исследовательская работа по биологии.
Вложение | Размер |
---|---|
nanotekhnologii_v_bytu.pptx | 861.48 КБ |
Слайд 1
Нанотехнологии в быту: определение качества фруктового сока с использованием эффекта Тиндаля Касаткин Кирилл 4 «Л»Слайд 2
Актуальность исследования Существует прямая зависимость между питанием и здоровьем человека. Человек ежедневно должен получать целый комплекс биологически активных веществ, среди которых витамины и минералы. Их дефицит способствует снижению иммунитета и увеличению риска развития различных заболеваний. Значении соков в здоровом питании неоспоримо. Из существующих 15 минеральных веществ и 14 витаминов в соках содержится большинство. На современном этапе ученым известны состав и полезные свойства более 25 видов соков. По количеству выпиваемого сока население России занимает 4 место в мире. Увеличение потребления соков приводит к росту числа их производителей, и, как следствие, падению качества. Поэтому важно исследовать качество соков, которые можно купить в продовольственных магазинах г.Саранска.
Слайд 3
Цель исследования - определить качество фруктового сока промышленного изготовления Что характеризует качество сока: - содержание натуральных компонентов - естественный, фруктовый аромат - цвет, свойственный для сока данного вида
Слайд 4
Исследовательский материал: яблочный сок осветленный восстановленный 9 торговых марок: «J7», « Фрутоняня », « Тропикана », «Любимый сад», « Спеленок », «Сады Придонья », « Агуша », «Добрый», «Никитина усадьба»
Слайд 5
Исходные данные: Сок – коллоидный раствор Коллоидные растворы — это жидкости, в которых во взвешенном состоянии находятся частицы вещества размером от 100 до 1 нм. Эти частицы не видны невооруженным глазом. Частицы настолько малы, что не оседают. В соке взвешены частички клеточных стенок (в основном, кожицы), пектина (очень полезное вещество для организма человека), целлюлозы, минералов, протеинов, липидов и танинов.
Слайд 6
Методы исследования: – эксперимент (эффект Тиндаля ) – наблюдение (определение цвета и запаха соков) ЭФФЕКТ ТИНДАЛЯ: свечение некоторой части рассеивающего свет вещества. Свет отражается от отдельных частичек, взвешенных в жидкости или газе . Интенсивность рассеянного света зависит от числа частиц и их размера Джон ТИНДАЛЬ Ирландский физик и инженер.
Слайд 7
Эксперимент основан на следующих положениях: Если луч лазера, направленный сквозь емкость с соком рассеивается, то сок представляет собой коллоидный раствор, а значит содержит натуральные компоненты и является качественным Если луч лазера не рассеивается, то раствор - ионный, а значит, является не соком, а жидкостью с растворенными красителями Чем интенсивнее рассеивание – тем выше концентрация натуральных веществ
Слайд 8
Ход работы: Приготовить таблицу для внесения данных эксперимента Налить сок в прозрачный стакан Определить интенсивность цвета и запаха, внести данные в таблицу Луч лазера направить к стенке стакана Сделать фото Оценить интенсивность свечения по шкале, внести данные в таблицу
Слайд 9
Таблицы данных (фрагменты) Марка сока Цвет Запах Рассеяние лазера 1. J 7 Интенсивный светло-коричневый Фруктовый слабо выраженный Интенсивное рассеяние лазера. Сок – коллоидный раствор с высокой концентрацией натуральных веществ 4. Любимый сад Бледно- желтый Фруктовый ярко выраженный Рассеяние слабое. Сок – коллоидный раствор с низкой концентрацией натуральных веществ.
Слайд 10
Как мы оценивали качество сока: № Критерии оценки Неудовлетворительно (1 балл) Удовлетворительно (2 балла) Хорошо (3 балла) 1 Цвет, внешний вид, консистенция Внешний вид не соответствует данному напитку; цвет бледный, ненасыщенный; мутный Внешний вид соответствует данному напитку; цвет с умеренным коричневым оттенком; относительно прозрачный Внешний вид в полной мере соответствует данному напитку; цвет насыщенный с коричневым оттенком; прозрачный 2 Характеристика запаха Не соответствует запаху, свойственному плодам, из которых изготовлен сок; отмечается наличие посторонних тонов Запах умеренно выраженный, свойственный плодам, из которых изготовлен сок Запах насыщенный, фруктовый, свойственный плодам, из которых изготовлен сок; присутствия посторонних тонов не отмечается 3 Рассеяние лазера Слабое Умеренное Интенсивное Разработана таблица оценок цвета, запаха, интенсивности рассеивания лазера
Слайд 11
Оценки характеристик соков: № п / п Критерии оценки качества, баллы (1 - min , 3 - max ) Наименования исследуемых соков J7 Фрутоняня Тропикана Любимый сад Спеленок Сады Придонья Агуша Добрый Никитина усадьба 1 Цвет, внешний вид, прозрачность 3 1 3 1 2 3 1 1 1 2 Характеристика запаха 3 2 3 1 2 2 2 2 3 3 Рассеяние лазера 3 2 3 1 3 2 1 1 3 Итого 9 5 9 3 7 7 4 4 7 Итоговая таблица оценок качества соков
Слайд 12
Результаты: Все исследуемые соки являются коллоидными растворами. В них в разной концентрации взвешены полезные для человека частички. Все исследуемые соки имеют естественный цвет. Большинство из них бледно желтой окраски (5 видов сока), остальные 4 вида сока – окрашены в интенсивный светло-коричневый цвет. Все соки не содержат видимых включений. Почти все соки имеют фруктовый запах с нотой яблока. Ярко выраженный, не естественный запах имеют только 2 вида сока. Самые высокие баллы получили соки «J7» и « Тропикана » (по 9 баллов) – это соки с высокой концентрацией натуральных веществ. Чуть менее высокие результаты у соков « Спеленок », «Сады Придонья » и «Никитина усадьба» (по 7 баллов). Качество этих соков среднее. « Агуша », « Фрутоняня », «Любимый сад», «Добрый» характеризуются более низкими оценками. Самое низкое качество у сока под маркой «Любимый сад».
Слайд 13
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Сладость для сердца
Солдатская шинель
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Император Акбар и Бирбал