Дано краткое описание витаминов, необходимых человеку, проведен анализ водных растворов витаминов при помощи датчиков цифровой лаборатории "Архимед".
Слайд 1
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области Общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования №5 с углубленным изучением отдельных предметов "Образовательный центр "Лидер" города Кинеля городского округа Кинель Секция химии Выполнила ученица 11 класса «Г» Берлет Елизавета Андреевна Руководитель Попова Наиля Наиловна Кинель, 2014 г. Витамины в нашей жизниСлайд 2
Витамины – это жизненно важный элемент питания человека. Они попадают в наш организм вместе с едой. Сами по себе не являются источником энергии, но при этом отвечают за функционирование различных органов тела. Они делятся на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы В, фолиевая кислота и витамин C). Самыми важными витаминами для человеческого организма являются: витамины A, B1, B2, B6 и B12. В ведение
Слайд 3
Недостаток витаминов в рационе приводит к нарушению обмена веществ, снижению работоспособности, быстрой утомляемости и другим болезненным явлениям. Хронический недостаток или длительное отсутствие в продуктах питания какого-либо витамина может привести к заболеванию. Поэтому знание состава витаминов и применение их в определенные промежутки года и во время интенсивных умственных и физических нагрузок позволит сохранить высокую работоспособность и хорошее самочувствие на длительный период. Актуальность исследования
Слайд 4
Изучить состав витаминов, проверить их некоторые физико-химические характеристики и сформировать рекомендации для приема витаминов. Цель исследования
Слайд 5
Витамины разных наименований; Объект исследования Предмет исследования Физико-химические характеристики десяти образцов витаминов. Гипотеза Если применять витамины, зная их качественный состав и влияние на состояние организма, то можно сохранить хорошее самочувствие и высокую работоспособность .
Слайд 6
Ознакомиться с литературными источниками и Интернет-ресурсами по теории вопроса; Изучить классификацию витаминов и их влияние на человеческий организм; Освоить датчики цифровой лаборатории «Архимед» для проведения эксперимента; Провести анализ водных растворов витаминов по физическим характеристикам и некоторым качественным химическим реакциям; Сформировать рекомендации для школьников по применению витаминов в осенне-весенний период; Задачи
Слайд 7
Теоретические; Экспериментальные; Эмпирические Методы исследования
Слайд 8
Объекты Эксперимента
Слайд 9
Определение мутности нефелометром
Слайд 10
Определение электропроводности
Слайд 11
Электропроводность растворов определяется наличием и концентрацией ионов, образующихся при диссоциации веществ. Самое высокое значение электропроводности соответствует витамину « Элевит ». Мутность растворов в восьми исследуемых пробах была одинакова, т.к. измельчив в фарфоровой ступке витамины, образовали взвеси. Два витамина А и Е (жирорастворимые) был полностью прозрачны (имели нулевой показатель). Вывод
Слайд 12
Определение pH среды Йодомарин Компливит
Слайд 13
Определение кислотной среды двумя способами коррелировались между собой, но показания цифрового датчика «Архимед» имели более точное значение. Кислую реакцию среды имели витамины Е, А, « Витрум », « Компливит ». Показатели близкие к нейтральному pH соответствуют « Селмевиту », « Витоминералу (ж)». Более щелочную среду показали « Йодомарин », « Элевит », « Витаминерал ( р )». Вывод
Слайд 14
Исследования при помощи электронного микроскопа Йодомарин
Слайд 15
Витамин Е
Слайд 16
Анализ водных растворов поливитаминов под цифровым микроскопом показал наличие нерастворимых примесей разного количества и консистенции. Окончательное растворение и расщепление веществ в желудке происходит под действием фермента пепсина, соляной кислоты ( NCl ), содержащейся в желудочном соке. Вывод
Слайд 17
Взаимодействие с реактивами Нитрат серебра ( Ag ) Растворы под номерами 5,7,8,9 изменили цвет, номера 2,3,5,8,10 образовали осадок, который свидетельствует о наличии хлорид-анионов .
Слайд 18
2. Хлорид бария ( BaCl2) Номера 3,6,8 изменили цвет, но не образовали осадка сульфата бария, что свидетельствует об отсутствии сульфат-анионов в растворах.
Слайд 19
3 . Хлорид железа ( ) Образцы под номерами 1,2,3,5,7,10 изменили окраску (потемнели в связи с образованием осадка гидроксида железа бурого цвета), что свидетельствует о наличии гидроксид –анионов и щелочной реакции среды
Слайд 20
4. Гидроксид натрия ( NaOH ) 6,8- изменили цвет,в № 2- выпал осадок вследствие образования гидроксидов меди и цинка, входящих в состав компливита
Слайд 21
Зачем нужно принимать витамины? Какие витамины Вы принимаете? Откуда эскимосы получают необходимые витамины? а) из рыбы б) из рыбьего жира в) из мяса белых медведей г) из мяса тюленей В какое время года содержание витаминов в молоке увеличивается в 2 раза? Действие солнечных лучей позволяет организму выработать витамин а) Д б) А в) Е г) Зимой необходимо чем-то компенсировать недостаток солнечных лучей. Чем? а) овощами б) яичным желтком в) лимонами г) фруктами В каком из продуктов питания наибольшее разнообразие витаминов и притом в самом большом количестве? а) в хлебе б) в молоке в) в свежей капусте г) в печени Какой витамин содержится в большом количестве и в шоколаде, и в грибах, и в яйцах, и в арахисе? Что нужно потреблять, чтобы покрыть ежедневную потребность организма в витамине С? а) 1,5 кг помидоров б) 1,5 кг телятины в) 1 кг апельсинов Социологический опрос
Слайд 22
Результаты
Слайд 23
Эксперимент по изучению поливитаминов не завершен. Будет продолжена работа по доказательству качественного и количественного состава поливитаминов с использованием титриметрических и качественных методов анализа. Необходимо освоить новые виды датчиков и провести реакции не с водными, а со спиртовыми вытяжками из поливитаминов. Заключение
Карандаши в пакете
Император Акбар и Бирбал
Золотая хохлома
О путнике
3 загадки Солнечной системы