История возникновения зубной пасты и её значения для здоровья человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Секрет зубной пасты | 402.34 КБ |
г. Верещагино Пермский край
Направление (окружающий мир)
« Секрет зубной пасты »
Меньщиков Андрей
3 В класс
Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2»
Телефон 8(34254)3-46-08
Руководитель проекта:
Бутырина Светлана Юрьевна
Телефон 89082566504
Пермь, 2016
Содержание:
Введение
Много вещей окружает нас, которыми мы привыкли пользоваться, не задумываясь, давно ли они появились, и кто трудился над их созданием? Меня заинтересовала зубная паста. Какова история её возникновения? Какие средства применяли раньше? Зачем надо чистить зубы? Влияет ли зубная паста на прочность зубов? Я решил провести исследование и найти ответы на интересующие вопросы.
Цель работы: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.
Объект исследования: зубная паста.
Предмет исследования: история зубной пасты, её состав и влияние на прочность зубов.
Задачи:
Гипотеза: Зубная паста способна защищать зубы от воздействия вредных бактерий.
Методы исследования:
Основное содержание
Первое упоминание об уходе за зубами встречались в письменных источниках Древнего Египта. Для чистки зубов египтяне использовали порошок сухого ладана, мирры, кау, бараньего рога, изюм и лук. В Египте была изобретена первая зубная щетка. В индии чистка зубов считалась религиозным обрядом, и только европейцы не чистили зубы несколько сотен лет. На Руси чистили зубы березовым углем, растертыми в порошок камнями, толченым стеклом, гипсом, корнями растений, смолой, зёрнами какао и солью. Во времена Петра 1 начали применять мел. В 1373 году появились первые зубные эликсиры, которые изготавливали лекари и монахи. Рецепты первых зубных паст относятся к 1500 году до нашей эры. Хранились они в строгом секрете. В конце 18 века в
Великобритании появился первый зубной порошок. В 1873 году компания Колгейт стала производить зубную пасту на разлив, а 1896 году выпустила первую зубную пасу в тюбиках. Первая советская паста в тюбиках появилась в 1950 году.
Зубные пасты совершенствуются до сих пор. В состав современных зубных паст входят: абразивные материалы, биологически активные вещества, антисептики, консерванты, вкусовые добавки, фториды, ароматизаторы, что облегчает уход за зубами и помогает защищать их от вредных воздействий.
Зубные пасты бывают: гелевые и матовые, взрослые и детские
Проведя опрос среди своих одноклассников, я выяснил, что они пользуются разными пастами.
Детские зубные пасты используют 8 человек. Взрослые- 17 человек. (Приложение 1)
Один раз в день чистят зубы 11 человек, два раза- 13, через день 1 человек. (Приложение 2)
Так же я выяснил, что самая популярная марка зубной пасты – Колгейт. Её используют 15 человек. 1 человек пользуется пастой фирмы R.O.C.S. , 1 человек пастой Каспер, а остальные 8 не указали названия паст.
(Приложение 3)
Практическая часть
Моя практическая работа состоит из двух частей. В первой я наблюдал вредное воздействие кислот. Во второй – микроскопическое исследование зубного налета.
Опыт первый.
Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.
Мне потребовались: 1 куриное яйцо, лимонная кислота, одна стеклянная банка и одна крышка.
Порядок выполнения: Сначала приготовил 9% раствор лимонной кислоты. Взял одно куриное яйцо, нанес на одну половину яйца зубную пасту и поместил в банку с приготовленным раствором лимонной кислоты.
Результаты: Через 2 часа я наблюдал, что скорлупа на половине яйца без зубной пасты стала мягче, а через 4 часа растворилась и осталась тонкая пленка. Вторая половина яйца, обработанная зубной пастой через 2 часа осталась твердой, а через 4 часа стала тоньше, но осталась твердой на ощупь.( Приложение 4)
Опыт второй.
Вторую часть практической работы я провел в лаборатории.
Порядок выполнения: Сделал препарат на предметном стекле из зубного налета, окрасил его, а затем рассматривал под микроскопом
Результаты: выслушав объяснения лаборанта, я понял, что крупные темные пятна – это и есть бактериальные клетки. (Приложение 5)
В домашних условиях, чтобы проверить, насколько хорошо вы чистите зубы, смажьте их раствором йода. Налет окрашивается в коричневый или синий цвет.
Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, это способствует проникновению бактерий внутрь и происходит разрушение зуба.
Выводы
Литература
Приложение №1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
По морям вокруг Земли
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Свинья под дубом
Мороз и заяц
Муравьиная кухня