Роль витаминов в жизнедеятельности человека
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy._obnaruzhenie_vitaminov.docx | 21.96 КБ |
Государственное профессиональное образовательное учреждение «Осинниковский политехнический техникум»
Витамины.
Обнаружение витаминов в подсолнечном масле.
Выполнила:
обучающаяся группы К-15.1
Аксёнова Светлана Андреевна
Осинники
2016 г.
Содержание
Стр.
Введение 2
Роль витаминов в жизнедеятельности человека 3
Названия витаминов 6
Обнаружение витамина А в подсолнечном масле 6
Список источников 7
Витамины. Обнаружение витаминов в подсолнечном масле.
Введение
Из всего того, что известно о химической стороне питания, можно, пожалуй, сделать вывод, что организм всегда разлагает сложные молекулы на простые "осколки", а затем из них заново создает все, что ему нужно. Молекулы белков разлагаются до аминокислот, молекулы полисахаридов-до моносахаридов, из которых затем строятся заново белки, гликоген и т.д. Так не следует ли отсюда, что можно питаться только аминокислотами, простейшими углеводами, жирными кислотами и глицерином? Опыт показывает что, человек, который решил бы довольствоваться подобным рационом, несомненно, сильно сократил бы свою жизнь. Исследователь У. Старк поставил себе цель выяснить, как влияет однообразное питание на здоровье человека. У. Старк жил в середине XVIII в., когда представление о составе организма и химических процессах в клетках имели смутный фантастический характер. Разделив все пищевые вещества на "вредные" и "безобидные", У. Старк установил для себя несколько рационов, которых и придерживался в течение многих месяцев. В один из таких рационов входили только хлеб и вода, в другой- хлеб, вода и оливковое масло и т.д. Опыт закончился трагически: У. Старк умер.
Матросы на кораблях, пускавшихся в дальнее плавание, часто имели в своем распоряжении сухари, воду, сушеное мясо, соль, крупы, муку, сало, сахар, иногда вино и пряности и вполне могли считать себя гарантированными от голода. Действительно, голода они и не испытывали, но через некоторое время у них пропадал аппетит, развивалась слабость, затем обнаруживались и другие симптомы цинги. И в то же время те экспедиции, которые имели в запасе, кроме обычных продуктов, еще и лимонный сок, не страдали от цинги. Свежее мясо также довольно быстро улучшало состояние больных; было обнаружено, что настой сосновых веток является превосходным лечебным средством от этой болезни.
Лишь в 1880 г. врач Н.И. Лунин показал, что кроме белков, жиров, углеводов и солей, организму требуются еще какие-то соединения, которые поступают с пищей в относительно малых количествах, но тем не менее являются ее незаменимыми составными частями.
В 1911 г. К. Функ, изучавший загадочные вещества, ввел термин "витамины", а болезни, развивавшиеся при недостатке витаминов, назвал авитаминозами.
Вещество, недостаток которого вызывает цингу, содержится в продуктах, излечивающих эту болезнь, т.е. в сосновых ветках и лимонах. Оно было выделено, изучено (Н.А.Бессонов, 1922 г.) и названо аскорбиновой кислотой или витамином С.
Витамины обозначаются латинскими буквами А, В, С, D, Е и др. Если пища содержит достаточное количество овощей и фруктов, витамины поступают в организм в надлежащем количестве. Многие витамины разрушаются при варке; часто причиной их разрушения является окисление, катализируемое ионами металлов (медь, железо).
Избыток витаминов выделяется почками. Большинство витаминов нетоксично даже в больших дозах, но тем не менее, постоянное введение больших количеств витаминов может принести вред.
Роль витаминов в жизнедеятельности человека
Начнем с витамина А. Основная роль витамина А в том , что он служит для образования веществ, необходимых для осуществления восприятия света сетчаткой глаза - зрительных пигментов. Очень большие дозы его оказывают токсичное действие. При недостатке витамина А развивается помутнение роговицы, ксерофтальмия, наблюдаются частые простуды и пневмонии, шелушение кожи, куриная слепота и т.п. Источниками витамина А являются рыба, рыбопродукты, яйца, печень морских животных.
Витамин В1, называемый тиамином, в животных продуктах находится главным образом в виде тиаминпирофосфата. Тиаминфосфат вместе с пантотеновой кислотой способствуют синтезу ацетилхолина и , следовательно, необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Витамин В2 - рибофлавин представляет другую ферментную систему. которая в дыхательной цепи расположена не особенно далеко от того места, где пировиноградная кислота подвергается декарбоксилированию и входит в цикл Кребса. Витамин В2 выполняет очень ответственную работу, и его наличие определяет возможность нормального дыхания тканей. Недостаток этого витамина ведет к остановке роста выпадению волос, болезненным изменениям в глазу (воспаление роговицы, помутнение хрусталика), трещинам в углах рта и воспалительным процессам на слизистой оболочке губ. Содержится в молоке, дрожжах, печени, почках, сердечной мышце млекопитающих, в яичном желтке, а также в растительных продуктах - моркови. шпинате. пшенице и в меньших количествах в картофеле, томатах, капусте.
Витамин Вс, или фолиевая кислота, построен довольно сложно: его молекула состоит из трех фрагментов. Один из них (I) есть производное птеридина, представляющего важный класс органических веществ - птеринов. Для этой группы характерно наличие в молекуле двух конденсированных циклов, содержащих четыре атома азота. Другой фрагмент (II) есть остаток п-аминобензойной кислоты и третий (III) - остаток глютаминовой кислоты.
Витамин В6 входит в состав кофермента ряда переносчиков аминогрупп - ферментов, называемых трансаминазами, а также в состав декарбоксилаз и других ферментов. Несомненная роль витамина В6 и в обменах жиров. Недостаток этого витамина вызывает сухой себоррейный дерматит лица, шеи, груди, явление конъюнктивита, потерю аппетита, тошноту и другие симптомы. Витамина В6 много в сухих пивных дрожжах, пшенице, ячмене, мясе, сыре, рыбных продуктах.
Витамин В12 является комплексным соединениям кобальта, похожим по общему типу строения на гемоглобин. Витамин В12 синтезируется в организме человека бактериями кишечной флоры, кроме того, он поступает и с пищей. Витамин В12 содержится в печени крупного рогатого скота и некоторых рыб. Понижение содержание витамина В12 в организме ведет к развитию анемических состояний. Инъекциями витамина В12 ликвидируют болезненные явления.
Витамин С – аскорбиновая кислота, выполняет в организме несколько функций: она способствует образования РНК из ДНК, облегчает процессы окисления аминокислот, участвует в обмене стероидных гормонов, способствует проявлению активности фолиевой кислоты, способствует оьразованию коллагена и т.д. Витамин С в кислых растворах устойчив и даже выдерживает нагревание до 1000 С. Рацион человека должен включать достаточное количество овощей и фруктов, так как потребность в витамине С не покрывается обычно за счет мясных продуктов, хлеба и молока (они содержат очень мало аскорбиновой кислоты). Наличие в пище достаточного количества витамина С, сбалансированного с витаминами группы В, повышает сопротивляемость к инфекциям и задерживает процессы старения организма. Действие витамина С увеличивается в присутствии особых веществ, относящихся к обширной группе флавоноидов. Эти вещества объединяются под названием витамина Р.
Витамин Р снижает проницаемость кровеносных сосудов и укрепляет их стенки. При недостатке этого витамина наблюдается утомляемость, ломкость капилляров, точечные кровоизлияния, боли в суставах. Важной составной частью пищи является вещество, называемое биотином или витамином Н. Его часто относят к витаминам группы В.
Витамины группы D содержатся в желтках, тресковой печени, сельди и других животных продуктах. Наиболее активны физиологически два витамина этой группы: D2 и D3. Витамин D2 кальциферол получается при облучении ультрафиолетовым светом провитамина - эргостерина. Витамин D3 получается из провитамина - дегидрохолестерина. Эти витамины контролируют обмен кальция и фосфора. Недостаток витаминов D у детей приводит к развитию рахита.
Витамин Е содержится в кукурузных и пшеничных зародышах, в соевом, подсолнечном и хлопковом масле, зеленых бобах, салате. Витамины группы E обладают противоокислительным действием. По-видимому, они играют роль антиоксидантов и защищают митохондрии клеток от окисления. Практически недостаток витамина E в пище человека почти никогда не наблюдается; у стариков и детей иногда бывают нарушения всасывания витамина и явления авитаминоза Е.
Витамины, обозначаемые буквой К, выделены из люцерны и гниющей рыбной муки. Витамины K обладают антигеморрагическим действием, они поддерживают в крови необходимый в норме уровень протромбина, повышают свертываемость крови и предотвращают кровотечение. Антивитамином K является дикумарол и салициловая кислота.
Названия витаминов
Буквенные обозначения | Название |
Витамины, растворимые в жирах А A2 D2 E K1 Витамины, растворимые в воде C B1 B2 B3 B6 B12 PP H - Bс P - - | Ретинол Дегидроретинол Эргокальциферол Токоферолы Филлохинон Аскорбиновая кислота Тиамин Рибофлавин Пантотеновая кислота Пиридоксин Цианкобаламин Никотиновая кислота и ее амид Биотин Холин Фолиевая кислота Флавоноиды Инозит (мезоинозит) Пара-аминобензойная кислота |
Обнаружение витамина А в подсолнечном масле
В пробирку прилили 1 мл подсолнечного масла «Сказка» и добавили 3 капли 1%-ного раствора FeCl3. Ярко-зелёного окрашивания не появилось. Следовательно, витамин А в подсолнечном масле «Сказка» не обнаружен.
Список источников:
1.Химия жизни: Пособие для учителей. Николаев Л.А. -М., «Просвещение», 1993, 222 с. с ил.
2.Органическая химия: учеб. для студ. Учреждений сред.проф.образования. Захарова Т.Н., Головлёва Н.А.-М.:Издательский центр «Академия», 2014.-400с.
3.http://ru.wikipedia.org/wiki/Витамины
Интересные факты о мультфильме "Моана"
Шелковая горка
Муравьиная кухня
Соленая снежинка
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"