Ларина Екатерина работает над темой с сентября 2014 года. Ученицу заинтересовал вопрос о возникновении плесени на продуктах питания. Екатерина самостоятельно изучила много научной литературы. В своей работе она рассказала о видах и среде обитания плесени, о полезных и вредных свойствах. Дала рекомендации по биологической защите человека от грибковой плесени в бытовых условиях.
В ходе исследования ученица выяснила, что плесень является живым организмом, имеет сходство с царствами растений и животных, определила условия образования и роста плесени. Работа имеет стройную композицию, материал располагается логически и последовательно. Исследование представляет интерес для широкой аудитории слушателей.
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.76 МБ |
Слайд 1
Плесень – «Тайна за семью печатями». Исследовательская работа ученицы 4«В» класса МБОУ Гимназия №136 Лариной ЕкатериныСлайд 2
Нам купили мандарины. Ароматные, большие. И сказала мама строго: «Разделите по – полам ». Жалко стало мне делиться Положила их в пакетик, Чтобы спрятать от сестры . Что за чудо? Вот так диво! Кто испачкал мой пакет? Фрукты яркой красоты, Превратились в шар мохнатый. Кто ответит на вопрос? Что случилось? Почему? Я с мира сотворения жива... Не трудно распознать меня. Я обитаю там, где невозможна жизнь, Но тем не менее нельзя мне возразить. Я вездесуща, даже космос для меня, Могу и там я жить,\такие вот дела. Везде, всегда прекрасно чувствую себя Мне не страшны не пламя, не вода. Плесень
Слайд 3
Цель моей работы: выяснить, что такое плесень; вырастить плесень на различных объектах и выяснить, откуда она появляется. 3 . Изучение строения плесени под микроскопом. 4. Провести анкетирование и выявить познание одноклассников о плесневых грибах. 5. Выработка рекомендаций по биологической защите человека от грибковой плесени в бытовых условиях. Задачи: 1.Изучение научной литературы о видовых разнообразиях грибковых плесеней, их роли в природе 2. Выращивание плесени на опытных образцах при различных опытных условиях и определение оптимальных условий для роста и созревания грибковой плесени, а также в результате влияния на неё растительных веществ, содержащих фитонциды
Слайд 4
Что такое плесень? Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе.
Слайд 5
Виды плесени Черная плесень Зеленая плесень Белая плесень Грибок синевы
Слайд 6
СреДА ОБИТАНИЯ ПЛЕСЕНи Пенициллиум оранжево- серый — типичный обитатель почв . Стахиботрис – развивается на бумаге . Грибы из воздуха квартиры (объём пробы — 250 л). Миротециум бородавчатый поражает растения, размножается на бумаге, на тканях . Плесень на деревьях Плесень в ванной Плесень на продуктах
Слайд 7
Практическая часть Опыт №1 Наблюдение Цель опыта : узнать строение плесени . Оборудование : микроскоп, предметное стекло, покровное стекло, кусочек плесени, пинцет. Я убедилась, что строение плесневых грибов таково: тело плесневого гриба представляет собой грибницу - мицелий ( от греч. « микес » — « гриб»), состоящую из тонких бесцветных ( иногда слегка окрашенных) нитей - гиф с неограниченным ростом и боковым ветвлением . Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры.
Слайд 8
Практическая часть Опыт №2 Цель эксперимента : выяснить, является ли плесень живым организмом? Используемые материалы : груша, целлофановый пакет, вода. В начале эксперимента В конце эксперимента Вывод : с каждым днем плесень увеличивается в размерах и охватывает все большую площадь груши, растет. Значит плесень – это живой организм. Несмотря на определенные сходства, плесень нельзя отнести ни к царству растений, ни к царству животных, ни к царству бактерий. Это доказывается имеющимися отличиями.
Слайд 9
Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Признак Растения Животные Бактерии Грибы плесени питание фотосинтез–процесс усвоения солнечной энергии, служащий для питания растений . Питательные вещества образуются в теле самих растений . Крахмал , белки, жиры , вырабатываются в клетках зеленых листьев . Готовые органические вещества Готовые органические вещества всасываются в растворенном виде всей поверхностью клетки Готовые вещества. Не усваивают крупные частицы , поэтому всасывают жидкие вещества через всю поверхность тела . Размножение Половое - семенами, спорами, опыление. Неполовое - ростками, луковицами . Половой путь . Неполовой путь – деление пополам . Деление клетки пополам . бесполый и вегетативный способ — спорами и фрагментами гиф мицелия, значительно реже — половым путём (слиянием клеток) Движение Неподвижны . Не могут передвигаться с места на место. Не ограниченны в движении. Неподвижны . Передвигаются с помощью жгутиков . Неподвижны. Рост Рост не ограничен. Рост ограничен. Рост не ограничен. Рост не ограничен.
Слайд 10
Практическая часть Опыт №3 Цель : определить условия образования и роста плесени. Используемые материалы и оборудование : 2 мандарина, 2 кусочка хлеба, 2 куска отварной моркови, холодильник, вода. Образец №1 Образец№1 Образец«№2 Образец №2 Образец №1 Образец №2 В начале …
Слайд 11
Практическая часть Что стало с образцами №1 . . . …Через 5 дней …Через 7 дней …Через 14 дней Что же произошло с образцами №2, находящимися в холодильнике? За тот же интервал времени, кусок отварной моркови уменьшился в размере, как бы скукожился. усох, горбушка батона высохла, мандарин стал немного жестким. Плесень на них так и не появилась.
Слайд 12
Практическая часть Вывод: главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Так как в воздухе летают споры плесени, то при попадании на сырую поверхность они прорастают и появляется плесень. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие происходит быстрее. В благоприятных для плесени условиях у меня выросла так же плесень на таких продуктах питания как сыр, яблоко, помидор, свекла, капуста
Слайд 13
Практическая часть Опыт №4 Фитонцидные РАСТЕНИЯ? Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Используемые материалы : лук , чеснок, корка лимона и лист алоэ, а также куски батона. Все объекты исследования (куски батона) я разложила по целлофановым пакетам, добавив туда разные образцы от фитонцидных растений. Так же мной были использованы куски батона без фитонцидных растений. Каждый день я наблюдала за образцами, которые находились с фитонцидными растениями и без них. Вывод: В пакетах, где находились фитонцидные части растений, плесень появлялась значительно позже. Лучшими фитонцидными растениями оказались лук и чеснок
Слайд 14
Результаты анкетирования В анкетировании приняли участие 40 учащихся МБОУ Гимназия №136
Слайд 15
Результаты анкетирования
Слайд 16
Результаты анкетирования
Слайд 17
Результаты анкетирования
Слайд 18
Плесень – друг человека . А. Флеминг Так, в 1928 году шотландский микробиолог Александр Флеминг вывел пенициллин, способный лечить инфекционные заболевания. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов. Несколько видов рода Aspergillus необходимы для очистки от волос и размягчения кож в кожевенной, текстильной промышленности. Представителей многих родов плесневых грибов применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов. В пищевой промышленности плесень Penicillium glabrum используют для улучшения качества, осветления фруктовых соков. При помощи дрожжей (микроскопических грибов, которые растут в виде отдельных или сцепленных вздутых клеток) производят хлеб, квасят капусту, солят огурцы, делают колбасы.
Слайд 19
«Благородная плесень» С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон , Горгонзола . А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам — при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.
Слайд 20
Вредные свойства плесени. Где можно встретиться с небезопасными для здоровья формами плесени? В антикварных магазинах; теплицах и цветочных магазинах; бассейнах, саунах, банях, летних дачных домиках Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению рыба, молоко, рис). Плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени. Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: диатез у детей, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, заболевание крови, как лейкоз (споры плесени) и даже онкологические заболевания. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов
Слайд 21
рекомендации по биологической защите человека от грибковой плесени в бытовых условиях Эффективная борьба с плесенью может быть только комплексной. Лучше всего принять все предупредительные меры и не допустить появление плесени !!! - нельзя принимать в пищу повреждённые плесенью продукты - хорошо отапливайте помещения в холодное время года. - следите за состоянием труб водопровода и канализации; следите за состоянием пола, стен и потолка, за состоянием кровли. - строительно-отделочные материалы из дерева обязательно обрабатывайте антисептиком (лучше предварительно). - всегда устанавливайте распашные пластиковые окна. - постоянно и тщательно проветривайте помещения, открывая полностью окна; нужно регулярно делать влажную уборку. - не закрывайте плотно дверь ванной комнаты, чтобы влажность и температура могли выравниваться. - обязательно проветривайте влажную и сушите мокрую одежду, перед тем как прятать её в шкаф. - уменьшите количество комнатных растений. - не сушите бельё в не проветриваемом помещении. - не храните в помещениях высушенные цветы. В них находится плесень. Всегда протирайте влажные места сухой тряпкой.
Слайд 22
Заключение На основании анализа научной литературы и проведенных мной исследований я пришла к следующим выводам: 1.Плесень относится к царству грибов. Существуют разные виды плесени. 2.Ддя возникновения и развития плесневым грибкам необходимы соответствующие условия: - наличие спор самой плесени в воздухе; - питательная среда в виде органики: бумага, дерево, бетон, камень, грязь, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений и т.д.; благоприятный микроклимат помещения: температура около +20°С; высокая влажность и не правильно работающая или не работающая система вентиляции . 3.Плесень оказывает положительное и отрицательное влияние на организм человека Плесень многолика. Да, она может причинить вред, став причиной болезни, но она несёт и благо — формирует почву, даёт нам еду и лекарство. Познав всё это, мы должны с большим уважением относиться к этим жителям Земли.
Слайд 23
спасИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Рисуют дети водопад
Украшаем стену пушистыми кисточками и помпончиками
Плавает ли канцелярская скрепка?
Воздух - музыкант
Соленая снежинка