Зимой, а особенно весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Основным оружием в борьбе с авитаминозом является–сбалансированное питание, с которым поступает необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Поэтому на протяжении всего зимне-весеннего периода необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень. Большого труда не составит найти в данный промежуток времени на прилавках наших магазинов необходимую продукцию, импортируемую из зарубежных стран. Только возникает вопрос: «насколько она натуральна и полезна?».
Не многие знают, что в условиях нашей суровой зимы можно выращивать полезные растения в домашних условиях, у себя на подоконнике. К таким относится травянистое растение кресс-салат. Среди всех салатных растений он самый неприхотливый и обладает множеством полезных свойств. Еще лекари Древней Греции утверждали, что красивые листья могут вернуть к жизни умирающего, а у тяжелых больных значительно ускорить процесс лечения и восстановления. Посадка салата довольно проста и не требует особых усилий. Примечательно, что уже на 3-4 день появляются первые листочки, а через 2-3 недели гарантирован богатый урожай.
В связи с этим целью данной работы являлось исследование онтогенеза растений кресс-салата. Для решения этой цели были поставлены эксперементальные задачи изучить:
1. биоморфологические особенности,
2. условия прорастания,
3. химический состав,
4. полезные свойства салата и
5. выявить возрастные состояния, описать онтогенез.
В качестве объекта исследования использовались семена и растения Кресс-салата (Lepidium sativum) сорта "Ажур".
Вложение | Размер |
---|---|
ontogenez_kress-salata_posledniy.doc | 68 КБ |
ОНТОГЕНЕЗ КРЕСС-САЛАТА (Lepidium sativum)
Зимой, а особенно весной организм человека испытывает недостаток в витаминах. Основным оружием в борьбе с авитаминозом является–сбалансированное питание, с которым поступает необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Поэтому на протяжении всего зимне-весеннего периода необходимо употреблять в пищу овощи, фрукты и зелень. Большого труда не составит найти в данный промежуток времени на прилавках наших магазинов необходимую продукцию, импортируемую из зарубежных стран. Только возникает вопрос: «насколько она натуральна и полезна?».
Не многие знают, что в условиях нашей суровой зимы можно выращивать полезные растения в домашних условиях, у себя на подоконнике. К таким относится травянистое растение кресс-салат. Среди всех салатных растений он самый неприхотливый и обладает множеством полезных свойств. Еще лекари Древней Греции утверждали, что красивые листья могут вернуть к жизни умирающего, а у тяжелых больных значительно ускорить процесс лечения и восстановления. Посадка салата довольно проста и не требует особых усилий. Примечательно, что уже на 3-4 день появляются первые листочки, а через 2-3 недели гарантирован богатый урожай.
В связи с этим целью данной работы являлось исследование онтогенеза растений кресс-салата. Для решения этой цели были поставлены эксперементальные задачи изучить:
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
В качестве объекта исследования использовались семена и растения Кресс-салата (Lepidium sativum) сорт «Ажур» .
1.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАСТЕНИЯ:
А) Кресс-сала́т или Клопо́вник посевно́й (Lepidium sativum, садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение. Относится к виду рода Клоповник семейства Капустные.
Б) Родиной растения считается Иран. В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии. Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.
В) Кресс-салат используют как пряно-вкусовое и лекарственное растение.
2.ОПИСАНИЕ СОРТА «АЖУР» - это среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20-30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18-25 см, диаметром 20-30 см со светло-зелеными листьями. В пищу употребляют прикорневые листья и молодые побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус.
3.УСЛОВИЯ ПРОРАСТАНИЯ - Выращивать кресс-салат можно в открытом грунте, в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.
Высевают семена в ящики, заполненные почвенной смесью или ошпаренными опилками. Сеют на глубину 0,5 см рядами, расстояние между которыми 10-12 см. В фазе одного настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 5 см. До появления первого листа оптимальная температура 6-8 градусов, а затем её повышают до 10-15 градусов. Уход за растениями должен быть постоянным: поддерживать необходимую температуру и влажность, систематически проветривать помещение, при уплотнении почвы проводить лёгкое рыхление верхнего слоя.
Кресс-салат хорошо реагирует на опрыскивание водой из пульверизатора. Первую подкормку проводят в фазе первого настоящего листа раствором мочевины(2,5 г на 1 л воды), вторую — через две недели после первой из расчёта 10-12 г сульфата аммония, 15-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 10 л воды(как по мне, так лучше провести подкормку каким-либо органическим удобрением — например, той же древесной золой). Уборку начинают по мере отрастания листьев через 2-3 недели после появления всходов и заканчивают, когда растения достигают высоты 10-15 см(выдёргивают с корнем или срезают у самой земли), а проводить её лучше в утренние или вечерние часы. Урожайность — 1-2 кг с 1 кв.м.
Организовать «зелёный конвейер» дома на подоконнике можно, выращивая кресс-салат без земли в небольших ёмкостях. На дно плоского блюдца или тарелочки кладут несколько слоёв пористой бумаги, хорошо удерживающей влагу, либо кусок ткани. Бумагу или ткань обильно увлажняют, сверху густо высевают семена. До прорастания семян блюдце помещают в тёплое тёмное место, затем переносят на подоконник. Всходы постоянно увлажняют, а блюдце ежедневно поворачивают другой стороной к свету, иначе сеянцы будут изгибаться в одну сторону. Через две-три недели растения достигают высоты 5 см, их срезают ножницами и используют в пищу. Чтобы продукт всегда был на столе, проводя выращивание кресс-салата зимой, нужно высевать его каждые одну-две недели.
МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проводились в январе-апреле 2013 г. на базе школы №51, а также в условиях городской квартиры. Для проведения эксперимента было отсчитано _____30______ семян примерно одинаковых по размерам. Подготовлена почва для посадки растений. Семена были посажены __28 февраля___. В течение всего эксперимента ежедневно за растениями проводилось наблюдение. В процессе изучения отмечали дату наступления новой стадии онтогенеза, а также биологические особенности каждой стадии. Полученные результаты представлены в виде фотографий. Каждая стадия онтогенеза кресс-салата характеризуется различными анатомическими и физиологическими изменениями в растении. Рассмотрим их.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
1 стадия онтогенеза ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
Семена салата прорастают уже на третий – четвертый день.
2 стадия ВСХОДЫ (стебелек, 2 листочка)
Всходы появились на третий - четвертый день. Эта стадия онтогенеза характеризуется следующими признаками: у растения появляются два листочка.
3 стадия МОЛОДОЕ РАСТЕНИЕ (ЮВЕНИЛЬНОЕ)
Молодое растение кресс-салата, которое имеет уже все развитые вегетативные органы (стебель, лист, корень), но еще не способное размножаться (образовывать цветы, плоды, семена).
4 стадия ВЗРОСЛОЕ РАСТЕНИЕ (ГЕНЕРАТИВНАЯ СТАДИЯ)
Взрослое растение кресс-салата, которое имеет генеративные органы (цветок и плоды). Цветки мелкие светло-фиолетовые, собраны в рыхлые соцветия-кисти. Цветет в июне-июле. Плоды – округло-овальные крылатые стручочки длиной 5-6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Семена кресс-салата хранятся 2-3 года. Семена нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
Наше растение - двулетнее, т.е. цветы образует только на второй год, поэтому не цвел и не плодоносил.
5 стадия СТАРОЕ РАСТЕНИЕ (СЕНИЛЬНОЕ)
Старое растение кресс-салата, которое не способно образовывать цветы и плоды.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРЕСС-САЛАТА
Кресс-салат – это кладезь полезных веществ. Например листья и стебли в себе содержат следующие химические в-ва:
1.минералы – кальций, фосфор, магний, йод;
2.жирное масло;
3.витамины, как частых групп (С, А, РР, В), так и редких (D, K);
4.флавоноиды;
5.эфирные масла, и др.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
В настоящее время изучено много полезных свойств кресс-салата, которые обусловлены удачным сочетанием целебных веществ в нем. Вот например некоторые из них:
Главная «изюминка» кресс-салата – это островатый вкус, напоминающий хрен или редиску. В народе еще его называют «хренница». Отвечает за эту особенность горчичное масло в стеблях и листьях. Также кресс-салат не имеет ярко-выраженного запаха, что является его плюсом и позволяет сохранять ароматы других ингредиентов в приготовляемых блюдах.
Благодаря этой особенности он используется в огромном количестве блюд, преимущественно острых и пикантных. Например, кресс-салат можно применять при тушении мяса, рыбы, овощей.
Также листья рекомендуется добавлять в овощные салаты, гарниры, закуски, первые блюда. Например, весной рекомендуется как можно чаще делать витаминный салат из кресса, белокочанной капусты, красного репчатого лука, свежих огурцов и вашей любимой зелени и конечно без соли. Для заправки такого салата идеально немного оливкового масла с соком лимона или нескольких капель бальзамического уксуса.
Несомненно, такой салат всегда подержит вас в тонусе, защитит от весеннего авитаминоза и не добавит ни одного лишнего грамма к вашей фигуре, поэтому есть такой витаминный салат можно без ограничений.
ВЫВОДЫ
Т.О. в ходе исследования были получены следующие выводы:
Рисуем "Осенний дождь"
Как нарисовать черёмуху
Усатый нянь
Д.С.Лихачёв. Письма о добром и прекрасном: МОЛОДОСТЬ – ВСЯ ЖИЗНЬ
Тигрёнок на подсолнухе