Проект о пользе и вреде шоколада, об истории возникновения шоколада. Даны рекомендации по употреблению данного продукта, написаны рецепты блюд с применением шоколада.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 2.65 МБ |
Слайд 1
Исследовательский проект учащихся 2 «Б» класса Павловой Анастасии и Фулько Евгения «Мой любимый шоколад, ты мне друг или враг?» Руководитель проекта: Иванова М.А. 2011ГОД МОУ Гимназия №3 городского округа город ШарьяСлайд 2
Содержание 1. Введение. Обоснование темы. Цели и задачи. Гипотеза и методы. 2. Чудо-продукт . Немного из истории. Разновидности шоколада. 3. Шоколад: за и против. Что говорят сторонники и противники шоколада? Результаты анкетирования. 4. «Шоколадные рецепты». 5.Выводы и рекомендации. МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 3
Обоснование темы, цель и задачи Для своего исследования мы взяли шоколад, так как редко встретишь человека, который не любил бы этот продукт. Каждый человек, хоть раз в жизни, пробовал его. Перед искушением съесть шоколадку не может устоять никто. И шоколад – это поистине лакомство для всех людей на Земле. Цель : разобраться, вреден или полезен шоколад для здоровья. Задачи : 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада и его разновидностями. 2. Изучить полезные и негативные свойства шоколада. 3. Провести анкетирование среди учащихся начальной школы с целью выяснения видов шоколада, которые они предпочитают 4. Выяснить мнение опрошенных о том, полезен или вреден шоколад для организма человека и в чём состоит польза или вред. 5. Узнать рецепты приготовления сладких блюд с применением шоколада и применение шоколада в косметологии. 6. Сделать выводы и составить рекомендации по правильному выбору, употреблению и хранению шоколада. МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 4
Гипотеза: мы считаем, что шоколад благотворно влияет на здоровье человека при его правильном выборе, употреблении и хранении Методы исследования: 1. Изучение и анализ литературы по теме исследования. 2. Анкетирование и опрос. 3. Наблюдение. 4. Сравнение. 5. Обобщение. МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 5
Немного из истории Шоколад –1)напиток из семян какао; 2) кондитерское изделие, получаемое переработкой какао-бобов с сахаром и другими пищевыми компонентами. Родина шоколада – Центральная и Южная Америка. История шоколада началась более 300 лет назад. Его употребляли ещё народы майя и ацтеки. Для этого они выращивали какао-деревья. И уже тогда были разработаны методы приготовления шоколада разных видов с использованием различных добавок и компонентов. Употребляли шоколад только в жидком виде и только мужчины. Какао-бобы использовали как валюту. Напиток из шоколадных Бобов могла позволить себе лишь элита. Шоколад в переводе с латинского означает «пища богов». Ацтеки считали его «райским деревом» и преклонялись перед ним как перед божественным созданием. В начале 16 века шоколад приходит в Европу. Это связано с открытием Америки. Первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб. В 18 веке, когда во Франции появились первые кондитерские, был впервые приготовлен твёрдый шоколад. МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 6
Америка е Майя Ацтеки МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 7
МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 8
МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья Разновидности шоколада По вкусовым признакам шоколад бывает: горький (самый дорогой, в нём мало сахара и 70% какао), молочный (лучшее лакомство для детей, содержит сухое молоко, сахар и масло какао), белый (настоящий шоколад, в нём нет тёртого какао, который придаёт тёмный цвет, но есть какао-масло, которое придаёт ему шоколадный вкус), шоколадная плитка (псевдошоколад, дорогого какао в ней нет, оно заменено на дешёвое растительное).
Слайд 9
Сторонники шоколада считают, что ш околад поднимает настроение; ш околад придаёт энергию; ш околад полезен для сердца и сосудов; ш околад – стимулятор мозговой деятельности; шоколад – хорошее косметическое средство; ш околад приятен на вкус. МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 10
Противники шоколада считают, что шоколад – виновник лишнего веса; шоколад разрушает зубную эмаль; шоколад может вызвать аллергию (особенно у детей), головную боль и бессонницу; МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 11
Результаты анкетирования Анкета № 1 Вопрос Да Нет Любите ли вы шоколад? 92 8 Употребляете ли вы шоколад? 87 13 Может ли шоколад наносить вред здоровью? 82 18 Знаете ли вы, какое влияние оказывает шоколад на здоровье человека? 94 6 МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 12
Анкета № 2 Какой шоколад вы предпочитаете? Вид шоколада Число уч-ся Горький 6 Тёмный 14 Белый 19 Молочный 35 Любой 26 МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 13
Анкета № 3 Вопрос Варианты ответа Какую пользу приносит человеку употребление шоколада? Шоколад поднимает настроение Шоколад придаёт энергию Стимулирует мозговую деятельность 35 42 23 Какой вред может нанести шоколад здоровью человека? Прибавляет вес Портит зубы Может вызвать аллергию 24 48 28 МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 14
«Шоколадные» блюда, которые я делаю сама МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 15
МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья Мусс Коктейль Растопить 400 гр. шоколада. Взбить 4 яйца с 50 гр. сахара, добавить растопленный шоколад. Добавить 200 мл взбитых сливок и разлить по вазочкам. Держать в холодильнике, пока мусс не застынет. Взбить 100 гр. шоколада с 4 шариками ванильного мороженого и 4 ст. молока.
Слайд 16
Мой любимый торт - «Черепашка» с шоколадной глазурью Без него не обходится ни один праздник в нашей семье МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья Тесто: 6 яиц, 1,5 ст. сахара, 1 ч. ложка соды гашенная уксусом, 2 ст. муки. Крем: 1 литр сметаны, 1,5 ст. сахара. Всё взбить. Шоколадная глазурь: 3 ст. ложки какао, 6 ст. ложек сахара,3 ст. ложки молока, 50 гр. сливочного масла. На смазанный маслом противень выкладываем тесто чайной ложкой. Получаются лепёшки. Каждую обмакиваем в крем и укладываем горкой. Сверху поливаем шоколадной глазурью.
Слайд 17
Выводы и рекомендации В результате исследовательской работы мы пришли к выводу о том, что совсем без шоколада нам не обойтись. Мы заметили, что после употребления шоколада поднимается настроение и прибавляются силы, легче справиться с домашним заданием. К тому же сладкие блюда – источник удовольствия и радости, а это немаловажно. Шоколад можно употреблять всем, но в умеренных дозах. Его надо исключить из рациона тем, кто болеет сахарным диабетом, подагрой, ожирением, атеросклерозом. Противопоказан он также и людям, страдающим заболеваниями почек, печени, гипертонической болезнью; Детям до трех лет шоколад не рекомендуется. Ребенку постарше не следует давать более 3—5 долек или 1—2 шоколадных конфет, в день. Он запрещается также полным детям и страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени; Шоколад давать можно детям ослабленным, выздоравливающим от гриппа, ангины, респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы, свинки МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 18
Едят шоколад как сладкое, после обеда, завтрака или на полдник с молоком, чаем. Не следует разрешать детям есть шоколад между приемами пищи, это угнетает аппетит. На упаковке должен стоять ГОСТ. Ищите 3 компонента: какао тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Шоколад должен таять во рту. При выборе шоколада следует: ориентироваться прежде всего на свой вкус, цену, производителя; обертка должна быть целая, не мятая, без изломов; верхняя поверхность плитки должна быть гладкой, на нижней допустима шероховатость из-за добавок); проверять, не истек ли срок годности у плитки шоколад; соблюдать правила хранения шоколада (особенно в летнее время). Ешьте шоколад и будьте здоровы! МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! МОУ Гимназия №3 городского округа город Шарья
Агния Барто. Сережа учит уроки
За чашкой чая
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Сочини стихи, Машина