Материалы презентации посвящены знаменитому учёному Луи Пастеру.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Труд. Желание. Успех" (Луи Пастер) | 985.5 КБ |
Слайд 1
Луи Пастер
Слайд 2
27 декабря 1822 года в городке Доле родился Луи Пастер, но все свое сознательное детство он провел в Арбуа и считал этот город родным. Его отец, бывший наполеоновский солдат Жан-Жозеф Пастер, по примеру своих крепостных предков стал кожевенником.
Собственно говоря, в первые двадцать лет своей жизни Луи Пастер не высказывал никаких признаков того, что когда-нибудь станет великим искателем. Он считался весьма прилежным и внимательным мальчиков. В свободное от занятий занимался рисованием на берегу реки.
Детство
Слайд 3
Детство
Слайд 4
Учеба
Слайд 5
Труд, Желание и Успех – наполняют всю человеческую жизнь.
Слайд 6
Пастеру страшно хотелось сделаться помощником учителя; у него была страсть учить других мальчиков. Ему еще не исполнилось и двадцати лет, как он получил место младшего преподавателя в коллеже в Безансоне. Затем отец отправил его в Нормальную школу в Париж, и там он уже приготовился было к великим делам, как вдруг ужасная тоска по родине погнала его назад, на двор кожевни, и он вернулся в Арбуа, оставив на время свои гордые планы. В следующем году он отправился в ту же школу в Парижи на этот раз в ней остался.
Слайд 7
Первыешаги к успеху
Слайд 8
Открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию
Слайд 9
Вскоре он приступил к своим первым, неуверенным еще опытам со всякими зловонными веществами и разноцветными растворами в стеклянных пробирках. Его близкому другу Шаппюи, студенту философии, приходилось часами выслушивать лекции Пастера о кристаллах виннокаменной кислоты. Он бы хотел, чтобы все студенты были химиками, точно так же, как сорок лет спустя он хотел всех врачей превратить в охотников за микробами.Когда Луи Пастеру было 26лет, он открыл, что существует не два, а четыре вида виннокаменной кислоты; что в природе существует масса странных комбинаций, на вид совершенно одинаковых, но представляющих зеркальное отражение одна другой.
Слайд 10
Личная жизнь
Слайд 11
Опыты, которыми он занят в нынешнем году, в случае их удачи увенчают нас славой Галилея или Ньютона
Слайд 12
Пастер был приглашен профессором в Страсбурге через некоторое время женился там на дочери декана. Он не справлялся о том, отвечает ли она ему взаимностью; он просто сели написал ей письмо, которое, по его мнению, должно было ее покорить:«Во мне нет ничего, что могло бы нравиться молодым девушкам, но, насколько я припоминаю, все, кто узнавал меня ближе, очень меня любили».Сделавшись, таким образом, семейным человеком, Пастер с головой ушел в работу. Забывая о своих обязанностях мужа и главы дома, он превращал ночи в дни.
Слайд 13
Открытия
Слайд 14
«Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем чаще останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца»
Слайд 15
«Статья о так называемом молочном брожении». 1857г.«О самопроизвольном зарождении». 1864г.«Исследования о вине, его болезнях и причинах, которые их вызывают». 1866г.«О заразных болезнях, и в особенности о болезни, называемой обычной куриной холерой». 1880г.
Слайд 16
«Статья о так называемом молочном брожении»
Пастер показал, что каждый тип брожения вызывается особыми микроорганизмами, которые можно культировать. Так были заложены основы микробиологии. Именно тогда Луи Пастер обнаружил анаэробный способ питания микробов.
Открытия
Слайд 17
В 1857 году, будучи директором научного кабинета Нормальной школы в Париже, Луи Пастрер доказал, что брожение – это не химический процесс, как принято тогда было думать, а биологическое явление, вызванное микроорганизмами.
Слайд 18
«О самопроизвольном зарождении»
Слайд 19
В 1860 году Пастер доказал невозможность самозарождения микроорганизмов. Для этого он провел простой опыт. Ученный изготовил колбу с S-образным горлом и со стерильной средой оставил ее открытой на некоторое время. Но колба осталась стерильной, так как микробы из воздуха застряли в ее колене. Если же убрать S- образное горло, то в среде быстро образуються микроорганизмы (Б).
Слайд 20
В 1864году Пастер приступил к подробному изучению болезней вин, и показал, что они вызываются микроорганизмами.Талантливый ученный предложил нагревать вино до 50-60 градусов для того, чтобы убить вредный микроб. Такой метод получил название пастеризации.
Открытия
Слайд 21
«Исследования о вине, его болезнях и причинах, которые их вызывают»
Слайд 22
В 1880 году Пастер доказал, что инфекционные болезни можно предотвратить путем введения вакцин, состоящих из ослабленных микроорганизмов. В 1881 году Пастер публично это продемонстрировал. Все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а все вакцинированные не заболели и остались живы. Пастер долгое время и скал вакцину против бешенства, при разработке которой он использовал принцип ослабления возбудителя. Вакцину Пастер получал из сушенного спинного мозга животных, погибших от бешенства. Эта вакцина полностью предупреждала заболевание бешенством у собак, а затем испробована на человеке с грандиозным успехом.
Открытия
Слайд 23
«О заразных болезнях, и в особенности о болезни, называемой обычной куриной холерой»
Слайд 24
Библиография: Биографии великих химиков. Перевод с нем. под редакцией Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.Беляев Д.К. Общая биология, учебник для 10-11 классов средней школы. – М.: Просвещение, 1993. 270с. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с. Поль де Крюи, Охотники за микробами, М.: «Молодая гвардия», 1957. 431с.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (http://bibliotekar.ru/)Эволюция.com (http://evolutsia.com/content)
Слайд 25
Автор
Слайд 26
Зубьяк Дарьяученица 8а классасредней школы №15
Прекрасная арфа
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Два морехода
Упрямый зяблик
Сказка "Колосок"