В данной работе описывается процесс создания кисло-молочных продуктов в домашних условиях, доказывается их польза и выгода.
Вложение | Размер |
---|---|
vkusno_vygodnopolezno1.docx | 24.19 КБ |
Министерство образования Московской области
Комитет по образованию администрации г. Подольска
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №17»
Исследовательская работа
Тема исследования: «Вкусно. Выгодно. Полезно».
Номинация: 1. «Здоровый образ жизни».
2. «Технология».
Работа выполнена
Ученицей 4 «А» класса
Витко Варварой
Руководитель:
Учитель начальных классов
Кувыкова Наталья Валериевна
г.Подольск
2015год
Аннотация.
В данной работе раскрывается технология приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях с помощью закваски «Эвиталия», которая продается в аптеках города.
На основе расчетов , выполненных автором, доказывается выгода для семейного бюджета и польза для здоровья как детей, так и взрослых.
Вкусовые качества получаемых продуктов, по мнению автора и членов его семьи, отличные.
Совокупность перечисленных свойств продуктов дает возможность рекомендовать освоить производство кисломолочных продуктов по данной технологии всем желающим получать здоровое питание.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Почему выбрана данная тема?
В нашей семье есть традиция: что можно приготовить самим, то не надо покупать в магазине. Мои бабушка и мама - мастерицы. Они умеют готовить варенья, джемы, пельмени, различную выпечку. И все такое вкусное!
Однажды, увидев в аптеке закваску для приготовления йогурта в домашних условиях, мама решила научиться и этому.
Я люблю помогать маме, и эту работу доверили мне! ( под контролем мамы, конечно).
2. ЦЕЛИ ПРОЕКТА.
- Приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях;
- Рассчитать выгодность домашнего производства;
- Доказать пользу регулярного приема кисломолочных продуктов на собственном примере
3. ОБОРУДОВАНИЕ И ИНГРЕДИЕНТЫ.
- Мультиварка или йогуртница ;
- Ёмкости для готового продукта;
- Молоко стерилизованное - 2 литра (лучше использовать молоко из упаковки «тетра пак», чем из бутылок и мягкой упаковки);
- Сухая закваска «Эвиталия» - 1 флакон (приобрести можно в аптеке);
- Марля для приготовления творог
4. ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Для приготовления йогурта и творога я использовала 2 литра стерилизованного молока жирностью 2,5% и 1 флакон сухой закваски «Эвиталия».
Этапы приготовления:
5. ВЫГОДА.
А) йогурт для приготовления соусов, как заправка для первых блюд, а так же фруктовых и овощных салатов. Как самостоятельное блюдо (можно добавить фрукты, сахар, варенье);
Б) сыворотка, как основа для окрошки, оладьев, блинов и питьевого йогурта, для масок лица и волос;
В) творог как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки;
3. Экономично (расчеты выгоды).
Цена одного флакона закваски -76 руб., цена 1 литра молока - 46 руб.
С учетом этого стоимость полученного нами йогурта:
76 + 46*2 = 168 рубля, т.е цена 100 гр. – 8 руб. 40 коп.
С учетом возможности использования йогурта для повторного заквашивания (150 мл рабочей закваски на 2 литра молока) цена 100 гр становиться еще меньше:
( 76 + 46* 10): 100= 5 руб. 36 коп.
Так для сравнения в магазине цена 200 мл питьевого йогурта «Тёма»- 41 руб., 200 гр сметаны - от 37 руб. и выше, 100 гр. творожка «Агуша» - 30 руб., а цена 200 гр нашего продукта – 10 руб. 72 коп.
Выгода очевидна!!
6. ПОЛЬЗА.
Для эффективности минимальный курс приема не менее 3х недель.
7. ИТОГИ.
Я научилась готовить йогурт, сыворотку и творог. В течение 1 месяца мой годовалый брат, я и мама употребляли в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления от 100 -200 мл в сутки.
В результате:
Польза очевидна!!!
Весёлая кукушка
Девчата
Плавает ли канцелярская скрепка?
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Кактусы из сада камней