О полезности продуктов можно судить по питательным веществам и витаминам, которые в них содержатся. Как же воздействуют на наш организм фрукты и овощи, и почему говорят, что овощи и фрукты - это «кладовая здоровья». Данная исследовательская работа отвечае на этот вопрос.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_kladovaya_zdorovya.rar | 1.91 МБ |
муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 10 им.Т.П.Северова г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район
Исследовательская работа
Тема: «Фрукты и овощи – кладовая здоровья»
Предмет «Окружающий мир»
Исполнители:
учащиеся 2 «Б» класса
Руководитель работы:
учитель начальных классов
Андреева Е.А.
Туапсе
2009
Оглавление
Введение 3
Самые популярные овощи и фрукты у Россиян 4
Значение фруктов и овощей для человека 6
Суточная норма витаминов для ребёнка 8
Заключение 10
Список литературы 10
Введение
Тема нашего исследования посвящена изучению полезных свойств овощей и фруктов.
Долгое время считалось, что чем калорийнее пища, тем она полезней. Это не так. О полезности продуктов можно судить по питательным веществам и витаминам, которые в них содержатся.
Конечно, человек должен употреблять сметану, сыр, яйца, сливки, животные жиры, но больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах.
Мы решили узнать, как же воздействуют на наш организм фрукты и овощи, и почему говорят, что овощи и фрукты - это «кладовая здоровья».
Цель: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах, раскрыть их значение для человека.
Задачи:
узнать какие овощи и фрукты самые популярные у Россиян;
выяснить какие питательные вещества и витамины в них содержатся;
узнать какая должна быть суточная норма витаминов для ребёнка.
Самые популярные продукты у Россиян
В русской кухне традиционно используют исконно русские продукты: овощи, яйца, рыба, мясо, курица, крупы и злаки, молоко, сыр, творог, масло.
В последнее время увеличилось потребление молочных продуктов, фруктов и овощей. Благодаря средствам массовой информации, люди больше узнали о здоровом образе жизни, что включает в себя здоровое питание. Россияне уже меньше отдают предпочтение замороженным полуфабрикатам и различной готовой продукции.
Среди учащихся класса мы провели опрос по вопросам «Твой любимый фрукт», «Твой любимый овощ» и «Употребляю ли я фрукты и овощи ежедневно?»
Результаты опроса видны на диаграммах 1, 2 и 3.
Диаграмма 1
Диаграмма 2
Диаграмма 3
По результатам опроса можно сделать вывод, что большинство учащихся класса ежедневно употребляют овощи и фрукты. Самые любимые фрукты детей – это апельсин, яблоко и банан. Самые любимые овощи – картофель, огурец и помидор.
Значение фруктов и овощей для человека
Дак почему же нужно есть много овощей и фруктов? Фрукты и овощи содержат железо, калий и другие различные витамины и минералы, так что эти продукты однозначно полезны для здоровья и долголетия. Приведём примеры.
Популярные фрукты:
Яблоки - содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины С, B1, B2, Вб, Е, К, РР, провитамин А, кальций, железо, фосфор. Здоровое яблоко имеет неповрежденную кожуру и пахнет только яблоком, ничем другим. Причем пахнет крепко.
Груши – это почти что яблоки, они очень похожи по своим свойствам. Палочка зрелого фрукта должна слегка пружинить, если ее сжать между большим и указательным пальцами. Груши богаты калием, бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином С. Они заставляют медленно подниматься уровень сахара в крови и особенно хорошо подходят для диабетиков.
Абрикосы плохо переносят перевозку, поэтому покупайте плотные яркие плоды без вмятин и порезов. В них очень много бета-каротина, витамина С, кальция и магния, они отличные антиоксиданты и хороши при дыхательных проблемах.
Слива содержит сахара, органические кислоты, витамины В1, В2, С, К, Р, РР, Е, каротин, клетчатку, пектины, минеральные, дубильные и красящие вещества. Особенно много в ней витамина Р и веществ Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. И есть у сливы еще одно замечательное свойство: стоит ей потерять свою спелую сочность и превратиться в сморщенный невзрачный чернослив, как тут же появится тонкий привлекательный аромат, да и на вкус она станет куда более сладкой.
Бананы - богаты сахарами, крахмалом, белком, эфирными маслами, яблочной кислотой, соединениями калия, витаминами С, В2, РР, Е, провитамином D.
Персики содержат минеральные соли, витамины А, группы В, С, сахара и пектины.
Апельсины начинены пектином - веществом, уменьшающим содержание холестерина и сахара в крови. Содержащаяся в апельсинах салициловая кислота позволяет с успехом использовать эти фрукты как жаропонижающее средство. Кроме витаминов А, В1, В2, РР, а также магния, фосфора, натрия, калия, кальция и железа, в апельсинах много витамина С – 80 мг в одном плоде.
Лимоны - кладезь витамина С, витаминов группы В, Р, эфирных масел, сахара, кальция, фосфора и железа.
Виноград – казалось бы, вода водой, а содержит сахара, глюкозу, витамины А, С, РР, Н, кальций, фосфор, железо, калий, марганец.
Арбуз обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Популярные овощи:
Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас атеросклероз - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.
Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества — углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.
Лук богат калием, витамином С, фолиевой кислотой, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла.
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах, улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Но при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана.
В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Специалисты отмечают, что калий, имеющийся в огурцах в значительном количестве, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма.
Помидоры содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Суточная норма витаминов для ребёнка
Для правильного роста и развития ребёнку необходима пища богатая витаминами. Витамины относятся к незаменимым факторам питания.
В приведённой ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 7 – 10 лет.
Название | Суточная норма |
Тиамин | 1,4 мг |
Рибофлавин | 1,6 мг |
Витамин В6 | 1,6 мкг |
Фолиевая кислота | 200 мкг |
Никотиновая кислота | 15 мкг |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 мг |
Витамин D | 100 ме |
Витамин В12 | 2 мкг |
Витамин А | 700 мкг |
Витамин Е | 10 ме |
Заключение
Чем же полезны витамины для организма человека? В основе слова витамин лежит латинское слово -Vita- Жизнь. Если витамин это то, что несёт в себе жизнь, то как можно говорить о том, что витамины просто полезны? Они необходимы человеческому организму. Каждый день.
У каждого витамина свои задачи в организме. Если в организме витаминов не хватает, у человека проявляется хроническая усталость, сонливость, заторможенность, склонность к простудным заболеваниям. Знание того, какую роль витамины играют в организме, поможет самостоятельно ориентироваться в состоянии здоровья.
Для защиты своего организма мы должны придерживаться рациона, богатого на фрукты и овощи.
Список литературы
http://www.e-pitanie.ru/zabytye_celiteli/luk.php
Книга о питании, продуктах и блюдах: Попул. Энцикл.- М.: ЭКСМО; Мн.: Арт Стиль, 1995
Кисляковская В.Г., Васильева Л.П., Гурвич Д.Б. – Питание детей раннего и дошкольного возраста – М.- Просвещение, 1983
Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия.
Окружающий мир. Фрукты и овощи. Дидактический материал. Составители Светлана Вохринцева, Светлана Ледкова
Как нарисовать лимон акварелью
Шум и человек
Пятёрки
Чайковский П.И. "Детский альбом"
Валентин Берестов. Аист и соловей
Комментарии
Здоровье человека — тема для
Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуальная для всех времен, а в XXI веке особенно. Задача педагога - сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников.