Благодаря своей работе Дмитрий сделал вывод о том, что - необходимо регулярно делать влажную уборку,
- проветривать комнаты,
- нельзя принимать в пищу повреждённые в пищу продукты питания.
Вложение | Размер |
---|---|
znachenie_plesnevyh_gribov_v_prirode_i_v_zhizni.pptx | 1.43 МБ |
Слайд 1
Значение плесневых грибов в природе и в жизни. Вахрушев Дмитрий 4 и класс Руководитель: Кожевникова Ирина Герольфовна МБОУ СОШ № 34 Город ИжевскСлайд 3
Различают множество видов плесени вот некоторые из них: 1. Penicillium spp .- обитают на сырах, испорченных продуктах, в почве, в компосте, в винных погребах и органических отходах. Аллергия к этим грибам не всегда сопровождается аллергией к пенициллинам.
Слайд 4
2. Aspergillus - род высших плесневых грибов, которые могут вызывать заболевания человека и животных (аспергиллёзы). Хорошо растут на различных субстратах. Образуют плоские пушистые колонии, вначале белого цвета, а затем, в зависимости от вида, они принимают разную окраску. Широко распространены в природе, очень устойчивы к воздействиям внешней среды.
Слайд 5
Фузариум - большой род грибов, широко распространенных в почве и в ассоциации с растениями. Большинство видов являются безопасными. Многие виды - паразиты, вызывающие гниль корней, корнеплодов. Употребление в пищу ржи, пшеницы, ячменя, овса и некоторых других растений, пораженных токсинами Фузариум, приводит к развитию у человека токсической ангины. Мицелий Fusarium aguaeductum , обитающего в воде, разрастаясь, может вызвать закупорку водопроводных труб. Некоторые фузарии способны паразитировать на человеческой коже, вызывая дерматиты.
Слайд 6
Некоторые плесневые грибы вызывают заболевания человека, такие как онихомикоз . Это грибковое поражение ногтя, при котором изменяется цвет ногтя, он деформируется, разрушается и отторгается от ногтевого ложа.
Слайд 7
Полезные свойства плесени: Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер , голубой датский сыр, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум ? То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.
Слайд 8
Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус.
Слайд 9
Вредные свойства плесени: Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от неё страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Жители сельской местности, конечно, знают, что такое спорынья или рожки. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи», и даже смерть. Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги). Спорынью употребляют в медицине, но только по предписанию врача и в очень малых дозах.
Слайд 10
Выращивание плесени Начав делать реферат, я задал себе вопрос: какие условия окружающей среды наиболее благоприятные для развития плесени? Я взял три кусочка хлеба: 1-й день: 1. Кусочек поместил в холодильник.
Слайд 11
2. Кусочек положил на стол.
Слайд 12
3. Кусочек слегка смочил и положил в темный шкаф.
Слайд 13
2-й день: Кусочки без изменений
Слайд 14
3-й день: На смоченном кусочке образовалось темное «пятно» и появился специфический запах.
Слайд 15
4-й день: 1-й и 2-й кусочки оставались без изменений. Плесень разрасталась на 3-м кусочке
Слайд 16
5-й день: Плесень покрыла весь влажный кусочек, был резкий специфический запах. Появились пятна плесени на кусочке хлеба на столе.
Слайд 17
6-й день: Плесень на кусочке на столе разрасталась, кусочек в холодильнике оставался без изменений. Прошло 10 дней с момента эксперимента, но на хлебе в холодильнике плесени не было. Я решил остановить эксперимент.
Слайд 18
В конце моего исследования я смог ответить на свой вопрос. Ответ: влажность и плохая вентиляция – главные причины появления плесени.
Слайд 19
Заключение Благодаря своей работе я узнал и сделал вывод, что: -нужно регулярно делать влажную уборку и проветривать комнаты; -нельзя принимать в пищу поврежденные плесенью продукты питания, т.к. можно заболеть серьезными заболеваниями.
Лепесток и цветок
Лягушка-путешественница
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Извержение вулкана
Как нарисовать зайчика