Кубанскую куxню невозможно представить без подсолнечного масла, которое
различается по цвету, консистенции и вкусовым качествам. Мы уже привыкли к
разнообразию растительного масла на российском рынке: оливковое, кукурузное, соевое,
рапсовое, горчичное, хлопковое, арахисовое, но предпочение отдаём подсолнечному.
Цель работы:
Исследовать химический состав продукции Тихорецкого
маслозавода на разных этапах производства, установить её соответствие
Задачи:
Описать процесс производства масла подсолнечного, выявить продукты на разных стадиях работы завода, подобрать методы исследования, определить химический состав семян подсолнечника, масла, жмыха.
Результаты: В ходе данного исследования описан процесс производства масла подсолнечного, выявлены продукты на разных стадиях работы завода, подобраны методы исследования, определён химический состав семян подсолнечника, масла, жмыха.
Вывод: Разработана методика исследования химического состава продукции Тихорецкого маслозавода на разных этапах производства
Вложение | Размер |
---|---|
plotnikova_maslo.doc | 41 КБ |
Исследование химического состава продукции Тихорецкого маслозавода на разных этапах производства
Автор: Плотникова Александра Геннадьевна.
История создания завода. ООО маслозавод Тихорецкий основан в 1994 году. Площадь, занимаемая маслозаводом составляет 7308 кв. м. Среднегодовая мощность 1982 тонны.
3.Практическая часть. 3.1 Знакомство с производством маслозавода «Тихорецкий» Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций:Производственная очистка семян [Рис.1]
3.3 Исследование химического состава семян подсолнечника
Для определения содержания масла в семенах подсолнечника пробы отбирают в разных частях партий. Перемешивают все пробы и взвешивают 50 г семян. Семена тщательно
растирают в фарфоровой чашке, переносят в колбу коническую и приливают 10 мл четырёххлористого углерода для экстракции масла. Всё тщательно встряхивается в течении 5 минут. Затем экстрат вновь переливают в первоначальную фарфоровую чашку и помещают в сушильный шкаф до полного испарения растворителя. Чашку взвешивают и определяют массу масла , вычитая из массы чашки с маслом массу чашки. Содержание масла в семенах подсолнечника определяют отношениеожаютм массы масла к массе семян и умножают на 100%.(Приложение 1)
3.4 Исследование химического состава масла подсолнечного
Масло растворяют в хлороформе и добавляют избыток йодбромида. Присоединение галогенов по месту двойных связей идет постепенно. Сначала насыщаются двойные связи более удаленные от эфирной группировки. Скорость реакции насыщения зависит от реагента: активность галогенов убывает в ряду С1 > Вг > I.
3.5 Исследование химического состава жмыха подсолнечника
Навеску (8.2) растворяют в 50-150 см смеси диэтилового эфира с этиловым спиртом (5.1), предварительно нейтрализованной спиртовым раствором фенолфталеина или щелочного синего 6Б (до слабо-розового цвета в случае фенолфталеина или красноватого цвета в случае щелочного синего 6Б
Вывод:
Закончив свой проект , я могу сказать, что многое из того , что было задумано, получилось.
В ходе данного исследования описан процесс производства масла подсолнечного, отобраны продукты на разных стадиях работы завода, подобраны методы исследования, определён химический состав семян подсолнечника, масла, жмыха.
Разработана методика исследования химического состава продукции Тихорецкого маслозавода на разных этапах производства
Выявлено полное соответствие химического состава и качества выпускаемой продукции
требованиям ГОСТ.
Литература:
1. White Paper of Food Safety, Commission of EC, com (1999) 719 final, Brussels, 2000.
2. Р.Робертс Безвредность пищевых продуктов – М.: "Агропромиздат", 1986.
3. Габович Р.Д., Припутина Л.С. Гигиенические основы охраны продуктов питания от вредных химических веществ – Киев: "Здоров’я", 1987.
4. Щербаков В.Г. Химия и биохимия переработки масличных семян – М.: "Пищевая промышленность", 1997.
5. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья – М.: "Колос".
6. Григоренко Л.Т., Дикун П.П., Калинина И.А., Миронова А.И., Ржехин В.П. Содержание 3,4-бензпирена в семенах подсолнечника и продуктах их переработки / Труды ВНИИЖ, вып. 27, 1970, с. 32-41.
Плавает ли канцелярская скрепка?
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Рисуем домики зимой
Девятая загадочная планета Солнечной системы
О путнике