Цель работы:
Задачи:
Откуда появляются тиоцианаты в организме человека? Традиционная биохимия практически не дает определенного ответа на данный вопрос. Биохимики склоняются к предположению, что тиоцианаты в организме человека имеют растительное происхождение. Тиоцианаты действительно присутствуют в соке репчатого лука, кабачках, горчице. Есть данные, что в слюне вегетарианцев, уровень тиоцианатов несколько выше. Что касается физиологической функции тиоцианатов, то они в организме выступают как антагонисты анионов иода, тем самым, могут угнетать функцию щитовидной железы.
Вложение | Размер |
---|---|
tiotsianaty.doc | 44 КБ |
Тема моей работы: «Тиоцианаты – влияние на организм.»
Цель работы:
Задачи:
Откуда появляются тиоцианаты в организме человека? Традиционная биохимия практически не дает определенного ответа на данный вопрос. Биохимики склоняются к предположению, что тиоцианаты в организме человека имеют растительное происхождение. Тиоцианаты действительно присутствуют в соке репчатого лука, кабачках, горчице. Есть данные, что в слюне вегетарианцев, уровень тиоцианатов несколько выше. Что касается физиологической функции тиоцианатов, то они в организме выступают как антагонисты анионов иода, тем самым, могут угнетать функцию щитовидной железы.
Небольшой по размерам орган щитовидная железа, всего-то около 17 гр. весом, располагающийся в передней области шеи на уровне гортани, оказывает влияние на работу буквально каждой клеточки нашего организма.
Щитовидная железа является частью эндокринной системы, призванной регулировать все жизненно важные функции организма путём выделения в кровь и лимфу особых биологически активных веществ – гормонов. Щитовидная железа работает в цепочке: гипоталамус, гипофиз, надпочечники, половые железы. Гормоны, выделяемые щитовидной железой – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) регулируют обмен веществ, увеличивают теплообмен, усиливают окислительные процессы и расходование белков, жиров и углеводов, способствуют выделению воды и калия из организма, щитовидная железа регулируют процессы роста и развития, активизируют деятельность надпочечников, половых и молочных желёз, оказывают стимулирующее действие на деятельность центральной нервной системы. Снижение функции щитовидной железы – характеризуется угнетением всех видов обмена веществ, снижением окислительно-восстановительных процессов, уменьшением потребления кислорода тканями, нарушением теплопродукции (такие больные мёрзнут и в тёплую погоду), снижением функциональной активности всех органов и систем. Типичны атония кишечника, упорные запоры. Возможно снижение функции коры надпочечников, проявляющиеся понижением артериального давления, головокружением, общей слабостью и т. п. Наблюдается также склонность организма к опухолевым процессам.
У детей происходит торможение роста и физического развития, угнетение нервно- психической сферы вплоть до развития слабоумия, торможение половой сферы, что приводит к недоразвитию генеративных функций. Вот почему так важно своевременно выявлять заболевание и лечить, не доводя до глубоких изменений в работе организма.
Если зоб возникает на фоне повышенной функции щитовидной железы – гипертиреозе, при котором в крови обнаруживаются высокое содержание тиреоидных гормонов, то он называется диффузным токсическим зобом или просто токсическим зобом (другие названия: базедова болезнь, базедов зоб, тиреотоксикоз, тиреотоксический гипертиреоидный зоб, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни). В зависимости от степени тяжести оно может приводить к глубоким изменениям в работе всех органов и систем, особенно эндокринной. В результате чего расстраивается работа половых желёз, а это приводит в свою очередь к таким заболеваниям как миома, мастопатия и др. Может прогрессировать – на может развиться узловой зоб, аденома или рак щитовидной железы.
В питании должны присутствовать продукты моря: рыба, креветки, крабы, лангусты и т. д.; морские водоросли типа цитозеры, фукуса, ламинарии. Довольно много йода содержит салат латук, лук репчатый и порей, красная свёкла, плоды грецкого ореха, дыня и другие овощи, фрукты, ягоды. Есть он в молоке и молочных продуктах.
Чтобы обнаружить тиоцианаты мы провели качественную реакцию сока кабачка, лука и слюны школьников.
Обычно в чистую пробирку помещают 0,5 мл слюны и добавляют такой же объем 1% водного раствора хлорида железа (III). Пробу встряхивают, и сразу же развивается красно-оранжевое окрашивание, так как протекает химическая реакция:
3KCNS + FeCL3 = Fe (CNS)3 + 3KCL
Получившаяся соль - тиоцианат железа (III) имеет красное, оранжевое, розовое окрашивание в зависимости от количества тиоцианатов. Присутствующие в слюне белки выпадают в осадок и в принципе не мешают цветной реакции.
Мы упростили опыт и на полоски фильтровальной бумаги наносили каплю отстоявшейся надосадочной жидкости слюны, которую брали натощак, подсушивали и аккуратно смачивали раствором хлорида железа (III). Появлялось розоватое или оранжевое пятно на бледно-желтом фоне. Получили подтверждение наличия тиоцианатов в слюне учащихся.
На полоски фильтровальной бумаги наносили сок кабачка и лука, подсушивали и смачивали раствором хлорида железа ( III). Появлялось оранжевое пятно на желтом фоне, что подтверждало наличие тиоцианатов в соке вышеперечисленных овощей.
Было проверено на содержание таоцианатов в слюне 68 учеников и выяснено, что в 38 случаях пробы дали розовое или оранжевое окрашивание, а в 30 пробах окрашивания нет. ( Приложение 1.) Следовательно, 35 учеников преобладает в рационе больше овощей, в трех случаях проба и анкетирование подтвердили принадлежность 3 учащихся к курильщикам.
В результате проведенного анкетирования выяснено, что головные боли, усталость, раздражительность встречается у 37 человек, заболевание ОРЗ, ОРВИ – у 43 человека, что является возможными предвестником заболевания щитовидной железы.(Приложение 2)
По результатам опроса выяснено, что в домашнем рационе у 51,5 % опрошенных учащихся преобладают овощи, что не позволяет правильно развиваться детскому организму. (Приложение 3.) Это может привести к серьезным нарушениям функции щитовидной железы. Комплексные витамины принимают 27 школьников.(Приложение 4.)
Проанализировав питание в столовой обнаружено, что оно включает в себя продукты богатые иодом. Ежедневно хлеб обогащенный иодом – употребляется 50% учащихся, 1 раз в неделю творожная запеканка и морская рыба, отварная красная свекла в виде икры, 2 раза в месяц сыр, к сожалению этого не достаточно для пополнения организма иодом.
Считаю работу необходимой, так данные исследования заставляют задуматься о том, что необходимо для правильного развития организма и хорошего функционирования всех систем и органов. Неправильное питание и вредные привычки приносят огромный вред особенно детскому растущему, формирующемуся организму. Необходимо данные моей работы довести до сведения учащихся, родителей на классных часах и родительских собрания.
Список литературы.
Интернет сайты:
www. odobryam.ru
www.americanlifestyle.com
http://www.ask.com/web
3. Микроэлементы в медицине
Г.Ф. Жукова, С.А. Савчик, С.А. Хотимченко
ГУ НИИ питания РАМН, Москва; ООО НПФ «Техновита», Боровск
Загадка Бабы-Яги
Притча о гвоздях
Ель
Рисуем кактусы акварелью
Ледяная внучка