Соль жизненно необходимый элемент питания любого человека, от неё зависит многое в нашем организме. С точки зрения химии, соли - это целый класс веществ, обладающих определенными химическими свойствами. Мы привыкли называть солью вещество имеющее солёный вкус! Цель работы изучить историю соли и ее применение в современном мире.
Вложение | Размер |
---|---|
platonova_polina.docx | 162.7 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
города Кургана
«Средняя общеобразовательная школа №48»
Соль в жизни человека
Выполнила: Платонова
Полина Андреевна,
обучающаяся 6 класса Б
Руководители: Баева
Лилия Николаевна
Щепетова
Ольга Владимировна,
учитель химии
2013
Соль в жизни человека
Содержание:
Введение ………………………………........................................................3
История соли....………………………………………………………………3
Метод добывания соли в древности и сейчас ………………………..........4
Поговорки о соли ………………………………………………………….....6
«Соляные» обычаи ……………………………………………………………7
Применение соли ………………………………………………………….....7
Полезные советы …………………………………………………………......9
Мои эксперименты ……………………………………………………………9
Заключение …………………………………………………………………….10
Приложения …………………………………………………………………….11
Литература ………………………………………………………………………13
Соль (Приложение 1) жизненно необходимый элемент питания любого человека, от неё зависит многое в нашем организме. Но её переизбыток может привести к разным заболеваниям, так же как и её недостаток.
С точки зрения химии, соли - это целый класс веществ, обладающих определенными химическими свойствами. Мы привыкли называть солью вещество имеющее солёный вкус!
Цель работы:
Из цели вытекают задачи:
Объект исследования – поваренная соль.
История соли
Женщины поджаривали над огнем только что освежеванную дичь, и мужчины, уставшие на охоте, ели это полусырое, обсыпанное золой мясо с приставшими к нему угольками.
Люди, еще не знали соли, и им нравилась зола, которая придавала мясу приятный, солоноватый вкус.
Прошли века. Люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений.
Такой же вкус, но еще более острый, придавал пище белый порошок, который женщины случайно находили на камнях у берега моря или на берегах соленых озер.
Мясо, натертое белым порошком, долго сохранялось, так же как провяленное на огне или в дыму костра. Поэтому белый порошок очень ценился и его стали искать. Так соль вошла в жизнь человека.
Знакомство с солью в разных местах могло происходить по-разному. Охотники, выслеживая дичь, замечали, как дикий олень или лось лизал в траве прозрачный камень, похожий на лед. Но этот лед не таял ни в руках, ни на солнце. А когда охотники пробовали его языком, подражая животному, то ощущали необычайно приятный и острый вкус. Они отламывали куски камня и уносили его с собой. Это была каменная соль. Открытие соли и начало ее употребления было эпохой такого же значения, как знакомство человека с земледелием. Почти одновременно с добычей соли люди научились собирать зерна, засеивать участки земли и собирать первый урожай. И хотя хлебные зерна содержат мало поваренной соли, не то, что мясо и кровь животных, земледелие продолжало развиваться. Следовательно, человек нашел способ удовлетворять солевой голод, который не ощущался при мясном питании. Человек научился добывать соль. С золой растений, которой первоначально посыпались лепешки и мясо, человек, кроме полезных солей, поглощал гораздо большее количество вредных веществ.
Случай или инстинкт заставил людей выбирать растения, содержащие больше соли — солончаковые и растущие у морских берегов или у соленых источников. Аристотель и Плиний сообщают об обычае умбрийцев есть золу солончаковых растений как о первой попытке добывать заменитель поваренной соли. Но с переходом к растительной пище этот способ уже не мог удовлетворять потребности в соли, и человечество научилось разыскивать настоящую соль.
Со временем человек находил всё больше и больше соли, но, с другой стороны, он видел, что на почве, пропитанной солью, не растут ни деревья, ни травы и что в густо соленой воде не живут ни рыбы, ни раковины. Обилие соли уничтожало жизнь; и соль стала считаться нечистой, проклятой. Поэтому, начиная с самого древнего времени, отношение к соли стало развиваться в двух направлениях: «священная» соль сделалась символом вечности, непорочности и постоянства, «проклятая» соль стала символом бесплодия, оскудения и зла. С одной стороны, соль очищала своей святостью, с другой — оскверняла своей магической нечистотой.
Метод добывания соли в древности и сейчас
Добыча соли в древности
Как только люди узнали вкус соли, они стали чрезвычайно ею дорожить. Местности, где встречались ее залежи, быстро заселялись и делались собственностью какого-нибудь племени. В обмен на соль приобретали такие предметы, которые ценились в местах ее добычи. Из-за мест, богатых солью, шла постоянная борьба между кочующими племенами. Со всех сторон приходили люди за солью. Ее выменивали у тех, кто владел залежами. Весьма вероятно, что доисторические племена оседали там, где были наиболее благоприятные условия существования: теплый климат, плодородная почва, достаточная влага и соль.
В прериях Северной Америки есть много мест, где теперь добывается соль, но древние индейские племена не умели ее получать и довольствовались золой или сушеными водорослями. Эти водоросли спрессовывались в виде пирога и подсушивались. Куски такого пирога служили приправой к пище.
В Калифорнии и в районе нынешнего штата Орегон соль с незапамятных времен извлекали из воды океана и из соляных источников. Теперь мы знаем, где в древнем мире добывали соль, и видим, что места добычи соли были расположены очень далеко друг от друга. Были и такие страны, где совсем не было соли или где люди еще не научились ее добывать.
На территории СНГ для получения поваренной (пищевой) соли используются следующие способы добычи:
- шахтный способ;
- озерный способ;
- бассейновый способ (морская соль);
- вакуум-выпарной;
Кроме перечисленных, поваренную соль получают также методом вымораживания (РФ, Кемпендяй), методом выпарки в открытых чренах (западная Украина), добычей в карьерах (Таджикистан). Распространение этих способов добычи соли ограничено, поэтому в дальнейшем они не рассматриваются.
Шахтный способ (каменная соль). Шахтным способом соль добывается в Украине (Артемовское месторождение) и Российской Федерации (Соль-Илецкое и Тыретьское месторождения). (Приложение 2) Попутная добыча каменной соли производится на некоторых калийных рудниках. Для добычи соли используются серийно выпускаемые солекомбайны Урал 10КС и Урал 20КС. Буровзрывной способ в настоящее время не применяется.
Озерная соль. Месторождения озерной соли расположены в Российской Федерации (оз. Баскунчак, оз. Бурла) (Приложение 3), в Туркмении (оз. Гувлы), в Республике Казахстан (оз. Жаксыкылыш, оз. Индер, оз. Балхаш, ряд озер в Павлодарской обл. и другие), в Узбекистане (оз. Караумбет). На приведенных выше озерных месторождениях ведется добыча соли. Кроме того, в республиках Средней Азии имеется ряд озерных месторождений, пригодных для добычи соли.
Бассейновый способ (морская соль). Бассейновую соль добывают на ряде небольших солепромыслов на юге Украины. Это Генический солепромысел, Геройский, Соляное и Сакский солепромысел. Перечисленные солепромыслы располагаются на побережье Черного моря. Бассейновым способом получают соль также в Таджикистане, на Аштском солепромысле. В связи с ростом спроса на морскую соль объемы добычи бассейновой соли в последнее время увеличиваются.
Вакуум-выпарной способ (соль экстра). Основными производителями соли экстра являются Мозырьский вакуум-выпарной завод (Белорусия), Усольский вакуум-выпарной завод (Россия) и Славянский вакуум-выпарной завод (Украина). Кроме того, соль «Экстра» производится также на Крымском содовом заводе, на «Новомосковском хлоре» Тульской обл. и некоторых других. Способ основан на растворении подземных пластов соли, химической очистке рассолов и последующей выпарке под разрежением. Этот способ позволяет получить соль высокой чистоты, порядка 99,5%-99,7% NaCl, но требует больших затрат энергии на выпарку.
Для Курганской области, которая испытывает недостаток йода, соль должна быть специально йодированная!
Поговорки о соли
|
|
«Соляные» обычаи
Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы.
Не было ни одной страны и почти ни одного народа, где бы соль не служила магическим талисманом против «дурного глаза». Соль носили зашитой в ладанку, соль бросали в огонь, соль всыпали в молоко, в воду, бросали на порог дома, на головы детей. Сегодня обычаи и приметы, связанные с солью, уже давно потеряли всякий смысл. Лишь у некоторых племен Африки суеверия сохранились во всей своей силе и до сих пор практикуются всерьез.
Применение соли
Очень широко люди используют соль в быту, при консервировании и солении пищевых продуктов: рыбы, мяса, овощей, грибов и т. д. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство - убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов. Такие продукты очень долго не портятся, долго хранятся и могут применяться в пищу даже через несколько недель после их приготовления.
Соль также является товаром, который широко применяется в промышленности. Она является основой для производства химических продуктов, на базе которых изготовляется множество пластмасс, алюминий, бумага, мыло, стекло. Соль используют при обработке мехов и кож, при изготовлении солевых батареек и всевозможных фильтров. В химической промышленности соль используют для получения соды, хлора, соляной кислоты.
Растворы поваренной соли в воде замерзают при более низкой температуре, чем чистая вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров в городе, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде.
В сельском хозяйств поваренная соль идет для удобрения и корма скота.
Поваренная соль нужна и на транспорте: ее посыпают на пол железнодорожных вагонов для предохранения грузов (таких, как влажная марганцовая руда и кокс) от промерзания.
Соль полезна и с медицинской стороны. В поваренную соль добавляют минеральное вещество йод, и получается йодированная соль. Ее используют для профилактики недостатка йода в организме, который может привести к заболеваниям щитовидной железы. В последнее время стало еще принято добавлять в соль другое минеральное вещество – фтор (фторирование соли). Ее применение является хорошей профилактикой кариеса.
Многие люди любят принимать ванны с солью. Для ванн, как правило, используется морская соль. Такие процедуры хорошо очищают кожу и тонизируют ее. Морская соль хорошо влияет на нервную систему человека.
Известно, что во время Великой Отечественной войны хирурги, работавшие в полевых госпиталях, накладывали раненым на обширные рваные раны хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе поваренной соли. Таким образом, они спасали их от гангрены.
Часто каменную соль применяют как лекарство. В выработках соляных шахт создают подземные лечебницы, санатории. В них круглый год наблюдаются постоянные температура, влажность, давление, а самое главное - полностью отсутствуют микроорганизмы, вызывающие аллергические заболевания, к которым относится и астма. В воздухе высокое содержание паров каменной соли. Больные не принимают лекарств. Все процедуры сведены до минимума. Пребывание организма в стерильном воздухе, обладающем дезинфицирующими свойствами, способствует его укреплению, меньшей предрасположенности к заболеваниям. Через месяц больные бронхиальной астмой излечиваются от надсадного кашля и приступов удушья. И все это происходит благодаря целительному воздуху соляных шахт. Подземные санатории для больных открыты в соляных копях Велички - Польша, Солотвине - Закарпатье, Киргизии, Нахичеванской республике.
Полезные советы
Мои эксперементы
1.Соль растворяется в воде
Я взяла банку с водой, обмакнула в нее столовую ложку и зачерпнула ею соль. Соль к ложке прилипла. Я подумала: а что будет, если наклонить ложку вертикально, то сыпется ли с нее соль? Наверное, да, ведь соль довольно тяжелая. Я начала эксперимент: часть соли, та, что была на самом верху ложки, и правда просыпалась в банку. Прилипшие крупинки остались на месте. Тогда я обмакнула всю ложку в воду – соль с нее исчезла.
Вывод: Соль с мокрой ложки не ссыпается, она – растворяется. Соль растворится даже если ложку и вовсе не наклонять – просто налить на нее воды. Приглядевшись, я увидела, что соль состоит из маленьких кристалликов. Получается, что соль похожа на лед – когда она попадает в воду – тает. (Приложение 4)
2.Соль может сохранять продукты
Я положила в банку с водой две столовых ложки соли и кубик шоколада и оставила их стоять на подоконнике до следующего дня. На утро я вытащила кубик шоколада. От воды он стал мягким, похожим на пластилин, а от соли сделался соленым, даже внутри, когда я разломила его и попробовала на вкус.
Вывод: шоколад в соленой воде не растворяется, но может «засолиться». Вот почему до недавнего времени соление было основным способом сохранения продуктов. (Приложение 5)
3.Кристалл из соли (Приложение 6)
Вырастить кристалл из соли легко: нужно взять шерстяную нитку, добавить в воду столько соли, чтобы она уже не растворялась, и оставить на 2 недели.
Заключение
В ходе своего исследования я узнала, что история соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши и из – за нее начинались войны.
Узнала, что раньше люди не знали, откуда она берется, как ее добывать, приписывали ей магические свойства – поэтому она была такой дорогой
Выяснила, что в современном мире соль используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях, имеет широкий спектр применения
Убедилась, что современный мир не приписывает соли «волшебных» свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков.
Провела практические опыты и узнала о некоторых свойствах соли.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2. Илецкое месторождение (шахтный способ)
Приложение 3. Озеро Баскунчак (озерная соль)
Приложение 4
Приложение 5
Приложение 6
Использованная литература:
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Сверчок
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Нора Аргунова. Щенята
Карандаши в пакете