Изучая тему: «Высокомолекулярные соединения», мы задумались о таком продукте, как жевательная резинка и вечно жующих детях, не выпускающих "жвачку" изо рта, изучив состав жевательной резинки, выяснили, что кроме положительных результатов регулярного жевания, есть и отрицательные моменты, которые мы рассматриваем в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
nina.doc | 1.26 МБ |
zhevat_ne_perezhevat.ppt | 805 КБ |
Слайд 1
Жевательная резинка Выполнена ученицей 11 «А»класса гимназии №8 Им.Л.М.Марасиновой Паульзен Ниной Геннадьевной Научный руководитель гимназии №8 им. Л.М.Марасиновой Лебедева Ирина Владимировна учитель химииСлайд 2
Цели и задачи Цель – выяснить воздействие жевательной резинки на организм человека, пропаганда здорового образа жизни. Задачи: Проследить историю возникновения жевательной резинки. Изучить состав жевательной резинки. Выявить положительные и отрицательные воздействия ргулярного жевания. Провести социологический опрос обучающихся 10–х классов гимназии № 8 Ознакомиться со свойствами компонентов жевательной резинки . Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Слайд 3
Из чего состоит основа жевательной резинки Основа жевательной резинки - полимер, не подвергающийся действию пищеварительных ферментов и предназначенный только для жевания, - используется во всех видах жевательной резинки.
Слайд 4
В состав основы жевательной резинки могут входить следующие вещества: - натуральные жевательные вещества растительного происхождения, такие как чикл или жетулонг, добываемые из растений, произрастающих в тропических лесах Амазонки и Малайзии. - синтетические жевательные вещества – полимеры, например поливинилацетата со структурой – [CH2-CH(OOCCH3)n]- , и воска. - смягчители – такие как глицерин, гидрогенизированные растительные масла, терпеневые смолы и т.д. - текстурирующие агенты (придают резинке форму и жёсткость) – карбонаты кальция и магния, тальк - антиокислители – вещества, предохраняющие жевательную резинку от окисления, например антиокислитель Е320 – б утилгидрооксианизол. Кроме того, в состав жевательной резинки входят различные сахарозаменители, ароматизаторы и некоторые пищевые добавки.
Слайд 5
Пищевые добавки Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5 %. Самое известное из вкусовых и ароматических составляющих жевательной резинки – это, разумеется, ментол (п-метан-3-ол). Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты.
Слайд 6
Аллилгорчичное масло - консервант. Ванилин - вкусоароматическое вещество. Имбрицин - консервант. Кверцитин - антиокислитель. Оксиянт – эмульгатор. Полиоксиэтилен – эмульгатор, осветитель. Сантохин – консервант. Стевиозид – подсластитель. Юглон – консервант. Существуют совершенно безвредные добавки: Е100 – куркумин (краситель) Е363 – янтарная кислота (подкислитель) Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста) Е957 – тауматин (подсластитель) До недавнего времени существовало всего три категорически запрещённые добавки: Е121 – цитрусовый красный, краситель. Е123 – красный амарант, краситель. Е240 – формальдегид, консервант.
Слайд 10
Основа жевательной резинки Название Подсластители Индекс Красители Органич.к-ты Орбит Аспартам,маннитмальтит Е-951 Е-171 Лимонная кислота Эклипс Аспартам Е-951 Е-175 Яблочная кислота Дирол Сорбит, ксилит,мальтит Е-951 Е-180 Аскорбиновая кислота
Слайд 11
Неприятные последствия! Если жевать жевательную резинку на пустой желудок (а именно так и поступает большинство людей, желая на время заглушить чувство голода), происходит сильное выделение желудочного сока, а это особенно вредно для больных гастритом и тем более язвой. К тому же каждый не понаслышке знает, как «замечательно» вылетают пломбы от частого жевания.
Слайд 12
Вред Минусом жевательной резинки является входящий в её состав подсластитель фенилаланин.Он может вызвать нарушение гормонального баланса, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут быть не предсказуемы – замедление роста, различные нарушения в деятельности нервной системы. Основными минусами являются заболевания зубов, десен, кариес, гастрит.
Слайд 13
Этикет употребления. Некоторые при жевании открывают рот, чавкают, пускают пузыри, которые, лопаясь, облепляют нос и губы, а если «повезёт», то ещё и волосы. Каждому из нас приходилось сталкиваться с прилипшей жвачкой к одежде, обуви, и всё это придаёт не очень приятные ощущения.
Слайд 14
Социологический опрос Мы провели социологический опрос среди 10 классов. В ходе опроса мы выяснили ответы на интересующие нас вопросы:какую жевательную резинку предпочитает нынешнее поколение,как долго дети употребляют её, почему они её употребляют, и как думают,полезная резинка для здоровья или нет.
Слайд 19
Заключение Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жевательной резинки служит профилактике стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека, подтвердилась. Жвачка может приносить не только вред, но и пользу. На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает наше пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Только важно не переборщить с жеванием, иначе переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя. Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти.
Слайд 20
Еще один плюс жвачки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания. Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений нижней челюсти. Если вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она вам не принесет. Для этого ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи. А продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. К тому же, употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете показаться некультурным человеком.
Слайд 21
Источники 1. Т. С. Куприна – «Пищевые добавки» 2. Научно – методический журнал «Химия в школе» 3. С. В. Бочарова – «Химия в повседневной жизни» 4. «Органическая химия. Занимательно о полимерах» 5. Органическая химия.10-11 классы. Занимательно о полимерах/авт.-сост. О.Е.Медведева. – Волгоград: Учитель, 2008 6. Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Карцова А.А. Органическая химия.10 класс.- М., Просвещение, 2005 7. Цветков Л.А. “Учебник по химии(10-11класс)” М.:Гуманит. изд. центр ВЛАДОС,2003 8. Артеменко А.И.Удивительный мир органической химии.- М.: Дрофа, 2004 9. www.5ballov.ru/referats/preview/97683 10. www.medicus.ru/
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Ледяная внучка
Аэродинамика и воздушный шарик
Прекрасная арфа
Сказка об одной Тайне