исследовательский проект учащихся
Вложение | Размер |
---|---|
Вредная еда | 162.5 КБ |
Ты запомни навсегда - это вредная еда
Научно-исследовательский проект
Выполнили ученицы
8-Г класса МОБУ Лицей №59
Адлерского района г. Сочи
Калинина Тамара Алексеевна
Ветрова Дарья Алексеевна
Научный руководитель-
учитель МОБУ Лицей №59
Панченко Алла Васильевна
г. Сочи
2013г.
Оглавление
Введение.
2.1. Работа с литературой по проблеме питания подростков.
2.2. О вреде продукции быстрого приготовления.
2.3. Фастфуд.
3.1. Изучение состава продуктов быстрого приготовления и расшифровка пищевых добавок.
3.2. Изучения состава фастфуда компании Макдоналдс.
3.3. Социологический опрос среди учащихся 5-8 классов.
6. Литература
7. Приложения
Введение
Зачем человек ест? Этот вопрос задаёт себе каждый человек. Но не всегда может найти на него однозначный и правильный ответ.
В основе жизнедеятельности всех организмов лежит происходящий в них обмен веществ и энергии. Это происходит следующим образом. Человек постоянно затрачивает определенное количество энергии: на движение, дыхание, разговоры, мышление и даже на сон. Чем более активный образ жизни ведется, тем больше энергии затрачивается. Взамен потраченной в организм обязательно должна поступить дополнительная энергия. Источником этой энергии, своего рода «топливом», является пища. Энергию, содержащуюся в пище, выражают в килокалориях. Различные продукты содержат в своем составе разное количество энергии (или килокалорий).
Для максимально гармоничного развития необходимо, чтобы с пищей в организм поступало столько же энергии, сколько было потрачено за день.
Если будет тратиться много, а поступать — мало, то человек будет чувствовать слабость и голод. В противоположном случае, если с пищей будет поступать много энергии и питательных веществ, а затрачиваться будет мало, то неизбежно развитие ожирения и других заболеваний. Основными составляющими пищи являются углеводы, белки и жиры.
Правильно ли мы питаемся? Какие ошибки в питании мы допускаем? Что мы знаем о вредной еде? Эти вопросы стоит задать себе каждому школьнику.
Мы решили задать вопрос ученикам нашего Лицея: «Знаете ли вы, почему фастфуд и другие «плохие» продукты являются вредной едой?»
- 72% опрошенных ответили – «Нет»
- 16% опрошенных ответили – « Затрудняюсь ответить»
- 12% опрошенных ответили – «Да»
Изучив анкеты, мы пришли к выводу о необходимости изучить и разъяснить учащимся, почему на самом деле вредно есть такие продукты питания.
Тема проекта: «Ты запомни навсегда - это вредная еда»
Цель: исследование вреда продуктов быстрого приготовления и пищевых добавок для организма подростка.
Задачи:
-Изучить литературу по данной проблеме;
- провести анализ некоторых видов продуктов и напитков на наличие вредных веществ;
- изучить классификацию пищевых добавок и консервантов, выявить их возможные последствия на здоровье человека;
- Понять, почему дети употребляют в пищу вредные продукты;
- Довести до сведения учащихся результаты исследования и убедить их отказаться от вредных продуктов;
- Разработать рекомендации о необходимости отказа от употребления вредной пищи.
Гипотеза: Если продукты быстрого приготовления и содержащие различные пищевые добавки являются вредными для организма человека, то мы хотим доказать необходимость отказа школьников от включения их в рацион питания.
Объект: продукты быстрого приготовления и содержащие пищевые добавки.
Предмет исследования:
Изучение необходимости исключения продуктов быстрого приготовления и содержащих пищевые добавки из рациона питания учащихся.
Методы работы:
Теоретический и практический
2. Теоретическая часть
2.1. Работа с литературой по проблеме питания подростков
Из-за быстрого роста, подростки теряют больше энергии, чем взрослые. Из этого следует, что хорошее питание способствует его дальнейшему развитию. Кроме этого, на более поздних этапах жизни будет важно то, что он ел в подростковом периоде. В этой статье мы рассмотрим основные правила правильного питания в подростковом возрасте. Если правильно питаться в подростковом возрасте, можно защитить себя от таких болезней, как диабет, сердечнососудистые заболевания, некоторые виды раковых болезней, инсульт и остеопороз. Каким должно быть правильное питание для ребенка подростка?
Сбалансированное питание
Ведущие диетологи мира, советуют подросткам выбирать для употребления продукты сбалансированного питания. Каждый день, в ресурсе питания должно быть мясо, яйца и рыба, для того, чтобы обеспечить организм белком. Наличие белка в организме является главным приоритетом, так как он строит и восстанавливает ткани в растущем организме. Так же советуют принимать в пищу молочные обезжиренные продукты, так как в них содержится много витамина D и кальция. Подросток должен есть каждый день только свежие фрукты и овощи, а так же цельно зерновой хлеб. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией. Рост - это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела. Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено в первую очередь высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в нутриентах, участвующих в обмене энергии, - витаминов В1, В2, ниацина, пантотеновой кислоты. Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12.В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12. Наконец, в детском возрасте велика потребность в пищевых факторах, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок. Скрытые явления витаминной недостаточности наблюдаются у детей и подростков. В этом отношении возможен скрытый дефицит железа в подростковом возрасте у девочек, приводящий к железодефицитной анемии. Недостаточное потребление кальция, отражается на плотности кости, что приводит к частым переломам конечностей. Проблемы питания современного человека, как это ни парадоксально, не менее сложны, чем в голодные времена. Если прежде человеку достаточно было быть сытым, то теперь его больше заботят биологическая ценность продуктов, режим питания, избыточный вес.
Важность завтрака
Очень важен в жизни подростка завтрак, так как он обеспечивает подрастающий организм энергией для дневной активности ребёнка. Не стоит давать подростку питаться по утрам продуктами повышенного риска, к ним относятся сладкие и жирные продукты, конфеты чипсы, а так же печенье. Эти продукты не имеют высокой питательной ценности, но за счёт высокого содержания жиров и сахара вызывают зависимость организма. Частые приёмы таких продуктов вызывают заболевания сердца и повышенное ожирение. Правила питания подростков советуют нам между приёмами пищи употреблять продукты с низким уровнем калорий, например фрукты, сыр или йогурт.
2.2. О вреде продукции быстрого приготовления
Сегодня все потребители поняли, что продукты питания быстрого приготовления очень вредны для здоровья. Те минуты, которые сэкономит хозяйка на приготовлении пищи из «горе» продуктов, впоследствии могут стоить очень дорого для членов её семьи. В печати появился рейтинговый список самых вредных для здоровья человека продуктов быстрого приготовления.
Вот эти продукты:
Данный список можно продолжать до бесконечности. И уверены, что многие продукты из данного списка мы не раз употребляли, не задумываясь о последствиях. Данные продукты могут привести к различным заболеваниям, например: гастриту или к язве желудка. Надо стараться хотя бы 2-3 раза в неделю готовить пищу только из натуральных продуктов, с минимальной степенью химической обработки. Обязательно требовать при покупке продуктов сертификаты качества, если приобретаемый товар, вызывает малейшее сомнение.
2.3.Фастфуд
Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.
Предыстория фастфуда
Принцип фастфуда был известен еще древним римлянам и получил название «термополия». Принцип недорогой и питательной еды нашёл своих сторонников в Древнем мире. На территории Рима существовали маленькие лавки, где посетителям предлагали свежий хлеб, мясо, фрукты и даже сладости — ярким примером этому служат руины в Помпеях. Римляне первыми в истории предложили и такую услугу, как доставка еды на дом заказчика.
Пионеры фастфуда
Пионерами в области фастфуда, несомненно считаются Соединённые Штаты Америки. В 1920 г. в Канзасе был открыт первый ресторан быстрого питания «White Castle». В меню входили такие блюда как гамбургеры и картофель-фри. Посетители с удовольствием ели недорогую еду (5 центов за порцию). Через некоторое время, в конце 1940-х годов, главным конкурентом «White Castle» на американском рынке фаст-фуда стала компания Макдоналдс (McDonald’s).
Состав и вредность фастфуда
В состав продуктов быстрого приготовления входит большое количество жиров, в первую очередь это касается гамбургеров. Но нельзя утверждать, что эта еда является на 100% вредной. Благодаря высокой калорийности она быстро утоляет чувство голода. Не следует также злоупотреблять продуктами быстрого питания, так как это может негативно повлиять на желудок или печень. Вред фастфуда заключается в однообразии пищи, в несбалансированности пищевых компонентов и собственно в быстроте питания, из-за чего пища плохо пережевывается, а появление чувства сытости запаздывает, и человек съедает больше, чем ему на самом деле нужно. Невольно возникает вопрос: где берут мясо для фастфуда?, почему вкус картошки фри из Макдоналдса, нравится практически всем? Попытаемся найти ответы на них. Именно для «Макдоналдса» вывели специальную породу кур с большой грудью, «Мистер МД». Из мяса грудки как раз готовят всем известное блюдо «Чикен Макнаггетс». Вкус картошки фри из Макдоналдса, нравится практически всем. Картофельная индустрия сформировалась в Америке ещё в 20 годы, двадцатого века. В то время американцы из картофельных блюд отдавали предпочтения, вареной картошке, печенной и пюре. Но в 1802 – м году президент Джефферсон привёз из Франции рецепт картофеля фри, он достаточно быстро распространился везде. Преуспевающий картофельный фермер Джей Ар Симплот быстро этим воспользовался. Его химики создали и улучшили методику быстрой заморозки картофеля. По началу покупателей у него было мало, при этом у основателей Макдоналдса с картошкой возникли проблемы. И они начали покупать у Симплота его замороженную картошку. Посетители кафе подмены не обнаружили. В больших чанах нарезанную картошку обжаривают в кипящем масле до лёгкого хруста, замораживают, сортируют, специальной центрифугой укладывается в нужном направлении, упаковывается и доставляется в ресторан. Осенью в картофель добавляют сахар, весной не добавляют, поэтому вкус у картофеля всегда один и тот же. Примерно 90 % тех продуктов, которые мы приобретаем в Макдоналдсе, уже прошли предварительную обработку. Хотя всем известно, что консервация, или термическая обработка уничтожают естественный вкус продукта. Поэтому без химических заводов здесь ни как не обойтись. В Америке на химических заводах Нью – Джерси уже 50 лет трудятся именно на фастфуд.
Индустрия вкуса это секретный процесс, американские компании никогда не расскажут формулу своего продукта. Всё это для того, чтоб посетители фаствуда подумали, что здесь работают чудесные повара. В лаборатории напитков отвечают за вкус «100%-ного» сока. Используя 350 химикатов можно «сделать» запах земляники. Самое большое количество добавок и красителей идёт в газировки. Причём разницы между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами практически не существует. И те и другие производят на одном и том же заводе, используя высокоразвитые технологии, и состоят из одного и того же. Разница только в том, что « натуральные» ароматизаторы получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты. А «искусственные» получают из химикатов.
Труд на мясокомбинате в Америке считается самым опасным.
У фермеров коровы паслись на пастбищах и ели траву. Те же коровы, которых растят для фастфуда, перед забоем загоняют целым стадом на специальную площадку, где кормят исключительно зерном и анаболиками.
Одна корова съедает примерно 3000 фунтов зерна, при этом набирает вес, где-то 400 фунтов, мясо её делается жирным, очень подходящим для фарша.
Подорожание зерна, усугубило создавшуюся ситуацию. 75% скота в Америки питается останками овец, коров, иногда собак и кошек из приютов для бездомных животных. В 1994 году коровы в США поели 3 миллиона фунтов куриного помёта.
В начале двадцатого века гамбургеры считались едой для бедных, которая продавалась на улице преимущественно у фабрик или на ярмарках. В местной прессе того времени можно было прочесть «Есть гамбургеры – всё равно, что питаться из мусорного ведра». Кто постоянно питается фастфудом, через несколько лет становятся толстяками. 54 миллиона жителей Америки страдают ожирением, 6 миллионов неимоверно жирные их вес свыше нормы на 100 фунтов (45 кг).
После образования «Макдональдса» булку с котлетой стали считать самой хорошей едой для детей, легко жевать, удобно держать в руке, сытно и дёшево. Доказанная истина, что вкусовые привычки определяются в раннем детстве. Дети питаются в фастфудах, и это для них становится самой привычной едой.
2.4. Пищевые добавки
Пищевые добавки, химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи.
С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов, как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок:
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – йод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.
Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогорание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза.
Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
Консерванты начали использоваться людьми ещё в древнем мире. Одной из целей консервации было длительное хранение пищевых продуктов. Наиболее используемы? консервантами в древнем мире были поваренная соль, мёд, вино, позже - винный уксус и спирт. Консервированию подвергали также мумии царей и вождей - в этом случае использовали мёд, воск, нефть, ароматические растения. Роль более-менее эффективных консервантов долгое время выполняли пряности и приправы, а позже - выделенные из них эфирные масла, некоторые смолы, продукты перегонки нефти, креозот. В 19-20 веке химические консерванты природного и синтетического происхождения получили очень широкое применение в пищевой и промышленности. Вначале использовали сернистую, салициловую, сорбиновую, бензойную кислоту и их соли. Ежегодно пересматриваются списки разрешённых веществ и их предельно-допустимые концентрации. Во многих случаях роль консервантов могут выполнять эфирные масла. Основной проблемой является определение оптимальной концентрации консервантов. Недостаточное количество консервантов не обеспечивает хранения на заданный период времени, а их избыток может быть неприемлем в связи с ухудшением качество защищаемых продуктов, или по экономическим соображениям
Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.
Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему «натуральному» в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.
Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В нашей стране в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.
Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы играть роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.
Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.
Три килограмма химических веществ. Вот то количество, которое проглатывается за год среднестатистическим потребителем самых разных, порой абсолютно привычных продуктов: кексов, например, или мармелада. Красители, эмульгаторы, уплотнители, загустители присутствуют теперь буквально во всем. Естественно, возникает вопрос: зачем производители добавляют их в продукты питания и насколько безвредны эти вещества?
3. Практическая часть
Для изучения вопросов питания мы обратились к реальной жизни современных школьников. Находясь в школе, мы заметили, что продукты в «пакетиках» (сухарики, чипсы и др.) и разные напитки больше всего употребляют учащимися 5-8 классов. Поэтому в ходе исследования был проведен социологический опрос среди учащихся среднего звена. В результате было выяснено, что большинство из них не соблюдают режим питания: не всегда вовремя обедают, часто перекусывают бутербродами, булочками. В последнее время особую популярность у школьников завоевали продукты быстрого приготовления. Гамбургеры и супы – минутки, чипсы, пицца давно уже стали неотъемлемой частью нашего питания. В рекламе этих продуктов часто принимают участие дети. Однако это вовсе не значит, что рацион питания школьника должен состоять из супов в стакане и хот-догов. Некоторые из этих продуктов детям нравится. Поэтому для тех родителей, которые живут в высоком темпе и не имеют возможности, сил и времени ежедневно готовить «правильные» обеды и ужины, продукты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.
3.1 Изучение состава продуктов быстрого приготовления и расшифровка пищевых добавок.
Наблюдая за подростками в лицее и на улице, часто можно увидеть, как они едят чипсы или сухарики, запивая Кока-колой. Многие из нас знают, что это не совсем здоровое питание, продолжая употреблять их. Однако большинство и не подозревают, насколько это опасно для здоровья. Мы задались целью, изучить состав некоторых продуктов и убедить своих сверстников отказаться от такого рода питания.
Прежде чем начать исследования, мы пошли в магазин, выбрали наиболее часто употребляемые подростками продукты, выписали их состав. Затем по названию пищевых добавок определили код и их воздействие на организм, при этом воспользовавшись дополнительной литературой и интернетом. Данные приведены в приложении №1
Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые добавки, которые являются канцерогенами. Огромное количество побочных эффектов в организме вызывает подсластитель аспартам (Е 951). В состав чипсов входит глутамат натрия (Е621), вызывает кишечные расстройства. Следует помнить, в Кока-коле содержится фосфорорганические соединения, которые вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии. При регулярном употреблении данных продуктов организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.
3.2. Изучения состава фастфуда компании Макдоналдс
Мы решили изучить состав фастфуда компании Макдоналдс. Для этого мы посетили Сочинский Макдоналдс. Если вам захочется узнать рецепт картофеля фри или гамбургера, то в кулинарных книгах вы его не найдёте. Скорее его можно обнаружить в таких книгах как «Инжиниринг еды». Основная масса продуктов поступающих в кафе предварительно заморожены и содержат консервированы, иногда и сушенные.
Данные, которые нам удалось добыть приведены в Приложении №2
Вывод: Никогда ничего не ешьте в Макдональдсе! Это опасно для вашего здоровья!
3.3. Социологический опрос среди учащихся 5-8 классов.
В ходе исследования были заданы следующие вопросы:
А) Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления?
Б) Как часто употребляете напитки Sprite, Coca- cola и др.?
В) Часто ли вы посещаете Макдоналдс?
Результаты опроса приведены в таблице №1, №2 и №3 и представлены в диаграммах №1, №2, №3
Таблица 1
Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? | Количество учащихся | |||
Классы | Варианты | |||
Каждый день | Раз в неделю | Крайне редко |
| |
5 | 13 | 19 | 8 | 40 |
6 | 18 | 15 | 7 | 40 |
7 | 16 | 17 | 7 | 40 |
8 | 12 | 17 | 11 | 40 |
Таблица 2
Как часто употребляете напитки Sprite, Coca- cola и др.? | Количество учащихся | |||
Классы | Варианты | |||
Каждый день | Раз в неделю | Крайне редко | ||
5 | 14 | 14 | 12 | 40 |
6 | 19 | 10 | 11 | 40 |
7 | 10 | 15 | 15 | 40 |
8 | 14 | 17 | 9 | 40 |
Таблица 3
Часто ли вы посещаете Макдоналдс? | Количество учащихся | |||
Классы | Варианты | |||
Раз в неделю | 1 раз в месяц | Крайне редко | ||
5 | 11 | 12 | 17 | 40 |
6 | 13 | 17 | 10 | 40 |
7 | 9 | 19 | 12 | 40 |
8 | 12 | 21 | 7 | 40 |
Выводы
Современные пищевые добавки синтетически полученный продукт. Их безвредность вызывает сомнения, что и было доказано мною с помощью расшифровки их кодовых номеров. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, необходимо ограничить себя в употребление выше перечисленных продуктов питания.
1. Исследование газированных напитков, чипсов и сухариков показало наличие вредных пищевых добавок во всех продуктах.
2. В ходе социологического опроса среди учащихся 5-8 классов было выяснено: 78% учащихся каждый день употребляют газированные напитки и 56% сухарики и чипсы.
3. В Макдоналдсе кушать опасно из-за возможности возникновения целого ряда заболеваний. Кроме того, недавно в новостной передаче было рассказано о закрытии Макдоналдса в Краснодаре за несоблюдение санитарных норм.
Исследование показало, вредные продукты содержат пищевые добавки, которые являются канцерогенами. Огромное количество побочных эффектов в организме вызывает подсластитель аспартам (Е 951). В состав чипсов входит глутамат натрия (Е621), вызывает кишечные расстройства. В составе биг-Мака и гамбургера присутствует вещество Е-211, которое способстует развитию онкологических заболеваний, Е-124, вызывает приступы астмы. Следует помнить, в Кока-коле содержится фосфорорганические соединения, которые вымывают кальций из организма и влекут за собой различные ортопедические патологии. При регулярном употреблении данных продуктов организм зашлаковывается, нарушается работа иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть кожные и онкологические заболевания.
Заключение.
Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание. И в выборе питания ребенку должны, конечно же, помочь родители и специалисты.
К сожалению, в условиях рыночной экономики, предлагаемый большой ассортимент продуктов, не смотря на их высокую стоимость, не всегда бывает качественной. Поэтому, заполняя свою корзину продуктами в магазинах, надо внимательно смотреть на состав продукта. Ведь потраченное на это время, может сохранить здоровье и продлить вашу жизнь.
Литература и интернет - источники.
1. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.
2. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
3. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
4. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика: справочное издание. – М.: Высшая школа, 1991
5. Ягер Э. М. Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
Интернет-ресурсы:
Приложение №1
Название продукта | Где производится (страна, город, завод) | Пищевые добавки | Опасное воздействие на организм |
Coca-cola | The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород
| Диоксид углерода, Е290 Краситель (сахарный колер (Е150) Регулятор кислотности Ортофосфорная кислота (Е338) | Безопасный Подозрительный Канцерогенный, повышает холестерин |
Sprite | The Coca-cola Company ООО " Кока кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород | Диоксид углерода (Е290) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) цитрат натрия (Е331) Подсластители Аспартам (Е951) Ацесульфам калия (Е950) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный --------------------- Огромное количество побочных эффектов --------------------- Канцерогенный |
Напиток «Грушевый» | ЗАО «Ипатовский пивзавод» г. Ипатово | Диоксид углерода (Е 230) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) Краситель (сахарный колер (Е 150) Ароматизатор-грушевый, идентичный натуральному Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный --------------------- Канцерогенный |
Напиток «Клубничный» | Лимонная фабрика «Родник-1» ООО КБР г. Нальчик
| Диоксид углерода (Е 230) Подсластитель (Е 954) Ароматизатор (клубника-96) Консервант (бензоат натрия (Е211) | Безопасный Канцерогенный Подозрительный Канцерогенный |
Чипсы "Lays" | Служба потребителя: ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира. | Идентичный натуральному ароматизатор, порошок молочной сыворотки. Усилитель вкуса и аромата: глутомат натрия (Е621), гуанилат натрия (Е627), инозинат натрия (Е631) Подсластитель Аспартам (Е951) | Вызывает кишечные расстройства То же самое То же самое Огромное количество побочных эффектов |
Сухарики «Воронцовские»
| ООО «РусКо», Россия, Московская область, г. Коломна | Усилитель вкуса и аромата: глутомат натрия (Е621), инозинат натрия (Е631), гуанилат натрия (Е627) Натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы Сыворотка молочная подсырная, натуральный сырный порошок, вещество препятствующее слеживанию и комкованию (Е551) Регуляторы кислотности лимонная кислота (Е330) яблочная кислота (Е296) | Вызывает кишечные расстройства То же самое То же самое -------------------- Канцерогенный |
Бульонные кубики "Galina Blanca" | Изготовитель: ЗАО "ЮРОП ФУДС ГБ" Россия, Нижегородская область, г. Бор. | Усилители вкуса и аромата: глутомат натрия (Е 621) инозинат натрия (Е 631) Гидрираванный растительный жир Мальтодекстрин Сахарный колер IV (Е150) Антиокислитель бутирмидроксианизол | Вызывает кишечные расстройства То же самое Подозрительный ---------------------- |
Поп корн | Зерно кукурузы Масло пальмовое рафинированное Сахар-песок Глюкоза, лицин (Е322) Сухое молоко Ароматизатор, идентичный натуральному Натуральный ванилин | ______________ Вызывает кишечные расстройства ______________ Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени ______________ Вызывает кишечные расстройства _____________ |
Приложение №2
Продукт | Состав продукта | Состав входящих ингредиентов | Вредное воздействие |
Биг Мак | Булочка «Макдоналдс» | Мука, вода, дрожжи, растительное масло, улучшители теста, соль, сахар, кунжут, глютен, аскорбиновая кислота 100% говядина | Е-339 вызывает расстройство желудка Е-211 способствует возникновению онкологических заболеваний E-160a вреден для кожи E-160e вреден для кожи Е-200 может вызывать кожные реакции |
Гамбургер | Булочка «Макдоналдс» | Мука, вода, дрожжи, растительное масло, улучшители теста, | Е-124 опасный, может спровоцировать приступы астмы Е-211 способствует возникновению онкологических заболеваний |
Куриные крылышки | Куриные крылышки замороженные | Куриные крылышки, пшеничная мука, растительное масло, картофельный крахмал, декстрин, модифицированный кукурузный крахмал, стабилизаторы: Е 451, Е415, Е452, Е407, дрожжевой экстракт, декстроза, разрыхлители: Е450, Е500, антиоксидант: Е301, мальтодекстрин, соль, перец. | Е-407 вызывает расстройство пищеварения Е-450 вызывает расстройство кишечника Е-451 вызывает расстройство кишечника Е-452 вызывает расстройство кишечник |
«Кока-Кола Лайт» | «Кока-Кола Лайт» | Вода, сахар, диоксид углерода, краситель (сахарный колер), регулятор кислотности (орто-фосфорная кислота, лимонная кислота), подсластители (цикламат натрия), ацесульфам калия, аспартам), натуральные ароматизаторы, консервант (бензоат натрия), кофеин. Продукт содержит источник фенилаланина. | Продукт содержит источник фенилаланина. |
Мороженое вафельный рожок | Молочная смесь для мороженого Вафельный стаканчик | Молоко, сахар, сухое обезжиренное молоко, глюкоза, стабилизаторы Е 471, 412, 407, ароматизатор: ванилин. Мука пшеничная, масло растительное, крахмал кукурузный, сахар, соль, натрий двууглекислый, лецитин Е 322, ванилин, вода. | Е-322 вызывают проблемы с почками и болезни печени Е-407 вызывает расстройство пищеварения |
Картофель-фри
| Картофель-фри замороженный | Картофель, дегидрированное растительное масло. | Масло пальмовое - Вызывает кишечные расстройства |
Картофель по-деревенски | Картофель | Картофель, гидрогенизированное растительное масло, | Е-450 вызывает расстройство кишечника Масло пальмовое - Вызывает кишечные расстройства модифицированный крахмал – вреден для здоровья |
Вишневый пирожок | Вишневый пирожок | Вишня, вода, пшеничная мука, сахар, кулинарный фритюрныи жир, загуститель Е1442,1412, глюкоза, соль, натуральный ароматизатор вишни, молочный порошок, краситель Е124, лимонная кислота ЕЗЗО, эмульгатор Е472е, бикарбонат натрия, лимонное масло, L-цистеин Е920 | Е-124 опасный, может спровоцировать приступы астмы Е-330 ракообразующий |
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
"Морская болезнь" у космонавтов
Рисуем акварельное мороженое
Рисуем "Ночь в лесу"
Как Снегурочке раскатать тесто?