Научно-исследовательская работа
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 408 КБ |
Управление образования муниципального района
«Новооскольский район Белгородской области»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Великомихайловская средняя общеобразовательная школа
Новооскольского района Белгородской области»
Эколого-биологическая секция «Путь в науку»
научного общества «Адонис»
Тема: «Влияние корневина на вегетативное размножение йошты обыкновенной»
Выполнила: Песоцкая Алина, ученица 10 класса.
Руководитель: Гончар-Быш Лариса Николаевна,
учитель биологии, п.д.о.
2013 год
Оглавление.
Ведение--------------------------------------------------------------------------------------3
1. Обзор литературы.---------------------------------------------------------------------4
1.1 Исторические сведения о йоште.------------------------------------------------- 4
1.2 Биологические и морфологические особенности йошты.------------------- 5
1.3 Лекарственные свойства йошты.--------------------------------------------------6
1.4 Способы размножения йошты.----------------------------------------------------6
1.5 Характеристика «Корневина».----------------------------------------------------7
2. Природно-климатические условия проведения исследования.--------------8
2.1 Характеристика климата.-----------------------------------------------------------8
2.2 Почвенные условия------------------------------------------------------------------9
2.3 Погодные условия в период проведения исследований. --------------------9
3. Материалы и методы исследования.-----------------------------------------------9
4. Результаты исследования.-----------------------------------------------------------10
4.1 Влияние корневина на биометрические показатели
зеленых черенков йошты.--------------------------------------------------------------10
Выводы------------------------------------------------------------------------------------ 12
Заключение--------------------------------------------------------------------------------12
Литература--------------------------------------------------------------------------------12
Приложение ------------------------------------------------------------------------------13
Введение.
Актуальность. Велико значение зелёных растений в природе. Растения оздоровляют воздух. Они обогащают его кислородом, необходимым для дыхания всех живых существ, и очищают от углекислого газа .
Многое значат растения в жизни человека. Люди питаются растениями, продуктами их переработки, используют растения как сырьё для различных отраслей промышленности, строительный материал, топливо.
Из древесины делают бумагу. Трудно перечислить всё, что получает человек из зелёных растений.
Только из одной пшеницы можно получить множество ценных продуктов.
Также растения являются хорошим сырьём для приготовления лекарств. Изучение и применение человеком лекарственных растений в борьбе с болезнями имеет многовековую историю.
С незапамятных времён все народы мира в поисках лечебных средств обращались к окружающей их природе. Растения и человек связаны общностью происхождения , развития и существования в природе . Природа породившая человека щедро делится с ним всем, что у неё есть .
Есть хорошие слова философа восьмого века Абдаллах- ибн-аль-Мукаффа « Если хочешь сохранить тело здоровым и сильным , познай всё , что может принести пользу твоему телу или повредить ему . « В борьбе с болезнью немаловажным подспорьем являются препараты растительного происхождения , так как они имеют ряд положительных характеристик :
· Малая частота побочных эффектов;
· Дешевизна сырья;
· Более мягкое воздействие на организм;
· Доступность, благодаря чему препараты растительного происхождения с успехом применяются для профилактики и лечения различных заболеваний. [4]
В нашей стране имеется более 20 000 лекарственных растений. Народная медицина предлагает 600 видов лекарственных растений, тогда, как научная медицина освоила около 200. Одним из таких растений является йошта обыкновенная.
Йошта (Joshta) является гибридом черной смородины с крыжовником, поэтому лишена многих недостатков, которые имеются у каждого из этих растений в отдельности. Впервые йошта была получена в Германии. Не один десяток лет потребовалось немецким селекционерам, чтобы превратить гибрид в новую перспективную ягодную культуру.[2]
Цель работы: изучить влияние «Корневина» на эффективность размножения йощты обыкновенной зелеными черенками.
Задачи:
Гипотеза: Если обработать черенки растения симулятором роста корней, то это значительно увеличит приживаемость посадочного материала.
Объект исследования – Йошта обыкновенная (Joshta).
Предмет исследования – Влияние стимулятора корнеобразования на размножение, рост и развитие растения.
Исследование проводилось с июня по август 2013 года на учебно-опытном участке Великомихайловской школы. Площадь УОУ составляет 0,4га. УОУ расположен вблизи школы. Границы участка окаймлена защитной полосой из древесных насаждений (дендрологический отдел).
1 Обзор литературы
1.1 Исторические сведения о йоште (Joshta)
Йо́шта (от нем. Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes × nidigrolaria = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa.
Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.
Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
В начале XXI века известны и другие межродовые гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), Крондаль (США), Крома (Швеция), Рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта 'Карельская'; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину. [2]
1.2 Биологические и морфологические особенности йошты (Joshta)
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.(приложение рис.1)
Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.
Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения — устойчивость к болезням (антракноз, мучнистая роса)[источник не указан 1512 дней] и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.
Йошта широко распространена в Западной Европе.
Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.
Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещённый участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста. [2]
1.3 Лекарственные свойства йошты (Joshta)
Плоды йошты обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 900—1 000 мг на 100г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы.
Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. [2]
1.4 Способы размножения йошты (Joshta)
Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины. Поэтому размножать йошту можно разными способами.
1. Отводками по типу крыжовника. Прикопать верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1-1,5 месяца дает слабые корешки, а через 2-3 уже может отделяться от материнского куста. Но, чтобы не тормозить его развитие, лучше подержать не менее 6 месяцев.
2. Отводками по типу смородины. Когда прикапывают на глубину 10-15 см, оставляя сверху только верхушку. Такие растения укореняются тоже в течение года. Но после отделения растут намного быстрее и дают уже на первый-второй год «сигнальный» урожай. На третий год начинается уже практически полноценное плодоношение. Это самый лучший способ, если саженцев надо получить немного.
3. Китайскими отводками. Когда побег укладывается в канавку на 10-15 см глубиной и постепенно засыпается землей по мере роста побегов из почек. От одного отводка можно получить 6-15 саженцев. Но в полное плодоношение они вступят только на пятый год. Если отводить сразу несколько побегов – это ослабит материнский куст и тоже скажется на плодоношении.
4. Делением куста. Выкопать куст и топором разрубить на отдельные ветки с корнями. Способ дает 100% укоренение. Но уж больно трудоемкий и радикальный… Хотя плодоношение начинается довольно быстро – на второй-третий год. Применять такой способ стоит, если только нужно переместить кусты на новое место.
5. Черенками одревесневшими. Они в обилии остаются после осенней обрезки. Нужно лишь нарезать их по длине 15-20 см и посадить, оставив сверху всего одну почку. Укореняются они похуже, чем всеми остальными способами. Однако это ведь отходы производства, и какая нам разница – 70% укоренилось или только 40-50%. Ведь сажать черенки можно очень густо – через каждые 10-12 см.
6. Зато прекрасный результат получают при зеленом черенковании. Надо лишь черенки отрывать с пяточкой от стволика. Что, конечно, для куста несколько болезненно. Но, обработав черенки гетероауксином и посадив в тень, накрыв банкой, можно уже летом увеличить количество растений в десятки раз.[5]
1.5 Характеристика «Корневина»
Стимулятор корнеобразования "Корневин" предназначен для укоренения черенков семечковых, косточковых, ягодных, цитрусовых, декоративных, хвойных культур, улучшения приживаемости при пересадках их сеянцев, саженцев, а также рассады овощных и цветочных культур.
Действующее вещество препарата "Корневин": индолилмасляная кислота.
Корневин используется для:
-укоренения саженцев плодовых, ягодных и декоративных деревьев и кустарников,
-черенкования цветочных и ягодных культур,
-улучшения приживаемости рассады овощных и цветочных культур при пересадках,
-выведения из состояния покоя луковиц и клубнелуковиц гладиолусов, тюльпанов, нарциссов, бегоний, гиацинтов и др.
Способ применения "Корневина"
Применяется в сухом виде для опудривания корневой системы или черенков, а также в виде раствора для полива саженцев и рассады, замачивания луковиц и клубнелуковиц.
Способ №1. Заготовленные черенки слегка увлажняют и перед высадкой концами нижних срезов погружают в сухой препарат примерно на 1см. Избыток пудры стряхивают и помещают черенки в увлажненную почву или субстрат (без избытка воды) под пленку или в теплицу. Одревесневшие черенки перед обработкой вымачивают в воде несколько часов.
Способ №2. 10г препарата размешать в 10л воды. Корневую систему сеянцев, саженцев, пересаживаемых деревьев и кустарников замачивают перед высадкой в рабочей суспензии препарата 6 часов и (или) поливают растения под корень. Расход рабочей жидкости на 1 растение: рассада овощных и цветочных культур - 30-50мл, саженцы кустарников - 250-300мл, саженцы плодовых и декоративных деревьев - 1,5-3л.
2. Природно-климатические условия проведения исследования
2.1 Характеристика климата
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января – 4,9 С; июля +20,5 С; годовая +7,1 С. Зимой господствуют ветры юго-западной четверти горизонта, с которыми связан приток тёплого атлантического воздуха. Весной преобладают ветры восточного и юго-восточного направлений, что придаёт этому периоду засушливый характер. Летом чаще наблюдаются приносящие временные похолодания западные и северо-западные ветры. Осенью большей частью дуют ветры западной половины горизонта.
2.2 Почвенные условия
Участок хорошо освещен, поверхность ровная, с незначительным уклоном к северо-западу. Почва суглинистая, структура – пылевато-комковая, во влажном состоянии обладает пластичностью, в сухом состоянии трескается и уплотняется. Цвет почвы в сухом состоянии – темный, в влажном – черный. Глубина пахотного слоя – 30-35см. Минеральные и органические удобрения не вносились.
2.3 Погодные условия в период проведения исследований
Погодные условия в 2013 году характеризовались следующими показателями: Температура в январе от + 2 до – 12 оС. В феврале от + 5 до – 5 оС. Осадки в виде дождя и снега.
В марте наблюдалась переменная погода, а в апреле наступило резкое потепление. Температура в конце апреля достигала + 28оС. Осадков не наблюдалось. Такая же погода держалась в мае.
Летняя температура воздуха составляла в среднем 30оС, в июне наблюдалась засушливая погода, к концу июля температура снизилась до + 24 оС , временами шли дожди. В начале августа температура составила + 26 оС.
3. Материалы и методы исследования
Изучив биологические особенности и способы размножения йошты обыкновенной, на УОУ выделили территорию площадью 6 м 2 в защищенном от ветра месте. Сформировали шесть делянок, площадью 0,5 м 2 каждая.
В начале июня, когда прирост зеленых побегов составил 10—20 см, двухлетние ветви на маточных кустах срезали у основания, перенесли в прохладное затененное место и разрезали на черенки с «пяткой» (приложение рис.2). Они имеют на конце расширенное основание за счет коры и тонкого слоя двухлетней древесины. Все листья сохранили, удаляя только нижние. Черенки высадили в мелкие бороздки рядами ленточным способом. Расстояние между черенками 10 -15 см. Расстояние между рядами 30 см. (приложение рис.3). Перед посадкой почву обильно полили. Часть зеленых черенков обработали корневином. Для этого, заготовленные черенки слегка увлажнили и перед высадкой концами нижних срезов погрузили в сухой препарат примерно на 1см. Опытные образцы обработали корневином, а контрольные черенки корневином не обрабатывали.
Опыт проводили в трех повторностях. На контрольных и опытных делянках высадили по 20 черенков.
Для статистической обработки результатов исследования были использованы: средняя арифметическая, среднее квадратичное отклонение, коэффициент вариации, ошибки трех показателей.
Средняя арифметическая вычисляется как сумма значений всех членов ряда, деленная на число членов этого ряда: М = Σх /N.
Среднее квадратичное отклонение по формуле
, где δ - среднее квадратичное отклонение, ∑х2 - сумма квадратов значений всех членов ряда, (∑х)2 - квадрат суммы всех членов ряда, N - число членов ряда, М - средняя арифметическая ряда, ∑(х-м)2 - сумма квадратов разностей каждого члена ряда и средней арифметической.
Коэффициент вариации по формуле:
Ошибки всех трех основных показателей вычисляются по сравнительно простым формулам:
[1]
4 Результаты исследования
4.1 Влияние корневина на биометрические показатели зеленых черенков
йошты обыкновенной
В ходе исследования проводились наблюдения за приживаемостью черенков, их ростом и развитием.
Ягодные растения обладают высокой способностью к вегетативному корнесобственному размножению. Однако это свойство во многом зависит от культуры, сорта и внешних экологических условий.
Исследования показали, что применение регулятора корнеобразования оказало положительное влияние на приживаемость, высоту черенков и длину корней.
Так из таблицы 1 видно, что регуляторы роста существенным образом повлияли на приживаемость зеленых черенков.
Таблица 1
Влияние биостимулятора на укореняемость зеленых черенков йошты обыкновенной.
Повторность | Варианты | Количество высаженных черенков | Приживаемость, % |
I | Контроль | 20 | 50,0 |
Опыт | 20 | 75,0 | |
II | Контроль | 20 | 45,0 |
Опыт | 20 | 60,0 | |
III | Контроль | 20 | 50,0 |
Опыт | 20 | 80,0 |
На контрольных делянках приживаемость черенков составила от 45 до 60 %, на опытных делянках этот показатель выше на 20-30 %.
Значительное влияние корневин оказал на скорость корнеобразования и, следовательно, на высоту прижившихся черенков. Так, высота укорененных черенков йошты, обработанных регуляторами роста корней колебалась по повторностям от 18,0 до 28 см, что существенно превышает контрольные варианты, где высота растений составила 8-18 см. (приложение рис.4-7)
Таблица 2
Влияние биостимулятора на высоту укоренившихся черенков йошты обыкновенной
Повторность | Варианты | Количество высаженных черенков | Среднее значение высоты растений, см. |
I | Контроль | 20 | 13,0±0,2 |
Опыт | 20 | 22,5±0,15 | |
II | Контроль | 20 | 15,0±0,2 |
Опыт | 20 | 20,0±0,3 | |
III | Контроль | 20 | 17,4±0,1 |
Опыт | 20 | 24,0±0,3 |
Для изучения длины корней на опытных и контрольных делянках были аккуратно выкопаны по три растения. Произведенные измерения показали, что длина корней на опытных и контрольных делянках значительно не отличаются. Однако опытные образцы, обработанные корневином, отличались хорошо развитой корневой системой и большим количеством боковых корней. (приложение рис.8-9)
Выводы
1. Корневин оказывает положительное влияние на приживаемость зеленых черенков.
2. На контрольных делянках приживаемость черенков составила 45 - 60 %, на опытных делянках 60-80%.
3. Высота укорененных черенков йошты, обработанных корневином составила от 18,0 до 28 см, что существенно превышает контрольные варианты, где высота растений составила 8-18 см.
4. Корневин увеличивает мощность корневой системы йошты обыкновенной.
Заключение
В садоводстве йошта имеет ряд преимуществ. К почве йошта абсолютно не требовательна, отличается высокой зимостойкостью, лишь в отдельные, особо суровые зимы могут повреждаться верхушки однолетних побегов, что почти не влияет на общее состояние растения. Помимо устойчивости к отрицательным температурам йошта обладает еще и иммунитетом к наиболее опасным болезням - мучнистой росе, почковому клещу и даже ряду вирусных заболеваний. Боится лишь возвратных холодов - могут повреждаться распускающиеся цветки.
Единственным серьезным недостатком йошты, пожалуй, является её невысокая урожайность. По мнению ряда специалистов растения эти больше подходят для любительского садоводства, нежели для промышленного возделывания и просто незаменимы для создания живых изгородей, поскольку мощные, выносливые и практически ничем не болеющие кусты йошты прекрасно растут даже при минимальном уходе.[6]
Литература
1. Боголюбов А.С. Простейшие методы статистической обработки результатов экологических исследований. Экосистема, 1998 Режим доступа: karpolya.ru›uploads/fajly/40statistika.pd
2.Йошта. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki
3. Как размножить смородину черенками, отводками, делением куста. Режим доступа: http://www.domnagorke.ru/kak-razmnozhit-smorodinu-cherenkami-otvodkami-deleniem-kusta.html
4. Лекарственные растения. Режим доступа: http://www.allbest.ru
5. Размножение йошты Режим доступа: http://www.hozvo.ru/newspaper655/rub16/art76051.html
6. Н. Хромов/ Йошта - смородино-крыжовниковый гибрид. Режим доступа: http://sadisibiri.ru/joschta.html.
Приложение
Рис. 1 Йошта обыкновенная.
Рис.2 Зеленые черенки йошты обыкновенной с «пяткой»
Рис. 3 Размещение черенков йошты на контрольных и опытных делянках.
Рис. 4 Высота укоренившихся черенков йошты на опытной делянке.
(1 повторность)
Рис. 5 Высота укоренившихся черенков йошты на опытной делянке.
( 2 повторность)
Рис. 6 Высота укоренившихся черенков йошты на контрольной делянке.
(1 повторность)
Рис. 7 Высота укоренившихся черенков йошты на контрольной делянке.
( 2 повторность)
Рис. 8 Корневая система укоренившихся черенков йошты на контрольной делянке.
( 1 повторность)
Рис. 9 Корневая система укоренившихся черенков йошты на опытной делянке
(3 повторность)
Волшебные звуки ноктюрна
Снеговик
Вокруг света за 80 дней
Юрий Алексеевич Гагарин
Рисуем "Осенний дождь"