В настоящее время люди болеют чаще, болезни становятся все серьезнее. В качестве причин называют экологию, стрессы, неполноценное, некачественное питание. Все это способствует снижению иммунитета. Ослабевают защитные силы организма. Как следствие возникают болезни. Это общеизвестные факты. В настоящее время магазины представляют широкий ассортимент продуктов: предлагают множество продуктов питания, производители широко и массово рекламируют свои товары и продукты. Но соответствует ли качество продуктов рекламе? Есть ли в купленных продуктах те полезные вещества, которые действительно должны там быть? Насколько безопасны они для организма?
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_sedova_daniila.docx | 68.08 КБ |
Управление образования
администрации Топкинского муниципального района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа № 6»
Секреты сметаны
Автор: Седов Даниил Васильевич
Класс: 9
МБОУ «ООШ № 6»
Город: Топки
Научный руководитель:
Чеботникова Светлана Валерьевна,
учитель химии
Топки 2017
Содержание
Введение | 3 |
Глава 1. Сметана - продукт из натурального молока. | 5 |
1.1. Сметана: состав и ценность. | 5 |
| 6 |
| 8 |
Глава 2. Изучение состава сметаны. | 10 |
2.1. Состав сметаны по упаковке. | 10 |
2.2. Эксперименты со сметаной. | 12 |
Выводы | 13 |
Заключение | 13 |
Литература | 15 |
Приложения | 16 |
Секреты сметаны
Актуальность проекта: Современных людей все чаще волнуют проблемы здоровья. В качестве причин возникновения заболеваний называют экологические проблемы окружающей среды, стрессовые ситуации, некачественное питание. Все это ведет к снижению иммунитета. Защитные силы организма ослабевают. Вследствие этих проблем возникают болезни.
В настоящее время магазины представляют широкий ассортимент продуктов: предлагают множество продуктов питания, производители широко и массово рекламируют свои товары и продукты. Продукты из молока всегда присутствуют в рационе питания людей. Всем известен слоган «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Молоко и продукты из него богаты кальцием, который укрепляет наши кости, белками другими полезными веществами.
О молочных продуктах сейчас говорят очень много. Ассортимент молочной продукции постоянно растет. Количество подделок молочной продукции тоже увеличивается.
А есть ли соответствие между качеством продуктов и рекламой? Присутствуют в продуктах те полезные вещества, которые действительно должны там быть? Насколько безопасны они для организма?
Сметана - универсальный кисломолочные продукт, содержащий необходимые, полезные для человека белки и жиры, микроорганизмы. Сейчас много говорят о фальсификации продуктов, поэтому нам было интересно узнать, соответствует ли химический состав сметаны составу, который указывают производители на упаковке и требованиям ГОСТА.
Современные технологии дают возможность производить из соевого белка, растительных жиров, стабилизаторов и других пищевых добавок сметанный продукт, который по внешнему виду и вкусу невозможно отличить от натуральной сметаны. Польза и безвредность для организма человека этого продукта весьма сомнительна. Производители реализуют через торговые сети эти продукты как сметану и по цене сметаны. Покупая сметану, мы хотим получить кисломолочный продукт, приносящий пользу организму, а не подделку сомнительного качества из растительных жиров в красивой упаковке.
Цель проекта: проверка качественного состава сметаны.
Для достижения цели проекта необходимо решить следующие задачи:
Методы исследования:
Практическая значимость проекта: результаты работы могут быть полезны всем, кто заинтересован в сохранении своего собственного здоровья.
План работы над проектом:
- купить в магазине сметану разных производителей;
- провести экспериментальную проверку качества сметаны с целью определения наличия в сметане
а) крахмала,
б) заменителей молочного жира.
3. Выработка рекомендаций.
Глава 1. Сметана - продукт из натурального молока.
Сметану в России употребляют в пищу много веков. Известно, что свое название она получила благодаря домашнему способу получения. Молоку давали отстояться, после этого ложкой сметали (снимали) слой, который находился под сливками. Так и делали сметану – вкусный, питательный и полезный продукт. Употребляли в пищу в натуральном виде, добавляли в разные блюда – это было очень вкусно и полезно, потому что сметана была настоящей.
Так что же такое сметана? Сметана – это кисломолочный продукт, который произведен путем сквашивания сливок с добавлением молочных продуктов или без их добавления с использованием заквасочных микроорганизмов - лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 10%.
(ГОСТ 31452-2012. Межгосударственный стандарт. http://docs.cntd.ru/document/1200098818).
Классификация: продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из нормализованных сливок;
- восстановленных сливок;
- их смесей (http://www.internet-law.ru/gosts/gost/52865).
По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1(Приложение 1).
Сметану изготавливают сквашиванием нормализованных сливок. От других кисломолочных продуктов сметана отличается высоким содержанием жира. Нормализованные пастеризованные и гомогенизированные сливки охлаждают до температуры заквашивания. Затем сливки и закваску перемешивают и оставляют для сквашивания. Конец сквашивания определяют по моменту, когда сгусток имеет оптимальные показатели кислотности и прочности. Продолжительность сквашивания 13-16 часов. По окончанию сквашивания сливки тщательно перемешивают и направляют на расфасовку, охлаждение и созревание. Созревание происходит при температуре 5-8 градусов в течение 6-48 часов в зависимости от объема тары и температуры.
Вкус сметаны должен быть чистым, нежным кисломолочным с выраженными привкусом и ароматом, свойственными пастеризованному продукту. Консистенция сметаны должна быть однородной, в меру густой, без крупинок белка и жира. Цвет сметаны различной жирности может быть как от белого до бледно-желтого, так и от молочно-белого до кремового.
Не допускается к реализации сметана с резко кислым, прогорклым, гнилостным и явно выраженным кормовым привкусом; с выделившейся сывороткой; с посторонним оттенком.
Кисломолочные продукты обладают также и лечебными свойствами. Последние исследования ученых показали, что «молочнокислые палочки, а также дрожжи являются антибиотиками, которые воздействуют на кишечную, паратифозную, тифозную, дизентерийную и туберкулезную палочки, на гнилостные микроорганизмы. В кисломолочных продуктах лучше усваиваются минеральные вещества, а из углевода (лактозы) образуются компоненты, способствующие повышению диетических свойств этих продуктов» (Шелтон Г, 2003, с.134). Перерабатывать молоко и употреблять его не только в натуральном виде умели еще наши далёкие предки.
Сегодня для приготовления сметаны используются сливки, жирность которых должна быть не меньше 32%. К сливкам добавляют специальную закваску с живыми бактериями; когда сливки скисают, образуется сметана.
Полезные микроэлементы: минеральный состав сметаны очень богат. Макроэлементы: калий и кальций, хлор, фосфор, натрий и магний. Микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт.
Все эти минералы необходимы нам для здоровья и полноценной жизни, и прекрасно усваиваются организмом в составе сметаны – если правильно её употреблять. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.
Для приготовления настоящей сметаны используются только сливки – без добавок, однако сегодня в продаже часто бывает совсем другая сметана – густая, но не жирная, с мелкими комочками, которые не растворяются при приготовлении блюд. Это означает, что добавлен крахмал, сухое молоко и другие добавки (пальмовое или кокосовое масло), которых там быть не должно.
Сметана обладает общеукрепляющим действием; полезна для костей и мозга; улучшает состояние зубов, волос, ногтей; благотворно влияет на нервную систему, полезна при депрессиях, стрессах, плохом настроении, бессоннице; показана при усиленных физических нагрузках, предотвращает возникновение спазмов, повышает вероятность набрать вес.
За последние годы ассортимент и производство кисломолочных напитков и особенно сметаны в России значительно выросло. На рынке кисломолочных продуктов, пользующихся повышенным спросом, находятся сотни его наименований и многие из них активно рекламируются.
Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации кисломолочных продуктов. При этом применяются следующие способы и вид фальсификации.
Ассортиментная фальсификация кисломолочных товаров может происходить за счет: подмены одного вида кисломолочного продукта другим; одного сорта другим.
Качественная фальсификация кисломолочных продуктов может осуществляться следующими способами: разбавление водой; разбавление сметаны другим кисломолочным продуктом; введение чужеродных добавок; введение пищевых красителей, ароматизаторов, загустителей и т.п.; введение консервантов или антибиотиков.
Сметану разбавляют: кефиром, простоквашей, водой и крахмалом, водой и диетическим творогом, растительным маслом (пальмовым и кокосовым маслом), гидрогенизированными жирами и т.п.
По данным ВНИИ молочной промышленности, в настоящее время не менее 20—30% изготавливаемых сейчас цельномолочных и кисломолочных продуктов не соответствуют им по названию. Происходит замена молочного жира растительным маслом, гидрогенизированными жирами в любом продукте, где применяется молоко.
Вот один из вариантов: из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится и в дальнейшем продается как обезжиренное сухое молоко. В то же время "изъятый" молочный жир используют отдельно, например, для приготовления масла коровьего также с добавлениями гидрогенизированных жиров. Таким образом, из одного объема молока получают 1,5-2 объема различных фальсификатов.
Поэтому соблазн подделать или увеличить объемы кисломолочных продуктов путем различного вида фальсификаций всегда имеется как у реализатора, так и производителя кисломолочной продукции.
Некоторые молочные заводы делают долгохранящуюся сметану в тетра-паках. С точки зрения технологии — это уже не традиционная сметана. Традиционная — свежесквашенные сливки, а та, что в тетра-паках с длительным сроком реализации, подвергается горячей обработке. В нее вводят различные стабилизаторы - крахмал и каррагинан, в этом случае ее назвать сметаной нельзя, поскольку она содержат не только стабилизаторы, но и массу других добавок, которых в «русских сливках» быть не должно. Особенно среди них выделяются кокосовые, пальмовые и прочие растительные масла. Поскольку они очень дешевы, производители стараются засунуть их побольше в молочные продукты, чтобы изъять дорогой молочный жир.
Значит, в ГОСТах нужно четко идентифицировать, что считать сметаной, а что производным от нее сметанным продуктом.
Глава 2. Исследование состава сметаны
2.1. Изучение состава сметаны, указанного на упаковке
Для исследования мы выбрали 6 видов сметаны, широко представленных в продовольственных магазинах города Топки, а также сметану домашнего производства (сепарированная).
Это образцы сметаны 10%-ной жирности:
Названия, состав и срок годности представлен в таблице 1 (Приложение 1).
Органолептическая оценка сметаны
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевитой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.
Все исследуемые образцы имели чистый кисломолочный вкус и запах, цвет равномерно белый, поверхность глянцевитая.
2.3. Экспериментальное изучение состава и свойств сметаны
На первом этапе мы определяли наличие в сметане крахмала, который используется недобросовестными производителями для увеличения объема конечного продукта.
Определить крахмал нам поможет обычный йод, который при реакции с крахмалом окрашивается в синий (фиолетовый) цвет. И чем темнее получается цвет, тем больше производитель добавил крахмала в сметану. Если в сметане крахмала нет, цвет будет желто-коричневый.
Опыт №1. Определение присутствия крахмала.
В чашку Петри поместим небольшое количество сметаны, представленной на экспертизу, и 1–2 капли настойки йода. Фальсифицированная крахмалом сметана окрасится в синий цвет, хорошая же сметана окрашивается йодным раствором в желтый цвет.
На втором этапе мы определяли наличие заменителей молочного жира. Как известно молочный жир полностью растворяется в воде и поэтому все образцы сметаны мы растворим в горячей воде (65-75 Градусов Цельсия). Всё, что останется не растворенным и будет считаться заменителем молочного жира. Чем больше будет найдено заменителей, тем хуже будет считаться качество образца сметаны.
Опыт №2. Определение присутствия заменителей молочного жира или творога.
Нальём стакан горячей воды (60–75°С), внесём чайную ложку сметаны и размешаем. Сметана, приготовленная из сливок, равномерно растворится в воде. Если к сметане добавлен творог или заменители молочного жира, то в растворе будут заметны белые крупинки, которые оседают на дно. Через 2-3 минуты смотрим, если сметана растворилась в воде полностью и окрасила ее в белый цвет, то сметана считается качественной. Если на дно выпал осадок или на поверхности и в воде плавают не растворившиеся частицы, то в сметану добавлен творог и заменители молочного жира, такие как пальмовое или кокосовое масло.
При проведении опыта №1 крахмал ни в одном из образцов сметаны не обнаружен. Незначительное его количество обнаружено в сметанном продукте (образец №6). Результаты приведены в таблице 3 (Приложение 3).
При проведении опыта № 2 были получены результаты, представленные в таблице 4 (Приложение 4).
Лабораторные исследования, проведенные с образцами сметаны, и их сравнительный анализ показали, что все производители сметаны в качестве фальсификата использовали творог или растительные жиры. Следы крахмала были обнаружены в сметанном продукте (хотя в составе производитель этого не указал).
Таким образом, по результатам опытов, самое большое количество заменителей молочного жира обнаружено в сметане «Веселый молочник компании «Вим Биль Дан» из города Новосибирска, «Деревенский молочный завод» из поселка Промышленная. Немного меньше в сметанах производства «Юргинского гормолзавода» и «Простоквашино» компании «Данон Россия» в г.Кемерово. В сметанном продукте растительные жиры были обнаружены, и производитель этого не скрывает: они указаны в составе продукта на упаковке, да и сам продукт не называется сметана, цена его значительно меньше, чем за остальные образцы. В домашней сметане, произведенной дома сепаратным способом присутствуют только молочные жиры и это было подтверждено в ходе эксперимента.
Таким образом, в ходе эксперимента были исследованы 7 образцов сметаны. По результатам проведенных экспериментов был выявлена лучшая сметана. Ей оказалась домашняя сметана. А вот образцы сметаны промышленного производства показали себя не с лучшей стороны: почти во всех были обнаружены фальсификации.
Самыми некачественными образцами сметаны были признаны образцы №1 «Веселый молочник» производство Компании Вим Билль Дан», г.Новосибирск и №3 «Деревенский молочный завод», ООО «Лидер», пгт.Промышленная. В них больше всего оказалось заменителей молочного жира. И что самое удивительное это одни из самых дорогих сметан.
Лучше остальных оказались образцы сметаны № 2 «Простоквашино», АО «Данон Россия», г.Кемерово и образец № 4 «Коровкино», ООО «Молочное производственное объединение «Скоморошка», г.Кемерово.
В результате проведённого исследования по теме проекта «Секреты сметаны», мы попытались провести проверку качественного состава сметаны и выявить фальсификации производителей сметаны. Достигнув цели своего исследования, выявили недобросовестных производителей, допускающих фальсификации своих продуктов.
В своей работе мы пользовались методами изучения литературы, практические опыты, сравнение, анализ полученных данных.
Мы изучили состав сметаны, указанный на упаковке. Благодаря различным источникам, много узнали о том, какой должна быть натуральная сметана, насколько она полезна для человека.
В ходе реализации проекта были решены следующие задачи:
Таким образом, цель проекта можно считать достигнутой.
В заключении хочется отметить, что нам, потребителям, нужно быть грамотными и следовать некоторым правилам:
- включить в свой рацион кисломолочные продукты, а именно сметану;
- внимательно читать этикетку и ознакомиться с составом покупаемого продукта;
- не покупать сметану с длительным сроком хранения;
- не обольщаться рекламными продуктами; в этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не качество и вкус продукта;
- в домашних условиях проверять качественное содержание, в целях избежания проблем со здоровьем;
- довести до сведения знакомых, родителей, друзей о способах фальсификации и лабораторных методах изучения состава кисломолочных изделий.
В дальнейшем я хочу продолжить данную работу и выяснить, соответствует ли жирность сметаны, указанная на упаковке, реальной жирности сметаны, а также проанализировать образцы сметаны с другой жирностью, используя другие методы исследования.
Литература
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Однородная густая масса с глянцевой поверхностью. Для продукта с массовой долей жира от 10,0% до 20,0% допускается недостаточно густая, слегка вязкая консистенция с незначительной крупитчатостью |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Приложение 2
Таблица 2
Название | Состав | Срок годности | |
1 | «Веселый молочник» | Нормализованные сливки, закваска ТУ 9222-148-05268977-14 | 20 суток |
2 | «Простоквашино» | Сливки нормализованные, заквасочные микроорганизмы ТУ 9222-069-13605199 | 30 суток |
3 | «Деревенский молочный завод» | Нормализованные сливки, закваска ГОСТ 31452-2012 | 7 суток |
4 | «Коровкино» | Нормализованные сливки, закваска ГОСТ 31452-2012 | 14 суток |
5 | «ЮМЗ» | Нормализованные сливки с использованием закваски ГОСТ 31452-2012 | 7 суток |
6 | Сметанный продукт «Плати меньше, живи лучше» | Сливки, молоко обезжиренное, заменитель молочного жира, с использованием закваски молочнокислых культур ТУ 9226-043-13870642-2011 | 30 суток |
Приложение 3
Таблица 3
№ образца | Название | Качественная реакция на присутствие крахмала |
1 | «Веселый молочник» | Крахмал не обнаружен (жёлто-коричневый цвет) |
2 | «Простоквашино» | Крахмал не обнаружен (жёлто-коричневый цвет) |
3 | «Деревенский молочный завод» | Крахмал не обнаружен (жёлто-коричневый цвет) |
4 | «Коровкино» | Крахмал не обнаружен (жёлто-коричневый цвет) |
5 | «ЮМЗ» | Крахмал не обнаружен (жёлто-коричневый цвет) |
6 | Сметанный продукт «Плати менье, живи лучше» | Небольшое содержание крахмала (не насыщенный синий цвет) |
7 | Домашняя сметана | Крахмал не обнаружен (жёлтый цвет) |
Приложение 4
Таблица 3
№ образца | Название | Определение присутствия заменителей молочного жира или творога |
1 | «Веселый молочник» | Присутствует большое количество нерастворившихся элементов, а это значит, что производитель добавлял посторонние компоненты, и в очень большом количестве. |
2 | «Простоквашино» | Нерастворившихся компонентов не обнаружено, а это значит, что производитель не добавлял посторонних компонентов. |
3 | «Деревенский молочный завод» | Присутствует большое количество нерастворившихся элементов, а это значит, что производитель добавлял посторонние компоненты, и в очень большом количестве. |
4 | «Коровкино» | Присутствуют не растворившиеся элементы, но их количество мало, а это значит, что производитель добавлял посторонние компоненты, но в очень не большом количестве. |
5 | «ЮМЗ» | Присутствуют не растворившиеся элементы, но их количество мало, а это значит, что производитель добавлял посторонние компоненты, но в очень не большом количестве. |
6 | Сметанный продукт «Плати меньше, живи лучше» | Присутствует большое количество нерастворившихся элементов, а это значит, что производитель добавлял посторонние компоненты, и в очень большом количестве. |
7 | Домашняя сметана | Нерастворившихся компонентов не обнаружено, а это значит в сметане присутствует только молочный жир. |
Приложение 5
Как проверить качество сметаны?
|
Сказка об осеннем ветре
Каргопольская игрушка
Невидимое письмо
Вокруг света за 80 дней
Кто самый сильный?