При несоблюдении правил технологии и нарушении санитарно - гигиенических условий производства, обработки, транспортировки молока оно не только утрачивает свою питательную ценность, но и становится весьма опасным для здоровья употребившего его в пищу человека.
По итогам исследования мы выяснили, что лучшее молоко - натуральное коровье. Оно богато витамином С, по плотности превосходит остальные, ее кислотность составляет рН=6(меньше чем у остальных, кроме «Лианозовского»),
Из магазинных образцов лучшее - Лианозовское.
Молоко «Домик в деревне» загрязненно, а также содержат пероксид водорода.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestv_moloka_1.doc | 69.5 КБ |
moloko.tablitsa_1.doc | 41 КБ |
Исследование качеств молока.
Авторы: Морозов Артём и Усталов Андрей
Руководитель: Маршенко Ирина Ильинична, учитель биологии и химии
Муниципальное общеобразовательное учреждение Молоковская СОШ (с.Молоково)
Молоко - секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания детёнышей. Молоко имеет популярность по всему миру, особенно коровье и козье.
Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и др.
Самый ценный компонент молока - белок. В нем есть все аминокислоты, нужные организму. А потому молоко может заменить мясо в рационе нестрогих вегетарианцев. Усваивается молочный белок значительно легче и быстрее, чем белки мяса. Его основное богатство - метионин. Это аминокислота, нормализующая холестериновый обмен, что важно для профилактики атеросклероза.
Ошибочное, хотя и весьма распространенное убеждение, что сухое молоко лишено витаминов и микроэлементов. В сухом молоке сохранено буквально все, что есть в обычном, кроме воды.
Наиболее полезным молоко считается для молодого и старого поколения, как говорят на Востоке: "Мы начали жизнь с молока, с молоком она должна и закончиться".
Для того чтобы утверждать о том что молоко действительно полезно и обладает вышеперечисленными свойствами мы провели исследовательскую работу.
Представляем вам проектную работу по изучению качества молока его состава.
Проведя опрос учеников в Молоковской СОШ какое молоко они употребляют в пищу, объектами исследования стали следующие продукты:
Цель проекта:
оценить качество молока по органолептическим и физико- химическим показателям. Задачи проекта:
Методы исследования:
Цвет молока бывает: белый; желтый; слегка желтоватый; кремовый оттенок (для топленного молока); серый; голубой; слегка синеватого оттенок (для нежирного молока).
Результат:
2. Определение запаха молока
Свежее молоко имеет слабый специфический запах. Со временем:
Оборудование: пробирка с пробкой.
Результат:
Молоко должно быть комнатной температуры. Полость рта ополаскивается небольшим количеством молока (5-10 мл). Вкус доброкачественного молока слегка сладковатый. Молоко может иметь:
Результат:
Опускаем ареометр в каждый образец, сверяем показатели прибора.
Результат:
1. Молоко Лианозовское - 1030 кг/м2
Определяем кислотность каждого образца с помощью индикатора, получаем следующие показатели:
Результат:
Определение основано на взаимодействии водорода с йодидом калия, в результате которого выделяется йод, дающий с крахмалом синее окрашивание.
Результат:
Результат:
Лактоза присутствует во всех исследуемых продуктах
Результат:
Результат:
Выводы:
При несоблюдении правил технологии и нарушении санитарно - гигиенических условий производства, обработки, транспортировки молока оно не только утрачивает свою питательную ценность, но и становится весьма опасным для здоровья употребившего его в пищу человека.
По итогам исследования мы выяснили, что лучшее молоко - натуральное коровье. Оно богато витамином С, по плотности превосходит остальные, ее кислотность составляет рН=6(меньше чем у остальных, кроме «Лианозовского»),
Из магазинных образцов лучшее - Лианозовское.
Молоко «Домик в деревне» загрязненно, а также содержат пероксид водорода.
Литература и интернет-ресурсы:
Органолептические и физико-химические показатели качества молока.
ПОКАЗАТЕЛИ
| СОРТ МОЛОКА | РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ |
Плотность | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. 1030 кг/м3 2. 1040 кг/м3 3. 1045 кг/м3 4. 1040 кг/м3 5. 1035 кг/м3 |
цвет | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Белый 2. Желтоватый 3. Белый 4. Белый 5. Белый |
ЗАПАХ | 1.Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Запах сгущенки, хлебный окисленный 2. Сахарный, хлебный, окисленный 3. Резкий, хлебный 4. Сахарный, хлебный, окисленный 5. Слабый, гнилостный |
ВКУС | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Сладкий, слабохлебный 2. Сладкий, ореховый 3. Обычный, слабовыраженный 4. Обычный, сладковатый 5. -------------------------------------- |
Степень чистоты | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида", 3.2 % жирности 4. Молоко "Домик в деревне", 3.2 % 5. Натуральное коровье молоко | 1. Чистое 2. Чистое 3. Чистое 4. Чуть загрязненное 5. ----------------------------- |
кислотность | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. 6 pH 2. 7 pH 3. 7 pH 4. 7 pH 5. 6 pH |
Наличие витамина C | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Очень мало 2. Очень мало 3. Очень мало 4. Очень мало 5. Большое количество |
Колич. белка | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Малое 2. Среднее 3. Большое 4. Большое 5. Среднее |
Наличие лактозы | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | Присутствует во всех объектах исследования |
Наличие пероксида водорода | 1. Молоко Лианозовское 2. Молоко " Ультрапастеризованное" 3. Молоко "Авида" 4. Молоко "Домик в деревне" 5. Натуральное коровье молоко | 1. Не превышает допустимую норму 2. Не превышает допустимую норму 3. Не превышает допустимую норму 4. Превышает допустимую норму 5. Не превышает допустимую норму |
Дымковский петушок
Без сердца что поймём?
Голубая лягушка
Нарисуем попугая цветными карандашами
Лиса-охотница