Слайд 1
Проектная работа по ЭКОЛОГИИ Зависимость химического состава отдельных представителей грибов от интенсивности техногенных загрязнений среды .Слайд 2
Гипотеза работы: химический состав грибов зависит от степени техногенного загрязнения окружающей среды. Цель работы: изучение интенсивности аккумуляции ионов тяжелых металлов отдельными представителями царства Грибы в различных техногенных зонах. Актуальность: идентификация безопасности и экологической чистоты употребляемых в пищу природных объектов и окружающей среды.
Слайд 3
Задачи: 1. Исследовать вытяжки шляпки и ножки грибов разных видов, собранных в глубине леса, около линии электропередач, на опушке на предмет наличия катионов металлов; 2. Проанализировать отличия ионного состава шляпки и ножки гриба, сравнить съедобные, несъедобные и условно съедобные грибы; 3. Определить уровень химического загрязнения окружающей среды в зависимости от аккумуляции катионов в почвенном растворе; 4. Разработать инструкцию по безопасному сбору и приготовлению грибов.
Слайд 4
Биоиндикаторы тяжёлых металлов
Слайд 5
Приготовление грибных вытяжек и измерение рН растворов
Слайд 6
Результаты измерения рН грибных вытяжек шляпки и ножки Динамика значения рН грибной вытяжки шляпки и ножки плодового тела в зависимости от вида гриба и степени съедобности на территории опушки леса
Слайд 7
Проведение химических реакций Результаты проб на наличие ионов тяжелых металлов в грибах, собранных на опушке леса 1), около линии электропередач 2), реакции на наличие сульфидов нерастворимых металлов в грибах, собранных в глубине леса 3). 1) 2) 3)
Слайд 8
Выводы: 2. Различие в значении рН шляпки и ножки одного и того же гриба объясняется разницей их ионного состава. В среднем наибольшее значение рН среды у грибов, собранных на опушке леса, амплитуды рН шляпки и ножки условно – съедобных грибов наименьшие. 3. Самыми безопасными для употребления в пищу являются трубчатые грибы и грибы, собранные в глубине леса. Было отмечено, что при реакции грибных вытяжек трубчатых грибов с сульфидом натрия осадок выпадает только в вытяжке шляпки гриба. Следовательно, аккумуляция химических элементов в различных частях плодового тела неодинакова. 1. Результаты проб говорят о том, что загрязнителями почвы являются разные металлы. При реакции на нерастворимые сульфиды металлов ощущался запах аммиака и выпал плотный осадок белого цвета. Следовательно, одним из загрязнителей является цинк. Другой загрязнитель грибов – марганец.
Слайд 9
Инструкция по безопасному сбору и приготовлению грибов Сбор грибов необходимо осуществлять вдали от дорог, линий электропередач, предприятий. Нужно собирать только те грибы, в безопасности и съедобности которых вы уверены. По возможности необходимо собирать только трубчатые грибы, предпочтительно их ножки. Гриб нельзя срезать. Необходимо убедиться в качестве сорванного гриба. Сорванные грибы нужно перебрать, промыть холодной водой, по возможности почистить. Замочить грибы в холодной воде на несколько часов, меняя воду. Независимо от дальнейшего применения грибов, их необходимо подвергнуть термической обработке – отварить в соленой воде.
Красочные картины Джастина Геффри
Кто самый сильный?
Шелковая горка
Марши для детей в классической музыке
Ветер и Солнце