Исследовательская работа доказывает, что молоко является ценным продуктом питания для детей.
Вложение | Размер |
---|---|
sekrety_molochnoy_reki.zip | 1.12 МБ |
Городская научно-практическая конференция школьников
«Влияние качества питания на здоровье человека»
Секреты молочной реки
Автор: Салихова Софья,
3 «Б» класс, МБОУ
г. Мурманска СОШ № 31
Научный руководитель:
Крупина Нина Павловна,
учитель начальных классов
МБОУ г. Мурманска СОШ № 31
Мурманск
2013 г.
Научная статья
Оглавление
1. Введение | 3-4 |
2. Основная часть | 4 |
2.1. История и причины возникновения данного исследования | 4 |
2.2. Что такое молоко? | 4 |
2.3. Откуда течёт молочная река? | 5 |
2.4. Какие секреты есть у молочной реки? | 5-6 |
2.6. Проведение анкетного опроса | 6-7 |
2.7. Результаты анкетного опроса | 7 |
2.6. Проведение экспериментов с молоком | 7-8 |
2.7. Результаты экспериментов | 8 |
3. Заключение | 8 |
4. Список использованной литературы и других источников | 9-10 |
5. Приложения | 10 |
Молоко – первое, что человек пробует на вкус. Это - один из древнейших продуктов питания, археологи утверждают, что люди начали пить его еще 4500 лет назад.
Я заметила, что в наше время многие дети предпочитают пить различные напитки: сок, кока-колу, пепси, фанту и совсем забывают про молоко. В школе очень часто дети отказываются пить молоко. А молоко и молочные продукты очень нужны для растущего детского организма. В связи с этим я определила проблему своего исследования: нежелание многих детей пить молоко, незнание их о полезных свойствах молока.
Цель: доказать, что молоко является ценным продуктом питания и разработать рекомендации, повышающие популярность молока среди детей.
Объект исследования – продукты питания.
Предмет исследования – молоко как продукт питания.
Предварительный анализ проблемы позволил выдвинуть следующие гипотезы исследования:
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью исследования были поставлены следующие задачи:
Практическая значимость моего исследования заключается в разработке рекомендаций повышающих популярность молока и молочных продуктов среди детей. Данные рекомендации могут быть использованы в любом общеобразовательном учреждении города.
Предполагаемые результаты:
В процессе работы использовались следующие методы исследования:
из теоретических методов - анализ литературы, анализ понятий;
из общенаучных социологических методов – анкетирование (или анкетный опрос);
из эмпирических методов исследования – наблюдения, эксперимент.
2. Основная часть
2. 1. История и причины возникновения данного исследования.
Когда я была младше, я не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня пить молоко. Она говорила мне, что молоко полезно, что оно помогает вырасти сильной и здоровой. Но иногда я с отвращением смотрела на молочные пенки, и даже не попробовав молоко, уже говорила, что не хочу его пить. Но после поездки в деревню, где я увидела коров, попробовала парное молоко, я его полюбила. Став школьницей, я обратила внимание, что в школьной столовой в дни, когда нам дают молоко, многие дети не хотят его пить. Я задумалась - действительно ли молоко полезно, почему я с удовольствием его пью, очень люблю ряженку, йогурт, а многие дети не хотят пить молоко? Чем же полезно молоко? А молочная река бывает только в сказке?
2.2 Что такое молоко?
Из прочитанных книг я узнала, что существуют научные определения понятия молоко. Например, в большом толковом словаре современного русского языка Д.Н. Ушакова даётся такое толкование этого слова:
МОЛОКО, молока, мн. нет, ср.
Белая или желтоватая жидкость, выделяемая грудными железами женщин и самок млекопитающих после родов для вскармливания младенца, детеныша. У роженицы пропало молоко. Козье молоко. Кобылье молоко [1].
Из всех видов молока наиболее распространённое и универсальное - коровье. Однако в разных местах планеты пьют козье, овечье, буйволиное, ослиное, оленье, лосиное, кобылье молоко и даже молоко лам. (Приложение 5)
2.3. Откуда течёт молочная река?
Из прочитанной литературы я узнала, что молочная река бывает не только в сказках. Она рождается на молочной ферме и её можно назвать «молочная река – стеклянные берега» [2]. Главные производители молока – коровы. Начинает свой путь молочная река из доильного зала. «В нем чистота необыкновенная. Ни пылинки, ни одного вредного микроба не должно попасть в молоко, иначе люди могут заболеть. Перед работой доярки обязательно моют руки и устраивают тёплый душ своим рогатым питомцам. Потом на вымя коровы доярка надевает металлические стаканчики доильного аппарата и включает электричество. Доить аппаратом намного легче, чем руками. Парное молоко из доильного аппарата льётся в прозрачную трубку, как маленький ручеёк со стеклянными берегами» [2]. От всех коров бегут ручейки и соединяются в толстой стеклянной трубе, превращаясь в настоящую молочную реку.
А потом белым водопадом, а вернее молокопадом молоко поступает в молочный цех в хранилище-холодильник. «Весь путь от коровьего вымени до хранилища молоко ни секунды не оказалось открытым. Оно всё время текло по трубам и потому совсем чистое» [2].
Затем на ферму приезжают специальные машины – молоковозы. Они увозят молоко на молочный завод. Там молоко тоже течёт «молочной рекой» по трубам и готовится к превращениям. На молочном заводе из него делают творог и сырки, кефир, простоквашу, сливки, сметану, йогурт, масло и другие продукты. «Самое вкусное, что изготавливают из молока, - это мороженное» [3].
2.4. Какие секреты есть у молочной реки?
Из разных источников я узнала, что исследования учёных показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов. В среднем молоко содержит около 88% воды, 12% сухих веществ, в состав которых входят 3,3% белков, 3,5 - жира, 4,7 - молочного сахара, минеральных веществ - 1 %. Кроме этих основных веществ в молоке имеются витамины, ферменты, иммунные тела, газы и др. Все они в разной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм.
Жиры – это источник энергии для растущего организма, они легко усваиваиваются, богаты витаминами A, D, E, K, которые важны для растущего организма.
Белки – самая ценная составляющая молока, так как основная функция белка – строительная. Белки необходимы для образования новых клеток в организме человека. Белки молока более полноценны, чем белки мяса и рыбы, быстрее перевариваются. Белый цвет молока обусловлен именно содержанием в нём одного из молочных белков – казеина.
Углеводы – стимулятор нервной системы, профилактическое средство при сердечно – сосудистых заболеваниях. Усвояемость углеводов составляет 98 % - это способствует быстрому процессу образования энергии, что играет положительную роль для роста организма и его умственную деятельность.
Витамины А, В (В1, В2, В6, В12), Е, К, С, РР, Н – их недостаток в организме вызывает различные заболевания, снижает сопротивляемость болезням и общий жизненный тонус;
Микроэлементы – кобальт, медь, цинк, марганец, фтор, бром, йод и другие. Все микроэлементы необходимы для восстановления крови, лимфы, желудочного и кишечного сока. Недостаток в пище может привести к тяжёлым расстройствам здоровья.
Ферменты: фосфатаза – участвует в кроветворении, костеобразовании, регулирует обмен веществ; каталаза – защищает организм от ядовитого воздействия некоторых веществ; пероксидаза – стимулирует очень важные для нашего организма реакции окисления; липаза – расщепляет жиры.
Из разных источников я узнала, что для поддержания нормальной работы организма в ежедневный рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %.
Вместо вредных лимонадов, газированных напитков типа «кока-кола», детям полезнее пить молоко каждый день. Тогда в более старшем возрасте они смогут избежать появления остеопороза и повышенной ломкости костей. Ведь именно в подростковом возрасте накапливается достаточное количество кальция в костной ткани.
В 2001 году Организация Объединённых Наций приняла решение проводить каждый год 1 июня Всемирный день молока. На празднике проводятся дегустации различных молочных продуктов, устраиваются конкурсы. Всегда можно купить то, что понравилось, узнать о продукте больше информации, о его производстве и т.д. С каждым годом праздник становится все популярнее, проводится все в большем количестве стран на всех континентах. Например, в 2008 году он отмечался уже в 40 государствах по всему миру.
2.5. Проведение анкетного опроса
Чтобы провести исследование, выбран социологический метод - групповой анонимный анкетный опрос. Разработаны вопросы анкеты.
Инструкция перед началом работы с бланком анкетного опроса.
Добрый день! Я провожу исследование, которое помогло бы определить, полезно молоко или нет, и стоит ли его пить. Кроме этого я хочу выяснить, какие молочные продукты самые популярные. В связи с этим, прошу ответить на вопросы анкеты (внимательно прочитай вопрос, в графе «да/нет», напиши галочку или нужное слово, соответствующее твоему ответу). Анкета является анонимной, фамилию указывать не нужно, так как ответы будут использованы в обобщенном виде. Спасибо!
Анкета состояла из 6 вопросов:
Анкета | |||
№ п/п | Вопрос | Да | Нет |
1. | Ты любишь молоко? | ||
2. | Ты пьёшь молоко дома? | ||
3. | Ты пьёшь молоко в школе? | ||
4. | Ты знаешь из чего состоит молоко? | ||
5. | Ты знаешь чем полезно молоко? | ||
6. | Какие молочные продукты ты любишь употреблять в пищу? | - | - |
Творог | |||
Сметана | |||
Кефир | |||
Йогурт | |||
Ряженка | |||
Творожная запеканка | |||
Сыр | |||
Сливочное масло |
В анкетирование приняли участие 25 учащихся 3 «Б» класса, в возрасте от 8 до 10 лет.
2.6. Результаты анкетного опроса
Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников 3 «Б» класса представлены в таблице.
Таблице №1
Анкета | |||
№ п/п | Вопрос | Да | Нет |
1. | Ты любишь молоко? | 20 | 5 |
2. | Ты пьёшь молоко дома? | 18 | 7 |
3. | Ты пьёшь молоко в школе? | 14 | 11 |
4. | Ты знаешь из чего состоит молоко? | 8 | 17 |
5. | Ты знаешь чем полезно молоко? | 16 | 9 |
6. | Какие молочные продукты ты любишь употреблять в пищу? | - | - |
Творог | 14 | 11 | |
Сметана | 18 | 7 | |
Кефир | 15 | 10 | |
Йогурт | 24 | 1 | |
Ряженка | 10 | 15 | |
Творожная запеканка | 14 | 11 | |
Сыр | 22 | 3 | |
Сливочное масло | 17 | 8 |
Данные анкетного опроса детей показывают: что основная масса моих одноклассников молоко любит – 20 человек (80 %) и лишь 5 человека (20 %) не любят молоко. Пьют молоко дома 18 ребят (72%) и 7 человек не пьют молоко. Пьют молоко в школе – 14 одноклассников (56%), а не пьют – 11 (44%). Из чего состоит молоко знают 8 человек (32%), не знают – 17 (68%). О полезных свойствах молока знают 16 детей, не знают - 9 (4%).
Среди продуктов, содержащих молоко, лидирует йогурт – его любят 24 человека (96 %) и только один человек не любит, на втором месте по популярности оказался – сыр – 22 человека (88%), а на третьем месте – сметана, её любят 18 человек (72%). Я задумалась над результатами анкетирования и пришла к выводу, что дети в большей части отказываются пить молоко из-за того, что не знают о его полезных свойствах и о полезных веществах входящих в него. А дети, которые не пьют молоко дома, отказываются от него и в школе.
Я приняла решение заинтересовать одноклассников удивительными свойствами молока превращаться в разные продукты и провела эксперименты с молоком. Кроме этого мне захотелось показать ребятам, что пить молоко – это интересно, особенно, если соединить его с ягодами или фруктами.
2.7. Проведение экспериментов с молоком
Из разных источников я узнала, что из молока получаются другие молочные продукты, если в него добавлять бактерии, смешивать с другими продуктами питания или менять температуру хранения молока. Чтобы провести исследование, выбран эмпирический метод – эксперимент.
Эксперимент № 1. Я налила в 2 банки свежего цельного молока. Пронумеровала банки цифрами №1 и №2. Одну банку поставила в холодильник, другую поставила в тепло, рядом с батареей. И решила понаблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле? Через 2 дня посмотрела. В холоде молоко не изменилось, только стало холодным. В тепле молоко закисло, стало густое, плохо течет, немножко с хлопьями. Я попробовала его на вкус: вкус изменился, стал кислым, но вкусным. Теперь молоко называется не молоко, а простокваша.
Эксперимент № 2. У меня возник вопрос: что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Я вылила простоквашу в кастрюльку и поставила на плиту, довела до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость – сыворотка. Потом я взяла тканевую салфетку и в неё вылила содержимое, хорошенько придерживая все 4 края салфетки. Вода стекла и осталась густая масса. Я попробовала, а это творог и очень вкусный, я его весь съела.
Эксперимент № 3. Я решила сама изобрести новый молочный продукт. В свежее молоко добавляла разные свежие фрукты (бананы, груши, яблоки), ягоды (чернику, морошку, бруснику, клубнику), варенье и взбивала миксером. Получается отличный молочный коктейль. Для вкуса добавляла сахар. Я вас хочу угостить молочным коктейлем, который приготовлю прямо при вас. Этот коктейль я назвала «Северная сказка».
2.8. Результаты экспериментов
В результате проведённых экспериментов я сделала следующие выводы:
1). В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
2). Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
3). Чтобы молоко стало ещё полезнее и вкуснее, из него можно сделать молочный коктейль: соединить с ягодами или фруктами, взбить миксером.
3. Заключение
Полученная в ходе исследования информация так же позволяет сделать выводы о том, что необходимо:
4. Список использованной литературы:
Т. 2. – М.: АСТ, 2005
5. Приложения
Характеристики молока различных видов животных
Таблица 1
Вид животного | Содержание составных частей молока, % | Плотность, г/л | Кислотность, градусов Тернера | ||||
жир | белок | лактоза | сухие вещества | минеральные вещества | |||
Корова | 2,8-6,0 | 2,8-3,6 | 4,7-5,6 | 13,0 | 0,7 | 1027-1030 | 16,0-21,0 |
Коза | 4,1-4,3 | 3,6-3,8 | 4,4-4,6 | 13,4 | 0,8 | 1030 | 17,0 |
Овца | 6,2-7,2 | 5,1-5,7 | 4,2-4,6 | 18,5 | 0,9 | 1034 | 25,0 |
Кобыла | 1,8-1,9 | 2,1-2,2 | 5,8-6,4 | 10,7 | 0,3 | 1032 | 6,5 |
Верблюдица | 3,0-5,4 | 3,8-4,0 | 5,0-5,7 | 15,0 | 0,7 | 1032 | 17,5 |
Буйволица | 7,5-7,7 | 4,2-4,6 | 4,2-4,7 | 17,5 | 0,8 | 1029 | 17,0 |
Ослица | 1,2-1,4 | 1,7-1,9 | 6,0-6,2 | 9,9 | 0,5 | 1011 | 6,0 |
Повезло! Стихи о счастливой семье
Кактусы из сада камней
Рисуем зимние домики
Извержение вулкана
Рисуем акварелью: "Романтика старого окна"