Виды чая, приносящие наибольшую пользу для здоровья. Презентация.
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_chay.ppt | 1.84 МБ |
Слайд 1
Бюджетное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище № 51 Научно-исследовательская работа «Виды чая, приносящие наибольшую пользу для здоровья» Автор: Закутаева Екатерина Руководитель: Барт И.М.Слайд 2
Актуальность проблемы: При огромном выборе напитков мы отдаём предпочтение чаю. На заварку и выдержку приходится тратить довольно много времени, и этого времени у нас часто нет, особенно утром, поэтому мы покупаем пакетированный чай. Но что-нибудь мы от этого теряем?
Слайд 3
Цель исследования: Теоретически обосновать полезность чая и органолептически исследовать виды чая, реализуемые в магазине «Меркурий»
Слайд 4
Задачи: Исследовать природу чая, его влияние на организм человека. Дать теоретическую характеристику типам и сортам чая Провести экспертизу качества чая, реализуемого в супермаркете «Меркурий» р.п.Нововаршавка По результатам работы сделать выводы и предложения
Слайд 5
Гипотеза: Не всякий чай обладает полезными свойствами.
Слайд 6
Факторы формирующие качество чая Химический состав Производители и поставщики Типы и сорта чая
Слайд 7
Полезные свойства чая для организма человека Благотворно действует на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Повышает умственную активность Благотворное влияние на эндокринную систему, а также на внешний вид и состояние кожи. Стимулирует работу печени и селезенки, способствует повышению уровня гемоглобина в крови Применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Предотвращает заболевания почек. Является мощным средством против дизентерии Способствует очищению крови, очищает слизистую оболочку глаз, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела
Слайд 8
Чай – это «аптека в стакане», который положительно влияет на все системы нашего организма
Слайд 9
Экспериментальная часть Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, настоящий — от поддельного, а главное — найти «свой» вкус прекрасного напитка, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Свой эксперимент по выбору качественного чая с присущими ему положительными свойствами для организма, я провела в торговом предприятии «Меркурий» В основу выбора образцов листового черного чая для органолептической оценки, я взяла два показателя: частота спроса и ценовой фактор, т.е. какой чай, предпочитают наши жители, и может ли цена влиять на качество чая.
Слайд 10
Анализ динамики продаж К лабораторным испытаниям допускаются чаи следующих торговых марок: Принцесса Канди, Принцесса Нури, - лидеры продаж и Кёртис, Гринфилд – как самые дорогие сорта чая.
Слайд 11
Показатели качества чая Маркировка и упаковка Скрученность чаинок, наличие примесей Окрашиваемость настоя в холодной и горячей воде Пенообразование Длительность оседания чаинок Проверка цвета с помощью лимона Размер чаинок
Слайд 12
Изучение надписи на упаковке чая Вывод : ни один производитель тестируемых сортов не указал на упаковке время и место сбора чая.
Слайд 13
Исследование химического состава чая Самые важные составные части чая- дубильные вещества, алкалоиды и витамины ВИТАМИНЫ в чае представлены широкой гаммой. КАРОТИН – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения. ВИТАМИН В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы. ВИТАМИН В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке этого витамина развиваются дерматиты, конъюнктивит, наблюдается выпадение волос.
Слайд 14
Показатели хорошего чая Размер чайного листа Цвет и крепость настоя Вкус и аромат Упаковка и маркировка чая
Слайд 15
ВИТАМИНУ С принадлежит значительная роль в поддержании сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга. ВИТАМИН Р его содержание в чае такого, что, выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина. ВИТАМИН РР играет важную роль в обменных процессах. При его недостатке развивается болезнь пеллагра. ВИТАМИН К участвует в процессах свертывания крови. Его не достаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечением.
Слайд 16
Выделение кофеина и танина Кофеин- бесцветные кристаллы, горького вкуса, без запаха, темп. плавления 235С
Слайд 17
Выводы: Кристаллы, полученные при возгонке чая- кофеин. Наибольшее содержание кофеина в торговых марках черного чая «Ахмад», «Липтон», «Золотая чаша» В зеленом чае «Ахмад» и «Липтон» содержание кофеина больше, чем в черном чае.
Слайд 18
Исследование чая как природного индикатора Наиболее интересные опыты по изменению окраски можно провести с чаем «Каркаде». К напитку добавили небольшое количество щелочи и наблюдали изменение окраски от ярко-красного до ярко-зеленого. Универсальной индикаторной бумажкой измеряли рН. Вывод: чай «Каркаде» можно использовать как природный индикатор .
Слайд 19
Результаты социологического опроса учащихся СОШ№26 предпочтение отдают черному чаю 40чел (80%),зеленому 7(14%),»Каркаде» 3 (6%) Крепкий чай пьют 25 чел(50%) Количество стаканов в день: 1-2 2(4%), 3-5 35(70%), более 5 стаканов 13 чел(26%)
Слайд 20
Наши рекомендации: Если вам нужен чай с небольшим содержанием кофеина, который без риска для сна можно пить вечером, покупайте крупнолистовой чай. Чтобы уменьшить содержание кофеина в чае, но сохранить его аромат и вкус, заварку нужно залить кипятком, через 2 минуты слить и заварить по-новому.
Слайд 21
Наши рекомендации: Во избежание подделок, не покупайте пакетированные чаи: внутри могут находиться опилки, красители, красители, ароматизаторы и чайная пыль Не запивайте чаем лекарства: чайные танины выведет их. Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.
Слайд 22
Выводы: 1.Химический состав чая очень сложен 2.Самые важные составные части чая: дубильные вещества, алкалоиды, витамины 3.Часто производители «умалчивают» о месте и времени сбора чая, ограничиваясь надписью о месте фасовки
Слайд 23
100% населения употребляют чай, предпочитая черный.
Слайд 24
4. Наибольшее содержание кофеина в сортах зеленого чая 5. Среди тестируемых зеленых чаев наибольшим содержанием кофеина обладает «Ахмад» и «Липтон», черных чаев «Ахмад», «Липтон» и «Золотая чаша» 6. В тестируемом образце зеленого чая «Принцесса Ява» содержание кофеина ниже чем в черных сортах, Этот образец низкого качества, или подделка. В верхних чайных листочках содержание кофеина самое высокое 4%
Слайд 26
Литература 1.В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление. М., 2003г. 2. В.Н. Челноков , В.В Похлебкин « Чайная церемония», М., 2005 г. , 3.Щеголевский Н.В. Учимся выбирать чай. - Спб.: Российские аптеки №5 2003 г. 4. Чайный портал TEA.ru: все о чае и чай обо всем! 5.Шумаков А.Ю. Поэзия чая. - Спб.: Клубный журнал «Целый мир чая» №4 2004г.
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Ворона
Самодельный телефон
Ручей и камень
Астрономы получили первое изображение черной дыры