В результате проектной работы обучающийся познакомился с достижениями отечественной и мировой науки в области космонавтики. Работа содержит факты о достижениях российской космонавтики в области питания. Работу можно использовать для расширения кругозора обучающихся, она воспитывает чувство гордости за свою страну. Проект был представлен на ХII научно-практической конференции "Дети исследуют мир" в г. Дзержинский 13 апреля 2012 г.
Вложение | Размер |
---|---|
Космическое питание | 171.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 ИМЕНИ С.А.КРАСОВСКОГО
ПОСЁЛКА МОНИНО ЩЁЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
АССОЦИИРОВАННАЯ ШКОЛА ЮНЕСКО
Исследовательская работа
«КОСМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ»
Выполнил ученик 3 «А» класса
Коконов Александр Дмитриевич
Руководитель: учитель начальных классов
Холодкова Ирина Викторовна
МОНИНО
2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………….…….3
1. Факторы создания продуктов космического питания…………………....4
2. Способы изготовления и употребления космопродуктов………………..5
3. Меню для космонавтов……………………………………………………..6
4. Попытки получить питание в космосе…………………………………….7
5. Последние новости………………………………………………………….8
Заключение………………………………………………………………….....9
Литература……………….……………............................................................10
Приложение……………………………………………………………….......11
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В прошлом году в нашей стране и во всём мире отмечали 50-летие полёта человека в космос. В школе нам много рассказывали о первом космонавте Ю.А. Гагарине. Мне стало интересно, а как питаются в космосе? Питание является одним из основных условий существования человека. Правильное питание – важнейший фактор здоровья. А космонавты должны быть здоровыми и работоспособными.
В классе я провёл опрос по этой теме и выяснил, что не все из ребят знают, как питаются в космосе. Я решил изучить эту тему более подробно.
Цель: исследовать особенности питания в космосе.
Задачи:
Собрать и проанализировать информацию о космическом питании.
Выяснить особенности космического питания.
Подготовить выступление для классного часа.
Гипотеза исследования: космическое питание отличатся от обычного питания.
Методы: поисковый, аналитический.
Практическая значимость исследования состоит в том, что работу можно использовать на классных часах для расширения кругозора учащихся любого школьного возраста. Она знакомит с достижениями отечественной и мировой науки в области космонавтики, способствует воспитанию чувства гордости за свою страну.
Факторы создания продуктов космического питания.
Юрий Алексеевич Гагарин был первым испытателем еды на орбите. Могло оказаться, что питаться космонавты просто не смогут.
Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов была принята в 1963 году. Её возглавил Институт медико-биологических проблем РАН.
Работа космонавта на орбите сложная. Пища нужна была калорийная. Кроме того надо было учитывать ограниченное пространство в космическом корабле, условия невесомости, эмоциональное напряжение космонавтов в полёте.
Самое сложное в создании космической еды - сделать так, чтобы она не занимала много места, была питательной и могла долго храниться.
Поэтому пища, предлагаемая космонавтам, должна была соответствовать некоторым обязательным требованиям:
- Прочность упаковки продуктов;
- Невозможность применения традиционной посуды из-за условий невесомости;
- Ограничение содержания в продуктах жидкости;
- Повышенные требования к продуктам, которые крошатся, являющиеся опасными для здоровья космонавтов (например, попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.);
- Длительность сроков хранения, т.к. космонавты находятся в космосе длительное время;
- Ограничение по массе и объёму, т.к. на космический корабль можно брать ограниченное количество груза.
Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём. Таблетки создать не удалось, однако учёные придумали способы получения безопасной пищи.
Способы изготовления и употребления космопродуктов.
На консервных заводах был изготовлен первый космический обед из трёх блюд. Каждое блюдо было запечатано в тубу и могло быть высосано прямо из неё. Тубы с едой стали символом космического образа жизни.
Образцы продуктов долго проверяли, опыты заняли несколько лет. Вскоре космический ассортимент включал более 200 наименований.
Но, тюбики - прошлый век в космической кулинарии.
Длительность полётов увеличивалась, поэтому надо было продлить срок годности питания. На смену тубам стали изготавливать космические консервы. От магазинных, их отличал «удлинённый» срок хранения. Но консервированная пища быстро надоедала космонавтам.
В 80-е годы на орбиту стали поставлять сублимированные продукты. Большую часть натуральной пищи по весу составляет вода. Если удалить воду, то вес продуктов питания будет значительно уменьшен, а простое добавление воды в такую пищу сделает её съедобной. Сублимированные продукты - это продукты, из которых удалено до 98% воды.
Сублимация - процесс непростой, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Особенно тяжело сублимировать сложные промышленные продукты - то есть то, что состоит из разных компонентов.
В специальных установках натуральное сырье замораживается до 70 градусов, потом в вакууме оно быстро высушивается при аналогичной температуре, только с плюсом.
Сублимированная еда имеет очень странный внешний вид. Она не похожа на другие продукты питания, словно перешла в иное измерение: сжата в небольшие брусочки, комочки. На ощупь она твёрдая и сухая и запаяна в специальную плёнку. Масса этих продуктов почти такая же, как у жевательной резинки.
Только по цвету и надписям можно догадаться: борщ с мясом, рассольник, баклажаны, творог, каша, макароны, фрукты. Космическая пища по своей питательности и вкусовым качествам ничем не уступает блюдам, приготовленным в земных условиях. Выбор пищи довольно большой.
Все напитки тоже сублимированы: сок, чай, кофе имеют порошкообразное состояние. Хлеб упакован маленькими буханками на один укус.
Пакет, в который упакована космическая еда, не просто пакет, а заодно и тарелка! Когда настаёт время обеда, космонавт надевает упаковку на специальное приспособление, которое наполняет её водой. Теперь нужно размять пищу руками, срезать верхний край - и выдавливать содержимое прямо в рот. Напитки приходится принимать через специальную трубочку.
На кухонном столе есть фиксаторы для контейнеров и приборов. Также используется «чемоданчик» для подогрева пищи.
После распада Советского Союза отрасль космического питания пришла в упадок. Сейчас ситуация с питанием космонавтов изменилась в лучшую сторону.
На питание космонавта уходит около 18 тысяч рублей в сутки. Ведь сублимация - это сложный и затратный метод приготовления продуктов. В эту сумму закладывается не только стоимость продуктов и их приготовление, но и испытания, которые проводят научные сотрудники.
Меню для космонавтов
Перед тем, как еда полетит в космос, её пробуют космонавты. Они оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале. Если продукт не набрал 5 - 6 баллов, то в космос он не попадёт. При сублимации сохраняется 90% натурального вкуса, поэтому многие блюда получают высокую оценку. Космонавты сами составляют себе меню на 8 дней.
Среди космонавтов как у других людей имеются свои собственные предпочтения: кто-то любит еду более солёной или сладкой, чем другие члены космической команды. Для них специально в блюда добавляют больше соли и сахара.
В меню китайских космонавтов в обязательном порядке входят рис, овощи, мясо, фрукты. Основной ценностью они считают пряность и остроту пищи.
День первый.
Каша, тофу с молодыми грибами, тушёная рыба, рёбра с водорослями.
День второй. Пикантная свиная шкура, тушёный голубь, краб, куриная печёнка.
День третий. Суп с яйцом, Харбинский соус, Хуацзянская собака, каракатица, пикантные бобы.
Американские астронавты с удовольствием заказывают нашу космическую еду - особенно первые и вторые блюда, любят российский космохлеб. В меню американских астронавтов раньше не было первых блюд. Американцы научились у нас готовить своим астронавтам сублимированные супы.
Основной плюс российских продуктов для космонавтов - отсутствие любых стабилизаторов, консервантов - только натуральное сырье. Американским производителям не удается обходиться без химии. Да и рацион у Российского производителя гораздо богаче.
Попытки получить питание в космосе.
Иногда, обычно перед праздниками, Земля присылает посылочку с овощами и фруктами. Но хватает ее только на неделю.
При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.
Все попытки вырастить себе еду в космосе пока заканчиваются неудачей. Это касается еды животного происхождения. Например, вырастить кур не удалось, т.к. вылупляющиеся цыплята гибли в невесомости от разрыва сердца.
А вот лук, петрушку и другую зелень в космосе вырастить уже можно.
Последние новости.
28 января 2012 г в новостях передали сообщение. (Приложение 1)
В нём говорилось о том, что на МКС причалил корабль «Прогресс», который доставил более 2,5 тонн грузов. Это запасы воды, кислорода, медикаментов, а также уникальное оборудование для проведения научных экспериментов и посылки с овощами и фруктами.
С этого дня для космонавтов действует новый рацион, то есть блюда будут повторяться раз в 16 дней. Меню составлено исключительно из российских продуктов.
Через 10-15 лет планируются долговременные полёты на Луну и Марс, а значит, учёным надо придумать, как ещё больше продлить срок годности космической еды. Сегодня в НИИ проводят эксперименты в этом направлении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Работа содержит факты о достижениях российской космонавтики в области питания.
В работе перечислены факторы, которые учитывались при создании питания для космонавтов, способы изготовления питания, указаны особенности приёма пищи в космосе, предпочтения в питании космонавтов разных национальностей, говорится о направлении исследований учёных в настоящее время, используются последние сообщения официальных источников по данной теме.
Работу можно использовать для расширения кругозора учащихся любого школьного возраста, она способствует воспитанию чувства гордости за свою страну.
На основании результатов проведенного исследования были сформулированы следующие выводы:
В условиях невесомости необходимо, чтобы питание соответствовало определённым факторам.
В настоящее время космонавты в основном питаются сублимированными продуктами.
При подборе питания для космонавтов учитываются собственные и национальные предпочтения в еде.
Российская наука в этом направление по-прежнему сохраняет лидирующее положение.
Исследования учёных в данной области продолжаются.
В результате исследования гипотеза подтвердилась частично: космическое питание отличается от обычного питания способом приготовления, употребления и хранения, но по питательным и вкусовым качествам не отличается.
ЛИТЕРАТУРА
Шарп М.Р.«Человек в космосе». М.: Мир 1980 г.
Интернет.
Телевидение.
Приложение 1
28 января 2012 г Новости 1 канал сообщение.
У международного экипажа МКС сегодня насыщенный день. Космонавтам и астронавтам, работающим на орбите, предстоит разгрузить корабль «Прогресс», который причалил несколько часов назад.
Стыковка первого в этом году российского грузовика прошла сегодня утром в автоматическом режиме. На орбиту он доставил более 2,5 тонн грузов. Это запасы воды, кислорода, медикаментов, а также уникальное оборудование для проведения научных экспериментов с любопытными названиями – «Типология», «Биодеградация», «Матрёшка-Р».
Первым делом на МКС переправляют скоропортящиеся продукты - фрукты и овощи. С сегодняшнего дня обитатели станции смогут питаться более разнообразно. Теперь для них действует новый рацион - блюда будут повторяться раз в 16 дней, раньше было раз в 8. Меню составлено исключительно из российских продуктов.
Кроме этого, "Прогресс" доставил на МКС подарок для бортинженера Антона Шкаплерова, который скоро отметит на орбите юбилей - ему 40. На коробке стоит надпись: "Не вскрывать до 20-го февраля".
Сегодня ночью орбиту МКС скорректируют - станции придётся второй раз за последнее время уклоняться от космического мусора.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/techno/197668
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Рождественские подарки от Метелицы
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Астрономический календарь. Март, 2019
Как напиться обезьяне?