Как донские казаки охраняли Дон-батюшку от загрязнений.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_dona.ppt | 872 КБ |
Слайд 1
Природоохранные мероприятия Донских казаковСлайд 2
Одним из древнейших занятий донских казаков (гораздо древнее земледелия) было рыболовство. Черкасский округ был одним из центров рыбной ловли и рыбозаготовки.
Слайд 3
Дон в 18-19 веках изобиловал рыбой. Но, не смотря на это, казаки следили за тем, чтобы рыба хищнически не вылавливалась. Для наблюдения за правильным рыболовством и недопущения хищничества был так называемый Каланчинский караул, ниже которого запрещалось ловить рыбу любыми ловушками. Каждый рыбак должен был иметь билет от войсковой канцелярии,дающий право свободного промысла в дозволенных местах.
Слайд 4
Рассказывают, что казака, плюнувшего в Дон, жестоко, "без милости" били. Родовые реки для казаков были живыми существами. Они берегли и почитали их, как стариков-родителей. Казаки усвоили все приемы рыбной ловли и охоты, веками накопленные в здешних местах степными народами. Орудия, которыми они пользовались и пользуются для рыбной ловли и охоты находят в древнейших могильниках - это ловчие корзины, сети, багры. У рыболовных станиц право на рыбную ловлю было подчинено общественно-уравнительной регламентации. Лов рыбы на Дону в особенно рыбных местах велся с соблюдением очереди. Каждый казак имел право ловить рыбу в пределах своего юрта, где воды не были сданы в аренду.
Слайд 5
Часть рыбы продавали, остальную перерабатывали на заводах, построенных у воды. Особенно ценным блюдом считали икру, но одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра.
Слайд 6
В каждом доме была лодка, а у некоторых две и более. Среди казаков были мастера, которые делали лодки на заказ. Делали обычно из ели и сосны, иногда из вербы. При подходе к Дону лодку вытаскивали из воды, сушили, чистили, смолили, только тогда продолжали путь дальше по реке. Поскольку главными орудиями лова были сети, то зимой вся семья казака вязала сети. Причем плели их не только взрослые, но и дети. Отец сажал за работу даже самых маленьких. Вязали сети разных размеров под рыбца, чебака. Большие сети - волокуши смолили.
Слайд 7
Казачий стол трудно представить себе без рыбы. Дон в то время изобиловал многими сортами рыбы: белуга ерш карп осетр сазан сом стерлядь судак чехонь щука
Слайд 8
. Самым популярным горячим блюдом считалась уха. Существовало огромное количество рецептов приготовления ухи. Даже в одной станице ее варили по-разному. Отличие донской ухи было в том, что ее варили с томатом. Особенно вкусна была уха, сваренная в котле на костре. Кроме того существовало огромное количество вторых блюд из рыбы : рыба жареная, запеченная, маринованная с овощами. жареная с томатом, рыбные котлеты. Особенно удавались донским хозяйкам пироги и пирожки с рыбой.
Слайд 9
Сохраним Дон для потомков!
Слайд 10
Над презентацией работали: учащиеся 10 класса МОУ СОШ «Финист» Ненахов Дмитрий и Бережная Екатерина. Руководитель учитель биологии Белецкая Татьяна Владимировна
Сказки пластилинового ослика
Военная хитрость
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Два морехода