Целью моей работы является рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм.
Для достижения поставленной цели я поставил перед собой следующие задачи:
-изучить литературу по теме исследования;
-дать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах;
-раскрыть влияния витаминов на организм человека.
В своей работе я использовал следующие методы научного исследования: наблюдение, сравнение, анализ и обобщение.
Вложение | Размер |
---|---|
nou_osobennosti_vitaminov.doc | 278 КБ |
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОГО РАЙОНА
603079, Московское шоссе, 161, т. (факс) 279-03-11
Научное общество учащихся
Тема: «ОСОБЕННОСТИ ВИТАМИНОВ»
Выполнил: ученик 9 «Б» кл. МБОУ ЦО
Курашев Юрий
Научный руководитель:
Судоль Елена Владимировна
учитель биологии, химии МБОУ ЦО
г. Н. Новгород
2014 год
Содержание
Введение…………………………………………..…...............................3
Глава I. Все о витаминах
1.1.История открытия витамин………………..…….............................4-5
1.2.Общие сведения………………………………............................…..6-8
1.3.Витамины в нашем времени и роль в организме………..........…..9-16
1.4.Болезни……………………………………………............................17
Глава II. Практическая часть
Современные рекомендации……………………...........................……18
Заключение……………………………………………….........................19
Список использованной литературы………………...............................20
Приложения……………………………………....................……...........21-26
Введение
Чтобы быть здоровым и умным, необходимо включать в рацион продукты, которые помогут организму работать на полную мощность. Конечно же, обязательные продукты – это всевозможные овощи, фрукты и ягоды. Они содержат витамины и минералы, нехватка многих из которых ухудшает самочувствие.
Ученые давно пытались выяснить, какие же именно продукты питания позволят нам быть в хорошей форме.
Я решил исследовать тему «Витамины и человек», актуальность и значимость которой, на мой взгляд, сегодня очевидна. С ухудшением экологии и современным образом жизни потребность человека в получении дополнительных витаминов и микроэлементов увеличивается, так как сам организм не вырабатывает их. Соответственно для поддержания здоровья и во избежание проблем с ним необходима информация о нужных веществах и их свойствах.
Моя гипотеза заключается в следующем: если в продуктах есть витамины, то эти продукты полезные.
Целью моей работы является рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм.
Для достижения поставленной цели я поставил перед собой следующие задачи:
-изучить литературу по теме исследования;
-дать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах;
-раскрыть влияния витаминов на организм человека.
В своей работе я использовал следующие методы научного исследования: наблюдение, сравнение, анализ и обобщение.
Глава I. Всё о витаминах
1.1. История открытия витаминов
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, уже в Древнем Египте знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков»[1], систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли, в тоже время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[2].
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйфман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Глетчером.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «ай» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «вита майны» стали «витаминами».
1.2. Общие сведения и классификация
Витамины (от лат.Vita - жизнь) - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы (в минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования)[3]. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных профессиональных вредностей и т. п.
Витамины применяют не только при лечении гипо - и авитаминозов, т. е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина; их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых поступление витаминов в организм достаточно (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и др.) Поскольку языком медицины во всем мире является латынь, то и витамины обозначались именно латинскими буквами, а в дальнейшем и цифрами. К примеру, название витамина Е, иначе известного как токоферол, происходит сразу от двух латинских слов "то кос" - "деторождение", и "ферул" - "несущий". Присвоение витаминам не только букв, но и цифр объясняется тем, что витамины приобретали новые свойства[4]. Для примера, можно рассмотреть популярный витамин "В" : на сегодняшний день, этот витамин может быть представлен в самых разных областях, и во избежание путаницы он именуется от "витамин В1" и вплоть до "витамина В14". Когда химическая структура витаминов была определена окончательно, стало возможным именовать витамины в соответствии с терминологией, принятой в современной химии, так в обиход вошли такие названия, как пиридоксаль, рибофлавин. Прошло еще какое-то время, и стало совершенно ясно, что многие органические вещества, уже давным-давно известные науке, также обладают свойствами витаминов, причем таких веществ оказалось достаточно много. На сегодняшний день превалирует классификация витаминов, базирующаяся на принципах химического и биологического происхождения того или иного витамина[5]. Однако, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что такая классификация витаминов является устаревшей. Основным недостатком такой классификации является то, что она практически никак не отражает специфический химические или биологические свойства той или иной витаминной группы. Разнообразные виды витаминов требуют более четкой схемы, которая могла бы наглядно демонстрировать, какие химические и биологические особенности они несут в себе.
Другой классификацией витаминов, которая имеет ряд недостатков, но, тем не менее, широко применяется сегодня, является классификация витаминов по признаку их растворимости в жирах или воде. Витамины, попадающие под эту классификацию, так и называются - "жирорастворимые витамины" и, соответственно, "водорастворимые витамины".
Водорастворимые витамины | Жирорастворимые витамины |
Тиамин | Ретинол |
Рибофлавин | Кальциферол |
Пантотеновая кислота | Токоферол |
Никотиновая кислота | Филлохинон |
Пиридоксин | |
Фолиевая кислота | |
Кобаламин | |
Аскорбиновая кислота | |
Биотин |
В качестве другого, не менее наглядного, примера, можно было бы привести классификацию веществ, обладающих витаминоподобными свойствами. Примечательной особенностью этих веществ, является то, что человеческий организм имеет суточную потребность и в них тоже. К примеру, такие вещества как инозит и холин, необходимы нашим телам в довольно незначительных количествах. Так, суточная потребность в них составляет менее двух миллиграмм, а вот такое вещество, как карнитин требуется нам в куда больших количествах, и суточная потребность человеческого организма в карнитине может достигать 500 миллиграмм! Одним из факторов, из-за которых классификация витаминов представляется такой сложной и многогранной, является многообразие химического строения витаминов.
Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми они и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.[6]
1.3. Витамины в нашем времени и роль в организме
Витамин А (РЭ) антиинфекционный витамин ретинол, он включает значительное число жирорастворимых соединений. Под общеизвестным названием витамин А скрывается биологически активные вещества ретинол и каротин, которые считаются великолепными природным антиоксидантами и витаминами, обладающими жирорастворимыми свойствами. Найти витамин А можно в составе достаточного количества продуктов. Однако, следует заметить, что чистый витамин А содержат в себе только продукты животного происхождения. Все остальные растительные продукты могут похвастаться только содержанием провитаминов А в своем составе.
Витамин В1 (тиамин) называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Он играет важную роль в углеводном, жировом и белковом обмене, участвуя также в процессе проведения нервного возбуждения в синапсах. Этот элемент обладает способностью защищать мембраны клеток, которые подвергаются токсическому воздействию продуктов перекисного окисления. Известно, что витамин В1 не способен накапливаться в организме, поэтому у человека нет запасов этого вещества, которыми в случае необходимости можно было бы дополнительно воспользоваться. В связи с этим организм должен ежедневно с пищей получать витамин В1. Дело в том, что он неустойчив, то есть начинает легко разлагаться в присутствии щелочей, а также при длительной высокой температуре. К примеру, зачастую к фасоли или гороху для скорейшего приготовления добавляют соль, но это уничтожает витамин В1 полностью, поэтому подобные блюда рекомендуют солить только после их приготовления. Кроме того, известно, что полностью разлагается этот витамин и под действием кофе. Это означает только одно - кофеманы своими же руками выводят из организма столь важный компонент, тем самым зарабатывая заболевания нервной системы и пищеварения. К слову, наибольшим количеством витамина В1 могут “похвастаться” орехи, бобовые, мясо, а также гречневая и овсяная крупы.
Витамин В2 (рибофлавин) известен и под другими названиями, в частности рибофлавин, витамин G или лактофлавин. Он относится к флавонам или желтому пигменту, который отлично растворяется в воде, будучи устойчивым во внешней среде, неплохо переносит процесс нагревания, однако под воздействием солнечного света теряет свои полезные свойства. Интересно, что в организме человека это вещество способно синтезироваться флорой кишечника. Витамин В2 принимает непосредственное участие в выработке эритроцитов и многих гормонов, а также синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, он способен защищать сетчатку от вредного воздействия УФ-лучей, дополнительно повышая восприятие цвета и остроту зрения. Важную роль этот витамин играет и в расщеплении углеводов, жиров и белков, он просто необходим для роста и постоянного обновления клеток, а также полноценного и правильного развития плода при беременности. Поэтому для нормальной работы многих органов необходимо регулярно употреблять продукты, в которых содержание витамина В2 высоко, к ним относятся субпродукты (печень и почки), молоко, миндаль, яйца, грибы, гречневая крупа, творог, дрожжи и мясо.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) - это лекарственная форма природной пантотеновой кислоты, которая считается дипептидом и включает в свой состав аминокислоты β-аланина, а так же кислоты пантоевой, он получил свое название от слова "pantoten", с греческого означает " есть повсюду". Его можно встретить в мясных субпродуктах, мясе цыплят, желтках яиц, молочных продуктах и рыбной икре, бобовых культурах, в орехах, дрожжах, овсяной и гречневой крупе.
В состав витамина В6 (пиридоксина) входят три основных группы пиридоксинов или природных соединений, которые обладают невероятной биологической активностью. Пиридоксины в свою очередь подразделяются на пиридоксамин, пиридоксаль и пиридоксин. Исследователи так же выделяют пиридоксальфосфат, который так же относится к группе полезных веществ под общим названием Витамин В6. Американец А.Сент-Дьери, известный ученый и исследователь первым открыл и изучил большинство свойств витамина В6. Именно Сент-Дьери в 30-х годах XX столетия открыл научному сообществу такие витаминные вещества как тиамин, биотин, аскорбин и рибофлавин, простому обывателю эти полезные природные соединения широко известны под именами витамин Н, витамин В2, витамин В1. Огромный плюс витамина В6 заключается в том, что полезное вещество содержится во многих привычных нам продуктах питания, это помогает снизить риск недостатка витамина. Наиболее богаты содержанием витамина продукты злаки.
Витамин В9 (фолиевая кислота) в научном мире принято употреблять полное название этого полезного биологически активного соединения - Фолиевую кислоту признают «основой основ» человеческого организма, что соответствует действительности на все сто процентов, без неё замедляется или приостанавливается развитие и рост человека. Недостаток витамина приводит к ощутимым проблемам с иммунной и кровеносной системой, что приводит к ряду тяжелый и порой неизлечимых заболеваний. Свое название витамин B9 получил благодаря зеленым шпинатным листьям, в которых было обнаружено полезное витаминное вещество фолах. Ученые выявили, что больше всего витамина В9 содержится в химическом составе овощей, фруктов и пряных травах.
Интересно, что витамин В12, который относится к кобаламинам, нередко называют супер-витамином, это неудивительно, ведь он представляет собой единственный водорастворимый витамин, который способен накапливаться в человеческом организме, происходит это во внутренних органах – печени, легких, селезенке и почках. Еще одним важным качеством витамина считается повышенная устойчивость к световому воздействию, а также высоким температурам, поэтому он значительно лучше сохраняется в продуктах в отличие от остальных витаминов группы В. Известно, что он играет важнейшую роль для нормальной работы человеческого организма, так как выполняет не одну функцию. Прежде всего, он способен защитить от ожирения наряду с такими полезными свойствами как укрепление иммунной системы и улучшение общего самочувствия. Благодаря уникальным особенностям витамина специалисты зачастую настоятельно советуют употреблять его людям с ВИЧ, так как это вещество способно продлевать им жизнь. Больше всего витамина В12 (кобаламины) наблюдается в продуктах питания, которые имеют животное происхождение, особенно богаты этим элементом многие виды морской рыбы и морепродукты, субпродукты, сыры и яйца. К сожалению, растительные продукты не могут похвастаться наличием витамина В12 (кобаламины), исключением являются лишь соя, хмель, шпинат, салат и морская капуста.
Многие биохимики называют витамин С (аскорбиновую кислоту) настоящим чудом, простая и неимоверно активная молекула аскорбинки принимает участие во многих процессах, происходящих в нашем организме. В силу своей подвижности витамин С в состоянии обойти массу препятствий, постоянно встающих у него на пути. Интересно, что в чистом виде впервые витамин С был получен из сока болгарского перца, а затем уже из лимона. Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде, благодаря чему способна быстро достигать необходимого места, устраняя неполадки в различных органах человеческого тела и активизируя его иммунную систему. Витамин С необходим человеку постоянно, поэтому пища в высоким содержанием аскорбиновой кислоты должна каждый день входить в рацион питания каждого из нас, причем в немалых количествах. В принципе, получать суточную норму витамина С не так уж и проблематично, ведь содержится он практически во всех продуктах растительного происхождения фрукты и овощи, ягоды и зелень. Особенно богаты аскорбинкой цитрусовые, шиповник и облепиха, но обязательно нужно употреблять их в свежем виде, так как несмотря на то, что витамин С достаточно устойчив к низким температурам, при длительной кулинарной обработке продуктов он практически исчезает.
Витамин D, который в современной биохимии приравнивается к гормонам, называют 2 вещества: витамин D2 или эргокальциферол, а также витамин D3, известный как холекальциферол. Отличительной особенностью этого вещества является способность самостоятельно вырабатываться в организме человека под воздействием солнечного света. Витамин D просто необходим для правильного формирования и роста костной ткани, это обусловлено тем, что он регулирует обмен фосфора и кальция, кроме того, при участии этого важного элемента ускоряются процессы вывода из организма многих тяжелых металлов, в частности свинца. Витамин D нормализует работу сердца и оказывает влияние на процесс свертывания крови. Вместе с витаминами С и А он способствует предотвращению простудных заболеваний. Известно, что помимо самостоятельного синтезирования этого вещества в организме под воздействием солнечных лучей, человеку необходимо получать витамин D с пищей. Наибольшим количеством этого элемента богаты продукты животного происхождения, а именно сыр, сливочное масло, творог и яичный желток, кроме того, много этого витамина содержится в морепродуктах. Встречается витамин D и в растениях: картофеле, растительном масле и некоторых видах трав.
Витамин Е пожалуй, самый противоречивый и удивительный витамин во всей линейке полезных соединений. Мало, кто догадывается, что в природе не может возникнуть два одинаковых по молекулярному строению витамина Е, как не бывает снежинок с одним рисунком, так невозможно синтезировать молекулы-близняшки витамина Е. В современной фармакологии витамин Е часто входит в состав не только поливитаминных комплексов и БАДов, его можно найти в лекарственных средствах. Витамин Е настолько популярен, что производители лекарств и других медицинских препаратов выпускают полезное вещество отдельно в виде капсул с желтой маслянистой жидкостью внутри, нередко в косметологии изготавливают средства для ухода за лицом и телом, которые содержат витамин в большом количестве. Считается, что постоянный недостаток витамина Е в организме человека может привести к преждевременному старению. Главная особенность витамина Е заключается в его антиоксидантных качествах, токоферол защищает клетки человеческого организма от негативного влияния внешних факторов и препятствует их гибели
Достаточно длительное время изучению витамина К (филлохинон) не уделялось практически никакого внимания в связи с тем, что ученые ошибочно считали, что призвание этого вещества заключалось лишь в выполнении одной единственной функции – процессе нормализации свертывания крови в организме. К счастью, немного позже стало очевидно, что этот витамин обладает массой других полезных свойств, например, именно без него раны и порезы не смогли бы нормально заживать, а результате даже малейших повреждений потеря крови была бы столь обильной и серьезной, что это привело бы к печальным последствиям. Известно, что витамин К растворяется исключительно в жирах, а разрушается он под воздействием света и в щелочных растворах, несмотря на то, что в небольших количествах он способен накапливаться в печени и кишечнике человека, его регулярное поступление с пищей просто необходимо для здорового состояния. Примечательно, что витамин К содержится практически во всех растениях, которые отличаются зеленым окрасом, а его количество напрямую зависит от количества хлорофилла в зелени, кроме того, есть этот витамин и в грецких орехах, оливковом масле, рыбьем жире свиной печени и яйцах.
Витамин Н (биотин) считается самым быстродействующим катализатором из всех групп, известных науке, витаминных соединений, что примечательно, для стабильного функционирования взрослого организма человека требуется всего лишь 300 мкг, полезного вещества, что составляет как раз минимальную суточную норму витамина. Витамин Н (биотин), как и многие другие витаминные соединения, незаменим для нормальной работы всех систем жизнеобеспечения в организме человека. Биотин - это вещество, которое принимает непосредственное участие в углеводном обмене веществ и прямо воздействует на расщепление углеводов и получение необходимого количества энергии для того, что бы все системы человеческого организма правильно и нормально функционировали.
Витамин РР часто называют кислотой никотиновой или ниацином, традиционная медицина относит этот витамин не только к полезным биологическим компонентам, но и к лекарственным средствам. Открыл витамин РР и изучил его свойства еще в конце XIX века исследователь Вайдель. Витамин считается уникальным лекарственным средством природного натурального происхождения, которое способно поддерживать безопасный уровень холестерина в крови.
Про этот витамин многие из нас наверняка вспоминают, глядя на морковь или абрикос – ведь бета-каротин в избытке имеется в данных плодах. Вообще функция каротиноидов заключается в защите растений от радикалов, которые повреждают клетки, но и человек получает от них большую пользу, употребляя овощи и фрукты, богатые бета-каротином, благодаря этому важному веществу клетки человеческого организма долгое время остаются молодыми и здоровыми, способными легко противостоять внешним опасностям. Именно поэтому он просто необходим любому из нас, без него наше тело не сможет справиться со многими болезнями, оно станет уязвимо. Однако периодического употребления продуктов, содержащих бэта-каротин, недостаточно, так как это вещество должно попадать через кровь в клетки постоянно, к тому же самостоятельно организм не способен запастись им даже на небольшой промежуток времени. К самым лучшим источникам бета-каротина относятся фрукты и овощи, которые окрашены в яркие, насыщенные оранжевый и желтый цвета, а также темно-зеленые листовые овощи. В зависимости от степени зрелости плодов, от времени года, когда урожай был собран, а также от способа их кулинарной обработки, содержащееся в них количество бета-каротина может варьироваться.
Холин не смотря на тот факт, что холин является витамин подобным веществом, его зачастую называют витамином В4, мало кто задумывался, но первое название более уместно для этого элемента. Характерной особенностью холина считается способность самостоятельно вырабатываться в организме при наличии определенных условий, в связи, с чем в большинстве случаев органы и ткани человеческого тела недостатка в этом веществе не испытывают. Роль холина в нормальном функционировании организма велика – он принимает участие в жировом обмене, способствует очищению печени от жиров, а также помогает образованию лецитина - ценного фосфолипида, улучшающего нормализацию холестерина и снижающего риск развития атеросклероза[7]. Для того, чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество холина, необходимы вспомогательные вещества, эти элементы поступают с пищей, которая ими богата. Сам витамин В4 в больших количествах имеется в пророщенной пшенице, пивных дрожжах, субпродуктах и яйцах (в частности желтке)
1.4. Болезни
Дефицит витамина А - гиповитаминоз А возникает при недостатке в организме витамина А (ретинена), клинически проявляется задержкой роста, развития, снижением естественной резистентности и местной иммунной защиты, повышенным шелушением эпидермиса и дерматитами, метаплазией и ороговением эпителия слизистых оболочек и желез.
Нехватка (дефицит) в организме витаминов группы В ведет к нарушению обмена веществ, следствием чего являются раннее поседение и выпадение волос, депрессия, запоры, повышенное содержание холестерина в крови. Без витаминов группы В клетки нашего организма быстро истощаются, стареют и наконец умирают.
Дефицит витамина С, если солей серной кислоты, переносимых этим витамином не хватает, в соединительных тканях возникают микроскопические разрывы, то чаще всего это проявляется в кровоточивости десен и плохо заживающих ранах[8].
Глава II. Практическая часть
После того, как я определил цель, задачи и гипотезу исследования, я приступили к практическому этапу исследования.
Современные рекомендации
Суточные нормы витаминов для человека:
А (ретинен)- 800-1000 мкг;
Е (токоферол)- 15мг;
D (кальциферол)- 5-15 мг;
С (аскорбиновая кислота)- 70-100 мг;
В1 (тиамин)- 1,1-1,6 мг;
В2 (рибофлавин)- 1,5-2,2 мг;
В3 (РР, ниацин)- 15-20мг;
В4 (холин)- 0,5-1 г;
В6 (пиридоксин)- 1,5-2 мг;
В9 (фолиевая кислота)- 200мкг;
В12- 3мкг;
К (филлохинон)- 70-140 мкг;
Р- 50 мг;
N (липовая кислота)- 1-2 мг;
F- 5 г.
Заключение
Я рассказал лишь о немногих из важнейших витаминов. Так же, как перечисленные, необходимы человеку витамины и другие, менее известные и изученные, но важные для нормальной жизнедеятельности организма. Недостаток хотя бы одного витамина в суточном рационе человека приводит к серьёзным заболеваниям, таким как цинга, бери-бери, анемия и другим. Именно поэтому рассматриваемая мною тема особенно актуальна.
Изучив литературу по теме исследования, я получил достаточное количество информации для перехода на практический этап исследования.
На практическом этапе я выяснил, что содержание витамина С в соках зависит от способа их приготовления (приложение 3), больше всего его содержится в свежевыжатом соке овощей и фруктов ( приложение 2). Под воздействием температуры (при повышении) и антропогенных факторов (солей железа и меди, различных кислот, щелочей), аскорбиновая кислота разрушается (приложение 1).
При ознакомлении с тестом на витаминно-минеральную недостаточность (приложение 4) убедился, что употребление здоровой, качественной и разнообразной пищи-залог здоровья любого организма.
Эти и многие другие выводы, были сделаны в ходе данной учебно - исследовательской работы (приложения).
В своей работе я пришел к выводу о том, что наша короткая жизнь пролетает быстро и незаметно, поэтому надо любить жизнь сегодня, пытливо познавать её, дорожить каждой минутой, каждым прожитым днём, надо беречь и приумножать здоровье как главную ценность человеческой жизни.
Список использованной литературы
I .Исследования:
II.Статьи:
III.Справочные издания:
1. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам.- М., 1960, С.280.
2. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, -М., 1985, С. 435.
Вся информация о пользе витаминов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.herbalist.ru/nutrit9.html
(приложение 1)
Исследование стабильности витамина С при разной температуре.
Цель: исследовать зависимость стабильности от температуры.
Ожидаемые результаты исследования: при повышении температуры содержание витамина С уменьшается, так как температура способствует его окислению.
Ход работы: для работы приготовил свежевыжатые соки. Измерил температуру сока при комнатной температуре, затем несколько образцов нагрела на водяной бане до определенной температуры. Все эти растворы отфильтровал.
Результат: результаты представил в виде диаграммы.
Зависимость содержания витамина С в лимонном соке от температуры.
Вывод: при повышении температуры содержание витамина С уменьшается, полезнее есть свежие овощи и фрукты, не подвергая их тепловой обработке.
(приложение 2)
Определение витамина С в свежевыжатых соках.
Цель работы: показать, что в разных овощах и фруктах содержится разное количество витаминов.
Ожидаемые результаты исследования: витамина С больше содержится в желтых овощах и фруктах, он очень хорошо сохраняется в свежей и квашеной капусте (по научным данным).
Выполнение работы: приготовил следующие соки: капустный, лимонный, апельсиновый, мандариновый, картофельный.
Содержание витамина С в них определял по методике, описанной выше.
Результаты: результаты представил в виде диаграммы.
Содержание витамина С в различных свежевыжатых соках.
Выводы.
Из представленных продуктов витамина С больше содержится в жёлтых овощах и фруктах. Так как эксперимент проводился в осеннее время (ноябрь), то фрукты и овощи использовались после длительного хранения, поэтому наиболее высокое содержание витамина С в капустном соке, где он лучше сохраняется. Данные эксперимента подтверждают научные источники
(приложение 3)
Методика определение содержания витамина С
Принцип метода: йод легко окисляет аскорбиновую кислоту, при этом раствор йода быстро обесцвечивается. Данную реакцию можно применять для определения аскорбиновой кислоты в соке цитрусовых, методом титрования. В качестве индикатора я использовал крахмал. При добавлении избыточного количества йода в титруемый раствор, содержащий крахмал, раствор приобретает синюю окраску.
Ход исследования:
Анализ состоял из следующих этапов:
- приготовление растворов титр анта (раствор йода) и индикатора (раствор
крахмала);
- отбор проб пищевых продуктов;
- подготовка проб для анализа: очистка от кожуры,
- прямой ручной отжим, измерение объёма сока;
- титрование сока, запись результатов;
- обработка экспериментальных данных;
- обобщение результатов исследования
Для исследования мною были взяты следующие образцы
Я принял, что концентрация йода равна точно 5%, а плотность настойки -1 г/мл.
Тогда для приготовления 1 литра 0,005 М раствора J2 необходимо:
V настойки = 100·1,269 /(5·1) = 25,4 мл
Соответственно для приготовления 100 мл раствора йода нужно: 0,1·25,4 =2,54 мл настойки.
Для данного анализа не обязательно использовать дистиллированную воду – подойдет и кипяченная.
Приготовление раствора крахмала: к 1 гр. крахмала добавил немного воды, перемешал до образования суспензии, которую медленно вылила в 200 мл, кипящей воды (при активном перемешивании).
Титрование
Стакан заполнил раствором йода. Для титрования с помощью пипетки добавил пробу сока и 0,5 мл раствора крахмала.
Титровал раствором йода при энергичном перемешивании до появления синей окраски, не исчезающей в течение 20 секунд. Для каждого образца была проведена серия, состоящая из трёх титрований.
Результаты предварительного титрования в расчёте не использовались.
Результаты расчетов обобщены в приложении 1.
(приложение 4)
Тест на витаминно-минеральную недостаточность «Если у Вас»
…красные глаза, то не хватает витаминов группы В участвует в регуляции оттока жидкости от глаза, так как ее переизбыток нарушает функции сосудов. Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, рыбе, печени, авокадо, грецких орехах. Дневная норма витаминов В2 и В6 содержится в 200 г скумбрии, или в 45 орешках, или в 5 ст. ложках тертого пармезана.
…мышечные судороги или бессонница, то не хватает магния, этот минерал необходим для передачи нервных сигналов от мозга к мышцам и обратно. При недостатке магния в организме сбивается нормальный ритм сна и бодрствования. Магний можно получить из хлеба с отрубями, коричневого риса, сухофруктов, грибов и орехов.
…продолжительные депрессии, стрессы, то не хватает витаминов группы В и магния они требуются нашему мозгу для производства энзимов – особых белков, ускоряющих химические реакции в организме, обеспечивают функционирование всех органов и систем, но особенно важны для развития интеллекта и концентрации внимания, а при стрессе и продолжительных депрессиях их уровень в организме заметно падает.
…частые циститы, то не хватает витамина С, если причина циститов – болезнетворные бактерии, то вылечиться можно только с помощью медикаментов, а чтобы предотвратить инфекцию, достаточно принимать аскорбинку. Как показали исследования, витамин С усиливает кислотность слизистой мочевыводящих путей, создавая неблагоприятную среду для размножения микробов. Дневная доза витамина С (60 мг) содержится в одном яблоке, или в двух небольших киви.
…холодные ладони и ступни, то не хватает селена, он нужен для работы щитовидной железы. Гормоны, регулируя обмен веществ, поддерживают кровоток, но в конечностях сосуды узкие и наиболее удалены от сердца, поэтому даже небольшое ослабление кровообращения тут же сказывается на температуре ладоней и ступней. Селен содержится в орехах, семечках, бобовых, рыбе, морепродуктах. Дневную норму его обеспечат 200 г трески или горбуши.
…обильные кровотечения при травмах, то не хватает витамина К- этот витамин изучен мало, но известно, что он необходим для свертываемости крови и его недостаток приводит к обильным кровотечениям. Витамин К можно получить из зеленых овощей, хлеба, мяса.
…частые синяки и запах изо рта, то не хватает витамина С, без него кожа легко повреждается, поэтому синяки появляются при малейшем ушибе и не проходят очень долго, он помогает выводить из организма избыток слизи и токсинов, что и вызывает неприятный запах, кроме того, несвежее дыхание появляется, когда в ротовой полости размножаются бактерии, чтобы вывести микробов, съешьте что-нибудь витаминное, например апельсин или несколько любых ягод.
…вялость, апатия, то не хватает железа, с помощью этого микроэлемента в организме вырабатывается гемоглобин – белок, частицы которого вместе с кровотоком переносят кислород, чем меньше гемоглобина, тем меньше воздуха получают ткани нашего тела. Лучший источник железа – красное мясо. Суточная доза железа содержится в 100 г печени. Много этого микроэлемента также в сухофруктах, яйцах, цитрусовых и овощах. Содержащийся в них витамин С ускоряет абсорбцию (всасывание) железа, кстати, чай ухудшает этот процесс, так что вместо него чаще пейте апельсиновый сок.
Рецензия научного руководителя на учебно-исследовательскую работу по теме: « особенности витаминов».
Выполнил: ученик 9 «Б» класса
МБОУ Центра образования
Курашев Юрий
Руководитель: учитель биологии, химии МБОУ ЦО
Судоль Елена Владимировна
Заявленная тема соответствует содержанию работы. Она актуальна, так как в настоящее время уже никто не оспаривает, что основная задача каждого человека заключается в том, чтобы подготовить его к самостоятельной жизни, сформировать успешную и здоровую личность, готовую полноценно жить, работать, растить свое будущее поколение. Без здоровья это недостижимо. Поэтому фундамент благополучия будущих поколений, должен основываться на охране здоровья, на формировании и воспитании культуры здоровья.
Автора волнуют вопросы о влиянии витаминов на здоровье. Текст работы соответствует указанному плану и теме. Тема раскрыта достаточно полно. Материал изложен последовательно, логично, доступно. Работа состоит из введения, основной части, заключения, методики, тестов, анкетирования, результатов исследований, списка использованной литературы и приложений.
Основные главы работы сопровождаются детальным анализом и собственными, обобщающими заключениями.
Возможно практическое применение данного материала на уроках биологии и во внеклассных мероприятиях.
Считаю, что исследовательская работа Курашева Юрия выполнена в полном объёме и отвечает всем требованиям.
[1] Вся информация о пользе витаминов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.herbalist.ru/nutrit9.html
[2] Энциклопедия-словарь юного натуралиста.- М., 1985 г.
[3] Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы.– М., 2003, С. 647.
[4] Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А..- М., 2000, С. 515-545
[5] Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам.- М., 1960.
[6] Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.- Новосибирск, 2004,С. 435
[7] Кустовая Т.П., Кочеткова Л.Б. Биологическая химия и молекулярная биология,- Иваново, 2007, С. 245
[8] Ладо до К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия, 1987, №3, С. 5-10
Если хочется пить...
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Хитрый коврик
Лягушка-путешественница
Твёрдое - мягкое