«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль». А.Е.Ферсман. Интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!
Вложение | Размер |
---|---|
neobychnaya_obychnaya_sol.doc | 82 КБ |
Исследовательская работа
Естественные науки: химия.
НЕОБЫЧНАЯ ОБЫЧНАЯ СОЛЬ.
Лутфуллина Айсылу Марсовна
Тукаевский район, с.Тлянче-Тамак
МБОУ «Тлянче-Тамакская СОШ имени Героя Советского Союза Н.Х.Шарипова», 6 класс
Научный руководитель: Ризатдинова Гульназ Закиевна
2014 год
Введение
«Среди всех природных минеральных солей самая главная та, которую мы называем просто «соль».
А.Е.Ферсман.
Слово «соль» произошло от латинского слова «sal», которое происходит от греческого термина «hals» - означающего «море», а минералогический термин поваренной соли – галит. Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых материалов.
Итак, объектом моего исследования стала соль, а точнее её необычные обычные свойства.
Исходя из всего вышесказанного я и выбрала тему моего исследования «Необычная обычная соль».
Объект исследования – поваренная соль.
Предмет исследования – необычные свойства соли.
Гипотеза. Я предположила, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества.
Актуальность работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, соль. Соль, которая есть на каждом столе, в каждом доме, известная и знакомая, непознанная и таинственная!
Поэтому, целью данной работы является: изучить необычные обычные свойства соли.
1. Соль для человека в давние исторические периоды
Каменная поваренная соль – одно из наиболее загадочных веществ в природе. Тяжело найти подобное вещество, которое является одновременно и полезным ископаемым, и пищевым продуктом, и химическим сырьем, и лекарственным средством. Если проследить историю поваренной соли, то невольно обратишь внимание, что она знакомит с историей развития всего человечества, с историей развития многих народностей, открывая совершенно невероятные страницы прошлого.
Еще в античном мире древние греки и римляне крайне высоко ценили соль. Римлянин Саллюстий писал о соли, что это вещество может заменить любую пищу, кроме хлеба, а Платон говорил, что соль любима богами. Гомер называл соль божественным даром. Римский ученый Плиний в книге «Естественная история» писал: «Каждому телу необходимы солнце и соль».
Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с горсткой серебристой соли. Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли примерно с полкилограмма были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в.
В Древнем Риме существовало выражение "деньги на соль!" Многочисленнее исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова «салер» (жалование) и итальянского «сольди» (деньги).
Соль служила предметом обмена и торговли, была причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. Римский историк Тацит писал, что соляные промыслы в устье реки Тибр были предметом постоянных войн римлян с соседними племенами.
Несколько тысячелетий назад в странах Востока, в Китае, Японии и Индии, торговцев солью стали облагать пошлинами и налогами. Почти во всех странах Западной Европы и на Руси в первой половине XVII в. были введены налоги на соль.
В историю России соль вошла памятью о "соляном бунте", который вспыхнул в Москве в 1648 году после повышения налога на соль. Он продолжался три дня, после чего властям пришлось отменить налог.
В Древней Руси солеварение было одним из самых ранних промыслов. Наши предки не могли объяснить происхождение соли. Они видели, как на берегах соляных озер под влиянием солнца оседает соль. Им казалось, что соль происходит от солнца и воды, но в воде она снова исчезает. Это нашло выражение в народных загадках: «Водой и солнцем родилась» или «Из воды родится, на огне вырастает, с матерью (водой) свидится – опять умирает».
В России соль издавна добывали на берегах Камы. В XV туда прибыли новгородские купцы – братья Калинниковы. Прослышав, что камские берега богаты соляными источниками, предприимчивые братья пробурили в земле скважины, построили деревянные трубопроводы и начали выкачивать соль из земли. Чаны для выпаривания рассола были установлены в варницах – высоких деревянных сооружениях, похожих на средневековые сторожевые башни. Эти варницы стали первыми постройками, на месте которых в дальнейшем возник город Соликамск.
Настоящую известность камские соли получили, когда солеварни перешли в руки купцов Строгановых. Их соль знали не только по всей России, она экспортировалась в Швецию, Пруссию и даже Англию. Торговля солью приносила Строгановым доходы, в пять раз превышающие доходы от продажи зерна!
К соли всегда относились уважительно. Подавали ее на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На торжественных пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».
Традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью сохранилась во многих странах. «Без соли, и хлеб не естся», – говорит русская поговорка (Даль). Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит!
Древние тевтоны, когда произносили клятву, опускали палец в сосуд с солью. Арабские и тюркские племена заключали договоры над сосудом, в котором лежала соль и заедали клятву щепоткой соли. У молдуков клятва верности и дружбы произносилась над соленой водой. В Древнем Риме соль подносили в подарок каждому гостю в знак дружбы. В Эфиопии соль и по сей день считается символом дружбы. При встрече двух друзей они вынимают из карманов по куску соли и дают полизать друг другу. Отказаться от этого – принести своему другу очень сильное оскорбление и потерять его навсегда.
Иногда какая-нибудь хозяйка, просыпав соль огорчается: «Не иначе, как к ссоре, быть беде». Действительно ли такой обыденный предмет хозяйственного обихода, как поваренная соль, может повлиять на отношения между людьми? В прошлом соль была товаром очень дорогим. И конечно, если в те времена кто-нибудь в семье просыпал или портил соль, то его ругали, возникала ссора. Эта естественная связь между солью и ссорой, существовавшая в те времена, постепенно превратилась в сознании людей в фантастическую суеверную примету. Практически у всех народов считается, что соль отгоняет злых духов. В японском средневековом театре именно с этой целью солью посыпали подмостки перед началом представления. По поверьям обитателей островов Тихого океана, чтобы отогнать злых духов, достаточно произнести вслух фразу: «Я ем соль». В современной вологодской деревне фольклористы и сегодня записывают обереги против сглаза: если встретишь колдунью, нужно непременно сказать про себя три раза «Соль в глаза, соль в глаза, соль в глаза».
В старых преданиях говорится, что тот, кто начинает еду с солью и заканчивает ее солью, предохраняет себя от семидесяти двух болезней, в числе которых безумие и проказа.
Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Способ сохранения продуктов с помощью соли – именно он позволил совершать долгие морские походы, открывать новые континенты и расширять представление о мире.
Таким образом, мы видим, что если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценной была соль для человека в различные исторические периоды.
2. Значение соли для человека
Вся соль на нашей планете тем или иным образом происходит из Мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. Специалисты подсчитали, что если бы вдруг вода всех морей и океанов внезапно испарилась, соли, содержащейся в осадке, было бы достаточно для сооружения стены толщиной в метр и высотой 280 м, которая опоясала бы всю Землю по экватору. Так много в Мировом океане соли.
Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. В настоящее время мировая добыча соли составляет примерно 193 млн.тонн в год и значимых объемах ведется более чем в 100 странах.
Где только не применяется поваренная соль. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.
В пищевой промышленности поваренная соль широко используется при переработке пищевых продуктов и приготовлении пищи, при этом она не только улучшает вкусовые качества блюд, но и убивает болезнетворные бактерии и плесень. Соль обладает консервирующими свойствами и потому до сих пор широко используется в копчении и засолке мяса и рыбы, мариновании грибов и овощей, квашении капусты.
Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой.
При различных заболеваниях кожи и при астме полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. Токсичные вещества (шлаки) через кожу выводятся из организма, в тоже время минеральные вещества проникают в кожу.
Применение различных минеральных вод с богатым минерально-солевым составом, как для внутреннего, так и для наружного применения, давно уже входит в лечебный арсенал современной медицины.
Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли.
Кроме приготовления пищи и лечения заболеваний соль может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь это отличное чистящая средство. Смесь соли и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен. Смесь соли и уксуса вернут прежний блеск меди и жести, а также избавит руки от неприятного запаха после резки репчатого лука. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха. Соль - верное средство избавиться от муравьев и моли в доме.
В косметологии морская соль традиционно входит в состав многих кремов, масок, тоников и лосьонов. При использовании косметики с морской солью улучшается цвет лица, поры сужаются, кожа становится гладкой и бархатистой.
В сельском хозяйстве соль добавляют в корма для крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей.
В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, бумаги, мыла, стекла.
В Нефтяной и газовой промышленности из соли и глины делают специальный укрепляющий раствор, применяемый при бурении скважин.
Кроме этого хлористый натрий активно используется предприятиями рыбной промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом. Значительное количество соли используется для нужд теплоэнергетики.
Итак, соль является не только важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения.
3. Соль и ее роль в здоровье человека
Соль - самая древняя приправа к еде, известная человеку, без нее не обходится приготовление практически ни одного блюда. Соль не только придает еде характерный соленый вкус, но и способствует проявлению и усилению вкуса самого продукта. Например, дыня будет слаще, если ее слегка посолить, а от щепотки соли у кофе пропадет неприятная горечь. Соль делает еду не соленой, а вкусной, в русском языке по этому поводу есть даже поговорка: «без соли не сладко, без хлеба не сытно». Как это ни парадоксально звучит, но слова соленый и сладкий в нашем языке произошли от одного корня.
Но соль не только улучшает вкусовые качества еды, она просто жизненно необходима нам. Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% - в костях и хрящах, около 10% - в клетках.
Соль - важный элемент питания для человека, животных и растений и содержится во всех жидкостях нашего организма (слезы, пот, моча, слюна, кровь, плазма). В нашем теле содержится около 150-300 граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из организма вместе с процессами выделения.
Говорят, чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Оказывается, не так уж это и много: пуда (16 кг) соли двоим хватает чуть больше, чем на год. Меньше всех в соли нуждаются младенцы. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли в пять раз больше – это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания используют исключительно адаптированные молочные смеси.
Подсчитано, что за свою жизнь человек съедает примерно полтонны соли.
Здоровье человека напрямую связано с потреблением поваренной соли, что неоднократно доказано трудами отечественных и зарубежных исследователей. Для питания человека соль не имеет заменителей и в этом смысле по значимости может быть сопоставима только с водой.
Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке и желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях: натрий способствует усвоению углеводов, а хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток и между ними. Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Это может вызвать нервные расстройства, повреждения мускулатуры и мозга. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. При натриевом голодании человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что соль является важным элементом, необходимым составляющим правильной и бесперебойной работы организма. Соль многоликая и одновременно полезная и вредная. Можно утверждать, что если контролировать содержание соли в рационе и соблюдать «золотую середину», то соль пойдет исключительно во благо и полностью оправдает словосочетание «соль жизни».
4. Изучение свойств соли опытным путем.
Опыт 1. Кристаллы соли. Кристаллы соли можно вырастить разными способами.
Способ 1. Подготовила соль, 2 стакана, х/б нить, поднос. В большой стакан налила горячую воду, и, постоянно помешивая всыпала соль в стакан до тех пор, пока она не перестала растворяться. Раствор процедила через фильтр. Готовый соляной раствор налила на две маленькие стаканы. Поставила стаканы на поднос на некотором расстоянии друг от друга, соединила их нитью так, чтобы ее большая часть провисала между ними, а концы касались дна в каждом стакане. Оставьте в таком положении на несколько дней, и увидела, как на нитке и блюдце наросли кристаллы соли. Так можно вырастить целые сталактиты и сталагмиты!
Способ 2. Чтобы вырастить кристаллы соли, я налила в стакан не очень горячей воды и стала насыпать в воду соль по 1 чайной ложке, помешивая, чтобы соль быстрее растворялась. Добавляла соль в воду до тех пор, пока она не перестала растворяться. Когда заметила, что кристаллы больше не растворяются, добавила последнюю ложечку соли. Раствор процедила через фильтр. Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов.
Поставила раствор охлаждаться. Чем медленнее он будет остывать, тем крупнее получатся кристаллы.
Для того, чтобы кристалл вырос крупным и ровным, требуется много времени, терпения и осторожности. За месяц - полтора можно вырастить довольно крупный кристалл. Для начала берут затравку - маленький кристаллик, который и станет центром кристаллизации. Но я поступила проще: ниточку с медной проволокой повесила на гвозде так, чтобы она погрузилась в раствор, но не касалась дна.
Поставила стакан и банку с раствором в место, где нет сквозняков. Уже через 2-3 дня грузик оброс кристаллами. Я внимательно следила, чтобы раствора в банке хватило, для того, чтобы закрыть им кристалл: кристалл должен все время находиться в растворе. Но я имела неосторожность, и когда подливала раствор, у меня кристалл упал. Поэтому я решила заново поставить опыт. И теперь жду, когда он опять обрастет.
Когда делала этот опыт, я раствор профильтровала. В стаканчике у меня оставалась некоторое количество чистого раствора. И какого же было мое удивление, когда через несколько дней стаканчик покрылся новогодним узором.
Теперь я решила попробовать вырастить такой же кристалл из сахара. Растворила сахар в горячей кипяченой воде, поставила затравку.
Опыт 2. Весёлым был опыт, который я провела с яйцом. Я назвала его эффект «Мертвого моря». Опустила сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. Потом я яйцо вынула из воды и навела крепкий солёный раствор, заново опустила туда яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начала подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым.
Опыт 3. Незамерзающая соль.
Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налила в три стакана воды. В первый стакан соли добавила пол ложки, во второй полную ложку, а в третью две ложки. Все чашки поставила в морозилку. Через 4 часа обнаружила, что вода с меньшей концентрацией соли начала мерзнуть, а две другие стали холодными, но не замерзли. Оставила воду в морозильной камере. Через два дня проверила. Вода во втором стакане немного замерзла, похожа на жидкую кашу, а с третьим стаканом ничего не случилось.
Еще я решила просто попробовать посыпать соль на снег. Я была очень удивлена, увидев как снег начал таять в этом месте. А на улице было -20С.
Это меня вдохновило, и я решила опять попробовать соль и лед в другом опыте. На кусочек льда положила обыкновенную нитку, посыпала его солью, дала постоять 3 – 5 минут. Затем начала поднимать за края ниточки, ледышка словно примерзла.
Опыт 4. Как история соли гласит, соль замедляет рост бактерий. Я решила это проверить. Взяла две меленькие кусочки мяса. Один кусочек посыпала солью, а второй оставила просто так. Поставила оба кусочка на подоконник. С каждым днем вид несоленого кусочка становился все неприглядней. Появился запах. А соленый кусочек только высох, но не испортился.
Опыт 5. Соль – интересный материал не только для опытов, но и творчества.
Моя мама работает в школе учителем технологии и изобразительного искусства. Она подсказала мне, что можно сделать соленое тесто и из него можно лепить разные поделки. Потом высушить и покрасить.
Опыт 6. Этот опыт является чисто химическим. Его мне помогла сделать моя учительница. Я взяла небольшой кусок олово и опустила его в уксус, оставила на пару дней. После этого в пробирку прилила немного этого уксуса и добавила туда раствор соли. Выпал красивый белый осадок. Этот же опыт проделала с просто уксусом и раствором соли – ничего не получилось.
Выводы: Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я поняла, что знаю о ней мало. В ходе исследовательской работы я научилась работать с книгами, узнавать из них то, что до меня уже знали другие люди. Я поняла, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными. Изучение соли невозможно провести даже за один год. Хочется продолжить свою работу, и изучить не только его необычные обычные свойства, но и её как добывают, как она образуется, что еще интересного и удивительного можно сделать с её помощью.
Литература.
Интернет-ресурсы:
Свадьба в Малиновке
Философские стихи Кристины Россетти
Рисуем подснежники гуашью
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Сказочные цветы за 15 минут