Работа к школьной научно практической конференции. Ребята сравнивали количесво витамина С в укропе выращенном в домашних условиях и покупном.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchnaya_rabota.pptx | 434.06 КБ |
Слайд 1
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №131 Заельцовский район Секция Здоровье 21 века Бобров Вадим Артурович 9«А» класс Красников Владимир Павлович 9«А» класс ВИТАМИН C: ПОКУПАТЬ ИЛИ ВЫРАЩИВАТЬ Новосибирск 2011Слайд 2
Актуальность : Важным фактором в развитии болезней и сокращении продолжительности жизни является недостаточность в организме витаминов. Цель : Выяснить какое содержание витамина C в покупном и выращенном укропе. Задача : Вырастить в домашних условиях укроп Купить образец на рынке Определение количественного витамина C в образцах Введение :
Слайд 3
Общие сведения о витаминах Витамины - это группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций. Они не являются поставщиком энергии , однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Витамин C в организме не вырабатывается. От качества витаминов зависит уровень умственной и физической работоспособности , устойчивости организма к инфекции.
Слайд 4
Витамин C Витамин C получил название L – аскорбиновой кислоты. L – Аскорбиновая кислота представляет собой кристаллическое соединение. Поэтому при различных видах кулинарной обработки пищи часть витамина C обычно теряется , аскорбиновая кислота обычно разрушается.
Слайд 5
Содержание витамина C в некоторых продуктах и потребность в нем Овощи и плоды , удовлетворяющие суточну ю потребность человека в витамине C, г Овощи и плоды Витамин C, г Шиповник сухой 1200мг Шиповник свежий 470мг Перец красный сладкий 250мг Смородина черная 200мг Облепиха 200мг Петрушка , зелень 150мг Перец зеленый сладкий 150мг Капуста брюссельская 120мг Укроп 100мг Рябина садовая красная 100мг Капуста цветная 70мг Апельсины 60мг Земляника 60мг
Слайд 6
Главные функции витамина C Отсутствие в биологическом действии коферментных функции Витамин C участвует в синтезе белковой части ферментов , что и объясняет широкий спектр его биологического действия Неспособность эндогенного синтеза витамина C в организме Витамин C – это мощный антиоксидант
Слайд 7
Исследование Гипотеза : В укропе выращенном в домашних условиях содержится больше витамина C, чем в покупном .
Слайд 8
Полученные результаты Кол-во добавленного 0 ,125% р-ра йода Покупной укроп Домашний укроп 1мг. Ничего не произошло Ничего не произошло 1мг. Ничего не произошло Ничего не произошло 1мг. Ничего не произошло Ничего не произошло 1мг. Ничего не произошло Появилось окрашивание 1мг. Ничего не произошло ------------------------------------ 1мг. Появилось окрашивание ------------------------------------ Домашний укроп : 4 мг умножаем на 0 , 875мг и получаем 3.5 мг аскорбиновой кислоты. Покупной укроп : 6 мг умножаем на 0 , 875мг и получаем 5 ,25 мг аскорбиновой кислоты.
Слайд 9
Заключение Гипотеза не подтвердилась. Это может быть обусловлена многими причинами. Выращенный укроп : климат и другие факторы среды образование витамина C в плодах и листьях растений наиболее активно происходит в солнечные дни. Купленный укроп : выращивается в специальных теплицах где соблюдены все условия. Если вносить в почву калий или фосфор , то образование витамина C в растении происходит интенсивней. В домашних условиях мы не могли такое себе позволить.
Сорняки
Неньютоновская жидкость
Извержение вулкана
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Щелкунчик