Дождевые черви в почве являются фактором её плодородия и условием нормального развития растений. Дождевых червей не сложно содержать в домашних условиях, создавая оптимальные условия для их жизнедеятельности. При этом можно успешно утилизировать бытовые пищевые отходы и получать при этом уникальное экологически чистое органическое удобрение, которое можно применять в домашнем цветоводстве, на приусадебных участках для повышения урожаев, для борьбы с вредителями культурных растений.
Вложение | Размер |
---|---|
publikaciya.doc | 54 КБ |
Использование дождевых червей для переработки бытовых
органических отходов в вермикультуре.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №367 School367@spb.edu.ru
Самым слабым звеном в гомеостатировании биосферы в эпоху нарастающего индустриального и химического загрязнения почвы оказалась ее биота и, в частности, дождевые черви. Их вытравили кислотными дождями, минеральными удобрениями и пестицидами. Вместе с ними почва потеряла и плодородие. Возрождение и приумножение плодородия почвы невозможно без восстановления и приумножения их живого вещества.
На сегодняшний день учеными найдено пока единственное средство, способное обеспечить защиту всего живого на Земле от бескормицы и вредоносного влияния загрязнения окружающей среды — это дождевые черви и создаваемый ими (и другой почвенной биотой) гумус. По силе положительного влияния на живую Природу никто и ничто не может сравниться с дождевыми червями.
Исходя из нашего представления о роли живого вещества почвы в повышении ее плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур, необходимо разработать и внедрить новые биотехнологические способы реанимации живого вещества деградированной почвы и тогда «бросовые» земли можно вернуть в ближайшие годы в разряд высокопродуктивных, тем самым возродить плодородие для блага будущих поколений.
Цель работы: изучить возможности полезного использования дождевых червей в земледелии, утилизации органических отходов населением и получение биогумуса с помощью дождевых червей, а также распространение опыта домашнего вермикомпостирования.
Задачи:
В работе освещены основные условия содержиния дождевых червей:
У дождевых червей имеются некоторые минимальные требования к окружающей среде, которые должны строго соблюдаться. Ключевыми экологическими факторами, влияющими на их жизнь и здоровье являются
Температура
Дождевые черви могут жить в диапазоне температур от 12 до 30 градусов Цельсия. Идеальной температурой для коммерческого производства дождевых червей является температура в диапазоне от 15 до 26 градусов по Цельсию. Оптимальный диапазон температур для размножения червей от 15 до 21 градуса.
Влажность
Дождевые черви нуждаются в определенной влажности, поскольку процесс дыхания через кожу происходит адекватно при 60 - 80 процентах влажности. Субстрат при этом выглядит рассыпчатым и сырым, а не сухим или чрезмерно влажным. Черви должны быть защищены от воздействия прямого солнечного света, чтобы не перегреться и не погибнуть.
Один из достоверно известных методов увеличения количества коконов следующий - необходимо на несколько дней прекратить полив, так чтобы только у дна субстрат оставался сырым, а затем обильно его полить, восстановив при этом нормальный уровень влажности.
Проветривание
Дождевые черви могут жить при относительно низком содержании кислорода в среде обитания и даже выживать в воде, если там присутствует растворенный кислород. Однако если кислород отсутствует вовсе, черви могут умереть. Кислород может иссякнуть, если перестараться с поливом лож и в случае чрезмерно большого количества свежего корма. Для этого необходимо еженедельно рыхлилить субстрат не перемешивая слои, создавая тем самым оптимальное содержание кислорода в вермикомпостере.
Рыхление проводят на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.
При устойчивом режиме работы червей происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона- 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона- накопитель биогумуса по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.
Кислотность (рН)
Значение рН - кислотность почвы указывает, является ли почва кислой (1-6), нейтральной (7), или щелочной (8-14). Дождевые черви комфортно чувствуют себя в диапазоне показателей кислотности от 4.2 до 8.0.
Мы измеряли уровень кислотности при помощи лакмусовых бумажек один раз в неделю на глубине от 10 до 20 сантиметров и раз в месяц во всем слое субстрата. Кислотность субстрата находилась в диапазоне 7-8, что является оптимальной для содержания червей. Если кислотность повышенная, то это можно исправить с помощью извести (карбонат кальция) перемешав ее с субстратом, если пониженная, то необходим мох, желательно из торфяников, но можно и лесной. Добавлять его необходимо до тех пор, пока значение рН не поднимется до 6.8 - 7.2
Местообитание червей.
Подготовка вермикомпостера для заселения червей:
-необходимо на дно поместить дренаж, чтобы предотвратить застой воды. Мы его сделали из песка и дренажного материала, на который поместили подстилку.
-подстилку для ящика с червями мы сделали из соломы, сена и опилок. Подстилки богатые целлюлозой являются лучшими, потому что они помогают проветривать ящик, так что черви могут дышать. Материал подстилки обеспечивает более богатый источник питательных веществ. Перед добавлением червей материал подстилки должен быть увлажнен (до состояния выжатой губки).
-на подстилку поместили червей с субстратом, в котором они обитали и начали кормление.
В ходе исследования ( в период с 17 сентября по 17 октября 2011 г) было выявлены вкусовые предпочтения дождевых червей, а также была установлена прибавка в весе и количество биогумуса, который был получен с помощью червей из пищевых отходов.
Вкусовые предпочтения дождевых червей
В ходе работы выявленывкусовые предпочтения червей: 1) Смесь овощей. 2) картофель( в любом виде), 3) яблоки и тыква, 4)спитой чай.
Так же было замечено, что к неизвестной червям пище (баклажан, арбузные корки, апельсин, грейпфрут, спитой кофе), черви не проявляют интереса 2 дня. А знакомый им картофель, был более предпочтителен. Быстрее перерабатывался корм, помещённый под листьями. Листья черви перерабатывали за две недели. Оставались только жилки , для полной переработки требовалось ещё дней семь.
В некоторых документах, утверждается, что черви – вегетарианцы. Методом исследования был проверен этот факт. Червям был положен маленький кусочек сырого мяса. К нему черви сразу проявили интерес и съели его в течении двух дней.
Биомасса червей
В начале работы(17 сентября 20011) черви были посчитаны и была вычисленна их биомасса (количество - 19854 особей, биомасса особей- 446 г) также была вычесленна масса одной особи ( 0,22 г). При следующем взвешивании червей(17 октября 2011г) количество червей увеличилось не на много (прибавка 230 особей), но при этом наблюдается увеличение массы особей на 551 г .Средняя масса червя составила 0,49 г, каждый червь прибавил в среднем 0,27г,
Биомасса червей за период с 17.09.11 по 17.10.11
16.09.2011 | кол-во червей – 1985 | Биомасса червей = 446г | ср. масса червя 0,22г |
17.10.1011 | кол-во червей – 2030 | Биомасса червей = 997г | ср. масса червя 0,49г |
Прибавка= 230 | Прибавка массы=551 | Прибавка=0,27 |
За месяц от популяции червей было получено 4кг 932г гумуса, при этом черви переработали 9 кг 651 г отходов.
Полученный гумус просеивали через сито с ячейками 0, 5 см., затем просушивали (он «дозревает»). Масса просушенного гумуса составила(4400г).
Получение биогумуса из пищевых отходов с 17 сентября по 17 октября 2011г
Переработанные отходы | 9 651г |
Отходы с добавками | 13 956,5г |
Добавлено в отходы | 4305.5г |
Гумус (не просеянный) | 10800г |
Гумус просеянный | 4932г |
Гумус после просушивания | 4400г |
Дождевые черви в почве являются фактором её плодородия и условием нормального развития растений. Дождевых червей не сложно содержать в домашних условиях, создавая оптимальные условия для их жизнедеятельности. При этом можно успешно утилизировать бытовые пищевые отходы и получать при этом уникальное экологически чистое органическое удобрение, которое можно применять в домашнем цветоводстве, на приусадебных участках для повышения урожаев, для борьбы с вредителями культурных растений.
Работа рекомендована учителем биологии Гончаровой И.Е.
Барсучья кладовая. Александр Барков
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Крутильный маятник своими руками
Госпожа Метелица
Невидимое письмо