Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами, не думая, что в них есть разные пищевые добавки. Как влияют они на наш организм? Тема нашей исследовательской работы: чипсы – лакомство или вредный продукт?
Работая над темой исследования, мы хотим узнать, от чипсов больше вреда или пользы? Это цель нашего исследования.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 76 КБ |
ЧИПСЫ:
ЛАКОМСТВО ИЛИ ВРЕДНЫЙ ПРОДУКТ?
Выполнил: Скляренко Спартак Дмитриевич,
ученик 3 класса МОУ «Белореченский лицей»
Руководитель: Чертовских Елена Николаевна,
учитель начальных классов
первой квалификационной категории
МОУ «Белореченский лицей»
2014
Оглавление
1. Введение 2
2. Основная часть 3
2.1. История возникновения и технология производства чипсов 3
2.2. Состав чипсов 4
2.3. Влияние чипсов на развитие ребенка 5
2.4. Наши наблюдения и опыты 6
3.Заключение……………………………………………………………………………………….8
4. Литература……………………………………………………………………………………….9
5. Приложения…………………………………………………………………………………….10
1. Введение
Актуальность: чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие. В наше время можно нередко увидеть ученика, который перекусывает чипсами, не думая, что в них есть разные пищевые добавки. Как влияют они на наш организм? Тема нашей исследовательской работы: чипсы – лакомство или вредный продукт?
Работая над темой исследования, мы хотим узнать, от чипсов больше вреда или пользы? Это цель нашего исследования.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения чипсов.
2. Изучить состав чипсов.
3. Собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека.
4. Выяснить отношение учащихся к чипсам (провести анкетирование учащихся начальных классов).
5. Выяснить мнение педиатра по данной теме.
Мы сделали предположение, если мы выясним, чего от чипсов больше, вреда или пользы, то наше отношение к ним может измениться.
Объект исследования: чипсы.
Методы:
Новизна: я впервые заинтересовался исследованием чипсов.
2. Основная часть
2.1. История возникновения и технология производства чипсов.
Чипсы (от английского «chips» -ломтик, кусочек)- это плоская по форме, очень тонко наструганная картошка, обжаренная в растительном масле.
Считается, что чипсы случайно придумал Джордж Крам в1853 году в США, он работал шеф-поваром в ресторане. По легенде, одним из фирменных рецептов ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине один богатый посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар, Крам, решил подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось богачу и его друзьям. С тех пор приготовленная таким образом картошка приобрела широкую популярность и стала носить название «чипсы». В современном производстве картофель нарезают ломтиками, удаляют с поверхности крахмал, обжаривают в растительном масле 5- 7минут. Для того, чтобы чипсы долго хранились, в них добавляют консерванты, а для придания им разных вкусов – вкусовые добавки и усилители вкуса.
Когда мы изучали эту тему, то мы узнали, что в разных странах употребление чипсов на 1 человека разное:
Россия: 500 г в год (30% - дети)
Европа: 1–5 кг в год
Америка: 10 кг в год
Япония: 17–20 кг в год.
2.2. Состав чипсов
В состав практически всех чипсов входят:
Подробно изучив упаковки чипсов разных торговых марок, мы выяснили, что там присутствуют добавки под буквой Е (Приложение I):
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость..
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумевается ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов.
Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропита ломтики картофеля.
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.
Изучив состав чипсов, мы выяснили, что чипсы содержат целый ряд вредных веществ. Самым токсичным веществом является акриламид, который ведет к развитию раковых опухолей. Он образуется при термической обработке масла. В чипсах 40% жира, много соли и крахмал, а так же специи, усилители вкуса, красители, ароматизаторы, фосфат натрия. Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но специально вводятся в производственные товары.
2.3. Влияние чипсов на развитие ребенка
Мы с учителем узнали, что вещества, входящие в состав чипсов, негативно влияют на детский организм. Группа ученых из Бристольского университета в Англии изучила влияние картофельных чипсов на умственное развитие детей и пришла к выводу, что изменения в работе мозга оказались необратимыми. У детей, которым довольно часто разрешали кушать чипсы, наблюдалось ухудшение памяти, рассеянность, проблемы с концентрацией внимания и поведением. Фосфат натрия замедляет рост костей у детей. Избыток соли ведет к серьезным болезням.
2.4. Наши наблюдения
Для своего исследования мы взяли чипсы 3х известных марок «Лейс», «Принглс» и «Про чипсы» (Приложение 2)
1 опыт: определение наличия масла (Приложение III)
- Для этого надо положить большой чипс на бумагу, согнув его с двух сторон пополам. Убрать остатки чипсов и посмотреть на бумагу. На ней останется жирное пятно. Чем больше жира, тем больше и четче пятно.
- Если чипсы поджечь, они загораются и очень быстро сгорают. Это связано с большим количеством масла, которое находится на их поверхности .
2 опыт: определение наличия крахмала (Приложение IV)
В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Взять чипс и капнуть на него капельку спиртового раствора йода. При наличии крахмала образуется пятно синего цвета. Чем больше крахмала содержится в продукте, тем темнее пятно.
Результаты наших опытов показаны в сравнительной таблице.
Название чипсов | Тест с бумагой | Тест с огнем | Тест с йодом |
Lays | Масляное пятно выраженное | Интенсивное горение | Темно-синее окрашивание |
PRO чипсы | Масляное пятно выраженное | Интенсивное горение | Синее |
Pringles | Масляное пятно слабое | Слабое горение | Яркое, почти черное |
В результате проведенного эксперимента, мы выяснили, что в состав всех чипсов входит: крахмал, масло. Причем чипсы «Лейс» и «Про чипсы» содержат большее количество и масла, и крахмала.
Мы провели письменное анкетирование среди своих одноклассников. Нам хотелось узнать отношение детей к употреблению чипсов.
Употребляешь ли ты чипсы? | Как часто ты их употребляешь? | Почему ты их употребляешь? | Чем они тебе нравятся? | Кто тебе их покупает? | Какая марка чипсов тебе нравится? | Обращаешь ли ты внимание на состав? |
Да - 14 Нет - 9 | Часто - 4 Редко - 10 | Потому что люблю их - 8 Не знаю - 6 | Потому что соленые - 13 Ничем - 1 | Сам - 5 Взрослые - 9 | «Lays» - 10 Разные - 4 | Нет - 14 |
Сделали вывод, что дети любят употреблять чипсы. Кушают они их из-за того, что они вкусные. Покупают их сами или родители. Предпочитают больше чипсы марки «Lays».
Мы узнали мнение педиатра о влиянии чипсов на здоровье детей. Побеседовав с доктором Любовью Сергеевной. На первый вопрос полезны ли чипсы, она нам ответила:
« Как бы это печально не звучало, но в чипсах нет ни грамма пользы: ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков, ни «хороших» углеводов. Особенный вред чипсы приносят детям – всевозможные добавки, которые используются для приготовления продукта, могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Вредны чипсы и для людей, страдающих избыточным весом. Только задумайтесь: в 100 граммах чипсов содержится более 30 граммов жира. Мы так же спросили: чем грозит постоянное употребление чипсов? И получили такой ответ: « Если есть их постоянно, то это может привести к затормаживанию умственной деятельности, проблемам с пищеварением. Так что, прежде чем съесть пачку промасленных хлопьев, подумайте о своем здоровье и выберите что-то более полезное для организма».
3. Заключение.
Изучив информацию по данной теме и опираясь на собственные наблюдения и опыты, мы сделали вывод, что чипсы содержат большое количество веществ, которые негативно влияют на здоровье человека. Чипсы – это вредный продукт, так как вреда от них больше, чем пользы. Он совсем не предназначен для детского растущего организма. Регулярное употребление их в пищу грозит серьезными заболеваниями, ухудшает память, пищеварение. Следует очень внимательно изучать состав продукта, так как под яркой привлекательной упаковкой может скрываться вкусное, но совсем не полезное лакомство.
Единственное, что можно сказать в защиту продукта – чипсы вкусны. Покупая изредка пачку хрустящих и тающих во рту ломтиков, можно побаловать себя, в какой-то мере даже снять стресс и успокоиться. Вот этим и полезны чипсы – но, конечно же, только в небольших количествах. Ну, а если вы совсем не можете обойтись без этого продукта – попробуйте приготовить лакомство дома, из натурального картофеля, обжаренного во фритюре. Уверяем, получите не меньшее удовольствие, а уж пользы для организма – несоизмеримо больше (Приложение V).
4. Литература:
Две снежинки
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Рисуем крокусы акварелью
Акварель + трафарет = ?