1. Номинация : Химия и жизнь
2. МБОУ Гимназия №11, город Железнодорожный,
3. Название проекта: Шоколад: польза или вред?
4. Авторы: 1. Гостюшкина Виктория Андреевна
2. Телькушова Мария Сергеевна
3. Морозова Дарья Эдуардовна
5. 11 класс
6. Руководитель проекта: Баклыкова Людмила Владимировна, учитель химии.
Содержание работы
Бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, но некоторые утверждают, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Учась в профильном медицинском классе, изучая принципы правильного питания, нам стало интересна эта «привлекательность» продукта.
Мы решили провести исследования, которые и должны были ответить на вопрос: каково влияние шоколада и его состава на организм человека с медицинской точки зрения.
Начать решили с опроса старшеклассников нашей гимназии. Оказалось, что они мало знают о таком продукте как шоколад. Едят его достаточно часто, имея слабые представления о его составе, пользе и вреде, т.е. имеют чисто бытовые представления. Мы решили развеять миф о «пище богов», и вооружить знаниями о шоколаде наших школьников.
Изучение шоколада начали с технологии производства, чтобы понять использование главных компонентов состава продукта.
Современной медициной в составе шоколада названы такие важные для жизнедеятельности человека компоненты как антиоксиданты, флавоноиды, «гормоны радости» -эндорфины, белки, микроэлементы- кальций, магний, железо, а также витамины- А,В,Е.
Но, к сожалению, оказалось, что в составе шоколада много компонентов, которые вредят здоровью человека: нарушают обмен веществ, способствует увеличению веса, холестерина, вызывают диабет, аллергию, кариес зубов, ухудшают состояние сосудов.
Наши исследования были направлены на изучение состава разных видов шоколада: горького, молочного и белого. Оказалось, что их состав очень отличается, а белый – вообще не шоколад.
Эксперименты, проведенные в школьной лаборатории по изучению состава разных сортов шоколада, основаны на знаниях органической химии – качественных реакциях на непредельные жиры, углеводы и белки. Убедились, что производителями часто нарушены условия стандарта продукта. Качественный шоколад изготавливается по ГОСТ 6534 с весьма жесткими требованиями к составу продукта.
В ходе проектной работы получили много полезной и нужной информации о сладком продукте, которая необходима каждому человеку, если он ведет здоровый образ жизни и заботится о правильном питании. Полученные результаты Вас заинтересуют.
Мы создали информационный буклет с полезной информацией о шоколаде.
Во время выступления на школьном конкурсе «Потенциал – 2015» мы раздали свои буклеты нашим старшеклассникам, пусть выбор правильных продуктов остается за ними.
Ссылка на сайт.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_11_klassa_shokolad_-_polza_ili_vred.zip | 2.14 МБ |
Четыре художника. Осень
Горка
Военная хитрость
Лиса Лариска и белка Ленка
Учимся ткать миленький коврик