и форм.
Интересный факт. А знаете ли вы, что есть самое дорогое мыло в мире. Это мыло выпускает компания Plank. Называется это мыло «Cor» и стоит 1041$ за килограмм или 125 долларов за кусочек в 120 граммов. Такая стоимость из-за его состава: серицин или шелковый клей, получают из свежих волокон шелка, хитозан получают из панцирей крабов красноногих, 4 вида разных коллагенов и серебро, которое делает мыло таким дорогим.
Вот так! В вашей мыльнице лежит не просто кусочек мыла, а целая история с интересными фактами!
Какое бывает мыло
В ходе своей работы я узнала, что мыло бывает разное:
хозяйственное;
туалетное;
детское;
косметическое;
жидкое;
скрабовое;
антибактериальное;
медицинское;
глицериновое;
дегтярное;
для интимной гигиены;
из нержавеющей стали;
ручной работы
Предназначение мыла
Задавая себе вопрос, без чего человечество не сможет обойтись, многие согласятся со мной, без средств гигиены. Ничто не заставит нас не принимать душ или ванну. И конечно, неплохой способ ненадолго забыть о своих проблемах и повседневных заботах – полежать в ванне, наслаждаясь приятным и ароматным запахом.
Считаю тему моей работы актуальной, поскольку на сегодняшний день для личных нужд чаще всего покупают мыло промышленного производства, в состав которого для его удешевления добавляется много химических веществ, отнюдь не полезных для кожи. Я же решила изготовить экологически чистое, полезное во всех отношениях для кожи мыло.
Метод изготовления мыла
Из книг узнала, что метод изготовления мыла основан на реакции жира со щелочью, которая проходит при температуре кипения смеси. Затем добавляется хлористый натрий (поваренная соль), что приводит к разделению смеси на два слоя: верхний - разливается по формочкам (раствор мыла), нижний - раствор соли и выделенный из жира глицерин. Мыло высушивается. Этот классический способ мыловарения мне не подошел, так как в состав щелочи входит 5-процентный раствор гидроксида натрия, известный как едкий натрий или каустическая соль. Гидроксид натрия вызывает сильные ожоги и ядовит.
Тогда было решено воспользоваться набором компонентов, купленных в специализированном магазине «Мыло своими руками». Но как их правильно соединить? Начались поиски ответа в книгах и в сети Интернет. В книге «Мыло ручной работы» Линды Гэмблин я нашла много интересного. Состав мыла состоит из 4 базовых компонентов: мыльная основа, базовое масло, эфирное масло или ароматизатор, красители и натуральные наполнители. Чем больше натуральных компонентов, тем безопаснее и полезнее мыло.
Что мне потребовалось для приготовления мыла
Ингредиенты: (Рис.1)
1. мыльная основа (вода, щелочь, глицерин);
2. эфирные масла;
3. красители пищевые и жидкие;
4. натуральные наполнители;
5. форма для мыла;
6. пластиковые стаканчики; Рис.1
7. ложечка для смешивания компонентов
8. тёрка;
9. кастрюля для водяной бани
И, конечно же, хорошее настроение, без которого не приготовить полезное, красивое и душистое мыло.
Этапы приготовления
1. Подготовить все ингредиенты;
2. разрезать мыльную основу на кусочки;
3. на водяной бане растопить основу;
4. а) добавить натуральные наполнители (пищевой мак, сухие цветы, цедру лимона);
б) краситель (несколько капель);
в) эфирные масла (от 3 до 6 капель);
5. разлить полученную массу в форму и оставить до застывания.
Опыт №1 Мыло «Лимонное»
Сначала я приготовила все компоненты. Мыльная основа является главным ингредиентом для создания мыла из этого продукта. Это почти готовое мыло без запаха, цвета и добавок. Так вот: нарезанную на кусочки мыльную основу я положила в пластиковый стаканчик. На водяной бане растопила и получила жидкое вещество. Всё готово! Приступила к творчеству! Натёрла на тёрке лимонную цедру, опустила в стакан с основой и размешала. Потом добавила 3 капли красителя и несколько капель эфирного масла для аромата. Размешала и вылила полученное жидкое мыло в формочку. Оставила остывать минут на 20-40.
Меня настолько увлёк творческий процесс, что я создала ещё несколько видов мыла.
Теперь можно наслаждаться приготовленным творением. А самое главное, что всё это разнообразие приготовлено с душой! Да здравствует мыло душистое!!!
Вся семья долго любовалась плодами моего труда. Хотелось положить его на самое видное место, рассматривать, вдыхать аромат и чувствовать себя волшебником, видя сияющие глаза родных и близких, получающих в подарок твои маленькие рукотворные шедевры.
Но я не остановилась на достигнутом и захотела доказать, что натуральное мыло гораздо полезнее, чем промышленное. И вот что получилось!
Сравнительный анализ натурального мыла и промышленного
Мыло | цвет | аромат | пена | хранение |
Натуральное | Окрашивается исключительно натуральными веществами (корица, какао-порошок, глина, шоколад, экстракты растений) | Имеет аромат эфирных масел (только натуральные масла цветов и растений) | Дает негустую пену (в состав входят только натуральные жирные масла и щелочь) | Имеет небольшой срок хранения (максимум 3-5 месяцев) |
Промышленное | Имеет яркий цвет (благодаря химическим красителям) | Обладает фруктовым ароматом (химические ароматизаторы) | Хорошо пенится (химические добавки) | Долго хранится (используются консерванты) |
Из таблицы видно, что в изготовлении ручного мыла используются только натуральные компоненты, а промышленного много синтетических. Значит, ручное творение обладает не только сказочным ароматом, необычной формой, но и является полезным.
Так что не экономьте на своем здоровье, а используйте то, что действительно полезно для Вас и Вашей кожи.
Выводы:
Изготовление мыла в домашних условиях - занятие очень интересное и увлекательное, а мыло, созданное своими руками - это не только прекрасный подарок для друзей и близких, но и удовольствие для себя!
Мыло может быть любой формы, размера и цвета.
Изготовить мыло в домашних условиях может каждый.
Чтобы приготовить душистое красивое мыло нужно постараться и много знать.
Существует много способов, веществ, наполнителей и форм, которые помогут приготовить разное мыло, возникает желание попробовать всё.
Изучая вещества, узнаёшь много нового и интересного. У каждого своё предназначение.
Опытным путём доказала, что мыло ручной работы полезнее.
Химия – интересный предмет.
Изготовление мыла - даёт возможность сделать его максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Самостоятельно контролируем все этапы его изготовления, что даёт уверенность в качестве и безопасности готового продукта.
И возможно, навыки и знания, полученные в ходе выполнения этой работы, пригодятся мне в жизни, помогут в выборе профессии. А может быть позволят в будущем создать новые сорта мыла.
Используемая литература:
1. Л.Гэмблин «Мыло ручной работы». Издательство: Бертельсманн, 2007 г.
2. С.А.Лесовская «Мыло ручной работы и пошаговые уроки для начинающих».
Издательство: ЭКСМО, 2013г.
3. Е.В. Мешкова «Мыло своими руками». Издательство: ЭКСМО, 2012г.
4. Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FB%EB%EE
5. Интересные факты о мыле: http://1001fact.ru/2011/12/interesnye-fakty-o-myle/
6. Мыльная основа: http://recipescosmetic.ru/milnaya-osnova
7. Сайт: Гойда! Эфирные масла http://goida.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=303&catid=34&Itemid=62
8. Лилия Юрканис. Статья «Кислотно-щелочной баланс кожи»: http://www.inflora.ru/cosmetics/cosmetics258.html
9. Мыло: каким оно бывает http://www.florusin.ru/soap/
10. Чудо-мыло: http://www.chudo-mylo.com.ua/2012/03/blog-post_1765.html
Как Дед Мороз сделал себе помощников
"Разделите так, как делили работу..."
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Каргопольская игрушка
Позвольте, я вам помогу