Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной.
В настоящее время все большее значение приобретают различные вредные факторы, способствующие распространению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др., появление которых связано с условиями современной жизни. Не последнюю роль в этом играет недоедание, переедание и качество пищевых продуктов. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время.
Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?
Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спрэда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Именно эти факты и обосновывают выбор темы моей работы и её актуальность.
Проблема: большое количество людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому можно предположить, что одной из причин этого является частое употребление продуктов, содержащих пальмовое масло.
Гипотеза: если изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, то можно ограничить нормы его употребления и сохранить здоровье.
Цель: изучить свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, а также исследовать масло сливочное коровье на наличие в нем растительных жиров.
Задачи:
1. Изучить научную литературу и интернет-источники для изучения свойств пальмового масла и состава масла сливочного коровьего.
2. Дать теоретическое описание пальмового масла, а также основного сырья, применяемого для производства масла сливочного коровьего.
3. Исследовать масло сливочное коровье по этикеткам и в лаборатории на содержание пальмового масла.
4. Определить потенциальную опасность пальмового масла для здоровья человека.
5. Изучить осведомлённость жителей города о результатах применения пальмового масла в пищевой промышленности.
6. Выработать рекомендации по экологически безопасному питанию.
Теоретическая и практическая значимость работы: Результаты моих исследований доказывают, что пальмовое масло оказывает отрицательное воздействие на организм человека, а также призваны помочь жителям города Владикавказ быть более внимательными при выборе продуктов питания.
Время проведения исследований: сентябрь - ноябрь 2013 года.
Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.
Объекты исследования: масло сливочное коровье, изготовленное отечественными производителями.
Вложение | Размер |
---|---|
Пальмовое масло - вездесущая отрава под видом еды | 850.5 КБ |
Введение
Природа не может перечить человеку,
Если человек не перечит её законам…
А.И. Герцен
Мир природы и человек как часть его находятся под угрозой, к чему привела деградация духовных ценностей человека, который находится на вершине экологической пирамиды. В конечном итоге разрушается сам человек.
Проблема отрицательного влияния загрязнения окружающей среды на здоровье человека становится все более острой. Она переросла национальные границы и стала глобальной.
В настоящее время все большее значение приобретают различные вредные факторы, способствующие распространению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и др., появление которых связано с условиями современной жизни. Не последнюю роль в этом играет недоедание, переедание и качество пищевых продуктов. Наличие в пищевых продуктах загрязняющих веществ, не обладающих пищевой и биологической ценностью или токсичных, угрожает здоровью человека. Естественно, что эта проблема, касающаяся как традиционных, так и новых продуктов питания, стала особенно острой в настоящее время.
Лозунга «Человек - это часть природы»! недостаточно для формирования экологического сознания, необходим процесс деятельности.
Пищевые продукты представляют собой сложные многокомпонентные системы, состоящие из сотен химических соединений.
Экзотический продукт и завораживающее название «пальмовое масло» не так давно вошло в нашу кулинарию. Этот продукт очень удобно использовать для выпечки и кондитерских изделий, особенно предназначенных для длительного хранения. Но про вред пальмового масла для здоровья человека всё громче заявляют диетологи: увы, этот продукт не прошёл проверку безопасности для нашего стола.
Если посмотреть на состав продуктов, купленных в обычном продуктовом магазине, то можно увидеть практически везде пальмовое масло. Его можно увидеть в составе сгущёнки, конфет, печенья, картошки - фри, шоколадной пасты, шоколада, лапши быстрого приготовления, чипсов, сухариков, крекеров. Кажется, что пальмовое масло привносит в продукты особую нотку, определённый вкус. Но вот есть ли от этого польза?
Пальмовое, а также кокосовое масло содержат насыщенные жиры. Насыщенные жиры растительного происхождения отличаются своей способностью долго храниться, не изменяя своих свойств. Пальмовое масло идёт на приготовление маргарина, заменителей сливочного масла, спрэда, значительно продлевая срок хранения этих продуктов и улучшая вкус и цвет.
Но на этом польза пальмового масла, к сожалению, заканчивается. Способность жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения делают пальмовое масло неприемлемым продуктом в питании человека любого возраста.
Именно эти факты и обосновывают выбор темы моей работы и её актуальность.
Проблема: большое количество людей страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому можно предположить, что одной из причин этого является частое употребление продуктов, содержащих пальмовое масло.
Гипотеза: если изучить состав, свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, то можно ограничить нормы его употребления и сохранить здоровье.
Цель: изучить свойства пальмового масла и его влияние на организм человека, а также исследовать масло сливочное коровье на наличие в нем растительных жиров.
Задачи:
Теоретическая и практическая значимость работы: Результаты моих исследований доказывают, что пальмовое масло оказывает отрицательное воздействие на организм человека, а также призваны помочь жителям города Владикавказ быть более внимательными при выборе продуктов питания.
Время проведения исследований: сентябрь - ноябрь 2013 года.
Методы исследования: экспериментальный, аналитический, сравнительный.
Объекты исследования: масло сливочное коровье, изготовленное отечественными производителями.
Основная часть
Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из семян или плодов особой масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сравнении с другими маслами пальмовое масло содержит очень много насыщенных жирных кислот (50%), которые, как считается, имеют свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина.
Употребление насыщенных жирных кислот в избыточном количестве очень вредно. В первую очередь, лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот, которые обладают атерогенными свойствами.
Как несложно догадаться, одно из основных составляющих пальмового масла – это пальмитиновая кислота. Получается, что оно атерогенный продукт. Иначе говоря, оно способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и как следствие повышает риск сердечнососудистых заболеваний при избыточном употреблении.
Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.
Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Несмотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.
По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.
Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, можно улучшить товарный вид продуктов, усилить вкусовые характеристики, увеличить срок годности, уменьшить стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.
Пальмовое масло, введённое в молочные продукты для продления сроков хранения, делает их тугоплавкими. Температура, при которой пальмовое масло плавится, гораздо выше, чем температура человеческого тела. Попадая в наш желудок, пальмовое масло остаётся пластичной липкой массой, стремящейся залепить всё вокруг. Хотите на ужин кусочек пластилина?
Масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше, тем дороже и полезнее сорт этого растительного масла. В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле линолевой кислоты – менее 5%.(таблица 1)
Таблица 1
Содержание жирных кислот в растительных маслах (%)
Наименование растительного масла | Полиненасыщенная жирная кислота | Насыщенные жирные кислоты | ||
Линолевая кислота (linoleic acid) | Лауриновая кислота lauric acid | Миристиновая кислота myristic acid | Пальмитиновая кислота palmitic acid | |
Масло виноградной косточки | 58-78 | - | - | 5-10 |
Подсолнечное масло | 62-70 | - | - | 5-8 |
Масло зародышей пшеницы | 54-58 | - | - | 14-18 |
Кукурузное масло | 34-62 | - | 0,1-1,7 | 8-11 |
Тыквенное масло | 30-45 | - | - | 13-15 |
Горчичное масло | 14-19 | - | - | 0,2 |
Пальмовое масло | 3-13 | 0,5 | 0,5-2 | 40-50 |
Ядропаль-мовое масло | 1-3 | 47-51 | 15-20 | 6,5-11 |
Кокосовое масло | 1-2 | 39-54 | 15-23 | 6-11 |
Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, при внутреннем применении способствует снижению уровня холестерина, линолевая кислота нестабильная, легко разрушается под воздействием света и кислорода.
В мыловарении масла с высоким содержанием пальмитиновой и лауриновой кислоты рекомендуются для приготовления твёрдого мыла и лучшего пенообразования.
Миристиновая кислота используется в косметических средствах с целью усилить проникновение в кожу других компонентов.
Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, вредны для здоровья человека.
А это значит, что в пальмовом масле полезных организму веществ нет вообще. Наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и подсолнечное. Растительное масло лучше не нагревать, а приправлять им уже готовое блюдо.
Единственный плюс пальмового масла для потребителя – его цена. Но, когда речь идёт о здоровье, об экономии лучше забыть – в результате неправильной пищи могут возникнуть серьёзные заболевания, и вы расплатитесь за эту дешевизну сполна, но уже своим здоровьем.
Раньше считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое, маргарин стал опасным для здоровья.
Еще одна проблема заключается в том, что выявить присутствие в продукте пальмового масла отнюдь не просто: отсутствие точных сведений на этикетках давно стало правилом в этой сфере. Пальмовое масло и его производные могут появляться под разными названиями. Так, указание «растительное масло», которое положительно воспринимается потребителями, зачастую скрывает за собой употребление пальмового масла.
Сливочное масло хоть и представляет собой жировой продукт, но при этом несет для организма человека много пользы. Разумеется, при условии его употребления в адекватных количествах. Сливочное масло на 96-97% усваивается организмом благодаря низкой температуре плавления молочного жира (около 32оС). Кроме того, масло содержит жирорастворимые витамины: витамин А и его провитамин каротин, витамины Д и Е. Поэтому если молочный жир заменить каким-нибудь растительным (пальмовым, кокосовым), то потеряется не только легко усваиваемый жир, а и сопутствующие полезные вещества. Сливочное масло – не 100%-ный жир, оно обязательно содержит воду (15-25% в зависимости от вида масла), немного белка и углеводов (лактозы), а также витамины и минеральные вещества.
Чтобы получить качественное масло, необходимо иметь качественные сливки, которые в свою очередь можно получить только из качественного молока. Причем на 1 тонну крестьянского масла (по справочным данным) придется потратить почти 21 тонну молока жирностью 3,6%. На качество молока, а значит и масла влияет много факторов, в том числе время года, порода коров и их рацион. Исследуя литературу по сливочному маслу, можно обнаружить до 20 его видов. В том числе и экзотические, не встречающиеся в продаже виды масла: фруктовое, медовое, кофейное, чайное (со сгущенкой) и т.д. В наши дни ассортимент масла огромен, но за счет большого количества производителей и соответственно торговых марок. А по видам встречается крестьянское масло жирностью 72,5-79,9% и экстра ("Вологодское") жирностью 80-85%. А также совсем немного кислосливочного масла, в которое при производстве вносится закваска молочнокислых бактерий и отдельные представители соленого масла. Ну и еще "мечта сладкоежки" – шоколадное масло.
Сливочное масло изготавливают методом взбивания сливок 20 – 45% жирности или методом преобразования высокожирных сливок (88% жирности) в специальных маслоизготовителях. Последний метод исключает ручные операции, поэтому имеет преимущества в санитарном отношении. Взбивание сливок длится в специальной маслобойке 40 – 45 мин. За это время сливочная пена разрушается и появляется масляное зерно величиной от гречневого зернышка до горошины. Нежировая часть, которая образуется в процессе взбивания, называется масленкой. Из нее делают различные напитки, молочнокислые продукты, сыр. После того, как масленку слили, масляное зерно промывают холодной водой и собирают в единый пласт, в который добавляют необходимое количество воды в зависимости от вида масла и требований стандарта. Во время этой обработки формируется и водно-жировая структура масла. Способом взбивания при соблюдении всех требований можно изготовить масло высокого качества. Однако этот метод имеет ряд недостатков: он длителен по времени, требует значительных затрат ручного труда, электроэнергии. Производство масла в маслоизготовителях методом преобразования высокожирных сливок - это интенсивное перемешивание и одновременно охлаждение. При этом сливки приобретают структуру и консистенцию, свойственную сливочному маслу.
В качестве объектов исследования было выбрано 5 образцов масла сливочного коровьего, произведенных отечественными предприятиями:
По словам ведущего специалиста одного из молочных заводов Санкт-Петербурга, кандидата медицинских наук Андрея Ивановича Смирнова, чтобы получить один килограмм натурального сливочного масла, нужно переработать 20 кг высококачественного молока с соблюдением технологических процедур, предусмотренных ГОСТом.
Учитывая, что закупочная стоимость молока на фермах составляет около 13 рублей, один килограмм масла обходится в 260 рублей. Прибавьте к этому затраты на энергоносители, зарплату сотрудников, транспортные расходы и торговую наценку… В результате настоящее сливочное масло не может стоить дешевле 350 рублей за килограмм; 200-граммовая пачка, соответственно, должна стоить в пределах 60–70 рублей.
Далеко не каждый готов купить такой продукт. В то же время существует реальная возможность удовлетворить спрос на сливочное масло за счет массового выброса на рынок более дешевого фальсификата, в котором животный жир заменяют растительным, в основном пальмовым маслом, либо полностью, либо частично.
В широком смысле фальсификация (от лат. falsifico – подделываю) может рассматриваться как действия, направленные на ухудшение потребительских свойств. При фальсификации широко используются продукты-заменители (суррогаты и имитаторы). Но сообщать об этом потребителю производители не спешат, умышленно не предоставляя необходимой информации об измененном составе, свойствах и характеристиках. Согласно результатам исследований, молочные продукты сегодня чаще всего попадают в списки фальсифицированных продовольственных товаров.
Вместо того чтобы честно вынести на упаковку информацию о том, что это не сливочное масло, а растительно-сливочная смесь, производитель прикрывается ГОСТом. Стоимость такого суррогата варьируется от 30 до 40 рублей, что дешевле настоящего сливочного масла почти в два раза.
То же касается сметаны и творога. По данным экспертиз, замена молочного жира пальмовым маслом наблюдается в каждом третьем-четвертом случае! При этом фальсификат, как правило, в 1,5–2 раза дешевле натурального продукта.
Масло сливочное должно состоять полностью из молочного жира. А если его только 40% или 15%, а то и вовсе нет, то это уже совершенно другой продукт, который и именоваться должен иначе. Например, «спредом».
ГОСТ 52100-2003 на спреды введен в оборот уже десять лет назад, однако недобросовестные изготовители не спешат им пользоваться – не выгодно. Гораздо «интереснее» на пачке спреда писать «масло сливочное», и тогда успех в бизнесе гарантирован.
Экспериментальная часть
В своей работе я провела ряд экспериментов, с помощью которых я узнала, какими свойствами обладает пальмовое масло, и выяснила, действительно ли оно оказывает отрицательное влияние на здоровье человека. Работа была проведена в следующем порядке:
1. Исследование рынка пищевых жиров
Объем рынка сливочного масла в России рос на протяжении 2010-2012 гг. Рост рынка остановило резкое повышение цен на масло в 2011-2012 гг., которое было вызвано подорожанием молока. В 2011 г объем продаж сливочного масла в России составил 495 тыс тонн.
Наиболее стабильным сектором потребления сливочных масел является розничная торговля. Российские потребители не планируют заменять сливочное масло в структуре питания другими продуктами. Сливочное масло традиционно используется для добавления к готовым блюдам и для приготовления теста в домашних условиях. Некоторые международные компании пытались с помощью рекламы переориентировать потребителей сливочного масла на бутербродный маргарин, но попытка оказалась не удачной. Маргарин не смог конкурировать с маслом по потребительским свойствам, главное из которых - вкус. Тем не менее, сливочное масло активно исключается из процесса жарки домашней пищи и заменяется растительными маслами. В итоге в период с 2009 по 2014 гг потребление сливочного масла в пересчете на 1 (одного) потребителя начинает сокращаться.
Наименее стабильным сектором потребления сливочных масел является промышленность. Сейчас во многих отраслях промышленности идет активная замена животных масел на растительные. Например, производители мороженого заменяют сливочное масло на импортное пальмовое, которое гораздо дешевле местного или импортного животного масла. В итоге общий объем закупок сливочного масла промышленностью ежегодно падает. В период с 2009 по 2014 гг объем промышленного потребления сливочного масла сократился со 159,9 до 149,5 тыс т.
В октябре 2013 года мною было проведено исследование рынка пищевых жиров г.Владикавказ, РСО-Алания.
На рынке пищевых жиров представлено 5 групп: масло сливочное коровье, маргарин, спред, подсолнечное масло, майонез. Распределение долей этих групп пищевых жиров на рынке Республики Северная Осетия – Алания выглядит следующим образом (диаграмма №1). Из диаграммы видно, что большую долю составляет масло сливочное коровье, затем майонез, подсолнечное масло и уже меньшую долю - маргарин и спред.
Из всех опрошенных 33% покупали масло сливочное коровье. Среди них примерно в равном процентном отношении представлены и женщины, и мужчины. Чаще всего пищевые жиры покупают люди в возрасте от 20 до 49 лет. Именно на эту возрастную группу приходится наибольший объем закупок.
Среднее потребление масла сливочного коровьего по Республике Северная Осетия – Алания составляет 1,5 килограмма в месяц на человека.
Распределение критериев выбора масла сливочного коровьего по степени важности для покупателей представлены в диаграмме №2
Как видно из диаграммы, в тройку самых значимых критериев вошли: качество товара, цена и производитель. 11,6 % потребителей важным считают также объем упаковки при выборе масла сливочного коровьего.
Распределение предпочтений марок представлено в диаграмме №3. Среди марок масла сливочного коровьего лидирующее положение занимает "Домик в деревне". На втором месте находится "Белый медведь", затем идут "Масло крестьянское из Вологды" и т.д.
Из диаграммы №4 видно, что большую долю рынка занимает "Коровка из Кареновки" затем "Белый медведь".
Покупатели, для которых производитель (39 чел. /13,2%) и качество товара (99 чел./33,2%) является одним из важных критериев выбора масла сливочного, также в своих предпочтениях на первое место ставят "Коровка из Кареновки" и "Белый медведь".
Покупатели, выделяющие цену как важный критерий при выборе масла сливочного, отдают предпочтение маркам "Додельница" и "Бабулины Продукты".
Результаты ответов на вопрос: «Как часто в Вашей семье используют масло сливочное коровье (один вариант ответа)?» приведены в диаграмме №5.
Потребление масла в расчете на одного члена семьи закономерно связано с регулярностью потребления: чем выше среднедушевое потребление, тем чаще семья использует масло сливочное коровье. 3% людей с низким уровнем дохода вообще не используют масло сливочное коровье.
Из диаграммы №6 видно, что большинство людей не читают этикетки (51%) и не знают об опасности пальмового масла, находящегося в составе продукта (22%). И лишь немногие (11%) задумываются о компонентах, входящих в состав приобретаемого товара.
Таблица 2
№ образца | Название торговой марки | Состав масла сливочного коровьего | Наличие указания нормативного документа |
«Масло ГОСТ» | Сливки пастеризованные | ГОСТ Р 52969 | |
«Белый медведь» | Сливки пастеризованные | ГОСТ Р 52969-2008 | |
«Бабулины Продукты» | Масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор (Е 1422, Е 440), эмульгатор (Е 471, Е 322), ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное» | ТУ 9221-011-42707854-04 | |
«Масло крестьянское из Вологды» | Пастеризованные сливки | ГОСТ Р 52969-2008 | |
«Домик в деревне» | Изготовлено из пастеризованных сливок | ГОСТ Р 52969-2008 |
Выводы. Из таблицы 2 видно, что образец № 3 содержит стабилизаторы (Е 1422, Е 440), эмульгаторы (Е 471, Е 322),а также ароматизатор идентичный натуральному «Масло сливочное». Все эти вещества отрицательно действуют на организм человека, способствуют развитию различных заболеваний.
В состав всех остальных образцов входят сливки пастеризованные. И ни в одном образце в маркировке не указано содержание растительных жиров, в частности масла пальмового.
Как показывают проводимые исследования, по молочной продукции подмена молочного жира растительными жирами случается довольно часто. Целью моего лабораторного исследования было проверить, действительно ли за названием "масло сливочное" скрывается молочный продукт или все же нечто похожее на маргарин или спред. Поэтому особое внимание в исследовании было уделено составу продукта.
Таблица 3
Образцы Показатели | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Название торговой марки | «Масло ГОСТ» | «Белый медведь» | «Бабулины Продукты» | «Масло крестьянское из Вологды» | «Домик в деревне» |
Наименование (данные этикетки) | Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое | Масло крестьян-ское сладко-сливочное несоленое | Масло сладко-сливочное несоленое | Масло крестьянское сладко-сливочное несоленое | Масло крестьян-ское сладко-сливочное несоленое |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Производитель | ООО «Пятигорский молочный комбинат», Ставропольский край, г. Пятигорск | ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону | ООО «Фирма Сатурн», Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск | ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Вереща-гина», г. Вологда, с. Молочное, Вологодский район | ОАО "Вимм-Биль-Данн", Россия, г. Ростов-на-Дону |
Масса, г | 200 | 200 | 170 | 180 | 180 |
Энергетичес-кая ценность, ккал в 100 г (данные этикетки) | 662 | 662 | не указана | 662 | 662 |
Физико-химические показатели | не соответ-ствует норме | в норме | не соответ-ствует норме | в норме | не соответ-ствует норме |
Жирность, заявленная /фактическая, % | 72,5/73 | 72,5/72,5 | 62/60,8 | 72,5/72,5 | 72,5/71 |
Идентифика-ция жира | обнаружен немолочный жир (32%) | немолоч-ный жир не обна-ружен | обнаружен немолоч-ный жир (61,3%) | немолочный жир не обна-ружен | обнаружен немолоч-ный жир (25%) |
Микробиоло-гические показатели | в норме | в норме | в норме | в норме | в норме |
Кишечная палочка, в 0,01 г не допускаются | не обнару-жено | не обнару-жено | не обнару-жено | не обнаружено | не обнару-жено |
Выводы. Из таблицы 3 видно, что в исследовании участвовало 5 марок масла отечественного производства. 4(четыре) образца жирностью 72,5% и 1 (один) образец жирностью 62%. Четыре образца изготовлены по ГОСТ Р 52969-2008, один образец изготовлен по ТУ 9221-011-42707854-04, но ни на одном нет упоминания о растительных жирах.
С процентом жирности все оказалось в порядке, этот показатель я тоже проверила. А вот с качеством не совсем: в 3 образцах был обнаружен немолочный жир. Образец «Масло ГОСТ» содержал 32% немолочного жира. В масле «Домик в деревне» обнаружили 25% немолочного жира, это притом что на этикетке написано: "Из 100% натуральных сливок по традиционным рецептам", в продукте «Бабулины Продукты» – 61,3% немолочного жира, имея на этикетке надписи «вкусно» и «настоящее».
В ходе исследования мною была составлена диаграмма, иллюстрирующая процентное соотношение фирм, которые используют или импортируют пальмовое масло.
Диаграмма № 7 Фирмы, использующие и импортирующие пальмовое масло
Если производители равнодушны к потребителям, то и потребитель может легко отказаться от продукции таких производителей.
В этом плане у потребителей есть некоторое влияние, ведь даже при самом «крутом» производстве и большой сети сбыта - при отсутствии потребителя и оборота недобросовестный производитель либо невосстановимо обанкротится за полгода, либо поменяет производство на "добросовестное".
4. Влияние пальмового масла на здоровье человека
Сегодня сложно найти продукт в магазине, в составе которого не содержится пальмовое масло. Его наличие значительно экономит затраты производителей, делая продукт дешевле, но и несет вред нашему здоровью.
Несмотря на большую популярность использования пальмового масла в продуктах питания, его польза весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.
В своем первоначальном виде тропические масла менее вредны. Но без предварительной обработки для еды они не пригодны. В результате переработки возникают так называемые трансизомерные жирные кислоты. Они не усваиваются человеческим организмом, а потому способствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.
Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.
В Российской Федерации около 10 млн. трудоспособного населения страдают ишемической болезнью сердца (ИБС). По данным официального сайта Федеральной службы госстатистики (Росстата), смертность от ИБС в нашей стране в 2013 году составила 415,9 на 100 000 населения (412,4 – в 2012 году). Ежегодно в Российской Федерации инфаркт миокарда – наиболее грозное осложнение ИБС, развивается более чем у 10 тыс. человек. По словам руководителя научно-клинического отдела ишемической болезни сердца Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова, доктора медицинских наук, профессора Алексея ПАНОВА, сегодня болезни сердца стремительно молодеют, инфарктам, случающимся у 40-летних пациентов, уже никто не удивляется. В то время как еще 15 лет назад средний возраст «инфарктника» составлял 55–60 лет.
Итак, по словам профессора Панова, факторами риска развития ИБС являются вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков), стресс, гиподинамия и несбалансированное питание, в частности, чрезмерное потребление насыщенных жиров.
Пальмовое масло содержит значительное количество насыщенных жирных кислот, которые с трудом усваиваются митохондриями. Эти «энергетические станции» клетки затрачивают гораздо больше усилий, чтобы переработать насыщенные жирные кислоты и изнашиваются раньше положенного срока, что ведет к преждевременному старению организма и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то есть в сладостях.
В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.
Везде молчат о главном: температура плавления пальмового масла - 33-39°C - это так называемая плавающая точка плавления.
Что это значит? Это значит, что чистое пальмовое масло имеет температуру плавления 39°C, а его модификации могут разниться, ведь пальмы бывают разные, на российский рынок поступает именно пальмовое масло с температурой плавления 39°C.
Чем оно вредно? Дело в том, что при его поедании, в человеческом желудке пальмовое масло не плавится, а растворяется кислотами желудка. Растворившись в жесткой кислотной среде желудка, пальмовое масло поступает в кровь, но в крови нет такой кислотной среды, ведь это не желудок. Масло начинает кристаллизоваться, выделяться из растворенной жидкости и образовывать гранулы, что может закупорить любой сосуд в человеческом организме. Чем больше человек поел такого продукта, тем это опаснее – это то же самое, что есть желатин.
Чем это чревато? Это все вытекающие от закупорки сосудов последствия, результат - инвалидность или гибель.
Есть еще одна опасность - при нечастом и якобы безопасном поедании пальмового масла (что происходит при употреблении любых продуктов, в составе которых оно имеется), оно откладывается в качестве жира и налета на сосудах. И как только температура человеческого тела становиться выше плавающей точки плавления 33-39°C (сауна, спортивные нагрузки, заболевание), пальмовое масло растворяется и производит тот же эффект - инвалидность или гибель.
Вред пальмового масла для детей.
Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный – да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел – подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом, что может привести к затруднению пищеварения и снижению минерализации костей.
Женское молоко также содержит пальмитиновую кислоту, при этом в нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.
Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие, вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…
Но организм детей не адаптирован к подобным нагрузкам, а какие угодно усилители вкуса являются для него наркотиком. Присутствие пальмового масла в детском питании является свидетельством неблагонадежности кампании, потому что, гоняясь за дешевой конечной стоимостью товара, производитель выгадывает за счет здоровья потребителя. В действительности существуют здоровые виды масел — это кукурузное, оливковое, включая которые в детское питание, можно принести детскому организму намного больше пользы.
Пальмовое масло - масло техническое, и об этом не стоит забывать, мы ведь не пьем по какой-то причине тормозную жидкость.
Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров, - это плавленые сорта сыра, маргарины – мягкие и твёрдые, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель–фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него. Трансизомеры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного, в мороженом, сгущёнке, шоколаде.
Вред пальмового масла здоровью человека официально доказан. В большинстве европейских стран использование этого компонента в пищевой промышленности запрещено. Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фастфудом, продуктами быстрого приготовления (в этих продуктах содержание пальмового масла особо высоко). Не забывайте о своем здоровье!
5. Рекомендации по экологически безопасному питанию:
Однако прямых признаний «гидрогенизированные» и «частично гидрогенизированные растительные жиры» производители, как правило, старательно избегают. Есть несколько «псевдонимов», под которыми транс-жиры скрываются в списках ингридиентов:
Заключение
Сегодня в наш рацион входит всё больше ненатуральных, синтетических продуктов, некоторые из них опасны для здоровья. Цивилизованный человек, грамотный покупатель должен уметь их отличать и лишать недобросовестных производителей возможности зарабатывать на нашем здоровье. Умение читать этикетки не потребует специального лабораторного оборудования.
Я считаю, что проблема загрязнения продуктов питания в настоящее время не менее, а может быть и более острая, чем проблема загрязнения воды и воздуха. Никакой рост народонаселения не может оправдать создание «искусственной пищи».
Подобно тому, как пища влияет на наши органы и их функции, она действует и на наше мышление. Мозг, питаемый насыщенной токсинами кровью, вряд ли сможет хорошо делать свою работу. Наше мышление и наше здоровье находятся в прямой зависимости от того, что мы едим.
Поставленная мною цель: изучение свойств пальмового масла и его влияние на организм человека была достигнута. В результате исследования я изучила свойства масла сливочного коровьего торговых марок «Масло ГОСТ», «Белый медведь», «Бабулины Продукты», «Масло крестьянское из Вологды», «Домик в деревне».
Результаты моих исследований доказывают, что, действительно, пальмовое масло оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Исходя из результатов, полученных мною, можно предположить, что масло сливочное коровье, содержащее растительные жиры, не безопасно для нашего организма и, в частности, непосредственно для органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например, как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если кампании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.
Эксперты едины в своем мнении, что если уж не запрещать пальмовое масло к использованию в пищевой индустрии, то законодательно должно обязать производителя информировать о его наличии на этикетке. Только в этом случае потребитель может сделать осознанный выбор. Но сегодня в большинстве случаев мы можем лишь прочитать фразу «смесь растительных жиров». А входит ли в эту смесь опасное для здоровья пальмовое масло, остается загадкой, от решения которой зачастую зависит наше с вами здоровье.
Список литературы
Колумбово яйцо
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Кто чем богат, тот тем и делится!
Рисуем зимние домики
Шум и человек