исследовательский проект
Вложение | Размер |
---|---|
fyodorov_proekt.doc | 118.5 КБ |
Исследование состава молока торговой сети Адлерского района
Научно-исследовательский проект
Выполнил ученик
6-А класса МОБУ Лицей №59
Адлерского района г. Сочи
Федоров Лев Евгеньевич
Научный руководитель
учитель МОБУ Лицей №59
Панченко Алла Васильевна
г. Сочи
2013г.
Оглавление
Введение.
2.1. О пользе молока в рационе питания школьника.
2.2. Состав молока.
2.3. Что написано на этикетках.
3.1. Изучение состава молока в торговой сети Адлерского района.
3.2. Социологический опрос среди учащихся 5-х классов.
5. Литература
6. Приложения
Введение
Среди огромного множества пищевых продуктов, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. Здоровье - одна из главных ценностей человеческой жизни, источник радости. Я считаю, что здоровые детей- это здоровое будущее нашей страны. Сегодня в СМИ рекламируют всё, что угодно. Многие дети очень восприимчивы к рекламе. Самое страшное то, что выбирают не те продукты, которые им полезны. Всем известна песенка далеко, далеко на лугу пасутся ко… коровы, правильно коровы, пейте, дети, молоко - будете здоровы. К сожалению это понимают не все. Я решил помочь разобраться в правильном выборе молока.
Тема проекта: Исследование состава молока торговой сети Адлерского района
Цель: изучение этикеток различных производителей молока и исследование его состава.
Задачи:
-Изучить литературу по данной проблеме;
- изучение этикеток различных производителей молока;
- изучить различные сокращения и обозначения на упаковке молока, выявить их соответствие ГОСТ;
- Довести до сведения учащихся результаты исследования;
- Разработать рекомендации о пользе молока для организма подростка.
Гипотеза: Если молоко так важно в рационе питания школьников, то я хочу найти в торговой сети Адлерского района, наиболее полезное, соответствующее всем потребительским требованиям.
Объект: Молоко различных производителей
Предмет исследования:
Изучение этикеток различных производителей молока
Методы работы:
Теоретический и практический
2.1. О пользе молока в рационе питания школьника.
Слово «молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу. Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость». Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. Например, в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой. А каково было удивление, когда я узнал, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли. Ценность молока заключается не только в том, что в нем содержатся все необходимые человеку вещества, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. Молоко ценится в рационе школьников также потому, что оно способствует развитию интеллектуальных способностей ребенка, соответственно повышается успеваемость, улучшается концентрация внимания. Полезен и молочный жир, содержащий жирные кислоты, которые легко усваиваются и защищают организм от неблагоприятного воздействия. Было замечено, что дети, регулярно принимающие в пищу молоко, менее расположены к ожирению, чем те дети, которые не пьют молоко. Происходит это благодаря кальцию, который помогает сжигать жир в организме. Ежедневное количество молока в питании школьников должно достигать 1 литра, но это не значит, что нужно выпивать литр чистого молока каждый день, ведь сейчас изготавливают множество других молочных продуктов. Часть молока можно выпивать в чистом виде, а остальную часть потреблять за счет различных молочных продуктов. Специалисты подсчитали, что это почти одна треть суточной потребности человека в животном белке. Белки молока состоят из казеина, альбумина и глобулина. Последний обладает антибиотическими и иммунными свойствами, служит источником антител, защищающих наш организм от инфекции. Из казеинов в процессе переваривания образуются вещества, оказывающие влияние на мозговое кровообращение. Белок молока является полноценным по содержанию аминокислот, в нем много такой важнейшей и незаменимой аминокислоты, как лизин. Под воздействием соляной кислоты и ферментов белки молока в желудке свертываются мелкими хлопьями, что значительно облегчает их переваривание и усвоение. В результате их усвояемость составляет 96–98 %.
2.2. Состав молока
Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других. Кубанское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края. На потребительском рынке Кубани проводятся проверки по выявлению и изъятию из продаж некачественных товаров.
Стерилизованное молоко – это консервированный продукт. Такое молоко подвергается высокотемпературной обработке, что разрушает большинство полезных веществ в нем, но зато продукт долго хранится.
Пастеризованное молоко – самое здоровое. Его полезные свойства и вкусовые качества остаются на очень высоком уровне, практически не уступая парному молоку. Молочный жир является ценным источником энергии для человека. Благодаря низкой температуре плавления (27 – 35 °С) он легко усваивается, попадая в желудок в жидком состоянии.
Биологически молочный жир самый полноценный, потому что содержит все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую, линолевую и линоленовую), а также фосфатиды и витамины А, Е, D и К, которые растворены в нем.
Углеводы в молоке представлены в основном лактозой, менее сладкой, чем сахароза. В процессе всасывания в кишечнике лактоза образует молочную кислоту, которая подавляет гнилостную микрофлору и способствует лучшему перевариванию кальция и фосфора. Эти макроэлементы находятся в хорошо сбалансированном соотношении, благодаря чему хорошо усваиваются. Помимо упомянутых уже жирорастворимых витаминов А, Е, D и К, в молоке содержатся также В1, В2, В12, В6, РР, С.
Биологическую ценность молока дополняют разнообразные ферменты, гормоны, антитела, антибиотики и другие биологически активные вещества, участвующие в работе различных систем организма (кроветворной, костной, двигательной, гормональной и др.). Таким образом, пищевая и биологическая ценность молока бесспорны, и оно является незаменимым продуктом питания человека.
Конечно, современное молоко так не створаживается, как во времена наших прадедов. Но не станем, же мы сейчас держать корову на каждом балконе! Можно спорить о вкусовых качествах той или иной марки, но нельзя забывать, что молоко – не газированный напиток, в котором важны сладость или аромат, так называемые органолептические свойства. Что же касается пищевых достоинств, то обезжиренное, 1,5 %-ное, молоко не уступает ни 3 %-ному, ни «тетрапаковскому» ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Там просто меньше жира. Если поменять на пакетах этикетки, то разницу заметит далеко не каждый. Цивилизация на ценность молока не повлияла, даже если речь идет о порошковом молоке.
2.3. Что написано на этикетках.
26 июля 2010 года вступил в силу новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Роспотребнадзор производителям дал год, чтобы они смогли переименовать все надписи в соответствии с составом продукта. Самое важное, что нас интересует, — количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а не какой-нибудь растительный белок. Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.
Главное, о чем мы обычно забываем, — то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков—жиров—углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на количество калорий, но и на вес продукта.
Срок годности может быть обозначен двумя способами: «годен до» — в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» — тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента.
Сегодня упаковка продуктов, в том числе и молочных, содержит информации не меньше, чем этикетка брендовой вещи. Помимо красочного изображения бренда, указания метода термической обработки молока, отметки об объеме, жирности и калорийности продукта, перечисления сведений о производителе и т. п. на молочных пакетах, бутылках, баночках помещено множество символов. Пожалуй, самые знакомые и понятные из них – это штрих-код, изображение человека, выбрасывающего упаковку в мусорную корзину, и лента Мебиуса (треугольник в виде бесконечно перетекающих друг в друга стрелок, означающий, что упаковка подлежит вторичной переработке).
В разных странах мира для покупателей, предпочитающих молочные продукты высокого качества, существуют особые знаки-ориентиры. Эти знаки символизируют качество и отличительность продукта и означают, что он прошел специальную обработку, прежде чем попасть к нам на стол.
Что же это за символы? Например, изображение бидона на упаковке молока означает, что при производстве продукта не используется сухое молоко. Символический зеленый трилистник – это знак «Экотест плюс». Товар с таким знаком за время производства, использования и утилизации наносит наименьший вред окружающей среде, а значит, и здоровью человека. Также хорошо знаком всем знак Ростеста – буква С, внутри которой помещены буквы Р и Т. Это знак соответствия продукции российскому ГОСТу.
Это отражено в Приложении №1.
Наверняка, не раз замечали еще один отличительный символ на картонных пакетах молока – круглый знак в бело-синих тонах с изображением головы коровы и круговой надписью «Высший Молочный Стандарт». Но что он означает? И почему этот знак стоит не на всей молочной таре, а только на картонных пакетах? Как известно, молоко, прежде чем попасть в магазин, проходит термическую обработку. Это делается для того, чтобы сберечь пользу натурального продукта и обезопасить его от вредных микробов. Наиболее бережным способом обработки молока, сохраняющим его ценные природные свойства, является метод ультрапастеризации. Всего за несколько секунд молоко нагревается до 137 градусов и мгновенно охлаждается до комнатной температуры, после чего сразу же разливается в картонные пакеты в стерильных условиях. Кратковременность процесса позволяет уничтожить все опасные микроорганизмы и в то же время сохранить пользу молока дольше. А почему ультрапастеризованное молоко разливается в картонные пакеты? Основное назначение упаковки – сберечь свежесть продукта и донести ее до нас. Картонный пакет благодаря слоистой структуре обеспечивает молоку герметичность хранения и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, которые способны ухудшить качество ценного продукта.
Выходит, что, покупая молоко со знаком «Высший Молочный Стандарт», можно быть уверенным, что вкус и польза этого дара природы донесены до тебя в лучшем виде.
3.1. Изучение состава молока в торговой сети Адлерского района.
Пройдя по некоторым торговым точкам Адлерского района, я прежде всего увидел на полках огромное количество молока в различной упаковке и разных производителей. Проанализировать всё, естественно, оказалось невозможным. И тогда я принял решение, изучить этикетки на молоке, пользующемся наибольшим покупательским спросом. Это оказалось совсем нетрудно. Понаблюдав за покупателями некоторое время, стало понятно какое молоко необходимо изучить. Это молоко торговых марок «Кубанский молочник», «Кубанская бурёнка», «На лугу», «Кубанский хуторок», «Весёлый молочник» и др. Исследование этикеток этих торговых марок приведены в Приложении №2.
Изучив состав молока в соответствии с заявленным на этикетках, я пришёл к выводу, что молоко «На лугу» в упаковке тетра-пак, производства ОАО «Кагальницкий молокозавод», г. Ростов-на Дону является ультрапастеризованным, а это значит, что часть полезных веществ в процессе обработки не соохранилась. Кроме того производитель не указывает срок хранения молока (3 месяца), а это тоже является нарушением. Молоко «Весёлый молочник» того же изготовителя является нормализованным, т.е. доведено до необходимой жирности путём удаления или добавления количества жира. Это не является нарушением ГОСТ и не должно пугать покупателей.
Молоко производителей Краснодарского края полностью соответсвует ГОСТ по всем параметрам. Затем я решил провести дегустацию молока этих торговых марок. Купив по одному пакету молока в мягкой упаковке, я предложил своим одноклассникам определить по вкусовым качествам, наиболее понравившееся им молоко. Предпочтение было отдано молоку фирмы КУБАРУС-Молоко Краснодарский край г. Армавир.
3.2. Социологический опрос среди учащихся 5-х классов.
Я решил задать вопрос ученикам нашего Лицея: «Знаете ли вы, Что написано на этикетках молока?»
- 72% опрошенных ответили – «Нет»
- 16% опрошенных ответили – « Затрудняюсь ответить»
- 12% опрошенных ответили – «Да»
Изучив анкеты, я пришёл к выводу о необходимости изучить и разъяснить, что написано на этикетках, и почему это надо читать.
Вывод: Обязательно читайте этикетки на всех товарах, это поможет вам выбрать наиболее качественные товары из всего многообразия, имеющегося в торговой сети. Выбирайте молоко Кубанских производителей, т.к. его качество соответствует ГОСТу.
По инициативе международных общественных организаций в декабре 1999 г было решено ежегодно отмечать День Школьного Молока в последнюю среду сентября. В 2011м году День Школьного молока отмечался 28 сентября!!! И в нашей школе в этот день ученики младших классов проводили выставку рисунков о молоке. В 5-7 классах были проведены классные часы о пользе молока.
«Пейте дети молоко - будете здоровы!»
5. Литература и интернет-ресурсы
http://www.newizv.ru/economics/2011-08-04/148929-ne-do-zhiru.html
http://www.milkbranch.ru/advert/site.html
http://www.omoloke.com/node/44
http://www.produkt.by/News/rubric/1/2211
Приложение №1
Что написано на упаковке
"CE-mark" - стандарт Европейского сообщества. Обозначает соответствие стандартам качества и безопасности Европейского Союза. Знак ставится производителем, как декларация того, что продукт соответствует требованиям Директив и может продаваться на территории Европейского Союза. | |
Знак соответствия продукции украинским стандартам и нормативным документам. Продукт с этим знаком включен в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции и имеет сертификат соответствия. | |
Знак ГОСТ Р ("Ростест"). Знак соответствия продукции российскому ГОСТу, иногда также называемый "знак Ростеста". | |
Знак обращения на рынке представляет собой обозначение, используемое для информирования потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов. | |
Высший молочный стандарт. Специальный знак для маркировки для молочной продукции высшего качества, изготовленной из сырья высшего сорта по технологии ультрапастеризации и упакованной в асептическую картонную упаковку. | |
Человечек с упаковкой. Этот значок или подобные ему напоминает потребителю о том, что данная упаковка должна быть утилизирована (выброшена в урну), а также – о необходимости заботы об окружающей среде. | |
Знак вторичной переработки. Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки. Однако, использование данного знака не контролируется никакой организацией. | |
Петля Мебиуса – три стрелки, образующие треугольник. Обозначает, что все материалы, используемые для изготовления упаковки, могут быть вторично переработаны для дальнейшего использования. | |
"Скандинавский лебедь" – соответствие скандинавским экологическим нормативам | |
"ЭкоЛейбл" - новый "экологический знак" Европейского сообщества. | |
"Зеленая Печать" -- "Green Seal" | |
KRAV. Шведский экологический символ, встречающийся на пищевых продуктах. Обозначает товары, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. | |
"Экологический Выбор" (Швеция) - дается товарам и производителям, которые удовлетворяют требованиям экологических стандартов. |
Приложение №2
Название молока | жирность | состав | Упавковка | Производитель | Пищевая ценность | Срок хранения | Соответствие ГОСТ | ||
Жиры | белки | углеводы | |||||||
Кубанский молочник | 2,5 | Пастеризованное питьевое молоко | Полиэтиленовый пакет | ЗАО «Сыродельный комбинат Ленинградский» | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 7 суток | Соответствует |
Кубанская бурёнка | 2,5 | Нормализованное пастеризованное молоко | Полиэтиленовый пакет | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 7 суток | Соответствует | |
Кубанский хуторок | 2,5 | Нормализованное пастеризованное молоко | Полиэтиленовый пакет | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 7 суток | Соответствует | |
Молоко | 2,5 | Пастеризованное питьевое молоко | Полиэтиленовый пакет | КУБАРУС-Молоко Краснодарский край г. Армавир | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 5 суток | Соответствует |
На лугу | 2,5 | Молоко цельное, молоко обезжиренное, ультрапастеризованное | Тетра пак | ОАО «Кагальницкий молокозавод», г. Ростов-на Дону | 2,5 | 2,8 | 4,7 | Срок хранения не указан, дата изготовления 01.09.11 годен до 29.02.12 | |
Весёлый молочник | 2,5 | Нормализованное пастеризованное молоко | Полиэтиленовый пакет | ОАО «Кагальницкий молокозавод», г. Ростов-на Дону | 2,5 | 2,8 | 4,7 | 7 суток | Соответствует |
Твёрдое - мягкое
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Два морехода
«Течет река Волга»
Одеяльце