План:
1. Введение
2. Основная часть
2.1. Общая характеристика влияния питания на организм человека
2.3. Влияние некоторых современных продуктов питания на здоровье
2.4. Правила рационального питания школьников
2.5. Анализ состояния здоровья учащихся
2.6. Результаты анкетирования
3. Заключение
4. Список литературы
5. Приложения
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.rar | 340.33 КБ |
Тема: «Влияние современных продуктов питания на здоровье школьника».
План:
"Пусть пища будет вашим лекарством"
Гиппократ
Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах. Из всех факторов, действующих на организм человека, важнейшим является питание, обеспечивающее физическую и умственную работоспособность, здоровье, продолжительность жизни, так как пищевые вещества в процессе метаболизма превращаются в структурные элементы клеток нашего организма, обеспечивая его жизнедеятельность.
Нарушения в питании приводят к отрицательным последствиям - заболеваниям сердечнососудистой, желудочно-кишечной систем, онкологии и нарушению обмена веществ.
Актуальность работы заключается в том, последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания: есть огромное множество телевизионных передач, посвященных этой проблеме; пишут много книг и научных статей о том, как правильно питаться и какие продукты могут оказывать отрицательное воздействие на организм человека и на растущий организм ребенка в частности. Но все-таки находятся люди, которые употребляют «неполезные» продукты, зная об их отрицательном влиянии на организм.
Среди моих друзей тоже есть такие, которые считают своей любимой едой чипсы или сухарики. Мне стало интересно, а как много таких людей в моей школе и каким образом те же чипсы или сухарики могут повлиять на мое здоровье и здоровье моих друзей.
Цель работы: оценить влияние некоторых продуктов питания на здоровье учащихся МБОУ СОШ №44.
Задачи:
Объект исследования: питание учащихся 5-8 классов МБОУ СОШ №44
Предмет исследования: продукты питания, наиболее популярные среди учащихся 5-8 классов.
Методы исследования: теоретические (сбор, обработка и анализ теоретических данных), практические (анализ медицинских карт учащихся 5-8 классов, анкетирование, эксперимент)
Гипотеза: если питаться не правильно то, нарушается внутренний баланс человека и пищеварительная система даёт сбой, вследствие этого сбоя у человека развиваются различные заболевания
В ходе своей работы я использовал разные интернет - источники, литературу по биологии и медицине.
Физическое здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни (характер питания, вредные привычки, условия профессиональной деятельности и др.), на 20% от состояния окружающей среды, на 20% от наследственности и только на 10% от медицинского обеспечения. Отсюда следует, что здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом и может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Установлено, что основные нарушения в пищевом статусе населения России сведены к следующим:
- дефицит полноценных (животных) белков;
- избыточное потребление животных жиров;
- дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
- выраженный дефицит пищевых волокон;
- дефицит большинства витаминов;
- дефицит минеральных веществ (кальция, железа);
- дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена, цинка).
Пища современного человека совершенно не соответствует биологическим требованиям его организма. Пороки современного питания - это потребление больше, чем надо мяса, жиров, сахара, соли, раздражающих приправ, алкогольных напитков и др. Применяемая высокотемпературная обработка продуктов лишает их витаминов и других биологически ценных веществ и просто катастрофой стало переедание: в результате чего многие люди имеют избыточный вес. Более 40% всего населения страдает ожирением.
Согласно концепции сбалансированного питания представители официальной науки предлагают человеку выбирать пищу, которая бы доставляла в организм все вещества, необходимые для нормального существования, хотя осуществить это в настоящее время просто невозможно.
Продукты рассматривались главным образом с точки зрения их калорийности. Появились требования о снижении количества потребляемой пищи, а более поздние исследования показали, что ценность продуктов в их биологической активности, которая и служит источником всех жизненно важных процессов организма, а не в калориях. Биологически активные вещества и являются в этом биосинтезе химическими регуляторами физиологических процессов, ферментов, гормонов, медиаторов, нервных импульсов.
Заметим, что пищу можно варить, тушить, печь, но лучше не жарить, так как применение жиров в приготовлении пищи приводит не только к увеличению калорийности, но и увеличивает их канцерогенность. Растительные масла не должны быть гидрогенизированными.
Особого внимания заслуживает количество пищи, которое по принятым рекомендациям является избыточным. Для разового приема пищи достаточно 300-500 грамм, которые свободно размещаются в желудке, а количество содержащихся в пище жиров, белков, углеводов должно быть снижено не менее чем в два раза. Средняя калорийность должна быть тоже уменьшена до 1600-1800 килокалорий (для взрослого человека).
Основные пути поступления токсических веществ в организм: через легкие (загрязнения воздуха) и пищеварительный тракт (загрязнения питьевой воды, почвы, продуктов питания). Пища может являться носителем потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы. По оценкам ученых, с едой в организм человека поступает свыше 70% всех загрязнителей, особенно при нарушениях технологической обработки или условий хранения. К ним относятся токсичные элементы: мико-токсины, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитраты и др. К токсичным элементам относят 8 элементов (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь, олово и железо). Наибольшую опасность из них представляют первые три: ртуть, свинец, кадмий. В последние годы резко возросли уровни загрязнения окружающей среды именно этими солями тяжелых металлов, и повысилось их содержание в пищевых продуктах.
Рациональное питание человека складывается из пищи животного и растительного происхождения. Физиологическая норма потребления фруктов, овощей и картофеля, обеспечивающая нормальное развитие организма человека, определена Институтом питания Академии медицинских наук. По его расчетам, средняя годовая норма потребления на одного взрослого человека составляет: фруктов около 100 кг, овощей 126 кг, картофеля 140 кг. Следовательно суточное потребление взрослого человека в среднем должно включать: 250 г фруктов, 350 г овощей и около 400 г картофеля.
Некоторые овощи содержат ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, лук, чеснок и др.); фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (лук, чеснок, перец, редька, хрен).
Витамины группы В (В2, В6, РР и др.) способствуют обмену веществ в организме, замедляя развитие склеротических явлений в кровеносных сосудах. При недостатке витамина В1 развивается болезнь, известная под названием «бери-бери», которая характеризуется резким расстройством нервной и сердечной деятельности. Витамин В2 входит в состав ряда ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. При его недостатке наблюдаются задержка роста или потеря массы, слабость, ослабление зрения и образование катаракты, кожные и нервные расстройства. Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ. При недостатке его нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы. Источниками витаминов В1, В2 и РР являются яблоки, груши, морковь, помидоры, капуста, шпинат, лук, картофель.
Витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги, расстройства нервной системы и общего упадка сил. Основные источники этого витамина шиповник, облепиха, черная смородина, земляника, яблоки, перец, кольраби, капуста белокочанная (свежая и квашеная), хрен, шпинат, салат, листья лука, укропа и петрушки, картофель. Открыт витамин, содержащийся в капустном соке. Он способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Суточная потребность человека в витамине А составляет 3—5 мг. Для удовлетворения ее достаточно съесть 65 г моркови (один корнеплод) или выпить полстакана морковного сока, или столовую ложку сока облепихи. Суточная норма витамина С равна- 50 мг. Такое количество его содержится в 2 — 3 красных помидорах, в 110 г свежей белокочанной капусты, 25 г перца сладкого, 50 г хрена, в одном плоде шиповника.
Особенно остро недостаток витаминов ощущается в зимне - весеннее время, при отсутствии зелени и некоторых свежих овощей и фруктов. В целях предупреждения авитаминозов в этот период следует включать в рацион свежие яблоки, листья лука и петрушки тепличной выгонки, фруктовые и овощные соки, салаты, приготовленные из свежей и квашеной капусты, моркови, редьки и др.
Привычным делом для многих из нас стал повседневный «перекус» готовой пищей. Хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, шаурма, чебуреки, пирожки, картофель фри, сосиски в тесте, чипсы… Фаст-фуд на любой вкус можно без проблем купить не только в специальных заведениях «быстрой и здоровой пищи», но и буквально на улице, в киосках-вагончиках или палатках.
Одни не задумываются о вреде приема такой пищи, превращая его в повседневный ритуал. Другие подозревают, что питаться так – неправильно, но не могут удержаться от «фастфудного» соблазна. Третьи разводят руками: «А что делать – мне некогда готовить самому!» И все-таки мало кто знает, чем именно чревато употребление фаст-фуда, которое, кстати, становится особенно опасным в летнее время года.
Чем полезна быстрая еда? Ничем!
Фаст-фуд содержит в большом количестве жиры и консерванты, а вот полезных веществ – витаминов и минеральных веществ – в нем практически нет. Для приготовления фаст-фуда чаще всего используется маргарин – ненатуральный продукт, в больших количествах содержащий искусственные изомеры жирных кислот, перенасыщенные водородом. Эти так называемые транс-жиры не портятся и препятствуют порче приготовленных на их основе продуктов. Они же и являются причиной возникновения проблем со здоровьем, например, серьезных заболеваний сердца (ишемической болезни), онкологических болезней, проблем с нервной системой, бесплодия, сахарного диабета. Кроме всего прочего, фаст-фуд содержит в больших количествах соль, которая препятствует порче продуктов, а также способна скрыть настоящий вкус подпорченной пищи. Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. Добавьте к этому большое содержание специй, майонеза, кетчупа, различных соусов, которые также чаще всего призваны «скрасить» настоящий вкус подпорченной пищи – вот вам и рецепт убийственной для желудочно-кишечного тракта пищи. Нарушения работы желудка со временем приводят к серьезным заболеваниям. Среди наиболее распространенных проблем желудочно-кишечного тракта, вызываемых регулярным приемом фаст-фуда, врачи называют панкреатит, гастрит, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Фаст-фуд – пища высококалорийная, поэтому не стоит удивляться, если в результате регулярного потребления пончиков и биг-маков вы начнете набирать в весе. Ожирению способствует и нарушение баланса между жирами, белками и углеводами при потреблении «быстрой пищи». «Травмированная» в результате таких экспериментов с собственным организмом эндокринная система незамедлительно ответит появлением лишних вариантов.
Если употребления фаст-фуда не избежать, обязательно запейте сэндвич или гамбургер большим количеством воды – жидкость поможет организму легче справиться с отравлением.
Чипсы были придуманы случайно индейцем Джорджем Крамом, который работал в фешенебельном ресторане. Однажды клиент этого ресторана пожаловался на то, что «картофель фри» нарезан слишком толсто. Дж.Крам подшутил над клиентом, нарезав тонкие, как бумага, ломтики картофеля, поджарил и подал к столу. Блюдо оказалось необыкновенно вкусным, однако, несмотря на то, что чипсы славятся своими отменными вкусовыми свойствами, вред чипсов – это неопровержимый факт.
Любителями чипсов выступают люди разных возрастных категорий. Ярыми поклонниками чипсов является молодежь, особенно подростки и дети, которые не задумываются о том, что чипсы наносят удар по здоровью организма. Вред чипсов абсолютно бесспорный и видимый. Люди, которые регулярно употребляют чипсы, очень быстро набирают вес, что приводит к ожирению.
Опасность для здоровья и вред чипсов был доказан прокуратурой США. Были подняты вопросы о возникновении раковых опухолей, которые связаны с употреблением чипсов, которые богаты вредными веществами — канцерогенами. В связи с этим мировые производители чипсов и картошки фри платят огромные штрафы Америке.
Сухарики. Сухарики, которые сдобренные всевозможными красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и аромата, от них нет никакой пользы. Скорей наоборот. Повышенное содержание холестерина и соли в них может привести к заболеваниям желудка, кишечника, мочевыделительной системы и воспалительным процессам. Ароматизаторы - химические соединения, которые служат аналогами натуральных продуктов, а также усилитель вкуса и запаха - глутамат натрия (Е-621) могут вызвать аллергию. Особенно опасны они для детей. Еще один минус сухарей и сухариков - их высокая калорийность, впрочем, как и у хлеба, из которого они приготовлены. А съедаются-то они быстрее!
Главное правило рационального питания школьников: энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.
В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде.
Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витаминов, дополняемых иногда чистыми компонентами.
Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников.
В связи с усилением энергетического обмена в организме младшего школьника увеличивается потребность в пищевых веществах — это обуславливает необходимость увеличения таких продуктов, как мясо, рыба и крупы, и постепенного снижения потребления молока. Кулинарная обработка продуктов для младших школьников приближается к кулинарии для взрослых.
Но надо учитывать, что острое, жареное, сладкое для ребенка все еще слишком вредно. Закуски, приправы, соусы не должны быть слишком острыми, овощи для салатов нарезаются мелко, заправляются растительным маслом или сметаной. Мясные и рыбные блюда, овощи лишь слегка поджариваются, а лучше — тушатся и подаются на стол 3-4 раза в неделю.
Не рекомендуется включать в рацион питания ребенка много сладостей и сладких напитков, особенно в промежутках между едой — полезнее выпить полстакана яблочного или морковного сока.
Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде 1,5 л.
Обязательное условие рационального питания школьников — разнообразие рациона за счет, как использования разных продуктов, так и способов их приготовления.
Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон.
В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.
Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) завтрак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин. Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Температура еды не должна быть слишком высокой или низкой.
Проблема нашего исследования касается состояния здоровья пищеварительной системы учащихся, поэтому мы анализировали медицинские карты учащихся 5-8 классов (всего 113 человек) на предмет заболеваний пищеварительной системы. Нами было выявлено следующее:
Диаграмма 1
Мной было проведено анкетирование 85 учащихся 5 – 8 классов. Анкета (см. Приложение 1) включала следующие вопросы:
На вопрос: «Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким?» все учащиеся ответили, что необходимо заниматься спортом, вести здоровый образ жизни (зарядка, отсутствие вредных привычек, закаливание, режим дня) и правильно питаться.
На вопрос «Какие продукты или блюда ты любишь больше всего?» учащиеся назвали большое число разнообразных блюд и продуктов. Наиболее популярные ответы представлены в табл. 1 (см. Приложение 2).
Среди своих самых любимых продуктов учащиеся чаще всего называли
(см. Приложение 3. Диаграмма 2): Фрукты и овощи-78%; Картофель «фри» -9%; Кольбаса-17%; Пицца-6%; Чипсы-10%; Сладости-20%; Также встречались ответы: сухарики, сосиски, салаты, молоко, творог и сыр.
На вопрос «Как ты считаешь, сколько раз в день нужно есть?» учащие ответили следующим образом (см. Приложение 4. Диаграмма 3):
1 раз-0%, 2 раза-4%, 3 раза-57%, 4 раза-29%, 5 раз-12%, 6 раз-1%
На вопрос «Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене?» учащиеся дали разнообразные ответы, наиболее популярные из них (см. Приложение 5. Диаграмма 4):
Фрукты-81%; Орехи-16%; Бутерброды-71%; Чипсы-18%; Шоколад/конфеты-44%; Булочки/пирожки-48%; Печенье/сушки/пряники/вафли-24%
На вопрос «Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?» учащиеся отвечали (см. Приложение 6. Диаграмма 5)
Побегать, попрыгать-18%; Поиграть в подвижные игры-9%; Поиграть в спокойные игры-47%; Почитать-37%; Порисовать-23%; Позаниматься спортом-27%; Потанцевать-7%
На вопрос «Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду?», более половины учащихся ответили, что обычную негазированную воду, также были предложены другие варианты ответа (см. Приложение 7. Диаграмма 6):
Обычная негазированная вода-67%; Молоко-32%; Кефир-7%; Какао-11%; Сок-71%; Кисель-9%; Лимонад-30%; Морс-48%; Минеральная вода-45%
Выводы по результатам анкеты: учащиеся среди продуктов питания отдают предпочтение фруктам и овощам, предпочитают употреблять разнообразные блюда и знают, что жажду лучше утолять не газированными напитками, а обычной негазированной водой. Но все-таки есть определенный процент учащихся, которые предпочитают перекусывать бутербродами (71%), среди своих самых любимых продуктов назвали: картофель «фри» (9%), колбасу (17%), пиццу (6%) и чипсы (10%).
В своей работе, я хотел выяснить каким образом продукты питания влияют на мое здоровье и здоровье моих сверстников. В нашей школе очень много внимания уделяют вопросу здорового питания: есть кружки посвященные правилам здорового питания, проводятся классные часы (например, на тему горячих завтраков), проводятся внеклассные мероприятия, выпускаются стенгазеты (например, последняя была посвящена вопросу газированных напитков). Я считаю, что все мероприятия, которые проводятся у нас в школе, посвященные здоровью, имеют огромное значение, ведь как показали мои исследования, большинство учащихся все – таки правильно питаются и знают, что нужно делать, чтобы вырасти здоровым. Но существует группа учащихся, для которых, я считаю, необходимо организовать дополнительные занятия. Еще я предлагаю классным руководителям проводить индивидуальную работу с этими ребятами и их родителями. А также все данные своего исследования я обязательно хочу предоставить классным руководителям, чтобы они рассказали о них моим сверстникам, на классном часу.
В дальнейшем я бы хотел провести анализ калорийности наиболее любимых продуктов питания среди моих сверстников и оценить питание семьи в целом, чтобы определить как характер питания школьника зависит от характера питания семьи.
Также мной была разработана памятка с советами по правильному питанию (ПРИЛОЖЕНИЕ …). Эти памятки я предлагаю раздать всем школьникам, чтобы они помнили какие продукты могут оказывать влияние на их здоровье.
Приложение 1.
Анкета для учащихся
1. Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Какие продукты или блюда ты любишь больше всего?____________________________________
_____________________________________________________________________________________
3. Назови 5 - 7 своих любимых продуктов_________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Как ты считаешь, сколько раз в день нужно есть?________________________________________
5. Какие основные приемы пищи ты знаешь?______________________________________________
6. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех:
7. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда?
8. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех:
Приложение 2
Таблица 1
Какие продукты или блюда ты любишь больше всего? | ||||||
5А | 6А | 6Б | 7А | 8А | Всего человек | |
Рыбные блюда | 1 | 1 | - | - | 3 | 5 |
Мясные блюда | 6 | 5 | 1 | 11 | 12 | 35 |
Морепродукты | 1 | - | 1 | - | 2 | 4 |
Каши | 2 | 1 | - | - | - | 3 |
Салаты | 11 | 4 | 1 | 8 | 4 | 31 |
Супы | 2 | 5 | 5 | 2 | 5 | 19 |
Макаронные изделия | 3 | 3 | - | 5 | 2 | 13 |
Овощи/фрукты/ягоды | 13 | 3 | 2 | 7 | 7 | 32 |
Бутерброды/пицца | 2 | 2 | - | 3 | 7 | 14 |
Жареная картошка | 8 | 4 | 2 | 2 | 2 | 18 |
Молоко молочные продукты | 6 | - | - | 2 | 2 | 10 |
Сладости | 1 | 5 | 1 | - | 1 | 7 |
Печень | 1 | - | - | - | - | 1 |
Блины | 1 | 3 | - | - | - | 4 |
Сосиски/колбасы | 3 | 3 | - | - | 1 | 6 |
Чипсы/сухарики | - | 4 | 1 | - | - | 5 |
Приложение 3.
Диаграмма 2
Приложение 4.
Диаграмма 3
Приложение 5
Диаграмма 4
Приложение 6
Диаграмма 5
Приложение 7
Диаграмма 6
Полезные советы
Если вы очень любите лакомиться чипсами и не можете от них отказаться навсегда, то хотя бы принимайте их без пива или других напитков. Чтобы облегчить состояние организма после принятие столь «замечательного» продукта, выпейте стакан кефира. Это поможет восстановить микрофлору желудка. Кроме того, любители чипсов могут приготовить их в домашних условиях. Людям, которые страдают от болезней желудка, чипсы противопоказаны.
Зная о том, какой вред организму наносят чипсы, на ум приходят слова стихотворения Омара Хайям: «…Уж лучше голодать, чем, что попало есть…», которые должны стать девизом для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье на долгие годы.
Конечно, полностью удержаться от употребления фаст-фуда в современном темпе жизни невозможно. Однако и превращать фаст-фуд в пищу, потребляемую регулярно – значит подписать приговор своему организму как минимум на возникновение серьезных проблем со здоровьем.
Если вы чувствуете себя зависимым от фаст-фуда,старайтесь избавляться от этой зависимости постепенно. Сокращайте количество потребляемого фаст-фуда: например, если вы привыкли ежедневно перекусывать сандвичем или пиццей, начните делать это раз в два-три дня, затем – раз в неделю.
Установите для себя запрет на уличный фаст-фуд, особенно в жаркое время года. Пища в Макдональдсе и подобных заведениях хоть и не лишена вышеперечисленных «прелестей», но, по крайней мере, чаще хранится в соответствующих температурных условиях.
Подбирая меню, не злоупотребляйте жирными и высококалорийными блюдами. В тех же «забегаловках» всегда можно купить салатик из свежих овощей вместо гамбургера и зеленый чай вместо кока-колы.
Менее травматичен для вашего желудка фаст-фуд, который употребляется не на голодный желудок. Если вам так уж хочется съесть аппетитную на вид курицу-гриль, будьте добры, съешьте перед этим что-нибудь более полезное, например, овощной супчик. Это снизит риск агрессивного влияния фаст-фуда на слизистую желудка.
Если у вас элементарно нет времени готовить для себя и вам не избежать употребления готовой пищи, лучше подберите хорошее кафе или столовую – здесь можно и первое съесть, и второе, и салатик, и блинчики, и компотом все это запить. Конечно, столовская пища также не может стать полноценной аналогом домашней кухни – и все же она не настолько опасна для вашего здоровья, как фаст-фуд из «забегаловки».
Любую пищу – а уж тем более фаст-фуд – нужно тщательно пережевывать, облегчая тем самым работу желудочно-кишечного тракта.
И конечно, ни в коем случае не приучайте к фаст-фуду своих детей. Страшно наблюдать, как семьи с малышами в возрасте 3-5 лет шагают по направлению к Макдональдсу на «семейный фаст-фуд». Кроме всего прочего, злоупотребление фаст-фудом в столь нежном возрасте может привести к отставанию в развитии, нарушениям работы нервной системы ребенка, ослаблению иммунной системы.
Фаст-фуд не должен заменить вам здоровую пищу, стать единственным видом спасения от голода. цена за увлечение подобной пищей слишком высока - на кон поставлено ваше собственное здоровье. Берегите его!
Как нарисовать ветку ели?
Разлука
Новый снимок Юпитера
Развешиваем детские рисунки дома
Без сердца что поймём?