Исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
проект | 2.69 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье человека. Исполнитель: Солоненко Антон Сергеевич Ученик 4 «А» класса Руководитель: Селищева Елена Геннадьевна Учитель начальных классов МАОУ СОШ №68 г.ТюмениСлайд 2
Материал и методы исследования: газированный напиток « Кока-Кола», попкорн, чипсы картофельные,хлопья , печенье, таблетка парацетамола, мясо, яичная скорлупа. Предмет исследования: состав, свойства и влияние «Кока-Колы» на здоровье человека. При выполнении данной исследовательской работы решаются следующие задачи: - изучить и проанализировать информацию по вопросу исследования в научной литературе и Интернет – источниках о составе напитка и его влиянии на организм человека; - провести эксперименты по изучению свойств «Кока–Колы» при смешивании с попкорном, с хлопьями, картофельными чипсами, печеньем, можно ли запивать лекарства газированными напитками, а также влияние «Кока – Колы» на зубы (эксперимент с яичной скорлупой) провести обработку результатов исследования; - сделать выводы и дать рекомендации по результатам исследования; - сделать отчет по работе. Методы исследования: - работа с информационными источниками, Интернет - ресурсами - эксперимент; - наблюдение; - сравнение; - анализ и обобщение информации; - социологический опрос. Результаты исследования: - результаты экспериментальных исследований. - результаты анкетирования.
Слайд 3
Цель проекта: Исследовать влияние «кока колы» на здоровье человека.
Слайд 4
Задачи исследования: Изучить и проанализировать информацию электронных цифровых ресурсов; Наблюдать действие «Кока колы» на здоровье человека; Сделать выводы о влиянии «Кока колы» на здоровье человека и продукты питания.
Слайд 5
История создания «Кока колы» Сам напиток был создан практически случайно. Американский фармацевт Джон Смит Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям.
Слайд 6
Химический состав «Кока-Колы» Сахар. Натуральный краситель О ртофосфорная кислота- подкислитель . Диоксид углерода СО 2 - угольная кислота Кофеин Ароматизатор ( ванилин, коричное масло , масло гвоздики и лимона )
Слайд 7
Опасный кофеин Кофеин - один из разновидностей наркотика. Он воздействует на центральную нервную систему, стимулирует выделение сахара из печени, в результате этого человек испытывает ощущение подъема, уменьшение усталости. Кофеин может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, сердцебиение. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Большая кофеиновая тройка
Слайд 8
Что придает кока коле неповторимый вкус? Ванилин Масло лимона Масло гвоздичного дерева Корица
Слайд 9
Социологическое исследование: «Считаешь ли ты кока-колу полезным продуктом? Как часто ты ее пьешь?»
Слайд 10
Цель: Выяснить на сколько популярен газированный напиток «кока-кола» среди учащихся школы. И знают ли они о пользе или вреде этого напитка.
Слайд 11
С целью выяснения популярности и знаний о пользе или вреде кока-колы было опрошено 22 учащихся 4 «А» класса МАОУ СОШ №68 г.Тюмень.
Слайд 12
Вопрос 1:Употребляете ли вы газированные напитки?
Слайд 13
Вопрос 2:Если вам предложат воду или кока-колу, что вы выберете
Слайд 14
Вопрос 3: Как часто вы пьете кока-колу?
Слайд 15
Вопрос 4:Полезна ли кока-кола?
Слайд 16
Вопрос 5:почему вам нравится кока-кола?
Слайд 17
Вывод: Анкетирование показало, что газированные напитки являются популярными среди учащихся нашей школы: но радует то, что о пользе «колы» почти все ответили отрицательно и многие предпочитают воду, это говорит о хорошей информированности ребят о свойствах Кока-Колы, а также о том, что родители следят за рационом своих детей.
Слайд 18
Практическая исследовательская работа Для проведения исследований были выбраны образец газированного напитка «Кока-Кола» «Кока-Кола»- сильногазированный безалкогольный напиток.
Слайд 19
Опыт №1. «Действие «Кока-Колы» на желудок. Взял 2 кусочка мяса. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой образец мяса добавил Кока-Колы.
Слайд 20
Результат Через 6 мин мясо в чашке с « Кока-Колой » начало менять свой цвет и появился рыхлый, хлопьевидный осадок. Мясо в воде оставалось розовым.
Слайд 21
Результат Через 40 мин раствор «Кока-Колы» стали светлее, коричневого осадка стало больше, а мясо стало коричневым. Мясо, которое было в воде оставалось розовым. Вывод: «Кока-Кола» агрессивно действует на мышечную ткань (слизистую оболочку желудка) и может привести к развитию гастрита или язвы желудка.
Слайд 22
Опыт №2. «Действие «Кока-Колы» на зубы» Для экспериментального доказательства вредного воздействия газированных напитков на зубы я взял сходный по структуре материал – яичную скорлупу. Взял два кусочка яичной скорлупы. Один кусочек скорлупы поместил в воду, а другой в «Кока-Колу» . В течение 10 мин скорлупа, находящаяся в « Кока-Коле » окрасилась в коричневый цвет, скорлупа в воде цвет не изменила. В следующие 2 часа скорлупа в « Кока-Коле » потемнела еще сильнее, а скорлупа в воде оставалась без изменений.
Слайд 23
Вывод После употребления «Кока-Колы» возможно потемнение зубов, и вероятно «Кока-Кола» разрушает зубную эмаль
Слайд 24
Опыт №3: «Можно ли запивать «Кока-колой» лекарства?» Взял 2 таблетки парацетамола. Положил их в стеклянные чашки. В один из образцов налил воду (для сравнения), а в другой налил Кока-Колы. Через 1-2 мин таблетка парацетамола опустилась на дно стакана с водой и стала растворяться, а таблетка парацетамола в стакане с « Кока-Колой » осталась целой.
Слайд 25
Вывод Большинство лекарств всасываются в тонком кишечнике, задержка таблетки в желудке не дает лекарству оказать быстрое действие. Задержка в желудке не желательна, так как всасывание там происходит сравнительно медленно. Поэтому таблетки, которые должны подействовать быстро, надо глотать, запивая водой, а не «Кока - Колой».
Слайд 26
Опыт №4 «Можно ли запивать « Кока-Колой » еду?» Взял попкорн, хлопья , картофельные чипсы, печенье. Положил их в стеклянные чашки. В стаканы с образцами налил воду (для сравнения), а в другие стаканы с теми же продуктами налил Кока-Колы. Следует отметить, что в стаканах и с водой и с « Кока-Колой » где были попкорн, хлопья и печенье не было особых различий. Но через 10-15 мин на поверхности стакана с водой, где были картофельные чипсы появилась выраженная жирная пленка а в стакане с « Кока-Колой » где были картофельные чипсы, жирная пленка на поверхности была еле заметна.
Слайд 27
Вывод Нельзя запивать « Кока-Колой » картофельные чипсы и другие продукты с повышенным содержанием жира, так как «Кока-Кола» сама по себе кислая, а углекислый газ, который содержится в ней, способствует рефлекторной выработке желудочного сока. Попкорн, сухарики, картофельные чипсы, печенье зачастую страдают качеством исходного сырья, к тому же они жирные «Кока-Кола» лучше растворяет жиры, тем самым способствует лучшей всасываемости жиров, дает большую нагрузку на печень, и вызывает расстройства пищеварения и ожирение.
Слайд 28
Вывод по результатам эксперимента Проведенные мною эксперименты показали, что «Кока-Кола» вредна для здоровья, так как является искусственным продуктом, содержит заменители сахара, много кислот и различные пищевые добавки, отрицательно действующие на здоровье человека Обобщив выше изложенное, можно сделать вывод, что «Кока-Кола»нежелательный продукт для рациона и категорически не рекомендуются для употребления человеком.
Мороз Иванович
Золотая хохлома
Весёлые польки для детей
5 зимних аудиосказок
Спасибо тебе, дедушка!