В своей работе мы решил провести исследование жевательной резинки. На сегодняшний день она прочно завоевала сердца и желудки огромного количества людей. Нам стало интересно, какое влияние оказывает регулярное употребление жвачки на организм человека.
Мы определили для себя следующие задачи:
- выявить самые популярные жевательные резинки среди наших лицеистов;
- установить причины, по которым ребята употребляют жвачку;
- узнать мнение врачей-стоматологов о пользе и вреде жвачки;
- провести экспериментальные исследования по исследованию состава жвачек и их способности регулировать кислотно–щелочной баланс во рту.
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_raboty_zhevatelnaya_rezinka.doc | 927.5 КБ |
МОУ лицей№1 им. Г.С.Титова
Школьная научно-практическая конференция
«Шаг в науку»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА.
ЖЕВАТЬ ИЛИ НЕ ЖЕВАТЬ?»
Исполнители: учащиеся 8 «В» класса
Зубова Юлия,
Додотченко Олеся,
Михайлова Екатерина,
Шарапова Кристина,
Колотилина Вероника,
Зинченко Вероника
Научный руководитель:
Барановская Ирина Геннадьевна, учитель химии.
Краснознаменск.
2009г
АННОТАЦИЯ
В своей работе мы решил провести исследование жевательной резинки. На сегодняшний день она прочно завоевала сердца и желудки огромного количества людей. В нашем лицее восемь из каждых десяти ребят регулярно употребляют жевательную резинку. Нам стало интересно, какое влияние оказывает употребление жвачки на организм человека.
Проведя социологический опрос, выявили причины, по которым ребята жуют жвачку, а также наиболее популярные марки жевательных резинок. Изучили их состав, рассчитали количество попадающих в организм химических веществ.
Рассмотрели положительные и отрицательные аспекты влияния жевательной резинки на организм, опираясь на информацию, полученную из бесед с врачами и литературных источников.
В ходе эксперимента установили, какие жевательные резинки оказывают благотворное влияние на полость рта, а какие, напротив, ухудшают состояние зубов. По результатам проведенных исследований составили «Правила техники безопасности употребления жевательной резинки».
Надеемся, что результаты нашей работы помогут многим ребятам задуматься о своем здоровье и ограничить употребление жвачки, а также определиться, какую жевательную резинку стоит выбирать. Мы хотим как можно шире ознакомить жителей города с этой проблемой и планируем выступления на конференциях, семинарах, классных часах, а также публикации в городской прессе.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр. | ||
1. | Введение | 2 |
2. | Цели и задачи работы | 3 |
3. | Практическая часть | 3 – 10 |
4. | Выводы | 10 – 11 |
5. | Приложения | 12 |
6. | Список литературы | 13 |
ВВЕДЕНИЕ.
Подсчитано, что на планете Земля почти каждый второй человек жуёт жевательную резинку. Большинство людей не задумывается о ее влиянии на организм.
Почему люди жуют? Это помогает им расслабиться. Когда жевательная резинка еще не была изобретена, в разных странах люди жевали смолу и даже листья и траву. Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев в большинстве племен существовал жесткий культ: воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее средство для полости рта.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАБОТЫ.
В своей работе мы решил провести исследование жевательной резинки. На сегодняшний день она прочно завоевала сердца и желудки огромного количества людей. Нам стало интересно, какое влияние оказывает регулярное употребление жвачки на организм человека.
Мы определили для себя следующие задачи:
- выявить самые популярные жевательные резинки среди наших лицеистов;
- установить причины, по которым ребята употребляют жвачку;
- узнать мнение врачей-стоматологов о пользе и вреде жвачки;
- провести экспериментальные исследования по исследованию состава жвачек и их способности регулировать кислотно–щелочной баланс во рту.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Первое, с чего мы начали свои исследования – тестирование учащихся лицея. В нем приняло участие 189 человек, которые ответили на предложенные нами вопросы.
1. Как часто вы употребляете жвачку?
Как видно из результатов тестирования, 8 учащихся из каждых 10 опрошенных используют жевательную резинку ежедневно, не задумываясь о пользе или вреде, просто ради удовольствия или по привычке. Дополнительно рассмотрев соотношение частоты жевания и посещений стоматолога, мы заметили, что чаще всего обращаются за лечением люди, употребляющие жевательную резинку один раз в день. Те, кто жуют более часто или, наоборот, совсем не жуют, меньше нуждаются в помощи стоматологов (хотя, по нашему мнению, этот факт субъективен).
Лидерами среди жевательных резинок стали «Orbit», «Dirol», «Stimorol», «Eclips», «Hubba-bubba». Значительная часть опрошенных ребят не отдают предпочтения определенному бренду, а употребляют жевательную резинку различных марок.
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ РЕЗИНОК
Следующим этапом исследования стало изучение состава жевательных резинок. Изучив этикетки «лидирующих» образцов и нескольких произвольно выбранных, мы определили, что в качестве жевательной основы используются синтетические каучуки. Для сладости добавляются сахар, глюкоза или сахарозаменители (ксилит, маннит, аспартам, сорбит), для эластичности – эмульгаторы (Е322), а для нейтрализации кислоты, разрушающей зубы, – мочевина. Также встречаются такие компоненты как сода, диоксид титана, лимонная кислота, глицерин. Добавляем к этому разнообразные ароматизаторы, стабилизаторы (Е414, Е422) и красители (Е171, Е102, Е133, Е129, Е132) – и получаем современную жевательную резинку.
К сожалению, далеко не все из перечисленных веществ безопасны для человеческого организма. Например, длительное употребление лимонной кислоты и глицерина приводит к заболеваниям крови, подсластитель аспартам повышает риск развития онкологических заболеваний, карбамид (мочевина) вызывает угнетение двигательной активности. В дешевых жевательных резинках, изготовленных в Китае и Турции, в качестве жевательной основы часто используется бутадиенстирольный каучук. Его можно определить только дегустированием: обычно он более жесткий, и горчит. В России его запрещено применять в пищевых продуктах.
ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ
Для расчета количества веществ, попадающих в желудок при употреблении одной подушечки жевательной резинки мы решили взвесить её до и после жевания.
Подушечка | Первоначальная масса | Масса после 15 мин. жевания | Масса веществ, попавших в организм |
1 | 1,439г | 0,495г | 0,944г |
2 | 1,366г | 0,512г | 0,824г |
3 | 1,418г | 0,507г | 0,911г |
Результат насторожил. Исходная масса «подушечки» около 1,5г. Через 10 минут жевания её масса становится равной 0,5г. То есть проглатывается 1г разнообразных веществ, масса которых в 2 раза больше массы самой жевательной основы.
Чем чреват такой химический букет для организма? Мы попытались выяснить это у врачей. Беседовали с городскими стоматологами и педиатрами.
Выяснилось, что неумеренное употребление жевательной резинки может вызвать аллергические реакции и нарушение работы печени. Также в процессе жевания желудок активно вырабатывает кислоту, которая при отсутствии пищи разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, что способствует развитию гастритов и возникновению язв
Врачи-стоматологи считают, что жевание резинки может привести к развитию заболеваний суставов, соединяющих челюсти. Если жевать в основном на одной какой-то стороне рта, с этой стороны могут увеличиться мышцы, что приведет к искривлению лица. Может сформироваться неправильный прикус. Иногда пациенты жалуются на выпадение пломб, мостов и коронок в результате жевания резинки. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивит.
Психологи считают, что постоянное жевание резинки приводит к замедлению развития умственных способностей у детей. Такой эффект, возможно, связан с тем, что жующий ребенок не способен сосредоточиться, менее внимателен, поэтому его память развивается хуже, как и процесс мышления.
С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и правильно выбирать, риск будет минимальным, а польза - очевидной. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.
НОРМАЛИЗАЦИЯ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА В ПОЛОСТИ РТА.
Как правильно выбрать жевательную резинку? После приема пищи во рту под действием ферментов образуется кислота, которая разрушает эмаль зубов. Жевательная резинка должна нормализовать кислотно-щелочной баланс в полости рта до слабощелочной реакции.
Мы провели эксперимент, позволяющий определить наиболее эффективные жевательные резинки среди лидирующих по результатам опроса. Эксперимент состоял из следующих этапов:
Определение уровня кислотности в полости рта проводилось с помощью полосок универсальной индикаторной бумаги. По изменению цвета индикаторной бумаги и стандартной шкале мы определяли рН .
Результаты измерений приведены в ТАБЛИЦЕ 1.
ТАБЛИЦА 1 «Измерение кислотности среды в полости рта»
Участники эксперимента | рН слюны после конфет (среднее для группы) | рН слюны после жвачки (среднее для группы) |
1. Жевательная резинка «Фруша» (с сахаром) | ||
5 человек | 6,8 | 5,6 (кислая) |
2. Жевательная резинка «Хубба-Бубба» (с сахаром) | ||
5 человек | 5,8 | 5,2 (кислая) |
3. Жевательная резинка «Orbit» | ||
5 человек | 6,6 | 6,8 (нейтральная) |
4. Жевательная резинка «Eclips» | ||
5 человек | 6,6 | 6,6 (пр. нейтральная) |
5. Жевательная резинка «Stimorol – ise» | ||
5 человек | 6,4 | 6,6(пр. нейтральная) |
6. Жевательная резинка «Dirol » (с ксилитом) | ||
5 человек | 6,2 | 7,4(слабощелочная) |
7. Жевательная резинка «Затерянный мир» (с сахаром) | ||
3 человека | 6,0 | 5,3 (кислая) |
«Компьютерная игра» (с сахаром) | ||
3 человека | 6,0 | 5,3 (кислая) |
Более подробные результаты измерений приведены в приложении 1 в конце работы.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
Лучше всех справилась с задачей нормализации кислотно-щелочного баланса в полости рта жевательная резинка «Dirol».
На втором месте по эффективности «Orbit» и «Stimorol».
Жевательная резинка «Eclips» оказалась не слишком активной.
Но самый неприятный сюрприз приготовили жвачки, содержащие сахар: они не только не улучшили состояние ротовой полости после еды, а еще и в подавляющем большинстве увеличили кислотность слюны.
Дешевые жвачки, содержащие в упаковке наклейки и картинки, помимо всего имели горьковатый привкус, указывающий на некачественную жевательную основу (возможно, изготовленную из бутадиен-стирольного каучука)
ВЫВОДЫ.
Так как ответить на вопрос: «Жевать или не жевать»?
Однозначного ответа дать нельзя. Как и во всем, в употреблении жевательной резинки нужно соблюдать умеренность. Не стоит покупать подозрительно дешевые экземпляры, т.к. в их состав могут входить опасные для здоровья компоненты. Яркие обертки, содержащие внутри наклейки и картинки, при хранении «пропитывают» жевательную резинку вредными веществами. Следует также с осторожностью относиться к присутствию в составе жевательной резинки разнообразных «ароматизаторов, идентичных натуральным». Попадание этих веществ в организм может вызвать аллергические реакции и обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Особенно негативно сказывается на здоровье частое и бессистемное жевание резинки. При этом в желудке активно вырабатывается пищеварительный сок, содержащий кислоту. Эта кислота в отсутствие пищи разъедает внутренние стенки самого желудка, что приводит к к возникновению гастритов и даже язв. Поэтому жевать резинку можно только после еды, и не слишком долго. Употребление жевательной резинки людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, вообще противопоказано.
Тем не менее, нельзя забывать и о положительной стороне вопроса. Как показал эксперимент, правильно выбранная жевательная резинка улучшает состояние полости рта после еды. Это подтверждают и результаты тестирования. Ребята, которые употребляют резинку несколько раз в день, реже обращаются к стоматологу.
Исходя из проведенных исследований, мы решили разработать «Правила техники безопасности употребления жевательной резинки»
Правила Техники Безопасности
Надеемся, что результаты нашей работы помогут многим ребятам задуматься о своем здоровье и ограничить употребление жвачки, а также определиться, какую жевательную резинку стоит выбирать. Мы хотим как можно шире ознакомить людей с этой проблемой и планируем выступления на конференциях, семинарах, классных часах, а также публикации в городской прессе.
Будьте здоровы!
Приложение 1
Результаты измерений рН среды в полости рта.
Участники эксперимента | рН слюны после конфет (среднее для группы) | рН слюны после жвачки (среднее для группы) |
1. Жевательная резинка «Фруша» (с сахаром) | ||
Екатерина | 6 | 6 |
Вероника | 6 | 5 |
Юлия | 8 | 6 |
Кристина | 7 | 5 |
Олеся | 7 | 6 |
2. Жевательная резинка «Хубба-Бубба» (с сахаром) | ||
Екатерина | 7 | 5 |
Вероника | 6 | 6 |
Юлия | 6 | 5 |
Кристина | 5 | 5 |
Олеся | 5 | 5 |
3. Жевательная резинка «Orbit» | ||
Екатерина | 7 | 6 |
Вероника | 5 | 6 |
Наташа | 6 | 7 |
Никита | 8 | 8 |
Михаил | 7 | 7 |
4. Жевательная резинка «Eclips» | ||
Екатерина | 6 | 7 |
Вероника | 6 | 6 |
Наташа | 7 | 5 |
Никита | 6 | 7 |
Михаил | 8 | 8 |
5. Жевательная резинка «Stimorol – ise» | ||
Екатерина | 7 | 6 |
Вероника | 7 | 7 |
Наташа | 6 | 6 |
Никита | 7 | 7 |
Михаил | 5 | 7 |
6. Жевательная резинка «Dirol » (с ксилитом) | ||
Екатерина | 5 | 8 |
Вероника | 5 | 7 |
Наташа | 6 | 8 |
Никита | 7 | 6 |
Михаил | 8 | 8 |
7. Жевательная резинка «Затерянный мир» (с сахаром) | ||
Кристина | 5 | 5 |
Юля | 6 | 5 |
Вероника | 7 | 6 |
«Компьютерная игра» (с сахаром) | ||
Олеся | 5 | 5 |
Михаил | 7 | 6 |
Никита | 6 | 5 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
1) Все о пище с точки зрения химика. - И.М. Скурихин; А.П. Нечаев, высшая школа, 1991-287ст.
2) Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. - 2001- вып.1, с 8-13.
3) Г.С. Крупина - Пищевые добавки, Москва «Сирень према» - 2006г.
4) Тушин Б.Г. Содержание и методика обучения детей дошкольного возраста навыкам гигиены полости рта: г. Горький, 1990.
Флейта и Ветер
Горячо - холодно
Аэродинамика и воздушный шарик
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Рождественские подарки от Метелицы
Комментарии
Работа проведена коллективом