Частые фразы «Не содержит нитратов» в рекламе той или иной продукции заставляет задуматься: Что же такое нитраты? Что такое нитриты? Чем они вредны для человека и как они попадают в овощи и фрукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Можно ли определить наличие и концентрацию этих веществ в продуктах питания?
Участники: Н. Рожков, Е. Прошкин
Руководитель: О.А. Осипов
Вложение | Размер |
---|---|
Проект | 38.87 КБ |
КОУ «Специальная учебно-воспитательная школа № 2»
Исследовательский проект
«Определение наличия нитратов и нитритов в пищевых продуктах».
Частые фразы «Не содержит нитратов» в рекламе той или иной продукции заставляет задуматься: Что же такое нитраты? Что такое нитриты? Чем они вредны для человека и как они попадают в овощи и фрукты, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Можно ли определить наличие и концентрацию этих веществ в продуктах питания?
Участники: Н. Рожков, Е. Прошкин
Руководитель: О.А. Осипов
Сургут 2015
Содержание
Как нитраты и нитриты попадают в продукты питания?
Основные признаки нитратных отравлений
Определение наличия нитритов и нитратов в овощах и фруктах.
Овощи, фрукты, ягоды, употребляемые нами, содержат такие вещества как нитраты и нитриты, концентрацию которых можно измерить с помощью индикаторной бумаги, проведя исследование мы поймем, какие продукты превышают норму концентрации данных веществ, постараемся найти способы уменьшения концентрации нитратов и нитритов.
Данный исследовательский проект актуален, т.к. направлен на изучение таких веществ как нитраты и нитриты, которые, согласно исследованию специалистов, являются вредными, кроме того, они содержаться во фруктах, ягодах и овощах, часто потребляемых нами. Возникает необходимость выяснить: какое влияние оказывают эти вещества на наш организм?
Цель: более глубокое изучение темы «Нитраты и нитриты», пройдённой нами в курсе биологии за 9 класс, проведение эксперимента по выявлению нитратов и нитритов в продуктах питания, предложенном нам в практической работе к § 2 учебника Симоненко В.Д 10-11 класс.
Мы живем в современном мире развитых технологий биохимии, молекулярной биологии, генной инженерии и маркетинга, для уменьшения себестоимости выращенных овощей и фруктов производители часто прибегают к использованию различных достижений современной науки, которые не всегда полезны, а иногда и очень опасны для организма человека, чаще всего о которых производители не заявляют. Поэтому данный исследовательский проект актуален
Специалисты часто обнаруживают в овощах и фруктах запредельную норму таких веществ как нитраты и нитриты, заявляя о том, что это вредно для человека. Так ли это?
Один из основополагающих вопросов на который мы должны ответить в процессе исследования – Что такое нитраты и нитриты?
Нитраты — соли азотной кислоты, в настоящее время термин используется преимущественно как название для удобрений в сельском хозяйстве. Нитриты — соли азотистой кислоты, которые образуются из нитратов. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека.
Входе исследования мы также узнали, что нитриты являются средствами для образования других вредных веществ – например: нитрозаминов.
Основными пищевыми продуктами, содержащими наибольшее количество нитратов, являются овощи, картофель, бахчевые, фрукты и ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в листовой зелени, свекле и капусте белокочанной ранней (летние сорта).
Распространено заблуждение, что появление нитратов в сельскохозяйственной продукции связано только с избыточным применением нитратов в качестве удобрений. Мы выяснили, что это не так. Основной причиной появления нитратов в растительном сырье является собственный метаболизм растений, а также микроорганизмов почвы, усваивающих азот. Продуктами такого метаболизма в т. ч. являются нитраты. Однако и деятельность человека имеет большое значение для накопления нитратов в сельскохозяйственной продукции. Так, неправильное (по срокам и количеству) внесение удобрений, несоблюдение условий хранения ведут к повышению концентрации нитратов в продукте.
Нитриты в окружающей среде представлены мало, и в пищевых продуктах они появляются за счет искусственного внесения их в виде пищевых добавок, или они образуются из нитратов при хранении и приготовлении продуктов. Также и нитрозамины – они образуются при нарушении условий хранения картофеля, капусты, моркови, столовой свеклы. Как правило, это сопровождается гниением сельскохозяйственной продукции.
Также, нитраты и нитриты часто добавляются к обработанному мясу вроде бекона, ветчины, сосисок и другого. Они действуют в качестве консервантов, помогая предотвратить рост вредных бактерий. Они также придают соленый вкус и улучшают внешний вид мясных продуктов, давая их красными или розовыми.
Мы выяснили, что нитраты, сами по себе не являясь ядовитыми, накапливаясь в организме преобразуются в другие опасные для организма вещества: нитриты и нитрозамины.
Содержание нитратов и нитритов в овощах и фруктах очень важно. Мы решили определить концентрацию нитратов и нитритов в овощах и фруктах, купленных в обычном супермаркете.
Для эксперимента мы взяли следующие овощи и фрукты: свекла, капуста, картофель. Для определения концентрации нами была использована специальная индикаторная бумага.
Результат проведенного нами эксперимента вы можете видеть на следующей диаграмме (на диаграмме представлено соотношение полученной концентрации к предельно допустимой):
В результате нашего исследовательского проекта мы узнали, что такое нитраты и нитриты? Чем они опасны? Какова концентрация нитратов в обыкновенных овощах, купленных в супермаркете по отношению к предельно допустимой концентрации. Мы выяснили, что продукты, купленные в супермаркете, содержат минимальную, по отношению к допустимой концентрацию нитратов. Значит они не будут опасны для нашего организма.
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Карты планет и спутников Солнечной системы
Сказка "12 месяцев". История и современность
Можно от Солнца уйти...
Эта весёлая планета