В работе описаны одно из уникальных свойств растений - содержание антоцианаов, которые можно использовать в качестве индикаторов в химии
Вложение | Размер |
---|---|
antociany_-_prirodnye_indikatory.doc | 133.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНАЯ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
«ЛОМОНОСОВСКИЕ ЧТЕНИЯ»
НАПРАВЛЕНИЕ: ХИМИЯ
ТЕМА
Антоцианы – природные индикаторы
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Выполнена учащейся 9 «б» класса
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа №76», МО «Котлас»
Колтыриной Виктории
Научный руководитель:
учитель химии и биологии
МОУ «Средняя общеобразовательная
школа №76», МО «Котлас»
Архангельской области
Ковкова Наталья Сергеевна
Содержание
Глава 1 Введение……………..…………………………………………………………………...3
Глава 2. Основная часть …………………………………………………………………………..4
2.1. Природные индикаторы. Характеристика и классификация………………………………4
2.2. Биохимическая роль природных индикаторов……………………………………….…….6
Глава 3. Экспериментальная часть………...………………………………….………………….8
3.1. Определение наличия антоцианов в исследуемых объектах
3.2. Методика изготовления индикаторов из природного сырья…………………………………..8
3.3. Определение среды растворов моющих средств для посуды с помощью растительных индикаторов
3.3.
Заключение
Литература………………………………………………………………………………………....11
Приложение ………………………………………………………………………………………12
Глава 1. Введение
Природа – это уникальное творение Вселенной. Это мир красив, таинственен и сложен. Данная работа посвящена уникальным свойствам растений, которые не перестают удивлять человечество каждый раз.
Царство растений, во-первых, удивляет нас своим многообразием цветовых оттенков. Цветовая палитра настолько разнообразна, что невозможно сказать, сколько цветов и их оттенков существует в мире растений. Какова же структура растений? Что они содержат в себе? И каковы их свойства? Цвет растений определяется химическим составом клеточного содержимого каждого растения. А точнее, всему виной являются так называемые биофлавониды. Это химические природные соединения, придающие определенный цветовой оттенок и свойства любому растению. Поэтому биофлавонидов существует множество. К ним относятся антоцианы, ксантофиллы, каротиноиды, катехины, флавонолы, флавононы и другие.
В данной работе будут рассмотрены такие флавониды, как антоцианы. По литературным данным антоцианы содержатся в таких природных объектах как анютины глазки, малина, клубника, земляника, вишня, слива, краснокочанная капуста, черный виноград, свекла, черника, голубика, клюква и многие другие.
Актуальность темы заключается в том, что свойства растительных объектов могут быть использованы для применения в разных областях науки, таких как химия, биология и медицина.
Цель работы – с помощью исследования доказать наличие природных индикаторов – антоцианов в растительных объектах и изучить их свойства.
Задачи исследования:
1) Исследовать природные объекты на наличие индикаторов – антоцианов;
2) Доказать индикаторные свойства растительных пигментов – антоцианов;
3) Выявить значение и биохимическую роль природных объектов, содержащих антоцианы.
Объекты исследования: ягоды черники, клюквы, краснокочанная капуста свекла, морковь, черный чай, черный виноград.
Гипотеза исследования: если растения изменяют цвет в различных средах, то их можно использовать в качестве индикаторов
Методы исследования:
1. Изучение научной литературы.
2.Качественный анализ.
3. Наблюдение.
Глава 2. Основная часть
2.1. Природные индикаторы. Характеристика и классификация.
С древности люди уделяли большое внимание наблюдениям за природой. И в наше время учение многих стран все больше и больше стали обращаться к природным индикаторам.
Пигменты многих растений способны изменять цвет в зависимости от кислотности клеточного сока. Поэтому растительные пигменты являются индикаторами, которые можно применять для исследования кислотности других растворов. Общее название природных пигментов флавониды. В эту группу входят каротиноиды, ксантофиллы, антоцианы, соответственно определяющие желтую, оранжевую, красную, синюю, фиолетовую окраску растений.
Антоцианы - природный индикатор.
Антоцианы – это природный краситель из группы флавонидов.
Известно большое количество объектов, богатыми антоцианами. Это малина, клубника, земляника, вишня, слива, краснокочанная капуста, черный виноград, свекла, черника, голубика, клюква и многие другие.
Антоцианы придают фиолетовый, синий, коричневый, красный или оранжевый цвета плодам. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей.
Строение антоцианов установлено в 1913 году немецким биохимиком Р. Вильштеттером. Первый химический синтез осуществлен в 1928 году английским химиком Р.Робинсоном. Разнообразие окраски объясняется не только особенностями их строения, но и образованием комплексов с ионными К (пурпурная соль), Мg и Са (синяя соль), а также адсорбцией на полисахаридах. Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение.
Антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в кислой среде – красный цвет, в щелочной среде – зелено-желтый цвет.
Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску. Эта окраска часто зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков в процессах, сопровождающихся закислением клеточного сока.
Растения с повышенной концентрацией антоцианов популярны в ландшафтном дизайне.
Многие считают, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) просто результат разрушения хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся желтые, оранжевые и красные пигменты (каротиноид, ксантофилл и антоциан, соответственно). И если для каротиноидов и ксантофиллов это действительно так, то антоцианы не присутствуют в листьях до тех пор, пока в листьях не начнет снижаться уровень хлорофиллов. Именно тогда растения начинают синтезировать антоцианы.
К сожалению, почти у всех природных индикаторов есть серьезный недостаток: их отвары довольно быстро портятся – скисают или плесневеют. Другой недостаток – слишком широкий интервал изменения цвета. При этом трудно или невозможно отличить, например, нейтральную среду от слабокислой или слабощелочную от сильнощелочной.
2.2. Биохимическая роль индикаторов.
Индикаторы позволяют быстро и достаточно точно контролировать состав жидких сред, следить за изменением их состава или за протеканием химической реакции.
Как уже было сказано, общее название всех природных пигментов, природных индикаторов – флавониды.
Флавониды - гетероциклические соединения. В зависимости от структуры и степени окисления делятся на антоцианы, катехины, флавонолы, флавононы, каротиноиды, ксантофиллы и т. д. Находятся в растениях в свободном состоянии и в виде гликозидов (исключение - катехины).
Антоцианы – это биофлавониды, придающие плодам фиолетовую, синюю, коричневую, красную окраску.
Поступая в организм человека с фруктами и овощами, антоцианы проявляют действие, схожее с витамином Р, они поддерживают нормальное состояние кровяного давления и сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. Антоцианы требуются клеткам головного мозга, улучшают память.
Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые сильнее в 50 раз витамина С. Многие исследования подтвердили пользу антоцианов для зрения. Наибольшая концентрация антоцианов содержится в чернике. Поэтому препараты, содержащие чернику, наиболее востребованы в медицине.
Так как антоцианы обладают хорошими индикаторными свойствами, то их можно применять как индикаторы для идентификации кислотной, щелочной или нейтральной среды, как в химии, так и в быту.
Глава 3. Экспериментальная часть.
В качестве природных индикаторов были отобраны ягоды черники, клюквы, краснокочанная капуста, свекла, морковь, черный чай, черный виноград.
3.1. Определение наличия антоцианов в исследуемых объектах.
Зная о способности антоцианов изменять свою окраску в различных средах, можно доказать их присутствие или опровергнуть. Для этого необходимо исследуемый материал порезать или потереть, затем прокипятить, так как это приводит к разрушению мембран клеток, и антоцианы свободно выходят из клеток, окрашивая воду. Растворы наливают в прозрачную посуду и добавляют в одну порцию раствор соды, а в другую наливают уксус. Если окраска изменится под их воздействием, значит продукты содержат антоцианы и они особенно полезны. Результаты определения занесены в таблицу 1 (приложение 1)
3.1. Методика изготовления индикаторов из природного сырья
Для приготовления растительных индикаторов взяла по 50 г сырья, измельчила, залила 200 мл воды и прокипятила в течение 1-2 минут. Полученные отвары были охлаждены и профильтрованы. С целью предохранения от порчи, в полученный фильтрат добавила спирт в соотношении 2:1.
Получив таким образом растворы индикаторов, я проверила, какую окраску они имеют в разных средах.
Брала пипеткой несколько капель самодельного индикатора и добавляла их поочередно в кислый или щёлочной растворы. Результаты всех этих опытов записывала в таблицу 1 (Приложение 2).
3.2. Определение среды растворов моющих средств для посуды с помощью растительных индикаторов
При использовании моющих средств для посуды, имеющих щелочную и нейтральные среды, мы нарушаем нормальную кислотную среду кожи рук.
С помощью приготовленных растворов природных индикаторов можно проверить, какую среду имеют различные моющие средства для посуды.
Результаты определения занесены в таблицу 3.
Таблица 3. Реакция среды растворов моющих средств для посуды.
«Fairy» | «Капля» | Среда раствора | |
ягоды черники | |||
Ягоды клюквы | |||
Краснокочанная капуста | |||
Свекла | |||
Морковь | |||
Черный чай | |||
Черный виноград |
Обычный чай можно использовать в домашних условиях как индикатор. Вы замечали, что чай с лимоном гораздо светлее, чем без лимона. В кислой среде он обесцвечивается, а в щелочной становится более темным.
чай нейтральная среда чай в кислой и щелочной среде
Заключение
Проведя исследовательскую работу, я пришла к следующим выводам:
- многие природные растения обладают свойствами кислотно-основных индикаторов, способных изменять свою окраску в зависимости от среды, в которую они попадают;
- растворы растительных индикаторов можно использовать, например, в качестве кислотно-основных индикаторов для определения среды растворов моющих средств для посуды в домашних условиях;
- моющие средства для посуды «Fairy», «Мила» имеют нейтральную среду; «Капля» - слабощелочную среду и при их применении необходимо использовать резиновые перчатки для защиты кожи рук от негативного воздействия, так как щелочная и нейтральная среды разрушает кислотную мантию эпидермиса;
- самодельные индикаторы из природного сырья можно применять на уроках химии в сельских школах, если существует проблема обеспечения школы химическими индикаторами.
По результатам нашего исследования были доказаны индикаторные свойства исследуемых объектов . Причем ,здесь наблюдается следующая закономерность – все данные природные объекты в кислотной среде преимущественно окрашиваются в красный цвет, а в щелочной среде – в зелено-желтый. И это доказывает, что они действительно содержат антоцианы. Данное исследование нам показало, что в природе существуют такие растительные объекты, которые меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды. Поэтому мы можем назвать их природными индикаторами.
Рекомендации
Литература.
1. Ветчинский К.М. Растительный индикатор.М.: Просвещение, 2002. – 256с.
2. Вронский В.А. Растительный индикатор. - СПб.: Паритет, 2002. – 253с.
3. Галин Г.А. Растения помогают геологам. – М.: Наука, 1989. - 99с.
4. Зацер Л.М. К вопросу об использовании растений-индикаторов в химии. – М.: Наука, 2000. – 253с.
5. Леенсон И.А. Занимательная химия: 8-11 классы. - М.: Просвещение, 2001. – 102с.
6. Соколов В.А. Природные красители.М.: Просвещения, 1997.
7. Журнал « Химия в школе» №2, №8 – 2002 год.
8. http://festival. 1september.ru.
9. alchemic.ru «Добрые советы».
Приложение 1
Таблица 1. Определение наличия антоцианов в исследуемых объектах.
Приложение 2
Таблица 1. Изменение окраски природных индикаторов в различных средах.
Сырье для приготовления индикатора | Естественный цвет индикатора | Окраска в кислой среде | Окраска в щелочной среде |
ягоды черники | Коричневый | Коричневый | Темно-коричневый |
Ягоды клюквы | Красно-коричневый | Красно-малиновый | Зеленый |
Краснокочанная капуста | Красно-оранжевый | Оранжевый | Темно-желтый |
Свекла | Темно-оранжевый | Желтый | Темно-красный |
Морковь | Сине-фиолетовый | Красный | Зеленый |
Черный чай | Темно-зеленый | Розовый | Зеленый |
Черный виноград | Коричневый | Красный | Темно - коричневый |
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Белый лист
Ёжикина Радость
О чем поет Шотландская волынка?
Рисуем ананас акварелью
Комментарии
Антоцианы-природные индикаторы
в работе описаны уникальные свойства растений