Проект для научно-практической конференции "Шаг в науку"
Вложение | Размер |
---|---|
mir_nevidimok_vokrug_nas_ili_kak_poymat_mikroba.doc | 69.5 КБ |
foto.docx | 102.71 КБ |
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
Глава I.Теоретическая часть………………………………………………...4
1.1.Место обитания микроорганизмов…………………………………………4
1.2 Классификация микроорганизмов…………………………………………..4
Глава II. Практическая часть…………………………………………………5
2.1 Опытная работа по определению благоприятных условий для развития и размножения бактерий…………………………………………………………...5
2.2.Констатирующий этап эксперимента……………………………………….6
2.3 формирующий этап эксперимента…………………………………………..6
2.4 Контрольный этап эксперимента……………………………………………6
3.Заключение…………………………………………………………………….7
4.Список литературы……………………………………………………………8
5. Приложение……………………………………………………………………9
Введение
Актуальность.
Тема моей исследовательской работы - «Мир «невидимок» вокруг нас или, Как поймать микроба?».
С раннего детства постоянно твердят: «Мойте руки перед едой. Везде микробы». Нам и в голову не приходило, что вокруг нас, внутри нас и рядом с нами существует огромный мир «невидимок». Ученые открыли этот удивительный мир при помощи микроскопа, и то, не сразу поверили. Представителей этого мира называют «микробами» за их ничтожную величину (от греческого слова «микрос» - «маленький»). Меня заинтересовал вопрос: «Как поймать микроба, если он такой маленький?»
Гипотеза: Мы предположили, что для существования микробов нужна благоприятная среда. Если создать такую среду, то можно поймать микроба.
Цель моего исследования – изучить особенности жизни микроорганизмов.
Для достижения цели были поставлены следующие
Задачи :
Методы исследования:
Глава I.Теоретическая часть
1.1.Место обитания микроорганизмов
Главное место среди микробов занимают бактерии – одноклеточные растительные организмы. Бактерии (от греческого «бактериа» - палочка) живут всюду: в воздухе и на земле, в воде и в почве, в растениях и в животных, даже в человеке! Они могут жить в самых суровых условиях, которых не выдерживают другие организмы. Их удаётся обнаружить в верхних слоях атмосферы, в глубоких подземных скважинах, в кипящих вулканических источниках и в толще ледников. Одни бактерии очень нежны и легко погибают, а другие переносят даже кипячение и замораживание, воздействие различных кислот, щелочей, ядов. Бактерии были обнаружены в
воде, охлаждающей атомные реакторы, где уровень радиации во много раз превышает смертельную дозу для человека.
1.2 Классификация микроорганизмов.
Не видимые простым глазом бактерии очень сильно влияют на нашу жизнь. Попадая в организм человека или животного, бактерии вызывают опасные заболевания: холеру, чуму, сибирскую язву, тиф, ангину и другие.
В IV веке от чумы вымерла половина Византийской империи. В XIV веке за 3 года от чумы вымерли в Европе 25 миллионов человек. Веками чума внушала людям панический ужас. Ёе называли черной смертью. Лишь в конце XIX века был открыт возбудитель чумы. Оказалось, что её вызывают особые бактерии, причем не только у человека, но и у многих грызунов – сусликов, мышей, крыс. В современном мире эпидемии чумы перестали угрожать человечеству, так ка были созданы противочумные вакцины. Но всё равно эта болезнь остаётся одной из наиболее опасных бактериальных инфекций.
Однако есть и полезные бактерии, без которых жить на Земле было бы трудно. Молочнокислые бактерии превращают молоко в простоквашу, кефир, йогурт, сыр, творог, сметану, ряженку. Клубеньковые бактерии, живущие на корнях бобовых растений, умеют поглощать из атмосферы азот, и тем самым повышают плодородие почвы. Кишечная палочка живет в
кишечнике человека. Она образует полезные витамины и уничтожает некоторых микробов, помогая организму нормально работать. Бактерии, вызывающие гниение, помогают останкам растений и животных сгнить. Так возвращаются в почву все вещества, из которых состояли тела растений и животных.
Результат: микробы выполняют различные функции в природе.
Глава II. Практическая часть
2.1 Опытная работа по определению благоприятных условий
для развития и размножения бактерий.
Мы взяли два кусочка хлеба. Положили их в плотно закрытые полиэтиленовые пакеты. Один пакет отправила в холодильник, другой -в тёплое место на подоконник, рядом с газовой плитой, где всегда температура выше.
Через 3 дня мы заметили, что на пакетах, с опытным образцом, который находился в тепле выступили капли воды.
Еще через день стали образовываться небольшие пятна плесени.
Результаты опыта № 1
1 день | 3 день | 5 день | 7 день | 9 день | |
Хлеб (1) | - | - | - | Хлеб стал жёстким | Пятен нет, хлеб чистый |
Хлеб (2) | - | Появились капельки жидкости на пакете | Небольшой пушок | Пятна плесени стали крупнее. ярче | Зеленоватая плесень отчётливо видна |
Мы рассмотрели появившуюся на корочке хлеба плесень – на хлебе образовался мукор.
Вывод к опыту № 1
А) Экспериментальная работа по выращиванию бактериальных культур.
Чтобы вырастить разные бактерии, мы взяли пробу с поверхности ладоней и поместили ее в чашки с питательной средой (мясной бульон + желатин). Чашка находились в теплой среде. Через 4 дня на поверхности
чашки появились мелкие круглые бляшки – колонии бактерий. Каждая такая колония появилась из отдельной клетки. Теперь любую из колоний можно поддеть иголкой и поместить под микроскоп.
Результат опыта: поместив в теплую влажную среду различные пробы бактерий, мы вырастили колонии бактериальных клеток.
2.2.Констатирующий этап эксперимента
Наблюдения за одноклассниками в школьной столовой
Всем известно изречение «Мой руки перед едой». Мы решили проверить, как его соблюдают одноклассники. В течение 3 дней наблюдали, как мои одноклассники моют руки в школьной столовой. В присутствии учителя все ребята добросовестно моют руки с мылом, без учителя большинство ограничиваются только ополаскиванием, а некоторые не моют совсем.
Свои наблюдения мы занёсли в таблицу:
Как моют руки: | В присутствии учителя | Без учителя |
Моют с мылом | 23 | 8 |
Ополаскивают водой | - | 11 |
Не моют | - | 4 |
Результат наблюдений: таким образом, две трети наших одноклассников не заботятся о том, чтобы создать заслон для микробов, проникающих в организм.
2.3 формирующий этап эксперимента
Мы провели классный час, посвященный теме: «Микробы в жизни человека», также мы рассказали о своём исследовании, о результатах, которые получили после выступления. Приложение 1
2.4 Контрольный этап эксперимента.
Повторные наблюдения за одноклассниками в школьной столовой.
В течение недели наблюдали, как одноклассники моют руки. Свои наблюдения мы снова занесли в таблицу:
Как моют руки: | В начале исследования (без учителя) | В конце исследования (без учителя) |
Моют с мылом | 8 | 20 |
Ополаскивают водой | 11 | 3 |
Не моют | 4 | - |
Результат: Количество учащихся, моющих руки добросовестно без присутствия учителя увеличилось.
Заключение
Выводы:
Список литературы
1.www.pochemu-chka.ru
2.www.zoodrug.ru
3.bio.1september.ru
4.Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика-ПРЕСС», М.,2000.
5.Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?», М.,1999.
6.Детская энциклопедия «Я познаю мир. Животные», М., 2005.
7.Энциклопедия для детей «Биология», «Аванта+», М., 2000.
8.Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
Приложение 1
Тема: Микробы в жизни человека
Цель: сформировать представления у детей о вреде и пользе микроорганизмов на здоровье человека.
Сообщение
Когда инфекция попадает в организм в нем начинают размножаться микробы. В бой с ними вступает иммунная (защитная) система. Белые кровяные тельца, которые назваются фагоцитами и лимфоцитами атакуют микробы. Фагоциты отыскивают и разрушают пришельцев, а долгоживущие лимфоциты выделяют особые вещества, которые называются антителами, которые помогают человеку выздороветь.
В нашем кишечнике также есть микробы, но не все микробы вредны. Например, широко распространенная бактерия кишечная палочка живет в кишечнике и способствует перевариванию свежих овощей и бобовых (а также выделению газов). Эта же бактерия производит витамин К, который заставляет кровь свертываться. Если бы в нас не жили эти бактерии, мы бы могли истечь кровью даже от маленькой ранки.
Возбудители инфекций - микроорганизмы (живые существа, которые видны только под микроскопом), вроде бактерий и вирусов. Бактерии - одноклеточные организмы, способные питаться и размножаться. Они есть повсюду: в воде, в почве, в воздухе. Бактерии делятся и размножаются очень быстро, всего через несколько часов из одной клетки может получиться целый миллион клеток! Вирусы - микроорганизмы, которые гораздо меньше бактерий, и они не могут расти и размножаться без участия отдельной живой клетки. Когда вирус попадает в твой организи, он внедряется в здоровую клетку и, использует ее ядро, чтобы воспроизводить самого себя.
Гигиеническое мытье рук
Мытье рук с мылом очищает их от вредных микробов (бактерий и вирусов) и другой грязи, которая может вызвать заболевания. Чтобы вымыть руки как следует, одной горячей воды недостаточно. Только мыло хорошо смывает жир и грязь, в которых содержатся микробы. Выжнее всего мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой. Если не мыть руки с мылом, то бактерии, вирусы или паразиты с рук, которые соприкасались с экскрементами, могут попасть в еду и питье и заразить других людей. тщательное мытье рук с мылом на протяжении не менее 20 секунд способно уберечь Вас от многих болезней, а также кожных и глазных инфекций.
Игуменова Юлия и Богоявленская Василиса за исследовательской работой.
Астрономический календарь. Май, 2019
Аэродинамика и воздушный шарик
Зимняя сказка
Рыжие листья
Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна