Духи Людовика 14.Мы синтезировали и исследовали свойства душистого вещества. Однако, сравнивая запах с ароматом купленных в магазине дорогих духов, нельзя не разочароваться. Дело в том, что фабричным духам аромат придает отнюдь не одно вещество. Современные духи - продукт смешения множества композиций, каждая из которые опять-таки содержит множество душистых веществ как природного, так и синтетического происхождения.
Вложение | Размер |
---|---|
душистые вещества | 705.88 КБ |
Слайд 1
Конкурс «Школьные инновационные кадры Воронежской области: Достижение» Направление «ХИМИЯ» Работу выполнила: Перепелицына Эльвира ученица 11 класса МКОУ Бутурлиновская СОШ №7 Преподаватель: учитель химии Романцова Людмила Николаевна. Декабрь, 2013гСлайд 2
Задание 4 4. Людовик XIV к очередному балу приказал своему парфюмеру создать духи с весенним ароматом. Невыполнение указа не предвещало ничего хорошего. Бродя по лесу, парфюмер делал надрезы на стволах сосен, прикреплял к ним маленькие горшочки, куда собирал вытекающую из надрезов смолу. Смолу перегоняли с водяным паром и получали дистиллят и остаток после отгонки. Дистиллят он поместил в колбу, добавил азотной кислоты, предварительно вдвое разбавленной водой. По окончании реакции содержимое колбы состояло из двух слоев, оба красновато-коричневого цвета, верхний слой вязкий, нижний – водянистый. Вязкий слой парфюмер аккуратно отобрал ложкой, затем в течение часа нагревал с концентрированной серной кислотой. Спустя час он почувствовал сильный запах сирени. Людовик был очень доволен, а шея придворного парфюмера избежала топора! Вопросы: Какое вещество получил парфюмер? Где оно применяется? Напишите химическую реакцию получения вещества, пахнущего сиренью, обоснуйте каждый этап синтеза вещества. Где применяется остаток, образующийся после отгонки, опишите основные области его применения.
Слайд 3
Наверное, нет такого человека, который бы не любил сирень. С сиренью прочно связано воспоминание о весне и пробуждающейся природе, которая, как девушка на выданье, наряжается в кисею розово-сиреневых и белых цветов. Радостное щебетание птиц, мелькание легких, разноцветных бабочек – все это окрашено терпким, сладковатым запахом распускающихся сиреневых кустов. Зацвела сирень, значит, лето вступает в свои права, чтобы подарить нам множество солнечных, теплых дней Умение обращаться с запахом - это искусство..
Слайд 4
Древние французы, входившие в категорию варваров, по-настоящему открыли для себя волшебство драгоценных ароматов только после крестового похода с королем Людовиком Святым в XIII веке. Он, хоть и косвенно, способствовал популяризации парфюмерии в Европе. Ведя свое войско в поход, король меньше всего думал о том, чтобы его благородные рыцари разжились на восточной родине роскоши горшочками из оникса и гипса, наполненными благовониями. Но это произошло, потому что у закованных в стальные латы суровых мужчин были нежные сердца, полные воспоминаний о прекрасных глазах любимых, в которых при встрече, конечно же, появится вопрос: «А что ты мне привез, милый?»
Слайд 5
Людовик XIV к очередному балу приказал своему парфюмеру создать духи с весенним ароматом. Невыполнение указа не предвещало ничего хорошего. Бродя по лесу, парфюмер делал надрезы на стволах сосен, прикреплял к ним маленькие горшочки, куда собирал вытекающую из надрезов смолу. Мы знаем, что так добывают живицу. Она вытекает из пораненных мест и накапливается в маленьких горошках, укрепленных на стволах деревьев.
Слайд 6
Смолу перегонял с водяным паром и получал дистиллят и остаток после отгонки- канифоль . Дистиллят – живичный скипидар , он поместил в колбу, добавил азотной кислоты, предварительно вдвое разбавленной водой. По окончании реакции содержимое колбы состояло из двух слоев, оба красновато-коричневого цвета, верхний слой вязкий, нижний – водянистый. Вязкий слой парфюмер аккуратно отобрал ложкой, затем в течение часа нагревал с концентрированной серной кислотой. Спустя час он почувствовал сильный запах сирени Живица служит важным сырьем для химической промышленности. При перегонке с водяным паром она разделяется на дистиллят – живичный скипидар и остаток после его отгонки – канифоль, используемую ,в частности, при пайке.
Слайд 7
Живица служит важным сырьем для химической промышленности. При перегонке с водяным паром она разделяется на дистиллят – живичный скипидар и остаток после его отгонки – канифоль, используемую ,в частности, при пайке. Живичный скипидар Канифоль
Слайд 8
В искусных руках химиков живичный скипидар способен превращаться в великолепные душистые вещества с цветочным ароматом, которые в природе содержатся лишь в очень малых количествах в дорогостоящих эфирных маслах, добываемых из редких цветов.
Слайд 9
В колбу Эрленмейера вместимостью 100 мл нальем 150 мл чистого, обязательно живичного скипидара и 30 мл азотной кислоты, предварительно вдвое разбавленной водой .
Слайд 10
Колбу закроем пробкой с вертикально-стеклянной трубкой длиной 20 см и поставим в баню с холодной водой.
Слайд 11
Опыт проведем в вытяжном шкафу либо на открытом воздухе, так как могут выделяться ядовитые нитрозные газы. Поэтому колба обязательно должна оставаться открытой! Выдержим смесь два дня, как можно чаще энергично встряхивая ее.
Слайд 12
Как только появятся газы коричневого цвета и содержимое колбы разогреется, встряхивание нужно прекратить и охладить колбу в миске с холодной водой. По окончании реакции содержимое колбы состоит из двух слоев, причем оба красновато-коричневые.
Слайд 13
Верхний слой содержит скипидар и терпин, образовавшийся из пинена в результате присоединения к нему двух молекул воды. Образующая нижний слой азотная кислота содержит лишь незначительное количество растворимых продуктов превращения.
Слайд 14
Нейтрализуем реакционную массу разбавленным раствором соды и отделим верхний слой масла. Для этого выльем содержимое колбы в чашку и осторожно вычерпаем верхний слой ложкой. Затем отдельную вязкую массу с избытком разбавленной (приблизительно 10%-ой) серной кислоты будем греть в течение часа с обратным холодильником. Затем отдельную вязкую массу с избытком разбавленной (приблизительно 10%-ой) серной кислоты будем греть в течение часа с обратным холодильником.
Слайд 15
После охлаждения снова нейтрализуем раствором соды. При этом мы почувствуем сильный запах сирени, на который все же накладываются запахи непрореагирующего скипидара и различных примесей.
Слайд 16
Весь процесс отражается следующей схемой 2. Напишите химическую реакцию получения вещества, пахнущего сиренью
Слайд 17
Технический терпинеол применяется для отдушивания мыл, а будучи тщательно очищен, становится незаменимым компонентом многих духов.
Слайд 18
Духи Итак, мы синтезировали и исследовали свойства душистого вещества. Однако, сравнивая запах с ароматом купленных в магазине дорогих духов, нельзя не разочароваться. Дело в том, что фабричным духам аромат придает отнюдь не одно вещество. Современные духи - продукт смешения множества композиций, каждая из которые опять-таки содержит множество душистых веществ как природного, так и синтетического происхождения. Например, новая композиция с запахом сирени имеет следующий состав: Терпинеол 11% Иланг-иланговое масло 1% Фенилэтиловый спирт 11% Бувардия 1% Сирень 1094 11,5% Бензилацетат 1% Гелиотропин 6,5% Амилкоричный альдегид 1% Гидроксицитронеллаль 6,5% Анисовый альдегид 0,3% Коричный спирт 4,5% Метилантранилат 0,2% Настой цибета 0,8%
Два Мороза
Горка
Золотой циркуль
В поисках капитана Гранта
Флейта и Ветер