Работа посвящена изучению содержания пищевы добавок в рационе школьников. Выявлены популярные продукты питания школьников, дана информация о содержанию пищевых добавок в этих продуктах. По результатам исследования даны рекомендации по здоровомы полноценному питанию.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа на тему: "Содержание пищевых добавок в рационе питания школьников" | 269.5 КБ |
Аннотация к работе | 194.5 КБ |
IX городская научная конференция «Молодые исследователи»
Содержание пищевых добавок в рационе питания школьников
Авторы:
Ширко Светлана Cергеевна
Ожгибесова Татьяна Дмитриевна
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»
9 «а» класс.
Руководитель:
Хомяков Николай Валентинович
учитель биологии
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»
2007
Содержание:
Введение 3
Глава 1. Общие сведения о пищевых добавках 5
1.1 Понятие о пищевых добавках 5
1.2. Значение и классификация пищевых добавок. 5
1. 3. Безопасность пищевых добавок 6
Глава 2.Исследовательская часть 9
2.1. Изучение спроса на продукты среди учащихся школы 9
2.2. Содержание пищевых добавок в продуктах питания 10
Глава 3. Рекомендации по питанию 11
Заключение 12
Литература 13
Введение
Взаимоотношение человека и окружающей среды с точки зрения охраны внутренней среды человека, а следовательно, сохранения и укрепления здоровья, профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний являются одной из самых глобальных проблем. Особенно актуальной она становится в последнее время в связи с усилением загрязнения окружающей среды, сложной, нестабильной, а порой и критической экологической ситуацией во многих регионах мира, в том числе в нашей стране.
Наряду с загрязнением окружающей среды (атмосферный воздух, почва, вода и др.) следует выделить один из самых значимых факторов, влияющих на состояние здоровья человека и популяции в целом, - питание. Этот вопрос всегда был одним из важнейших для человеческого общества, поскольку все, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. При этом следует иметь в виду, что пища имеет принципиальное отличие от других факторов. В процессе питания она превращается из внешнего фактора во внутренний, и ее компоненты в цепи последовательных превращений трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы органов и тканей.
В нынешних условиях очевидны и актуальны два относительно самостоятельных аспекта взаимосвязи питания и процессов превращения компонентов пищи и чужеродных веществ в нашем организме. Один заключается в том, что пища служит носителем не только пластических и энергетических материалов, но и компонентов непищевого характера, среди которых немало компонентов природного или антропогенного происхождения. Пища является источником необходимых организму пищевых и биологических активных веществ, но наряду с этим и источником различных чужеродных веществ – радионуклидов, ядохимикатов, нитратов, разного рода биологических загрязнителей ( микроорганизмов, вирусов, гельминтов) и др. В то же время химический состав пищи как в традиционном его понимании ( содержание пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, минеральных макро- и микроэлементов, воды), так и с учетом непищевых компонентов оказывает регулирующее влияние практически на все системы живого организма, ответственные за транспорт, метаболизм, обезвреживание и элиминацию (выведение) чужеродных веществ.
Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. Они не являются необходимым компонентом пищи, но без их применения выбор пищевых продуктов был бы значительно беднее, а технологии - значительно более сложными и дорогостоящими. Без пищевых добавок практически невозможно выработать полуфабрикаты, блюда быстрого приготовления и др. Пищевые добавки также необходимы для улучшения органолептических свойств, удлинения сроков хранения, снижения калорийности.
Сегодня известно 23 класса пищевых добавок. Применение их регулируется различными нормативными актами. Один из главных условий для разрешения применения пищевых добавок является токсикологическая безопасность.
Появление на прилавках магазинов современных продуктов питания говорит о насыщенности и богатстве выбора разнообразных по вкусу пищевых продуктов, большинство из которых представляют собой «продукты зарубежной консервации в ярких упаковках». Пищевые отравления, аллергии, токсикозы, действие мутагенов представляют серьезную угрозу здоровью и жизни человека, граждан России. Особенно это является актуальным для молодого, подрастающего поколения.
Цель работы: Проанализировать содержание пищевых добавок в рационе школьника.
Задачи и направления исследования:
2. Изучить спрос на продукты среди учащихся школы.
3. Выявить содержание пищевых добавок, наиболее популярных продуктов питания школьников, дать характеристику.
4. Дать рекомендации по питанию.
Глава 1. Общие сведения о пищевых добавках.
1. 1. Понятие о пищевых добавках.
Под термином «пищевые добавки» понимают природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, например органолептических, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Пищевые добавки можно вводить в пищевой продукт на различных этапах производства, хранения либо транспортирования в целях улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта или намеренного изменения органолептических свойств.
Большинство таких добавок не имеют, как правило, пищевого значения и в лучшем случае являются биологически инертными, а в худшем – биологически активными и небезразличными для организма. В то же время любое химическое соединение или вещество в определенных условиях может быть токсичным. В этой связи уместно говорить о безвредности, под которой следует понимать не только отсутствие каких – либо токсичных проявлений, но и отдаленных последствий: канцерогенных и коканцерогенных свойств (способность вызывать развитие злокачественных опухолей), а также мутагенных, гонадотоксических (способность вызывать мутации, уродства) и других свойств, влияющих на воспроизводство потомства.
Немаловажным фактором является также возможное взаимодействие тех или иных веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, с вредными химическими веществами, которые попадают в организм человека из окружающей среды.
Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено:
- на улучшение внешнего вида и органолептических свойств пищевого продукта;
- сохранение качества продукта в процессе его хранения;
- ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.
В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки можно сгруппировать следующим образом:
А. Пищевые добавки, обеспечивающие необходимые внешний вид и органолептические свойства продукта. Эта группа включает:
- улучшители консистенции;
- пищевые красители;
- ароматизаторы;
- вкусовые вещества.
Б. Пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты). К ним относятся: антимикробные средства – химические, биологические;
Антиокислители (антиоксиданты), препятствующие химической порче продукта (окислению).
В. Пищевые добавки, необходимые в технологии производства пищевых продуктов:
- ускорители технологического процесса;
- фиксаторы миоглобина;
- технологические пищевые добавки – разрыхлители теста, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели и др.
Г. Улучшители качества пищевых продуктов.
Число пищевых добавок, применяемых в разных странах, достигает сегодня 500 наименований (не считая комбинированных добавок, индивидуальных душистых веществ, ароматизаторов. В Европейском Сообществе классифицировано около 300. Для гармонизации их использования производитеями разных стран Европы разработана система цифровой кодификации пищевых добавок с литерой «Е». Она включена в кодекс для пищевых продуктов (Codex Alimentarius) ФАО/ВОЗ (ФАО - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН; ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения) как международная система кодификации пищевых добавок. Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех – или четырехзначный номер. Они используются в сочетании с названием функциональных классов, отражающих группировку пищевых добавок по технологическим функциям (подклассы).
Согласно предложенной системе цифровой кодификации пищевых добавок, их классификация в соответствии с назначением, выглядит следующим образом:
- Е100 – Е182 – красители;
- Е200 и далее – консерванты;
- Е300 и далее – антиокислители (антиоксиданты);
- Е400 и далее – стабилизаторы консистенции;
- Е450 и далее, Е1000 – эмульгаторы;
- Е 500 и далее – регуляторы кислотности, разрыхлители;
- Е 600 и далее – усилители вкуса и аромата;
- Е700-Е800 – запасные индексы;
- Е900 и далее – глазирующие агенты, улучшители хлеба.
В некоторых случаях после названия пищевой добавки или заменяющего его индекса может стоять ее концентрация.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно указываться на потребительской упаковке, этикетке, банке, пакете и в рецептуре.
1. 3. Безопасность пищевых добавок
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи, - перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое использование пищевых добавок началось в конце 19 в., оно связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии, созданием продуктов специального назначения. Несмотря на существующие у многих индивидуальных потребителей предубеждения пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска.
Нельзя обойти вниманием такой важный вопрос, как токсичность химических веществ. Обычно под токсичностью понимается способность веществ наносить вред живому организму. Следует отметить, что любое химическое соединение при определенных условиях может быть токсичным, потому, по мнению специалистов, более правильно говорить о безвредности вещества при предлагаемом способе его применения. Решаемую роль тут играет доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки), длительность потребления, режим, пути его поступления в организм и т.д. Эффекты воздействия на организм могут быть также различными (острые, подострые, хронические отдаленные последствия и т. д.) С целью гигиенической регламентацией экспериментально обосновывают предельно допустимые концентрации (ПДК), т. е. концентрации, которые не вызывают при ежедневном воздействии на организм в течение сколь угодно длительного времени отклонении в здоровье. При установлении величины ПДК учитывается очень большое число факторов. Исследования проводятся специальными организациями и регламентируются определенными правилами.
Определение правильного соотношения между дозой и реакцией человека на нее, применение высокого коэффициента безопасности гарантируют, что использование пищевой добавки, при соблюдении уровня ее потребления, не представляют опасности для здоровья человека. Важнейшим условием обеспечения безопасности пищевых продуктов является соблюдение допустимой нормы суточного потребления пищевых добавок (ДСП). Растет число комбинированных пищевых добавок, пищевых улучшителей, содержащих пищевые, биологически активные добавки (БАД) и другие компоненты.
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые имеют разрешение Госсанэпиднадзора России в пределах, приведенных в Санитарных правилах (СанПиН).
Пищевые добавки должны вноситься в пищевые продукты в минимально необходимом для достижения технологического эффекта количестве, но не более установленных СанПиНом пределах.
Таблица 2
Пищевые добавки, запрещенные в РФ
Код | Пищевая добавка | Технологические функции |
Е121 | Цитрусовый красный | Краситель |
Е123 | Амарант | Краситель |
Е240 | Формальдегид | Консервант |
Е940а | Бромат калия | Улучшитель муки и хлеба |
Е940б | Бромат кальция | Улучшитель муки и хлеба |
Часто в магазинах можно увидеть продукцию, которая не отвечает международным стандартам качества: она может содержать патогенную микрофлору, а также специфические наполнители всевозможные добавки, вредные для здоровья. Как же обезопасить себя в такой ситуации? Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке. Обратите внимание на букву с индексом Е, обозначающую виды пищевых добавок. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия входящего в продукт ингредиента на организм. Покупатель сам должен решать, приобретать ему данный продукт или нет.
Таблица 3
Коды пищевых добавок
1. Опасные | Е102, Е110, Е120, Е124, Е127 |
2. Подозрительные | Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477 |
3. Канцерогенные | Е131, Е210-217, Е240, Е330 |
4. Вызывающие расстройство кишечника | Е221-226 |
5. Вредные для кожи | Е230-232, Е239 |
6. Вызывающие нарушение давления | Е250, Е251 |
7. Провоцирующие появление сыпи | Е311, Е312 |
8. Повышающие уровень холестерина | Е320-Е322 |
9. Вызывающие расстройства желудка | Е338-341, Е407, Е450, Е461-466 |
Кроме того, имеется достаточно сведений, подтверждающих наличие у пищевых добавок, с одной стороны, мутагенной с другой антимутагенной активности. В ряде случаев одно и тоже вещество может демонстрировать все виды активности. Это особенно характерно для антиоксидантов (Е321). Поэтому безопасность и качество продуктов питания – один из основных факторов, определяющих здоровье нации и сохранение ее генофонда, состоит в изучении мутагенной активности пищевых добавок. Наличие у некоторых веществ мутагенных и комутагенных свойств позволяет ставить под сомнение целесообразность их дальнейшего использования.
Одним из прогрессирующих в последние годы заболеваний, связанных с пищей и питанием, является пищевая аллергия, т.е. непереносимость некоторых пищевых веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека.
Глава 2. Исследовательская часть.
2. 1. Изучение спроса на продукты среди учащихся школы
Исследование проводилось среди учащихся среднего звена (6-9 классы) школы № 6
г. Ханты-Мансийска. Целью нашего исследования было изучить спрос на продукты среди учащихся школы. Для этого нами были поставлены следующие задачи:
- изучить предпочтение тех или иных продуктов учащимися разных классов среднего звена школы;
- выявить частоту употребления разных пищевых продуктов среди учащихся.
Методы исследования:
- анкетирование учащихся школы;
- проведение социологического опроса;
- построение графиков и диаграмм для иллюстрации.
Результаты работы:
1. Количество респондентов принявших участие в социологическом опросе по параллелям среднего звена школы (см. таблица 1).
Таблица 1.
6 класс | 7 класс | 9 класс | Общее количество респондентов |
17 | 17 | 19 | 53 |
2. Диаграмма, представляющая наиболее и наименее предпочитаемые продукты различных категорий (Приложение I,II).
3. Диаграмма частоты употребления разных пищевых продуктов среди учащихся школы (Приложение III).
Вывод: по результатам социологического опроса учащихся среднего звена школы выявлены наиболее предпочитаемые в употреблении продукты питания: это первые блюда (супы); вторые блюда; витаминосодержащие: соки и фрукты; а также продукты, пользующиеся наибольшей популярностью у учащихся 6, 7 классов шоколадные батончики, чипсы и сухарики. К сожалению, опрос показал, что такие важные для здоровья продукты как рыба, морепродукты, каши очень редко представлены в рационе питания большинства школьников. Частота же потребления батончиков, чипсов и сухариков достаточно высокая, что может вызывать опасения за здоровье учащихся данных классов. Кроме этого 89 % учащихся по данным опроса регулярно употребляют жевательную резинку (Приложение IV). Поэтому следующий этап исследования мы посвящаем изучению содержанию пищевых добавок в данных продуктах питания.
2. 2. Содержание пищевых добавок в продуктах питания
Рассмотрим содержание пищевых добавок содержащихся в наиболее популярных продуктах питания учащихся, их характеристики, свойства.
1. Название: Сухарики солёные
Торговая марка: КИРИЕШКИ®
Производитель: Россия, г. Новосибирск.
Состав:хлеб ржано-пшеничный (мука ржаная, мука пшеничная, вода, дрожжи, соль), масло растительное, ароматизатор пищевой «Салями» (декстроза, соль, дрожжи, усилитель вкуса (Е 621, Е 627, Е 631), чеснок, гвоздичное масло, регулятор кислотности (молочная кислота), вещества вкусоароматические натуральные и идентичные натуральным). Данные по пищевым добавкам, содержащимся в сухариках «Кириешки» представлены в Приложении V
2. Наименование продукта: Натуральные картофельные чипсы со вкусом сметаны и лука.
Торговая марка: Lays® MAX
Производитель: ООО Фрито Лей Мануфактуринг (Россия).
Состав: картофель, растительное масло, вкусовая добавка (луковый порошок, порошок молочной сыворотки, сахар, сухие молочные сливки, усилитель вкуса и аромата ( глутомат натрия, натрий 5' рибонуклеотид), лактоза (из молока), натуральные и искусственные ароматизаторы, сырный порошок, регулятор кислотности (лимонная кислота, яблочная кислота), натуральные красители (аннато, экстрат паприки), соевое масло), соль.
Примечание производителей: Противопоказан при индивидуальной непереносимости к белку молока.
Примечание авторов работы: Может вызвать аллергические реакции.
Данные по пищевым добавкам, содержащимся в чипсах «Lays» представлены в Приложении VI.
3. Название: «Жевательная резинка».
Торговая марка Dirol®
Производитель: ООО «Дирол Кэдбери». Россия, г. Великий Новгород .
Состав: подсластители (сорбит, мальтит, манит, аспартам, ацесульфам-К), резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичны натуральным и искусственные, кислоты Е330; Е290; загуститель Е 141, краситель Е 171, Е104; эмульгатор Е 322, стабилизатор Е 422, глазирователь Е 903, антиоксидант Е 231, содержит источник фенилаланина.
Примечание производителя: не рекомендуется для больных фенилкетонурией.
Примечание авторов работы: Фенилкетонурия – болезнь аминокислотного обмена, вызванная отсутствием в организме больного фермента расщепляющего фенилаланин.
Данные по пищевым добавкам, содержащимся в жевательной резинке «Dirol» представлены в Приложении VII.
4. Название: Шоколадный батончик
Торговая марка: MARS®
Производитель: ООО «Марс» (Россия)
Состав: Шоколад (сахар, какао, масло), какао тертое, обезжиренное молоко, лактоза, сухая молочная сыворотка, обезвоженный молочный жир, эмульгатор (лецитин), идентичный натуральному ароматизатор (ванилин), начинка (глюкозный сироп, сахар, растительный жир), цельное сухое молоко, какао порошок, солодовый экстракт, обезжиренное сухое молоко, яичный белок, соль. Данные по пищевым добавкам, содержащимся в шоколадном батончике Марс представлены в Приложении VIII.
Вывод: в составе пищевых продуктов нами были выявлены представители различных классов пищевых добавок. Наиболее представлены усилители вкуса, красители, подсластители природного и синтетического происхождения. Важнейшим показателем содержания пищевых добавок является значение предельно-допустимой концентрации и суточной нормы потребления пищевых добавок в составе продукта, в связи, с чем рекомендовано контролировать количество их потребления. Также необходимо обращать внимание на противопоказания, указанные в примечаниях производителями продуктов. При рассмотрении состава пищевых продуктов были выявлены добавки, запрещенные к использованию в пищевой промышленности в Российской Федерации (Е171), а также, среди антиоксидантов обнаружены вещества, которые по литературным данным являются генетически небезопасными и подлежат дальнейшим исследованиям. Кроме того, производители продуктов питания не всегда добросовестно указывают их состав, не поясняя какие именно добавки подразумеваются под значением «искусственные», «идентичные натуральным», «натуральные». Поэтому более детальное рассмотрение состава пищевых добавок по этикетке становится невозможным.
Глава 3. Рекомендации по питанию.
Питание должно быть адекватным, сбалансированным, экологически чистым и разнообразным, только такое питания является синонимом здоровья. Питание должно быть адекватным, а так как здоровье человека на 20% зависит от генетики, питание должно быть адекватным генетике. То есть питание должно соответствовать традициям, характерным для конкретного этноса. Все что неадекватно, то чужеродно для организма. Сегодня 60 % всех потребляемых у нас продуктов именно являются чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит – и генетике. Русский народ испокон веков ел каши, щи и супы, картошку с мясом – именно на такую пищу у нас эволюционно отобраны соответствующие ферменты.
Питание экологически чистое, прежде всего натуральное. Поэтому, безусловно, предпочтение нужно отдавать натуральным продуктам, а не зарубежной консервации в яркой упаковке. Очень важно сохранить нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике. Этому способствует употребление таких продуктов, как кефир, бифидум, и лактобактерин. Без них в условиях экологического кризиса просто не обойтись.
Питание должно быть разнообразным. Нельзя все время есть одно и то, же необходимо употреблять разные продукты.
Питание сбалансированное – это достаточное количество в нем белков, жиров, углеводов витаминов и минеральных веществ. Белки должны быть как животного, так и растительного происхождения. Из животных белков наиболее полезна рыба, предпочтительно речная (из морских – треска), очень полезны молочные продукты, особенно творог.
Из жиров исключительно полезно растительное масло, нерафинированное. Употребление качественных жиров служит определенной профилактикой такого заболевания, как туберкулез. Поэтому сливочное масло также необходимо включать в рацион питания. Кроме того, в сливочном масле немало и витаминов.
Важное место в питании занимают углеводы. Их нужно есть много и с клетчаткой (в виде овощей и фруктов), которая не переваривается, а служит средством очистки организма.
Заключение
1. Пищевые добавки - это природные или синтезированные вещества, не являющиеся необходимыми компонентами пищи, а преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств, они не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов.
2. Пищевые добавки, как химические вещества, могут обладать токсичностью, то есть, способны наносить вред живому организму. Решаемую роль играет доза суточного потребления, длительность потребления, режим, пути поступления в организм и т.д.
3. В ходе социологического опроса были выявлены наиболее предпочитаемые продукты, содержащие пищевые добавки и частота их употребления учащимися школы.
4. При анализе рассматриваемых продуктов обнаружено многообразие пищевых добавок, выполняющих различные технологические функции.
5. Среди рассматриваемых компонентов обнаружены небезопасные и даже запрещенные в качестве пищевых добавок.
6. В рекомендациях по питанию нами указаны принципы здорового, сбалансированного, адекватного, рационального питания.
Литература
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5
Пищевые добавки в сухариках «Кириешки»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимые концентрации в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные и прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
КИРИЕШКИ | |||||
1. Глутомат натрия однозамещенный | Е 621 | Усилитель вкуса | Соли усиливают вкусовые восприятия, влияя на окончание вкусовых нервов, вызывая «ощущение удовлетворения» | Суточное потребление 1,5г Максимальный уровень в продуктах питания 10 мг/кг | Не выявлено |
2. Гуанилат натрия двухзамещенный | Е 627 | Усилитель вкуса | Добавляется при производстве консервов, пряностей | 0,5 мл/кг | Не выявлено |
3. Инозинат натрия двухзамещенный | Е 631 | Усиливает вкус и аромат | Действие солей напоминает эффект экстрактивных веществ, получено из животного сырья | Отсутствуют данные | Не выявлено |
4. Молочная кислота | Применяется для пищевых целей | Продукт брожения сахаров. Она не раздражает слизистую оболочку | Среднее 40% Повышеное70% | Не выявлено |
Приложение 6
Пищевые добавки в картофельных чипсах «Lays»
(Данные о пищевых добавках Нечаев А.П, 2004 г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные и прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЧИПСЫ | |||||
1. Глутомат натрия однозамещенный | Е 621 | Усилитель вкуса | Соли усиливают вкусовые восприятия, влияя на окончание вкусовых нервов, вызывая «ощущение удовлетворения» | Суточное потребление 1,5г Максимальный уровень в продуктах питания 10 мг/кг | Не выявлено |
2. Лимонная кислота | Е330 | Усилитель вкуса | Используется в кондитерской промышленности, в производстве плавленых сыров, майонеза, маргарина | В какао, шоколаде – 0,5%; в фруктах – 3 г/л; в напитках безалкогольных – 5 г/л | Не выявлено |
3. Яблочная кислота | Е296 | Регулятор кислотности | Используется в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков | Использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12%. Получают из малеиновой кислоты (производной фенола) | Не выявлено |
4. Аннато | Е 160(б) | Натуральный краситель | Каратиноид. Желто – оранжевый краситель, водный экстракт из корней Bixa Orellana L. Жирорастворимый пигмент. Пищевая добавка, применяемая для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. | Разрешен для окраски маргаринов, ароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна, сливочного масла | Не выявлено |
5. Натрий 5' рибонуклеотид | Е 635 | Усилитель вкуса | Способен усиливать и модифицировать вкус и аромат | - | Не выявлено |
6. Экстракт паприки | Е160(с) | Натуральный краситель | Экстракт из красного перца Casicum annuum L. Имеет характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основной пигмент каратиноид капсантин, не обладающий А - витаминной активностью. Применяется для производства копченостей, сыров, соусов, кулинарных изделий | Не ограничено. В соответствии с технологией | Не выявлено |
Приложение 7
Пищевые добавки в жевательной резинке «Дирол»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | |||||
1. Сорбит | Е 420 | Подсластитель природный | Степень сладости составляет 0,6 от сладости сахарозы. Используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. | В соответствии с технологией | Не выявлено |
2. Маннит | Е 421 | Подсластитель природный | Бесцветные соединения, хорошо растворимо в воде. Применение как пищевой добавки разрешено органами здравоохранения всех стран. | Не выявлено | |
3. Ксилит | Е967 | Подсластитель, сахарозаменитель | Кристаллическое вещество белого цвета, является влагоудерживающим агентом, стабилизатором. Используется в кондитерской промышленности, хлебопечении, безалкогольной промышленности производстве диабетических продуктов | Содержание не нормируется | Полностью усваивается организмом, не влияет на уровень сахара в крови, в больших дозах до 50 мг/сут может наблюдаться расстройства кишечника, не оказывает отрицательного влияния на зубы. |
3. Аспартам | Е 951 | Подсластитель синтетический | Усиление естественного вкуса и аромата пищевых продуктов. Сладость в 200 раз выше чем у сахарозы. | 40 мл/кг | Не выявлено |
4. Ацесульфам-К | Е 950 | Подсластитель синтетический | Белый кристаллический порошок, не гигроскопичен, безвреден | 0-15 мл/кг | Не выявлено |
5. Гуммиарабит | Е 414 | Загуститель, стабилизатор | |||
6. Диоксид титана | Е 171 | Краситель | Белый краситель. Химические синтетические вещества или природные соединения. Усиливают цвет.
| Вещество легко выводится из организма. Разрешен в косметической промышленности В России запрещен в пищевой промышлен -ности | |
7. Желтый хинолиновый | Е 104 | Синтетический краситель | Информация отсутствует | Отсутствуют данные | Отсутствуют данные |
8.Медные комплексы хлорофилла | Е141 | Натуральный краситель зеленого цвета | Природные пигменты придающие окраску зеленого цвета выделенные из из овощей, плодов | Отсутствуют данные | Данные отсутствуют |
9. Воск карнаубский | Е 903 | Глазирователь | Защита продукта от высыхания или увлажнения за счет формирования плотной воздухонепроницаемой пленки. | Отсутствуют данные | Данные отсутствуют |
10. Бутилгидро -окситолуол | Е 321 | Синтетический антиокислитель (Антиоксидант) | Производный фенолов. Стабилизация растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Повышает стойкость жиров. | Отсутствуют данные | Полученные результаты генетической экспертизы, дают основания, что применение может быть небезопасным |
10. Лимонная кислота | Е 330 | Усилитель вкуса | Используется в кондитерской промышленности, в производстве плавленых сыров, майонеза, маргарина | В какао, шоколаде – 0,5%; в фруктах – 3 г/л; в напитках безалкогольных – 5 г/л | Может проявлять канцерогенные свойства |
Приложение 8
Пищевые добавки в шоколадно батончике «Марс»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Шоколадный батончик | |||||
Лецитин | Е 322 | Природный Антиокислитель, эмульгатор | Фосфолипид. Получают из рапсового, подсолнечного, соевого масел. Применяется в производстве хлеба, кондитерских изделий, конфет, мороженного | Допустимая доза до 50мг (в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе), и условно допустимая – 50-100 мг/кг массы | Синтетический аналог не является абсолютно безвредным |
Приложение 9
Анкета для учащихся
Ответьте, пожалуйста, честно
Каши | Домашние супы | картофель | Мясные блюда | Шоколадные батончики | фрукты | Картофельные чипсы | Рыба |
Натуральные соки | Газированные напитки (Пепси) | Сухарики (Кириешки» и др.) | Мясные и рыбные консервы | кефир | морепродукты | морсы | йогурты |
Прочие продукты ____________________________________________________________________________________ .
1 – очень часто употребляю; 2 – часто; 3 – редко; 4 – очень редко.
Каши | Домашние супы | картофель | Мясные блюда | Шоколадные батончики | фрукты | Картофельные чипсы | Рыба |
Натуральные соки | Газированные напитки (Пепси) | Сухарики (Кириешки» и др.) | Мясные и рыбные консервы | кефир | морепродукты | морсы | йогурты |
Прочие продукты ____________________________________________________________________________________ .
Да Нет
1 – очень часто употребляю; 2 – часто; 3 – редко; 4 – очень редко.
Спасибо за ответы
Содержание пищевых добавок в рационе питания школьников
Ширко Светлана Сергеевна, Ожгибесова Татьяна Дмитриевна
Россия, Тюменская область, Ханты – Мансийский автономный округ – Югра,
город Ханты – Мансийск
МОУ «СОШ № 6», 9 А класс
Аннотация
Данная работа посвящена выявлению содержания в составе пищевых продуктов, наиболее предпочитаемых школьниками, пищевых добавок, знакомство с их свойствами и безопасностью для организма. Сегодня на прилавках магазина очень трудно встретить продукты питания, которые бы не содержали пищевых добавок, которые добавляются в них для поддержания или придания им определенных свойств. Однако действие отдельных добавок, может нанести ощутимый вред здоровью. Этот вред может быть также вызван чрезмерным употреблением данного продукта. Поэтому покупатель должен владеть информацией о влиянии той или иной пищевой добавки и последствия употребления данного продукта. Особенно эта информация необходима родителям и учащимся. Потому, в рационе питания многих школьников присутствует и преобладает пища с содержанием различных добавок. В нашей работе дан литературный обзор видов пищевых добавок, их классификации по технологическим функциям, указаны запрещенные и подозрительные.
Нами был выявлен рейтинг наиболее популярных продуктов питания школьников, отобраны и проанализированы те из них, которые содержат в своем составе различные пищевые добавки. В анализе состава пищевых продуктов указаны: кодификация, нормы потребления и побочные свойства каждой пищевой добавки.
Приложение I
Приложение II
Приложение III
Приложение IV
Приложение V
Пищевые добавки в сухариках «Кириешки»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимые концентрации в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные и прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
КИРИЕШКИ | |||||
1. Глутомат натрия однозамещенный | Е 621 | Усилитель вкуса | Соли усиливают вкусовые восприятия, влияя на окончание вкусовых нервов, вызывая «ощущение удовлетворения» | Суточное потребление 1,5г Максимальный уровень в продуктах питания 10 мг/кг | Не выявлено |
2. Гуанилат натрия двухзамещенный | Е 627 | Усилитель вкуса | Добавляется при производстве консервов, пряностей | 0,5 мл/кг | Не выявлено |
3. Инозинат натрия двухзамещенный | Е 631 | Усиливает вкус и аромат | Действие солей напоминает эффект экстрактивных веществ, получено из животного сырья | Отсутствуют данные | Не выявлено |
4. Молочная кислота | Применяется для пищевых целей | Продукт брожения сахаров. Она не раздражает слизистую оболочку | Среднее 40% Повышеное70% | Не выявлено |
Приложение VI
Пищевые добавки в картофельных чипсах «Lays»
(Данные о пищевых добавках Нечаев А.П, 2004 г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные и прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЧИПСЫ | |||||
1. Глутомат натрия однозамещенный | Е 621 | Усилитель вкуса | Соли усиливают вкусовые восприятия, влияя на окончание вкусовых нервов, вызывая «ощущение удовлетворения» | Суточное потребление 1,5г Максимальный уровень в продуктах питания 10 мг/кг | Не выявлено |
2. Лимонная кислота | Е330 | Усилитель вкуса | Используется в кондитерской промышленности, в производстве плавленых сыров, майонеза, маргарина | В какао, шоколаде – 0,5%; в фруктах – 3 г/л; в напитках безалкогольных – 5 г/л | Не выявлено |
3. Яблочная кислота | Е296 | Регулятор кислотности | Используется в кондитерском производстве и при изготовлении безалкогольных напитков | Использование чистой синтетической яблочной кислоты допускается в количестве не более 12%. Получают из малеиновой кислоты (производной фенола) | Не выявлено |
4. Аннато | Е 160(б) | Натуральный краситель | Каратиноид. Желто – оранжевый краситель, водный экстракт из корней Bixa Orellana L. Жирорастворимый пигмент. Пищевая добавка, применяемая для подкрашивания сливочного масла, маргаринов, а также сыров. | Разрешен для окраски маргаринов, ароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна, сливочного масла | Не выявлено |
5. Натрий 5' рибонуклеотид | Е 635 | Усилитель вкуса | Способен усиливать и модифицировать вкус и аромат | - | Не выявлено |
6. Экстракт паприки | Е160(с) | Натуральный краситель | Экстракт из красного перца Casicum annuum L. Имеет характерный острый вкус и цвет от желтого до оранжевого. Основной пигмент каратиноид капсантин, не обладающий А - витаминной активностью. Применяется для производства копченостей, сыров, соусов, кулинарных изделий | Не ограничено. В соответствии с технологией | Не выявлено |
Приложение VII
Пищевые добавки в жевательной резинке «Дирол»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | |||||
1. Сорбит | Е 420 | Подсластитель природный | Степень сладости составляет 0,6 от сладости сахарозы. Используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. | В соответствии с технологией | Не выявлено |
2. Маннит | Е 421 | Подсластитель природный | Бесцветные соединения, хорошо растворимо в воде. Применение как пищевой добавки разрешено органами здравоохранения всех стран. | Не выявлено | |
3. Ксилит | Е967 | Подсластитель, сахарозаменитель | Кристаллическое вещество белого цвета, является влагоудерживающим агентом, стабилизатором. Используется в кондитерской промышленности, хлебопечении, безалкогольной промышленности производстве диабетических продуктов | Содержание не нормируется | Полностью усваивается организмом, не влияет на уровень сахара в крови, в больших дозах до 50 мг/сут может наблюдаться расстройства кишечника, не оказывает отрицательного влияния на зубы. |
3. Аспартам | Е 951 | Подсластитель синтетический | Усиление естественного вкуса и аромата пищевых продуктов. Сладость в 200 раз выше чем у сахарозы. | 40 мл/кг | Не выявлено |
4. Ацесульфам-К | Е 950 | Подсластитель синтетический | Белый кристаллический порошок, не гигроскопичен, безвреден | 0-15 мл/кг | Не выявлено |
5. Гуммиарабит | Е 414 | Загуститель, стабилизатор | |||
6. Диоксид титана | Е 171 | Краситель | Белый краситель. Химические синтетические вещества или природные соединения. Усиливают цвет.
| Вещество легко выводится из организма. Разрешен в косметической промышлен–ности В России запрещен в пищевой промышлен -ности | |
7. Желтый хинолиновый | Е 104 | Синтетический краситель | Информация отсутствует | Отсутствуют данные | Отсутствуют данные |
8.Медные комплексы хлорофилла | Е141 | Натуральный краситель зеленого цвета | Природные пигменты придающие окраску зеленого цвета выделенные из из овощей, плодов | Отсутствуют данные | Данные отсутствуют |
9. Воск карнаубский | Е 903 | Глазирователь | Защита продукта от высыхания или увлажнения за счет формирования плотной воздухонепроницаемой пленки. | Отсутствуют данные | Данные отсутствуют |
10. Бутилгидро -окситолуол | Е 321 | Синтетический антиокислитель (Антиоксидант) | Производный фенолов. Стабилизация растительных масел, топленого жира, кулинарных жиров. Повышает стойкость жиров. | Отсутствуют данные | Полученные результаты генетической экспертизы, дают основания, что применение может быть небезопасным |
10. Лимонная кислота | Е 330 | Усилитель вкуса | Используется в кондитерской промышленности, в производстве плавленых сыров, майонеза, маргарина | В какао, шоколаде – 0,5%; в фруктах – 3 г/л; в напитках безалкогольных – 5 г/л | Может проявлять канцерогенные свойства |
Приложение VIII
Пищевые добавки в шоколадно батончике «Марс»
(Данные о пищевых добавках Голубев В.Н., 2003г)
Название добавки | Номер Цифровой кодификации | Технологические функции | Характер действия | Допустимая концентрация в продукте, суточная норма | Мутагенные и антимутагенные прочие свойства |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Шоколадный батончик | |||||
Лецитин | Е 322 | Природный Антиокислитель, эмульгатор | Фосфолипид. Получают из рапсового, подсолнечного, соевого масел. Применяется в производстве хлеба, кондитерских изделий, конфет, мороженного | Допустимая доза до 50мг (в дополнение к ежедневному приему при обычном рационе), и условно допустимая – 50-100 мг/кг массы | Синтетический аналог не является абсолютно безвредным |
Приложение IX
Анкета для учащихся
Ответьте, пожалуйста, честно
Каши | Домашние супы | картофель | Мясные блюда | Шоколадные батончики | фрукты | Картофельные чипсы | Рыба |
Натуральные соки | Газированные напитки (Пепси) | Сухарики (Кириешки» и др.) | Мясные и рыбные консервы | кефир | морепродукты | морсы | йогурты |
Прочие продукты ____________________________________________________________________________________ .
1 – очень часто употребляю; 2 – часто; 3 – редко; 4 – очень редко.
Каши | Домашние супы | картофель | Мясные блюда | Шоколадные батончики | фрукты | Картофельные чипсы | Рыба |
Натуральные соки | Газированные напитки (Пепси) | Сухарики (Кириешки» и др.) | Мясные и рыбные консервы | кефир | морепродукты | морсы | йогурты |
Прочие продукты ____________________________________________________________________________________ .
Да Нет
1 – очень часто употребляю; 2 – часто; 3 – редко; 4 – очень редко.
Спасибо за ответы
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Груз обид
О путнике
Одна беседа. Лев Кассиль
Что есть на свете красота?