Цель:узнать как можно больше интересного о поваренной соли, её составе, свойствах, об употреблении соли человеком, дать рекомендации.
Гипотеза: Поваренная соль интересный объект для изучения. Соль играет важную роль в природе и жизни человека.
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_povarennaya_sol.pptx | 2.91 МБ |
povar_sol.docx | 142.48 КБ |
Слайд 1
Поваренная сольСлайд 2
Теоретическая часть
Слайд 3
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Поваренная соль в природе
Слайд 4
Способы добычи соли естественное испарение морской воды в «соляных садках» вываривание воды соляных озёр выламывание соли в подземных рудниках.
Слайд 5
Виды соли Каменная соль — неочищенный осветленный натуральный продукт. Каменная соль добыта из соляных отложений. Поваренная — очищенная промышленным способом каменная соль . Менее полезна потому, что удалены все полезные микроэлементы.
Слайд 6
Виды соли Иодированная соль с добавками иодата калия Чёрная соль с примесями минералов и железа. Морская – содержит более 40 химических элементов.
Слайд 7
14000 способов применения
Слайд 8
На кухне Приготовление и проверка свежести яиц. Предотвращение потемнения фруктов. Чистка орехов. Предотвращение кристаллизации глазури. Избавление от запаха на руках. Продление срока годности сыра. Удаление грязи с плиты.
Слайд 9
Чистящее средство Чистит всё : Грязные чашки , сливные системы . Деревянные столы. Холодильники. Медную и стеклянную посуду. Избавляет от ржавчины.
Слайд 10
Стирка и сушка белья Выведение пятен от вина, пота и крови. Пена при стирке. Сушка белья зимой.. Яркие цвета и цвет тканей. Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Чистка утюга.
Слайд 11
Домашнее хозяйство Отпугивание муравьев Погашение огня на плите. Сохранение сорванных цветов. Капли от свечи. Ремонт стен. Трава на террасах. Лед на тротуарах.
Слайд 12
Личная гигиена Продление срока службы зубной щетки и чистка зубов. Избавление от ранок во рту. Лечение укусов пчел и комаров. Скраб для тела. Лечение больного горла.
Слайд 13
Значение соли для организма человека Поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи.
Слайд 14
Полезные советы 1. При употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости. 2. Ограничьте потребление соли, чтобы снизить кровяное давление.
Слайд 15
Полезные советы 3. При растяжениях, вывихах, ушибах, применяйте успокаивающие боль соляные ванночки. 4. Чрезмерное потребление соли вредит нервной системе.
Слайд 16
Количество NaCl в организме человека В теле человека до 3 кг минеральных солей. Поваренной соли в организме взрослого человека около 300 граммов . Дневная норма между 4-10 граммами в зависимости от индивидуальны особенностей
Слайд 17
Практическая часть
Слайд 18
Исследование потребления поваренной соли в 7А классе. Отношение к соли Кол-во чел.(%) 1 . Любят соленое. 11 (48%) 2. Имеют привычку досаливать еду. 7 (30%) 3. Дома готовят солёную пищу. 11 (48%) 4. Часто употребляют чипсы, сухарики и т.д. 7 (30%)
Слайд 19
Исследование потребления поваренной соли учениками 9 классов Отношение к соли Кол-во чел.(%) 1. Любят соленое. 26 (60%) 2. Имеют привычку досаливать еду. 15 (34%) 3. Дома готовят солёную пищу. 19 (44%) 4. Часто употребляют чипсы, сухарики и т.д. 19 (44%)
Слайд 20
Определение ионов хлора в соках растений Используем раствор нитрата серебра. Если в испытуемом веществе будет находиться ион хлора, то должен выпасть белый творожистый осадок.
Слайд 21
Определение ионов хлора в соках растений 1 . Морковный сок + 2. Консервированный морковный сок – 3. Огуречный сок + 4. Яблочный сок (зелёное) – 5. Алоэ – 6. Базилик + 7. Перец + 8. Мандарин + 9. Лимон – 10. Клюква – 11. Щавель + 12. Слюна +
Слайд 22
Определение ионов натрия 1. Морковный сок + 2. Базилик + 3. Перец + 4. Щавель + 5. Слюна +
Слайд 23
Получение кристаллов поваренной соли Из блюдца вода постепенно испарилась, а растворённое вещество образовало кристаллики.
Слайд 24
«Иней» из кристаллов поваренной соли.
Слайд 25
Вывод: поваренная соль важнейшее вещество для нашей жизни.
Муниципальное образовательное учреждение гимназия №1.
Научная работа
«Поваренная соль»
Выполнила
Анастасова Анастасия,
7 «А» класс
Научный руководитель
Зыкова Елена Викторовна
Краснознаменск
2012 год.
Цель: узнать как можно больше интересного о поваренной соли, её составе, свойствах, об употреблении соли человеком, дать рекомендации.
Гипотеза: Поваренная соль интересный объект для изучения. Соль играет важную роль в природе и жизни человека.
План.
1. Теоретическая часть.
1.1. Поваренная соль в природе.
1.2. Способы добычи соли.
1.3. Виды соли.
1.4. Применение поваренной соли.
1.5. Значение для организма человека.
2. Практическая часть.
2.1. Исследование потребления поваренной соли в моём классе.
2.2. Исследование потребления поваренной соли моей семьёй.
2.3. Определение ионов хлора в соках овощей и фруктов.
2.4. Определение ионов натрия в соках овощей и фруктов.
2.5. Получение кристаллов поваренной соли.
2.6. Получаем «иней» из кристалликов поваренной соли.
Поваренная соль в природе.
Соль — это единственный минерал, используемый человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801 °С.
Способы добычи соли
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl — «морская» соль; вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли; и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. В настоящее время добыча соли ведется различными способами.
Виды соли.
Применение поваренной соли
Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.
Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство. Именно поваренная соль содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль - это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома - сульфат магния.
Предлагаю вам узнать, где можно применять соль.
На кухне
Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.
Чистка
Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.
Стирка белья
Домашнее хозяйство
Личная гигиена
Значение соли для организма человека.
Соль является основным источником натрия – ценного и необходимого организму вещества. Так почему же врачи рекомендуют, есть соли поменьше? Потому что, в результате нашего пристрастия ко всему солёненькому, реальное потребление соли в России превышает рекомендуемое в 2 – 3 раза. Избыток же соли, задерживая воду в организме, повышает кровяное давление, что способствует развитию гипертонии и других сердечно – сосудистых заболеваний. С помощью натрия из организма выводится калий и таким образом поддерживается нужное количество жидкости и тонус сосудов. Нормальный процесс пищеварения происходит с участием соляной кислоты, для образования которой опять таки нужна соль. Соль – обязательная составная часть организма человека. Соль поддерживает нормальную деятельность клеток, из которых состоят все ткани и органы. Из соли в желудке вырабатывается соляная кислота, без которой невозможно переваривание пищи. Суточная потребность в поваренной соли для взрослого человека составляет 10 – 15 грамм.
Даже если вы молоды и здоровы, не следует злоупотреблять солью. Чем больше натрия вы потребляете, тем сильнее он влияет на артериальное давление. Исследования показывают, что сокращение количества натрия в рационе благотворно сказывается не только на давлении, но и на состоянии кровеносных сосудов. Основное количество (8-10 г) мы получаем вместе с продуктами питания (мясо, рыба, овощи, хлеб и т.д.), тогда как среднесуточная потребность в соли составляет 10-15 г. Таким образом чистой соли нашему организму нужно всего 4-6 г или 1 чайную ложку без верха.
Что бы решить проблему перенасыщения организма солью нужно при употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости либо больше есть сочных овощей. Это нормализует процент её содержания в организме. Если же наш организм долгое время испытывает перенасыщение солью, то это может привести к различным заболеваниям органов, а именно: сердца, печени и почек. Причина в том, что из-за избытка соли происходит задержка жидкости и, как следствие, отёки. Образовавшиеся отёки увеличивают вес и конечно же нагрузку на различные органы и системы. Нарушается их нормальное функционирование, что приводит к таким болезням, как гипертония, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Интересные факты
Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
Чтобы показать важность присутствия поваренной соли в нашей жизни, я вам дам несколько полезных советов.
1. При употреблении соленой и острой пищи увеличивать вдвое количество выпиваемой жидкости.
2. Ограничьте потребление соли, чтобы снизить кровяное давление.
3. При растяжениях, вывихах, ушибах, применяйте успокаивающие боль соляные ванночки.
4. Страдающим заболеваниями центральной нервной системы, стоит ограничить потребление соли, поскольку натрий в больших количествах резко угнетает её деятельность.
Цель: выяснить, соответствует ли потребление соли моими одноклассниками норме.
7 класс.
Мне стало интересно, сколько же моих одноклассников любят солёную пищу. Я задала им несколько простых вопросов о вкусовых привычках к солёной пище. В опросе принимало участие 23 ученика 7 классов и 43 ученика 9 классов. Познакомьтесь с результатами.
Отношение к соли | Кол-во чел.(%) |
1. Любят соленое. | 11 (48%) |
2. Имеют привычку досаливать еду. | 7 (30%) |
3. Дома готовят солёную пищу. | 11 (48%) |
4. Часто употребляют чипсы, сухарики и т.д. | 7 (30%) |
9 класс.
Отношение к соли | Кол-во чел.(%) |
1. Любят соленое. | 26 (60%) |
2. Имеют привычку досаливать еду. | 15 (34%) |
3. Дома готовят солёную пищу. | 19 (44%) |
4. Часто употребляют чипсы, сухарики и т.д. | 19 (44%) |
Выводы: у учеников 7 класса более здоровые пищевые привычки, они гораздо меньше потребляют соли. С возрастом потребление соли увеличивается, что не может не сказаться в дальнейшем на состоянии здоровья детей. Я рекомендую ученикам старших классов задуматься над своим пищевым рационом и, по возможности , сократить употребление соли, пока это не переросло в стойкую неблагоприятную привычку.
членами моей семьи.
Цель: выяснить, соответствует ли суточное потребление соли норме.
В моей семье 4 человека. Я решила узнать сколько соли употребляет в день наша семья. Одну пачку соли (500г) мы в холодное время года используем в течение 25 дней. Значит, в день на каждого члена семьи приходится : 500г : 4: 25 дней = 5г. Значит, каждый член моей семьи в сутки получает приблизительно 5г соли в виде добавки к пище. Это соответствует норме.
Вывод: в моей семье суточное потребление соли соответствует норме.
3. Определение ионов хлора.
Используем раствор нитрата серебра. Если в испытуемом веществе будет находиться ион хлора, то должен выпасть белый творожистый осадок.
4. Определение ионов натрия.
Цель: выяснить в каких овощных соках содержаться ионы натрия.
Стальную проволоку подержали в пламени спиртовки. Опускали в образцы веществ. Если пламя слегка желтеет, то в образце есть ионы натрия.
1. Морковный сок + 2. Базилик + 3. Перец + 4. Щавель + 5. Слюна + | ||
Выводы. Те растворы, в которых содержался ион хлора, содержат и ион натрия.
Следовательно, натуральные овощные соки содержат достаточное количество хлорида натрия и регулярное употребление в пищу свежих овощей и зелени позволит уменьшить потребление дополнительной соли.
5. Получение кристаллов поваренной соли.
Цель: получить кристаллы поваренной соли.
Из блюдца вода постепенно испарилась, а растворённое вещество образовало кристаллики.
6. Получаем «иней» из кристалликов поваренной соли.
1. В высокую кастрюлю налить 1л воды и нагреть её.
2. Когда вода закипит, насыпать в кастрюлю 1 стакан поваренной соли и дать ей раствориться.
3. В горячий раствор погрузить хорошо просушенные и протёртые от пыли веточки ели.
4. Когда вода остынет вытащить ветки.
Вывод: поваренная соль важнейшее вещество в нашей жизни.
Флейта и Ветер
Снежная книга
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Снегири и коты
Мальчик и колокольчики ландышей