Благодаря своим достижениям, моя Республика удостоилась высокой чести – принимать у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Многое делается в Мордовии, чтобы на высоком уровне встретить дорогих гостей. На мой взгляд, чтобы впечатление от нашей республики было более ярким, надо угощать гостей блюдами национальной кухни.
Вложение | Размер |
---|---|
gostyam_my_predlagaem_luchshee.docx | 30.93 КБ |
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОРДОВСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА»
ФАКУЛЬТЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Кафедра педагогики дошкольного и начального образования
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ «ЮНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ»
Гостям мы предлагаем лучшее…
(национальная кухня мордвы)
Выполнил: ученик 1 «В» класса
МОУ «Гимназия №20»
Мокшин Никита
Руководитель: учитель начальных
классов
Литяйкина Т.Н.
Саранск 2014
Содержание
Введение……………………………………………………………………….3
1Национальная кухня мордвы………………………………………………..4-5
1.1Исторические предпосылки…………………………………………….....4
1.2. Рассказы моей бабушки ………………………………………………….5
2. Блюда национальной кухни ……………………………………………….6-7
2.1.Мордовские блины………………………………………………………..7
2.2.Выводы…………………………………………………………………….8-9
Заключение………………………………………………………..…………..9
Литература…………………………………………………………………….10
Введение
Моя родина – Республика Мордовия!
За последние годы наша республика очень преобразилась. В Мордовии проходят крупные культурные, спортивные, международные события. Будучи маленькой, никому неизвестной заштатной глубинкой, моя республика громко заявила о себе на весь мир такими именами: Станкина, Мишин, Нижегородов, Лашманова и другие. Благодаря своим достижениям, моя Республика удостоилась высокой чести – принимать у себя Чемпионат Мира по футболу в 2018 году. Многое делается в Мордовии, чтобы на высоком уровне встретить дорогих гостей. На мой взгляд, чтобы впечатление от нашей республики было более ярким, надо угощать гостей блюдами национальной кухни.
Актуальность: В 2018 году Мордовия готовится принять Чемпионат Мира по футболу. Важно уже в настоящее время продумать, чем гостеприимный мордовский народ может удивить иностранных гостей и участников чемпионата. Мордовская кухня отличается самобытностью и оригинальностью приготовленных блюд, которые мы можем предложить гостям нашей республики.
Гипотеза: чтобы лучше узнать историю народа, его самобытность и характер, нужно познакомиться с традиционной кухней.
Цель работы: изучить историю мордовской национальной кухни и выбрать блюда для встречи дорогих гостей.
Задачи:
- изучить литературу о национальной мордовской кухне;
- выяснить, из каких продуктов готовили наши предки;
- узнать у моей прабабушки, какие блюда готовили в деревнях много лет назад;
- выбрать и приготовить одно блюдо национальной кухни.
Методы:
- изучение интернет сайтов о национальной кухне мордвы;
- беседа с моей прабабушкой;
- приготовление блюд по старинным рецептам.
1.Национальная кухня мордвы
1.1.Исторические предпосылки
Традиционная кухня мокши и эрзя проста и здорова, однако в то же время таинственна и притягательна. Каждое яство славится уникальным вкусом и непередаваемым ароматом. Посетив Мордовию, нужно обязательно продегустировать несколько блюд.
Основой рациона мордвы является мясо. Так как местные жители с давних времен занимались охотой, дичь частенько присутствовала на столе и эрзян, и мокшан. Тетерева, рябчики, зайцы — на них ставили силки, ну а на лосей и медведей ходили большими ватагами с рогатинами.
Язычество и последующая христианизация мордвы не ставили никаких запретов на употребление свинины, так что местные жители с удовольствием ели и едят не только мясо, но и сало — соленое, копченое, отварное, а также добавляют его и в другие блюда, например, в каши.
Территория современной Мордовии буквально пронизана реками и речушками, здесь много озер, в давние времена они были не только полноводны, но и богаты рыбой. Мокшанские вяленые лещи с успехом продавались на ярмарках Москвы и округи, а водившаяся в Суре стерлядь считалась царской рыбой и подавалась к столу русских монархов. Любовь мордвы к рыбе — это нечто особенное: и эрзяне, и мокшане едят ее и сырую, и вареную, и печеную, и вяленую, и сушеную, и даже квашеную («кислую», как говорили в прежние времена).
Из овощей в пищу мордва употребляли картофель, капусту, огурцы, свеклу, лук, морковь, репу, редиску, хрен, тыкву и т. д. Летом и осенью большинство овощей употреблялось в свежем виде. На зиму капуста заквашивалась в больших кадушках.
Картофель обычно отваривали в кожуре, а затем чистили. После этого его толкли, добавляя масло, молоко, сливки.
Лук составляет любимую национальную приправу и даже пищу мордвина.
Особое место в кулинарии занимает использование зерна и каш из него. Мордва предпочитает пшено. Варили каши с добавлением масла, молока, лесных трав и лука.
Среди традиционных кушаний была и лапша. Её готовили из муки и крахмала на воде или молоке.
Существенное значение в питании мордвы имели куриные яйца. У мордвы яйца считались символом плодородия. Самые вкусные яйца приготавливались в печке.
Хлеб мордва употребляла в пищу с глубокой древности. Хлебу отводилась большая роль во всех обрядах: свадебных, похоронных, календарных.
Также в Мордовии пекли пироги с начинкой из грибов, яблок, ягод, мятого картофеля, капусты. Без них, как и без пшенных блинов, не обходится ни один праздник.
1.2. Рассказы моей бабушки
Но мне захотелось продолжить исследование и выяснить у своей прабабушки – что они готовили в деревне много лет назад.
Мою прабабушку зовут Миланья. Ей 92 года. Родилась и жила она в мордовской деревне (Атяшевский р-он, д. Лобаськи).
Бабушка рассказала мне, что питались они хорошо. Летом кушали окрошку на квасе, отваривали картофель в мундире, а затем толкли со свиным жиром. Картошку ели с огурцами или с капустой. Пили летом скисшее молоко, квас, позу. Пекли открытые пироги с начинкой из конопли. Часто варили кашу (любимой была пшённая ). Зимой ели больше мяса. Его отваривали большими кусками. Очень любили и часто делали на праздники – холодец. Зимой всегда были солёные огурцы, квашеная капуста и мочёные яблоки. Часто, в том числе и на праздники, пекли блины (из пшённой или пшеничной муки).
2.Блюда национальной кухни
Щи с курицей из свежей капусты. В кипящий куриный бульон кладут нашинкованную капусту и картофель, нарезанный дольками, и варят до готовности. В конце варки заправляют луком и морковью, спассированными на сливочном масле. При подаче подают дольку чеснока.
Цебярь шурьба (уха добрая). Мелкую речную рыбу очищают, потрошат, удаляют жабры, промывают, заливают водой и варят до готовности, затем ее разминают, бульон процеживают и снова ставят на огонь. В кипящий бульон кладут куски крупной речной рыбы, лук (целые головки). Незадолго до готовности добавляют соль, черный перец, лавровый лист. При желании уху готовят с картофелем.
Суп с печенью. В кипящий костный бульон опускают нарезанный кусочками картофель. После того как бульон снова закипит, кладут нашинкованный лук, нарезанную брусочками и слегка обжаренную печень, запанированную перед обжариванием в муке, соль, перец, лавровый лист и доводят до готовности. При подаче в тарелку кладут сливочное масло.
Суп из крахмальной лапши. Картофельный крахмал разводят в молоке, добавляют яйцо, сахар, соль, перемешивают и выпекают на сковороде в виде тонких блинов. Охлаждают их, нарезают соломкой и подсушивают. В кипящее молоко всыпают подготовленную крахмальную лапшу, добавляют соль, сахар. В готовый суп кладут сливочное масло.
Пъяньти. Говядину (грудинку, лопатку) разрезают кусочками по 50 г, обжаривают на сковороде, перекладывают в кастрюлю, заливают сметанным соусом с чесноком и тушат до готовности. Для соуса муку слегка поджаривают, разводят бульоном или водой и вливают в кипящую сметану. Варят, помешивая, 8–10 минут, затем заправляют солью и тертым чесноком.
Тувонь сывель максо марто (печень, жаренная со свининой). Свинину и печень нарезают брусочками и обжаривают до готовности, добавляют пассированный лук, солят и перчат. Подают с жареным картофелем.
Селянка. Нарезанные кубиками субпродукты и мясо кладут в порционный горшок, добавляют репчатый лук, посыпают солью и тушат до готовности. Отдельно подают маринованные огурцы.
Но, проведя опрос среди моих одноклассников (27 человек), о том, какое блюдо они считают традиционно мордовским, большинство (21 человек) назвали блины. Именно на знаменитых мордовских блинах я и остановлюсь.
2.1 Мордовские блины
Узнав, как мордовский народ с давних времен любит блины, мне захотелось приготовить именно это блюдо.
Блины готовились из различной муки: овсяной, гречневой, пшеничной, ржаной. Они являются традиционным кушаньем мордвы. Блины получаются толстыми и очень вкусными. Их ели с молоком, маслом, мёдом
Вообще, мордовские блины отличаются от русских дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Если русские блины готовятся исключительно на пшеничной муке, то мордовские могут включать в себя пшённую или гречневую муку. Поэтому в данном рецепте пшённую муку можно с успехом заменить гречневой.
Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.
Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и пока отставить в сторонку. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также тщательно перемешать. А в заключении нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Даём тесту подняться примерно в течение двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку перед каждым блином и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет (в случае использования пшена, в случае использования гречки – серовато-коричневатый).
Приготовление заняло много времени, но блины получились очень вкусными. В этот день к нам пришли гости, и мы все вместе насладились вкусом наших национальных блинов.
Мне кажется это то самое блюдо, которое можно предложить гостям нашей республики.
2.2 Выводы
Мордовские блины — традиционное кушанье мордовского народа. Мордовские блины отличаются большим разнообразием: их готовят из пшеничной, пшённой, гречневой и гороховой муки, причём крайне редко из какой-либо одной. Также, мордовские блины (блины всех финно-угорских народов тоже) отличаются дополнительным содержанием какой-либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Поэтому в рецептах мордовских блинов пшённую муку можно с успехом заменить гречневой или гороховой. В то же время мордовские блины часто бывают толстыми и пышными, так как готовятся на дрожжах.
Блины, возможно, были первыми изделиями из муки и уходят корнями в доисторические времена. У мордвы блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись в основном по праздникам, имели круглую форму и являются
основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый
блин олицетворял солнце. Блины готовят по разным рецептам, и у каждой хозяйки есть свой способ приготовления.
Вот такая она мордовская кухня – самобытная, оригинальная, неповторимая, здоровая и невероятно вкусная!
Заключение
Составной частью культуры каждого народа является традиционная кухня. В ней в концентрированном виде отражается вся история, менталитет, нравы, быт этноса. Жизнь человека находится в естественной, постоянной связи с питанием. Каждодневная забота о приобретении, хранении и потреблении составляет основу жизнедеятельности людей. Посредством питания человек приобретает здоровье, силу, красоту. Традиционная кухня включает выработанные веками состав блюд, способы их приготовления и потребления, заготовки и хранения, праздничную, обрядовую и повседневную пищу.
Вот почему, выражая свое гостеприимство, гостям мы предлагаем лучшее…
Список использованных источников:
1. История и культура мордовского края : учеб. для вузов / В. М. Арсентьев, Н. М. Арсентьев, Э. Д. Богатырев ; Издат. Центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева. Саранск, 2008.
2. Мордва. Историко-культурные очерки. — Саранск, 1995.
3. Энциклопедия Мордовия
4. Интернет-источники.
Хитрость Дидоны
Под парусами
Павел Петрович Бажов. Хрупкая веточка
Кто самый сильный?
Машенька - ветреные косы