В проектной работе рассказывается об истории возникновения рецепта осетинского сыра. Материал собран по рассказам бабушек и непосредственно наблюдением.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Осетинский сыр и его применение". | 1 МБ |
Слайд 1
СЕКЦИЯ: К раеведение Тема: «Осетинский сыр» Автор работы: Хугаева Тамила Олеговна Место выполнения работы: ГБОШИ РФМЛИ, 4 класс г. Владикавказ Научный руководитель: Чувилкина Елена Юрьевна учитель начальных классовСлайд 2
Мотивация выбора. Мой проект называется «Осетинский сыр и его применение». Я выбрала эту тему потому что очень люблю сыр и хочу, чтобы мои друзья побольше узнали об истории его появления и изготовления.
Слайд 3
Когда речь заходит об истории и возникновении сыроделия, хочется всегда вспомнить легенду об одном аравийском купце. Однажды он отправился в путешествие и взял с собой в дорогу овечий желудок наполненный молоком. Спустя время молоко свернулось, и получился сгусток, который купцу очень понравился. И весь остаток своей жизни он посвятил сыру. Скорее всего, родина сыра — это край, где с давних времён занимаются скотоводством. Именно поэтому, кто научился делать сыр первыми, были пастухи Кавказа. Именно Кавказ — одно из первых мест возникновения сыроделия. По сей день в Осетии занимаются сыроделием, и я покажу Вам, как это делают мои бабушки.
Слайд 4
ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ТОГО, ЧТО КАЖДОЕ УТРО КОРОВЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ НА ПАСТБИЩЕ, ГДЕ ЕДЯТ ВКУСНУЮ, СОЧНУЮ ТРАВУ
Слайд 5
ВЕЧЕРОМ, ПОСЛЕ ДОЛГОГО, НАСЫЩЕНОГО ДНЯ НА ПРИРОДЕ, КОРОВА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В СТОЙЛО…
Слайд 6
ХОЗЯЕВА ЕЕ КОНЕЧНО ЕЩЕ ПОДКАРМЛИВАЮТ…
Слайд 7
ПЕРЕД ТЕМ, КАК НАЧАТЬ ДОИТЬ, ВЫМЯ КОРОВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОМЫТЬ
Слайд 8
ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ ПРОЦЕДУР, КОРОВА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ДЕЛИТСЯ С НАМИ МОЛОКОМ!
Слайд 9
МОЛОКО НЕОБХОДИМО ПРОЦЕДИТЬ, ЧТОБЫ В СЫР НЕ ПОПАЛИ ВОРСИНКИ…
Слайд 10
НЕМНОГО МОЛОКА ОСТАВЛЯЕМ В ВЕДРЕ, ДОБАВЛЯЕМ В НЕГО ЗАКВАСКУ, КОТОРУЮ ДЕЛАЮТ ИЗ ВЫСУШЕННОГО телячьего желудка и сыворотки МЕШАЕМ...
Слайд 11
И ВЫЛИВАЕМ В ОСТАЛЬНОЕ МОЛОКО…
Слайд 12
МЕШАЕМ ТОЛЬКО ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ!
Слайд 13
НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ И ЖДЕМ, ПОКА СВЕРНЕТСЯ МОЛОКО…
Слайд 14
ПЕРИОДИЧЕСКИ ПРОВЕРЯЯ…
Слайд 15
ОЧЕНЬ АККУРАТНО СОБИРАЕМ ОБРАЗОВАВШУЮСЯ ГУЩУ…
Слайд 16
А ВОТ И НАШ СЫР!
Слайд 17
ОСТАВЛЯЕМ СЫР В ДУРШЛАГЕ, ЧТОБЫ ОН ПРИНЯЛ ФОРМУ И ИЗ НЕГО ВЫТЕКАЛА ОСТАВШАЯСЯ СЫВОРОТКА
Слайд 18
ГОТОВЫЙ СЫР ХРАНИТСЯ В СПЕЦИАЛЬНОМ РАССОЛЕ…
Слайд 19
ОСНОВНЫМИ БЛЮДАМИ ИЗ ОСЕТИНСКОГО СЫРА ЯВЛЯЮТСЯ ПИРОГИ И ДЗЫККА ПИРОГИ С СЫРОМ ( УАЛИБАХ). СО ВРЕМЕН НАРТОВ ТРИ ПИРОГА ЯВЛЯЛИСЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ АТРИБУТОМ ТРАДИЦИОННОГО СТОЛА.
Слайд 20
Еще, одним из самых распространенных блюд из осетинского сыра является дзыкка . Это особое, старинное осетинское блюдо, которое, как ни странно это звучит, требует к себе уважения. Говорят, что когда готовишь дзыкка , ни в коем случае нельзя разговаривать, ато сыр обидится и блюдо не получится!
Слайд 21
НАДЕЮСЬ, ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КАК ДЕЛАЮТ ОСЕТИНСКИЙ СЫР И ГДЕ ЕГО ПРИМЕНЯЮТ. РАССКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ МНЕ ПОМОГЛИ МОИ БАБУШКИ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
Рисуем осень: поле после сбора урожая
Мать-и-мачеха
Заяц-хваста
Нарисуем попугая цветными карандашами
Если хочется пить...