карбоновые кислоты
Вложение | Размер |
---|---|
Виды карбоновых кислот | 192.96 КБ |
Слайд 1
Карбоновые кислоты Гаврилова Ангелина ГБОУ СОШ №7 г. ЖигулевскСлайд 2
Муравьиная кислота Первый представитель в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки под обозначением E236 . При нормальных условиях муравьиная кислота представляет собой бесцветную жидкость. В природе муравьиная кислота обнаружена в хвое, крапиве, фруктах, едких выделениях пчёл и муравьёв. Муравьиная кислота впервые была выделена в 1671 году английским натуралистом Джоном Рэйем из рыжих лесных муравьёв чем и объясняется её название. В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Муравьиная кислота замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Муравьиная кислота также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи и др…
Слайд 3
Уксусная кислота У́ксусная кислота ( эта́новая кислота ) — органическое вещество с формулой CH 3 COOH. Слабая, предельная одноосно́вная карбоновая кислота. Соли и сложные эфиры уксусной кислоты называются ацетатами . Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260 ) и бытовой кулинарии, а также в консервировании. Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении.
Слайд 4
Масляная кислота Ма́сляная кислота́ ( бута́новая кислота́ ) С 3 Н 7 СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным ( короткоцепочным ) насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA ). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами. Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в коровьем масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время соли масляной кислоты ( бутират кальция или натрия ) широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (масляная кислота для этих целей нестабильна).
Слайд 5
Валериановая кислота Валериа́новая кислота́ ( пента́новая кислота́ ) С 4 Н 9 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН 3 -CH(СН 3 )-СН 2 -СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), так же используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
Слайд 6
Энантовая кислота Энантовая кислота ( гептановая кислота ) С 6 Н 13 COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Это бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом прогорклого масла. Энантовая кислота мало растворима в воде, но хорошо растворима в этаноле.
Ребята и утята
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Распускающиеся бумажные цветы на воде