Источники витаминов
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy.ppt | 2.27 МБ |
Слайд 1
Витамины Презентацию подготовили ученицы 10 «В» класса: Гуськова Ксения Кувшинова Елизавета Курякина ДарьяСлайд 2
Содержание: Витамин А Витамин B1 Витамин В2 Витамин C Витамин D Витамин Е Витамин К Витамин F
Слайд 3
Витамин А (ретинол) Химическое название витамина А звучит, как: транс-9,13-Диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений: -ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол); -дегидроретинол (витамин А2); -ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид); -ретинолевая кислота (витамин А-кислота); -эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.
Слайд 4
Источники витамина: Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием.
Слайд 5
Дефицит витамина А определяется как содержание ретинола в сыворотке крови ниже 0,35 мкмоль/л. Однако, даже при уровне в плазме 0,70-1,22 мкмоль/л может наблюдаться значительное снижение содержания витамина А в печени, где он накапливается. Уровень витамина А в плазме начинает снижаться тогда, когда его концентрация в печени падает до 0,7 мкмоль/г ткани. Причины возникновения гиповитаминоза А: недостаточное содержание витамина А в пище, особенно в зимне-весенний период; несбалансированное питание (длительный дефицит полноценных белков нарушает усвоение витамина А); ограничение потребления жиров (витамин А является жирорастворимым); заболевания печени и желчевыводящих путей; заболевания поджелудочной железы, кишечника; значительные резекции тонкой кишки, синдром малабсорбции; недостаточное потребление витамина Е (витамин Е, являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А).
Слайд 6
Витамин B 1 ( Тиамин ) Химическое название витамина B 1 звучит, как: 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)-метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолий хлорид. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. В организме в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коэнзимом многих ферментных реакций.
Слайд 7
Источники витамина Наиболее богаты тиамином хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), орехи, печень, пивные дрожжи. Из продуктов животного происхождения высоким содержанием витамина В1 отличаются свинина, телятина. А вот в овощах и фруктах его содержится мало, за исключением зеленого горошка, картофеля, цветной капусты. Практически каждый современный человек нуждается в дополнительном приеме тиамина. Суточная норма для взрослого человека составляет 1,7 мг. Потребность в данном витамине повышается при беременности, кормлении, при гиперфункции щитовидной железы, а также при высокой физической активности. Также, пожилые люди должны получать больше витамина В1.
Слайд 8
Химическое название витамина В 2 звучит, как: 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте. Витамин В 2 (рибофлавин) Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина - рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах.
Слайд 9
Растительные Животные Синтез в организме Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок. Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки. Источники витамина: При гиповитаминозе В 2 отмечается: снижение аппетита, падение массы тела слабость головная боль, чувство жжения кожи резь в глазах, нарушение сумеречного зрения болезненность в углах рта и на нижней губе
Слайд 10
Витамин C (аскорбиновая кислота) Химическое название витамина С звучит, как: Лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Наш организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Слайд 11
Наименование пищевых продуктов (в 100г) Количество аскорбиновой кислоты ( мг) Наименование пищевых продуктов (в 100г) Количество аскорбиновой кислоты (мг) Баклажаны Горошек зеленый консервированный Горошек зеленый свежий Кабачки Капуста белокочанная Капуста квашеная Капуста цветная Картофель лежалый Картофель свежесобранный Лук зеленый Морковь Огурцы Перец зеленый сладкий Перец красный Редис Редька Репа Салат Томатный сок Томат-паста Томаты красные Хрен Чеснок Шпинат Щавель 5 10 25 10 40 20 75 10 25 27 8 15 125 250 50 20 20 15 15 25 35 110-200 30 60 Абрикосы Апельсины Арбуз Бананы Брусника Виноград Вишня Гранат Груша Дыня Земляника садовая Клюква Крыжовник Лимоны Малина Мандарины Персики Слива Смородина красная Смородина черная Черника Шиповник сушеный Яблоки, антоновка Яблоки северных сортов Яблоки южных сортов 10 50 7 10 15 4 15 5 8 20 60 15 40 50 25 30 10 8 40 250 5 До 1500 30 20 5-10 И С Т О Ч Н И К И
Слайд 12
Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Взрослые 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 От 51 и старше… 60 Суточная потребность:
Слайд 13
Витамин D (кальциферолы) Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов. витамин D2 - эргокальциферол; выделен из дрожжей, его провитамином является эргостерин; витамин D3 - холекальциферол; выделен из тканей животных, его провитамин - 7-дегидрохолестерин; витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол; витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделен из масел пшеницы; витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол). К витаминам группы D относятся:
Слайд 14
растительные животные синтез в организме люцерна, хвощ, крапива, петрушка яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света Источники Кожа человека под действием солнечного света способна вырабатывать витамин D
Слайд 15
Витамин Е (токоферола ацетат) Химическое название: 6-Ацетокси-2-метил-2-(4,8,12-триметилтридецил)-хроман Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
Слайд 16
Основные источники токоферолов Растительные масла (арахисовое, соевое, пальмовое, кукурузное, подсолнечное и т. д.) и молодая пшеница являются самыми ценными источниками витамина Е. Токоферолы содержатся также в орехах, семенах, цельных зернах и зеленых листовых овощах. Некоторые продукты типа молока и яиц имеют в своем составе небольшое количество этого витамина. Кроме того, витамин Е добавляют в маргарин и другие продукты питания.
Слайд 17
Витамин К (синтетический фитоменадион) Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах. Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
Слайд 18
Наиболее богаты витамином К1 зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K на 100 г пищи. Также витамин К содержит: • зеленые томаты, плоды шиповника. листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Источники
Слайд 19
Витамин F Витамин F - комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: - линолевая кислота (омега-6) - линоленовая кислота (омега-3) - арахидоновая кислота (омега-6) - эйкозапентаеновая кислота (омега-3) - докозагексаеновая кислота (омега-3) Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Слайд 20
Источники витамина Лучшими натуральными источниками витамина F являются растительные масла из завязи пшеницы, семени льна, подсолнечника, соевых бобов, арахиса, а также грецкий орех, миндаль, семечки подсолнуха, а также рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец и др.) и моллюски.
Вода может клеить?
Зимний дуб
Самодельный телефон
Белый лист
Ночная стрельба