Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Диетологи настоятельно советуют сокращать потребление калорийных шоколадных батончиков и прочих сладостей, заменяя их перекусами на основе орехов, фруктов и сухофруктов. О пользе изюма, кураги и чернослива известно всем. В чем же польза и вред сухофруктов?
Изюм
Из обширного перечня сухофруктов, изюм является самым распространенным и любимым лакомством. Обладая массой полезных свойств, изюм широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Что таит в себе изюм?
Каждая изюминка, не смотря на свою небольшую величину, является источником ценных, нужных и крайне полезных веществ для организма.Действительно, этот сухофрукт хорош не только в качестве вкусной добавки в хлебобулочные и кондитерские изделия.
В составе изюма: 79,5-87,5% сахара (содержание сахаров – фруктозы и глюкозы в сухих ягодах в 8 раз выше, чем всвежих), 2,1-2,9% азотистых веществ, 0,7-2,3% кислот (в нем присутствуют органические кислоты: винная и олеаноловая), 1,3% составляет клетчатка, 2-2,9% зола, 16-22% влага. Витаминный ряд весьма широк, в состав изюма входит витамин А, В1, В2, В5 и В6, С. Также в изюме содержится: железо, бор, магний, кальций, калий, хлор, фосфор.
Благодаря большому содержанию витаминов группы В, изюм ценится своей способностью укреплять нервную систему, улучшать сон.
Как воздействует изюм на организм?
Этот сухофрукт применяется как средство против малокровия, от лихорадки, при нарушениях пищеварения, при болезнях сердца и почек. Также изюм будет полезен людям при выпадении волос.
Изюм полезен при беременности женщинам, у которых низкий гемоглобин и дефицит железа. Также он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Олеанолевая кислота в изюме – замечательный антиоксидант и выступает в роли подавителя бактерий.
Изюм используется и при заболеваниях дыхательных путей как противокашлевое средство, а также при лечении бронхита, пневмонии, фарингите.
Благотворно влияет изюм на кожный покров, измельченные ягоды в виде кашицы прикладывают к фурункулам, используют при лечении лишая.
Полезные свойства изюма очевидны, однако этот продукт высококалорийный – 270-300 Ккал на 100 грамм изюма. Не рекомендовано употреблять изюм людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, язвенными поражениями гастродуоденальной области.
Несмотря на высокую энергетическую ценность, изюм высоко ценится как диетический продукт.
Курага
Абрикос ассоциируется у многих с ярким южным солнышком, дарящим всем свое тепло и пользу. Поэтому большой популярностью пользуется и курага – сушеный абрикос, который можно встретить на прилавке в любое время года.
Что таит в себе курага?
Полезные свойства кураги легко объясняются ее составом. Витаминный состав кураги не так уж и разнообразен, в ней содержится каротин (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (витамин РР) и витамины группы В (В1, В2, В5). Полезные свойства кураги А вот минеральный состав кураги впечатляет, в большом количестве сухофрукты содержат: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт. Но и конечно: клечатка, зола,крахмал
Пищевая ценность кураги такова: белковая часть 5,2 г на 100 г продукта, углеводы 51 г на 100 г продукта, жиры 0, 3 г. 218 кал на 100г.Углеводная часть кураги представлена глюкозой и фруктозой, которые находятся в легко усвояемой форме и практически сразу попадают в кровь. Поэтому людям с сахарным диабетом курага рекомендована в строго ограниченном количестве.
Как воздействует курага на организм?
Курага – исключительная пища для «сердечников». Высокое содержание солей калия самым благоприятным образом сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Употреблять курагу нужно при анемии, малокровии, а также во время беременности, при снижении гемоглобина.
Людям, принимающим мочегонные препараты, курагу показано кушать для профилактики вымывания калия из организма. Кроме этого сушеный абрикос оказывает мягкий слабительный эффект, способствует очищению кишечника. Пектин и клетчатка способствуют очищению организма в целом, выводят вредные вещества, токсины, шлаки, соединения тяжелых металлов, радионуклиды, способствует понижению вредного холестерина в сосудах.
Каротин, которым богата курага, жизненно необходим органам зрения, однако он не усваивается организмом при нарушениях функции щитовидной железы.
Чтобы извлечь максимум из полезных свойств и не получить вреда от кураги, достаточно съесть 3-5 плодов в день, но не более 100 г.
Чернослив
Вкусный, питательный, ароматный, а еще черный и сморщенный – таков чернослив по своей сути. Однако это еще и весьма полезный и ценный, с точки зрения здорового питания, продукт, способный не только восполнить запасы витаминов, минералов и прочих нужных веществ в организме, чернослив – почти лекарство.
Что таит в себе чернослив?
В черносливе содержится большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе присутствуют такие витамины, как РР, витамины ряда В, Е, РР, β-каротин. Множество микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, йод, цинк, медь.
В сухофрукте присутствует большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма: пектины, клетчатка, моно- и дисахариды, органические кислоты. Из органических кислот больше всего – яблочной, но также есть лимонная, щавелевая и салициловая кислоты.Пищевая ценность чернослива такова:
-25 г воды;
-57,5 г углеводов;
-2,3 г белков.
Что касается калорийности, в 100 г чернослива содержится 231 кКал, увлекаться этим лакомством не стоит, но съесть пару-тройку плодов в течение дня будет крайне полезно.
Как воздействует чернослив на организм?
Благодаря своему уникальному составу, чернослив буквально творит чудеса при авитаминозах и анемии. Во время инфекционных заболеваний чернослив можно использовать в качестве антибактериального препарата.
Регулярное употребление чернослива способствует улучшению цвета лица. Для гипертоников этот фрукт является настоящим спасением – отвар из чернослива понижает артериальное давление. Чернослив избавляет от болезней желудочно-кишечного тракта, им можно заменить химические слабительные препараты.
Чернослив нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Фрукт рекомендуют употреблять людям с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и почек, воспалительными процессами в суставах. Он очищает сосуды и предотвращает развитие атеросклероза. Также чернослив благоприятно влияет на зрение, благодаря содержанию в нем витамина А.
Этот сухофрукт – целая кладовая калия, необходимого для сокращения мышечных волокон, нормализации кислотно-щелочного баланса, нормальной работы нервной системы и сердца.
Чернослив увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям, препятствует преждевременному старению, его рекомендуют регулярно употреблять людям с онкологией.
Как придумали сушить фрукты ?
Сухофрукты - продукты которые использует человечество на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Матушка природа является самым умным и правильным механизмом, наблюдая за её процессами человек познавал все более новое для себя. В каменный век, когда мужская половина являлась в качестве добытчика занималась охотой, женщины занимались сбором фруктов, ягод, и всего того, что можно было употребить в пищу. Собранные фрукты и ягоды к сожалению не могли хранится долго и мясо начинало портится через короткий промежуток времени. Находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев фрукты под воздействием солнца хоть и не имели такой сочности как свежесорваные, но были более сладкими и хранились в несколько раз дольше. Тот момент когда женщина сорвав очередные плоды и разложила их на камень для солнечного воздействия можно назвать не только рождением нового вида деятельности женской работы, а колыбелью пищевой промышленности.
Как сейчас сушат фрукты?
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20 %. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или с применением промышленных методов (например, с помощью дегидратора).
Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6[1]) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий), содержат порядка 250 ккал и 1,5 — 5 г белка на 100г[2]. Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом — одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время не урожайного сезона). Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C.
В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производителиприменяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых, таких как инсектициды и нефтепродукты, либо применяют промышленные ядовитые моющие средства для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чём на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений.Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно тёмный цвет.
Как влияет SO2 на организм?
Пищевая добавка Е220 или диоксид серы представляет собой бесцветный негорючий газ с отличительным неприятным запахом. Диоксид серы (химическая формула SO2) образуется при сжигании угля, древесины, нефтепродуктов.
В организме человека консервант Е220 быстро окисляется и затем полностью выводится с мочой. Несмотря на тот факт, эта пищевая добавка является токсичной и опасной для здоровья человека. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 (тиамин) и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению. В свою очередь признаками нехватки витамина В1 в организме могут быть: постоянное чувство усталости, появление отдышке при малейшей нагрузке, частые головокружения, тошнота, диарея и как следствие обезвоживание организма, постоянная бессонница, нарушение координации движений и даже сердечная недостаточность. Признаками отравления диоксидом серы являются насморк, кашель, першение в горле, рвота. Больные, которые страдают сердечной недостаточностью, должны быть особенно внимательны и сводить к минимуму употребление продуктов питания, в которых содержится пищевая добавка Е220. При наружном соприкосновении с кожным покровом могут возникать аллергические реакции.
Следует отметить, что есть категория людей, легко переносящих до 4 г диоксида серы в сутки. И наоборот — есть люди, которые реагируют даже на сравнительно малые дозы этой пищевой добавки. Признаками такой реакции являютсядиарея, тошнота, тяжесть в желудке, головные боли.
Таким образом, пищевая добавка Е220 (диоксид серы) на человеческий организм действует как канцероген. Частое употребление Е220 может привести к развитию злокачественных опухолей. Всемирной организацией здравоохранения определена допустимая суточная норма употребления консерванта Е220, которая не должна превышать количество 0,7 мг/кг от общего веса тела.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_dioksida_sery_na_zdorove_cheloveka.pptx | 1.74 МБ |
Слайд 1
влияние диоксида серы на организм человека Выполнила: ученица 8А класса Жуковец Анастасия Руководитель: учитель высшей квалификационной категории Булгакова Виалетта ВладимировнаСлайд 2
Со страниц газет и журналов, в теле- и радиопрограммах о здоровье врачи призывают употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов .
Слайд 3
Цель: изучить влияние оксида серы (4) на организм человека и при помощи титрования научиться определять его в растворах из сухофруктов. Задачи: 1.Узнать содержание полезных веществ в сухофруктах. 2.Определить уровень содержания оксида серы (4) в сушенных плодах. 3.Установить способы очистки оксида серы (4) с поверхности сухофруктов.
Слайд 4
Историческая справка Сухофрукты - продукты которые использует человечество на протяжении многих веков и даже тысячелетий. Находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев фрукты под воздействием солнца хоть и не имели такой сочности как свежесобранные, но были более сладкими и хранились в несколько раз дольше.
Слайд 5
Состав сухофруктов сахар кислоты зола клетчатка витамины курага + + + + A , B , C , PP изюм + + + + A , B , C чернослив + + + + A , B , E , PP
Слайд 6
Промышленный метод В промышленных условиях могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Вред диоксида серы проявляется при прохождении через желудочно-кишечный тракт, где он, разрушая витамин В1 и дисульфидные мостики белков, приводит к отравлению, а иногда к злокачественным опухолям.
Слайд 7
Практическая часть Статистический анализ
Слайд 8
Статистический анализ
Слайд 9
Органолептический анализ продукт цвет блеск На ощупь На вкус Курага Темно рыжий Без блеска Твердая Кисло-сладкий Изюм Синий Малоблестящий Мягкий Сладкий Чернослив Черный Блестящий Мягкий Сладкий
Слайд 10
Йодометрический метод определения свободного и связанного диоксида серы Обработка результатов Массовую долю свободного (Х 1 ) и массовую долю связанного диоксида серы (Х 2 ) в процентах вычисляют по формулам: где V 1 – объем раствора йода, израсходованного на титрование свободного диоксида серы, мл V 2 – объем раствора йода, израсходованного на титрование связанного диоксида серы, мл V 3 – объем раствора йода, израсходованного на титрование веществ, окисляемых йодом, мл М – молярная масса, г/моль m – масса навески, г Раствор йода приготовили и установили его точную концентрацию по стандартному 0,1н. раствору Na 2 S 2 O 3
Слайд 11
Количественный анализ наличия свободного и связанного диоксида серы в пробах. (Массовая доля свободного и связанного диоксида серы не должна превышать 0,01% ) V 1 , мл V 2 , мл V 3 , мл Массовая доля свободного диоксида серы,% Массовая доля свободного диоксида серы,% Общее содержание диоксида серы,% невареный немытый чернослив 0,2 11,4 0,1 0,001 0,098 0,099 курага 7 0,5 0,6 0,055 0,059 0,114 изюм 0,3 73 0,8 0,004 0,967 0,967 мытый чернослив 1 128 0,6 0,003 1,096 1.099 курага 5 149 0.5 0,038 1,31 1,348 изюм 0,3 148 0,5 0,002 1,971 1,973 вареный немытый чернослив 2 4 1,5 0,004 0,967 0,971 курага 2,3 4,2 2,9 0,005 0,031 0,036 изюм 0,4 1,4 0,1 0,003 0,015 0,018 мытый чернослив 0,5 1,1 2 0,013 0,003 0,016 курага 4,2 8,4 0,8 0,029 0,101 0,13 изюм 0,2 0,5 0,8 0,005 0,001 0,006
Слайд 12
Выводы Наблюдаются превышения нормы (0,01%) во всех немытых пробах, в вымытой и сваренной кураге, что говорит о нарушении технологии высушивания. Производитель нарушая технологию, видимо увеличивает количество продукции . Необходимо тщательно мыть сухофрукты перед употреблением горячей водой и не рекомендуется их употреблять в сыром виде.
Горячо - холодно
Попробуем на вкус солёность моря?
Рисуют дети водопад
Астрономический календарь. Февраль, 2019
По морям вокруг Земли