Исследовательская работа учащихся по определению качественного состава продуктов питания.
Вложение | Размер |
---|---|
pravilnoe_pitanie.doc | 100 КБ |
Большеломовисская средняя общеобразовательная школа
Учебно-исследовательский проект
«Я и Земля» им. В. И. Вернадского
Всякая ли еда полезна?
(экология питания)
Работу выполнили
ученицы 11 класса
Перова Наталья Анатольевна
Першина Наталья Николаевна
Руководитель: учитель биологии и географии
Перова Елена Тимофеевна
2 0 0 7, село Большой Ломовис
Содержание
1. Введение ____________________с. 3
2. Методика исследования ________с. 5
3. Результаты исследований_______ с. 5
4. Выводы _____________________ с. 6
5. Заключение __________________ с. 6
6. Список литературы ___________ с. 6
7. Приложения _________________ с. 6-7
Человек есть то, что он ест
Г. Гейне
"Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением" ( ст. 42 Конституции РФ).
ВВЕДЕНИЕ
Значение питания в жизни человека огромно. Это и формирование тела, поведение человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Надо отметить, что здоровое питание определяет и степень выраженности защитной функции организма, повышая устойчивость к инфекциям, агрессивному воздействию внешней среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и другим неблагоприятным воздействиям. Питание должно отвечать следующим основным принципам:
Мы решили исследовать продукты питания, продающиеся в магазинах нашего села – насколько они соответствуют нормам и правилам безопасности, действующим в РФ и, прежде всего, исследовать на наличие пищевых добавок.
Что такое пищевые добавки? Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.
Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстрочерствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители и т.п.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится. Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему цифровой кодификации их. Система одобрена ФАО-ВОЗ. Каждой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. Эти номера (коды) используются в сочетании с названиями функциональных классов, отражающих группу пищевых добавок по технологическим функциям (подклассам). Буква Е и идентификационный номер имеет четкое толкование, подразумевающее, что данное конкретное вещество проверено на безопасность, что для данной пищевой добавки имеются отработанные рекомендации по его технологической необходимости и что для данного вещества установлены критерии чистоты. После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы, например Е160-каротины и др. В этом случае речь идет о классе пищевой добавки. Строчные буквы - неотъемлемая часть номера Е и должны обязательно использоваться для обозначения пищевой добавки. В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являтся обязательной частью номера и обозначения.
Наличие пищевых добавок в продуктах должно фиксироваться на этикетке. При этом добавка может обозначаться как индивидуальное вещество или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е. Например, бензонат натрия или консервант Е211. Согласно предложенной системе цифровой кодификации, классификация добавок в соответствии с назначением выглядит следующим образом (только основные группы):
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее - консерванты;
Е300 и далее - антиокислители;
Е400 и далее - стабилизаторы консистенции;
Е500 и далее, Е1000 – эмульгаторы.
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - глазирующие агенты, улучшители хлеба;
Кроме того, специальная комиссия по пищевым добавкам ФАО-ВОЗ относит к ним «непищевые вещества», добавляемые в продукты питания, как правило, в небольших количествах для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств, текстуры или для увеличения сроков хранения.
Пищевые добавки разрешённые и запрещённые. В Российской Федерации использование пищевых добавок регламентруется СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (приложение 7) и СанПиН "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" (который в настоящее время находится на утверждении в МЗ РФ). Последний документ вводится впервые в России и имеет важное значение в регуляции использования и оборота добавок с учетом вида пищевой продукции и рекомендуемых их предельных величин. При разработке этих нормативных документов использован не только опыт отечественной гигиены, но и многих международных организаций и комитетов, а также стран ЕС. Так, например, рекомендуемые величины подслащивающих пищевых добавок для пищевых продуктов гармонизированы полностью с требованиями стран ЕС. За последние годы вопрос применения пищевых добавок при производстве продуктов питания неоднократно поднимался в различных российских изданиях. Непонятные и таинственные коды"Е" вызвали беспокойство потребителей. Институт питания РAМН подготовил, а Госкомитет санэпиднадзора России в августе 1994 г. утвердил дополнения к "МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ И САНИТАРНЫМ НОРМАМ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" - "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ" N 01-19/42-11. В этом документе дан перечень веществ, как разрешенных, так и запрещенных в Российской Федерации для применения в качестве пищевых добавок. Названия пищевых добавок даны на английском и русском языках с указанием их международного идентификационного кода с литерой "Е" и подкласса (технологической функции) в возрастающем порядке цифровых кодов. Напомним, что в разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок,отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Некоторые пищевые добавки имеют несколько синонимических названий. В соответствии с "Санитарными правилами по применению пищевых добавок",утвержденными Министерством здравоохранения СССР в 1978 г. (N1923-78), а также последующими дополнениями к ним, сейчас в России может использоваться в производстве пищевых продуктов (а также допускается присутствие в импортных пищевых продуктах)около 250 видов пищевых добавок. В Российском документе в группу разрешенных вошло 219 пищевых добавок, некоторые изкоторых имеют по несколько разновидностей.
Мы решили изучить качественный состав продуктов питания, продающихся в магазинах нашего села. Цели нашей работы: формирование экологической культуры; навыков самостоятельной исследовательской работы; расширение представлений о качественном и здоровом питании; изучение качественного состава продуктов питания. Задачи: раскрыть особенности воздействия на организм человека различных пищевых добавок; формировать умения сравнивать, анализировать; развивать практические умения по сбору информации и её обработке; информировать учащихся школы о качестве предлагаемой им в наших магазинах пищи. Для решения данной задачи мы выдвинули рабочую гипотезу: всякая еда полезна.
Место проведения исследования: с. Большой Ломовис. Сроки проведения исследования: сентябрь-декабрь 2007 года.
2. Методика исследования
3. Результаты исследований
Нами было исследовано 25 наименований товара (Смотри Приложение). Все эти продукты содержали различные пищевые добавки – красители (100-182), консерванты (200-300), антиокислители (300-400), стабилизаторы консистенции (400-500), эмульгаторы (500 и более), усилители вкуса и аромата (600 и более).
Практически все вещества содержали пищевые добавки, вредно влияющие на организм. Некоторые являются опасными, другие вызывают кишечные расстройства, нарушают артериальное давление, являются вредными для кожи, могут вызвать раковые заболевания или являются просто подозрительными. Такие продукты просто опасны для здоровья.
4. Выводы
Различные вещества, используемые в качестве пищевых добавок с целью придания им определённых свойств и удлинения срока годности, далеко не всегда безобидны и безопасны для организма человека. Приобретая продукты питания необходимо тщательно изучать сведения не упаковке. Предпочтение надо отдавать продуктам, имеющим небольшой срок годности – они содержат меньше консервантов и больше соответствуют принципам правильного питания. Наша гипотеза не подтвердилась. Не всякая еда полезна.
5. Заключение
В результате непродуманных действий человек ухудшает среду своего обитания. Пищевые добавки нужны не нам, потребителям, а пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать продаваемую продукцию из дешёвого сырья, а потом перевезти из страны в страну, а то и с континента на континент, и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы продукты имели товарный вид, в них добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус «изделию» придают различные ароматизаторы, усилители вкуса. По такому принципу готовится весь глобальный ширпотреб.
Все полученные в результате исследования сведения о можно использовать в практических целях – помочь потребителю разобраться – какие лучше всего приобретать продукты питания с целью сохранения здоровья.
6. Список литературы:
1. www.rg.ru/proekt/book/66.shtm
2. www. shuvashia.com/portal/dobavki.htm
3. www.ayurvedaplus.ru/pda/fcod/mat_2270.htm
4. «Аргументы и факты», №№ 37, 39, 40, 2007г.
5. www.rg.ru/proekt/book/66.shtm
6. immunologia.ru/1-spe.html
7. Проиложения:
Приложение
Содержание пищевых добавок в различных продуктах питания,
продающихся в магазинах с. Большой Ломовис
№ | Название продукта | Производитель | Код пищевых добавок Разрешённые Запре-щённые Требующие специально-го гиеничес-кого сертификата |
1 | Сыр плавленый «Дружба» | Г. Воронеж, Московский проспект, 1 «а» | Е331, Е452РК |
2 | Томатная паста «Краснодарская» | Московская область, Люберецкий район, ул. Дорожная, 10 | Е1414, Е202, Е211Р |
3 | Кетчуп «Шашлычный» | Г. Тамбов, улица Бастионная, 2 | Е1422, Е412, Е415, Е202, Е211Р |
4 | Колбаса варёная «Хуторская» | Московская область, Щёлковский район, пос. Биокомбината | Е450РК, Е407, Е508, Е316, Е300, Е621, Е120, Е250 РД, Е262 |
5 | Карамель «Золотой абрикос» | Г. Томск, ул. Сибирская,10 | Е330Р, Е102О!, Е122 П |
6 | Сардельки «Брестские» | Беларусь, г. Брест, ул. Дубовицкая, 58 | Е450РК, Е451РК, Е452РК, Е621, Е300, Е407, Е412, Е250 РД |
7 | Мороженое сливочное в глазури декорированное | Г. Тамбов, ул. Астраханская, 213в | Е401О!, Е471 |
8 | Сыр колбасный плавленый копчёный «Тамбовский» | Г. Тамбов, ул. Кавалерийская, 13 | Е452РК |
9 | Конфеты глазированные «Белиссимо» | Г. Курск, ул. Золотая, 13 | Е322, Е1510, Е122 П |
10 | Мороженое «Липецкое» | Г. Липецк, Лебедянское щоссе, 11 | Е412, Е407, Е466, Е471 |
11 | Говяжья ветчина «Диетическая» | Калмыкия, Целинный район, с. Троицкое, ул. Дурдусова, 23 | Е250 РД |
12 | Колбаса полукопчёная «Краковская» | Калмыкия, Целинный район, с. Троицкое, ул. Дурдусова, 23 | Е250 РД |
13 | Тёмный шоколад с клубничной начинкой | Г. Самара, проспект Кирова, 257 | Е476 эмульгатор (разрешён, но требует специального гигиенического сертификата) |
14 | Бисквитные мини-рулеты «Супер-мини» | Украина, Донецкая область, г. Мариуполь, ул. Николаевская, 89 | Е450РК, Е500, Е475, Е471, Е420, Е1520, Е422, Е407, Е330Р |
15 | Сосиски «Нёманские» | Беларусь, г. Брест, ул. Катин Бор, 107 | Е270О!, Е451РК, Е621, Е412, Е415, Е300, Е316, Е120 О!, Е250 РД |
16 | Сардельки «Неманские» | Беларусь, г. Брест, ул. Московская, 202 | Е270, Е500, Е412, Е450РК, Е451РК, Е621, Е300, Е316, Е120О!, Е415, Е250РД |
17 | Напиток безалкогольный сильногазированный «Абрикосовый аромат» | Тамбовская область, Моршанский район, п. 13-й Октябрь | Е211Р, Е330Р |
18 | Пельмени классические «Часар» | Московская область, Ногинский район, п. Кудиново | Е450РК, Е621 |
19 | Карамель «Вишенка» | Ростовская область Г. Каменск-Шахтинский, ОАО «Кондитер» | Е122 П |
20 | Конфеты «Рузанна» сливочное суфле с мармеладом | Московская область, Рузский район, п. Тучково | Е160с ВК |
21 | Конфеты «Рузанна» сливочно-черничное суфле | Московская область, Рузский район, п. Тучково | Е120 О! |
22. | Майонез «Деликатесный» низкокалорийный | ООО «Курская масложировая компания», г. Курск, ул. Хуторская, 16г | JNS 1414, INS1450 |
23. | Растворимые заместители сливок «Вершки экстра» | ООО «Кофейная компания «Вокруг света», г. Москва, ул. 1-ая Тверская-Ямская, 29 | Е340 РК, Е341 РК, Е471, Е160а ВК |
24. | Колбаса полукопчёная «Классическая» салями | ООО «Агротэк», Саратовская область, Этильский район, с. Генеральское | Е202, Е250РД |
25. | Крабовые палочки | ООО «Вичюнай – Русь», Калининградская область, г. Советск, ул. Малковского, 3б | Е621, Е627Р, Е631Р, Е220, Е160с ВК, Е171П, Е407 |
Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный РК — вызывает кишечные расстройства | Р — ракообразующий |
Извержение вулкана
Сочинение
Цветение вишни в лунную ночь
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Сказка на ночь про Снеговика