В последнее время очень распространена фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Я решила провести исследование образца пчелиного мёда.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_kachestva_myoda.docx | 22.25 КБ |
opredelenie_kachestva_myoda.pptx | 520.3 КБ |
ГОУ СПО «Осинниковский политехнический техникум»
Определение качества мёда
Исследовательская работа
Выполнила:
обучающаяся 2 курса
ГОУ СПО
«Осинниковский политехнический техникум»
Адерихина Виктория
Руководитель:
преподаватель химии
Лосоногова Инна Владимировна
Г.Осинники
2013 год
Содержание
стр.
1.Введение 3
2.Состав мёда 4
3. Исследование качества мёда 5
4.О пользе мёда. Рекомендации потребителям. 6
5. Список источников 7
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования проблемы: В последнее время очень распространена фальсификация меда, добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое. Даже перегретый натуральный мед, теряет свою биологическую ценность. И я решила провести исследование образца пчелиного мёда.
Цель исследования: освоить методы обнаружения фальсификации пчелиного мёда.
Задача: определить качество исследуемого образца мёда.
Объект исследования: мёд.
Методы исследования:
Изучение и анализ литературы и других источников информации по теме исследования; эмпирический метод.
Оборудование: образец мёда, химическая посуда, фильтровальная бумага, химический карандаш, раствор йода.
Состав мёда
Мёд пчелиный – сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Мёд – это корм для пчёл и ценный продукт питания для человека. В цветочном мёде содержится 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза и другие), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества. При хранении мёд кристиллизуется.
Определение качества мёда
О пользе мёда. Рекомендации потребителям.
Регулярное употребление мёда повышает устойчивость организма ко многим инфекциям, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.
Мёд является природным антисептиком. Если регулярно съедать ложечку мёда утром натощак, то вы защитите себя от таких заболеваний как язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит. Проходя по желудочно-кишечному тракту, мёд убивает вредные бактерии и микробы, приводит в нормальное состояние слизистую и заживляет имеющиеся ранки.
Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам, использование мёда ускоряет заживление ожогов, порезов, обморожений.
Пчелиный мёд обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Мёд – хороший антидепрессант и принимая его по утрам, можно избавиться от синдрома хронической усталости.
Мёд – самая лучшая пища для ума. Он настраивает мозг на работу, что важно как взрослым, так и детям, особенно школьникам.
Наиболее часто пчелиный мёд используют для лечения простудных заболеваний. Порой достаточно выпить стакан тёплого молока с мёдом и маслом, чтобы на корню загасить простуду.
Мёд лечит кашель, помогает снять воспаление и боли в горле, наполняет организм витаминами, повышает защитные силы организма. Жевание мёда в сотах очень благотворно влияет на слизистую дыхательных путей.
Помимо лечения простудных заболеваний мёд полезен людям с повышенным содержанием холестерина, страдающим сахарным диабетом, ожирением. Он благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, улучшает процессы пищеварения.
Полезные свойства мёда помогают справиться с бессонницей. Для этого нужно выпить на ночь стакан тёплого чая или воды с добавлением мёда.
Мёд широко используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Из него делают различные маски и скрабы.
Список источников
Слайд 1
Определение качества мёда Цель: освоить методы обнаружения фальсификации пчелиного мёда.Слайд 2
Попробовала мёд на вкус, отметила изменение вкуса от сладкого до слегка горьковатого, ощутила жжение, пощипывание слизистой горла, першение , мёд растаял не сразу, что говорит в пользу качества мёда.
Слайд 3
Зачерпнула мёд ложкой. прокрутила её, наблюдая как он стекает. При стекании мёда лента прерывалась, а на поверхности мёда не образовывалась горка (или башенка).Из этого следует, что мёд незрелый и недостаточно густой.
Слайд 4
Отлила немного мёда в химический стакан , положила туда маленький кусочек хлеба, засекла 5 минут. По истечение 5 минут хлеб затвердел, форму не поменял, следовательно влажность в мёде соответствует допустимой (10-21%).
Слайд 5
Капнула мёд на салфетку, ждала 1 минуту, по истечении которой перевернула салфетку. На салфетке остался след и мёд капал с салфетки. Такое содержание воды в мёде может привести к его брожению.
Слайд 6
В химический стакан прилила воды, добавила ложку мёда, в раствор добавила каплю йода. Синего окрашивания не наблюдалось, следовательно крахмала в мёде нет (крахмал добавляют для кристаллизации).
Слайд 7
На листе бумаги провела черту ручкой (лучше химическим карандашом), на черту нанесла мёд и размазала. Черта не растеклась, следовательно влажность не превышена.
Слайд 8
Определила качество по цвету : если мёд тёмный – пчёл кормили сахаром; если светлый, золотистый – качественный. Наш образец имеет золотистый цвет. Вывод : среднее качество.
Рисуем белые грибы пастелью
Одеяльце
Композитор Алексей Рыбников
Мальчик и колокольчики ландышей
Басня "Две подруги"